您现在的位置: 佛门网 >> 打坐参禅禅定 >> 为什么要参禅 >> 正文

二十四.参禅是行六度波罗蜜

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

          参禅是行六度波罗蜜">二十四.参禅是行六度波罗蜜

身体什么也不要了,就是持戒,就是忍辱,就是精进,就是禅定,而生智慧,就是般若。

做维那要注意,在开静的时候,先打一下引磬,令大家准备站起来,看看准备妥当,再打第二下引磬。这时,大家一起站起来,然后,再打两声木鱼。大家开始行起来,在跑香的时候,分为内外两圈,跑快的人在外圈跑,跑慢的人在内圈跑,这是折衷办法,自在来修行,快慢均可。所谓:“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功。”这是没有定法。

在《金刚经》上说:“无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。”要说一定,就会发生毛病。在《金刚经》又说:“是法平等,无有高下。”修行这个法,都要平等。佛虽然有三身、四智、五眼、六通,可是佛不觉得和众生有什么不同,所谓“心佛及众生,是三无差别”。心是佛,佛是众生;众生是佛,佛是心。

走得快也是参禅,走得慢也是参禅,随自己的体力来决定。要任运自然,一点也不造作,一点也不要勉强,要这样精进、用功、忍耐。腰酸腿痛,不要管它。什么也不要了,这就是布施。身不去作恶,这是身业清净;口不说是非,这是口业清净;心不打妄想,这是意业清净。三业清净,就是持戒。能忍受一切痛苦,就是忍辱。能不断地用功修道,无论遇到什么困难,而不退心,就是精进。能坐下来,如如不动,了了常明,就是禅定。由禅定而生智慧,就是般若。六度圆满,便到彼岸。

到止静的时候,维那要看班首已到他的座位前,便敲一下木鱼。大家各站各人的座位前。等都站齐,再敲一下木鱼。这时,要端然正坐,把脊背挺直,不可低头弯腰,所谓“坐如钟”,头要正,腰要直,好像一个大钟,四平八稳。

参“念佛是谁?”不是念这句话,而是参这句话。研究这个“谁”字。有人说:“我知道,念佛是我。”这是不对的。这句话头,若是明白了,就是明心见性,彻法底源,借道还家。不是像你所说那么样的简单,那样的容易。“就是我嘛!我在念佛。”那么,人死了之后,还有人在念佛吗?是没有的,既然没有,怎会是你在念佛?要晓得念佛的人,是不会死的。你会死,念佛不是你。念佛成佛,成佛又是谁?谁去成佛?你已经死了。所以就在这个地方要参,参到海枯石烂的时候,也不放松,追根究底地参,终会有水落石出的那一天——豁然大悟,原来如此! (宣化上人参禅开示)

相关栏目:为什么要参禅学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)