您现在的位置: 佛门网 >> 答疑解惑 >> 答疑解惑 >> 正文

请勿滥用“一切法皆是佛法”

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

刘欣整理发布于2006年

滥用“一切法皆是佛法”

在《楞严经》中四清静明诲中,世尊明确告知我们,有四种必须注意的戒律。其中一条就是大妄语:未得谓得,未证言证。就是本来我们没有证得的却说自己已经证得、本来没有获得的却说自己已经获得。这个问题在我们现代这个时代经常出现。

《圆觉经》也曾讲过这个问题:善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。或有众生未得谓得,未证谓证

末世的众生不能了解我、人、众生、寿者四相。以如来的证悟、及其行止,当作自己的修行。是无法成就的。

诸佛菩萨给大家讲述自己的证悟,大家看到诸佛菩萨的慈悲行止,并非我们修行后所得。但是很多人却把这些讲述拿过来,当作了自己的东西。例如,我们常听人说的一句话“一切法均是佛法”就很典型。

这句话出自《金刚经》,原文如下:若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

大家仔细看一看经典中的讲述,是故如来说:一切法皆是佛法。这是如来所说,讲的是如来的境界体证。

其实类似的经典讲述还有不少,例如《圆觉经》讲:善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性

这里说的更加详细。障碍觉悟,智慧愚痴,戒定慧和淫怒痴,地狱天宫,烦恼解脱统统平等了起来。这是什么?这是如来随顺觉性。是如来境界。这是世尊再说自己的证悟。

那么如果我们在没有修行体悟的情况下,是否也可以这么说呢?是否也可以说,贪嗔痴就是梵行?无明就是得道?不能,因为这不是我们所证,如果我们把如来的证悟拿过来,当作自己的。这即是妄语。

打个比喻,一个学有所成的医师,可以对大家说,这山河大地草木花果,无一不是药材。都可以救人。这句话对不对?当然正确。但是这句话只能是医师讲。

如果一个不懂医理的人,听了医师的话,也对别人说,无论是人参还是砒霜,都是药啊,都能救人,都能治病,你这个病就可以这么治。这样讲对不对?不对,这就是妄语。如果别人信以为真,按此治病,轻则不愈,重则一命呜呼了。

佛法也是如此。世尊虽然说“一切法皆是佛法”,但是他是大医王,他的确是这么体悟的。而我们则是在六道轮回中,受贪嗔痴毒害的病人,而且不懂医理。对我们来说,佛法可不是一切法。轮子功是否是佛法?邪教是否是佛法?都不是,对我们来说,这都不是佛法。

世尊虽然知道“一切法皆是佛法”,却告诉我们:皈依佛,永不皈依天魔外道,皈依法,永不皈依外道典籍,皈依僧,永不皈依外道徒众

有人会问:不是一切法,都是佛法吗?外道天魔,外道典籍、外道徒众。不都是佛法吗?这是我们凡夫在用如来的体证当作了自己的体证,当然不会正确。我们不是大医王,没有通晓医理,而且还重病缠身。这时候讲一切法均是佛法,讲一切草木土石,都是药物。那不仅可笑,而且还害人害己,病痛永远好不了。

如果我们患病,医生为我们开出一味黄连,那么黄连才是药。砒霜、人参对我们来说都不是药。不仅不是药,甚至可能是让我们送命的毒药。我们现在患的是贪嗔痴的病,世尊给我们开出的药方是:以戒为师,戒定慧三无漏学的药方。三皈依、五戒十善这是药材。对我们来说,除此之外,外道天魔、外道典籍、外道徒众,是佛法吗?绝对不是。不仅不是,还可能是危害我们善根的毒药。

所以世尊才斩钉截铁地告诉大家:皈依佛,永不皈依天魔外道,皈依法,永不皈依外道典籍,皈依僧,永不皈依外道徒众。在这里世尊可没有说,天魔外道、外道典籍、外道徒众都是佛法。因为这是对我们而言。对我们而言很可能是毒药,否则世尊不会这么说的这么坚决。

对于一切法,了解最透彻的是谁?是世尊释迦牟尼佛。而世尊告诉我们:唯依遍修一切善法。对治诸障见彼法身。然后克获功德利益占察善恶业报经)。善法是我们的药方,善法才是我们的佛法,而非恶法。

那些不看是否符合世尊的教导,动辄“一切法均是佛法”者,是未明医理,却妄谈治病的“非法行医”者。把世尊的境界当作了自己的境界,便如患者把医师的学习总结,放到自己身上,然后以为自己就是医师。却不看医师给自己开的处方,这样的病人,恐怕很难痊愈。

这也正是世尊说大妄语者:佛记是人永殒善根,无复知见,的原因。如果我们不放下这个错误的认识,永远也不可能有什么正见。

当然,等我们身体强健、摆脱了贪嗔痴的毒害,明了医理,见自本性,也成了大医王,自然也会说:一切法均是佛法。也能给别人开出愈病的处方。不过哪个时候,更知道:所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
相关栏目:答疑解惑学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    念佛者一切诸佛护念,是人中芬陀利花,人中妙好人
    善导大师:劝导一切有缘众生求生净土,是名真报佛恩!即是诸佛本愿!
    曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
    从《地藏经》得到的启示,看自己学佛是否找对方向
    各人说法不一样怎么办,怎么判断某人是不是明师
    【学佛入门】《快速学佛指引》——初学佛者参考
    一切法功德庄严王经功德巨大:在忉利天宫和海龙王宫普遍流行,但地球人知道的极少!
    太子和休经:菩萨殊胜的果报是什么因缘?修行者的指南针~
    世尊讲经说法49年为何称无法可说?这部殊胜短经为您揭秘 ~大乘遍照光明藏无字法门经
    八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密
    如何理解“说僧过错”
    听闻甚深微妙法却难以相信的时候,该怎么办?
    如果能把“理”和“事”分清楚,有些争论可以结束了!
    弘扬佛法应尝试走出去,建议把一些好文发到其它论坛或博客,10大方向仅供参考!
    《宝王经》介绍六字大明咒殊胜功德利益!
    不倒单?不捣蛋!护持正法应如履薄冰,不要一不小心助纣为虐反而加入谤法!
    诸佛为何示现在人间成佛?
    虚云大师关于末法时代的开示(全文)
    从《圆觉经》开示看佛法和气功的区别
    佛法未来消灭的原因