您现在的位置: 佛门网 >> 答疑解惑 >> 答疑解惑 >> 正文

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

    【常见的几个观点】:

    其一:认为横死肯定是堕恶道的观点很多。
    其二:认为临终保持正念很重要,甚至认为要在念佛声中死去才具有往生的可能性。
    其三:认为命终时不能动亡者的身体,更不能马上烧亡者的尸体,更不用说被亲人子孙等扔到荒野被虎狼禽兽给吃了。

    【那么】:

    1、难道我们行善、学佛人的命运,还要操纵在子孙或旁人的手里?还要看子孙或旁人的脸色?岂不是又多了这些心理挂碍?
    2、难道平时的行善积德,比不上临终那一念?
    3、又或者平时作恶多端的人,假如临终也有正念,难道就比平时行善多而临终失去正念的人强?
    4、如果有那么凑巧,横死的“定业”现前,横死时没有念佛没有正念甚至死无全尸,难道平时的行善积德对投生到善道或往生就不管用了?

    【总而言之】:是临时抱佛脚重要,还是平时多行善积德重要?
    很显然,如果临时抱佛脚有那么大的作用,显然会让人降低平时行善积德的积极性。

    当然,也有人会说,临终能否有人助念或按佛教的方式安排后事,也要看亡者的缘份啊?那么,如果平时行善积德少,临终抱佛脚的方法比如助念等会有那么大的作用吗?

    【看了以下几段佛经,将为我们揭开上述谜底】

    《别译杂阿含经》摘录:如是我闻。一时佛在迦毘罗卫国尼拘陀林。尔时释摩男。往诣佛所。顶礼佛足。却坐一面。而白佛言。世尊。此迦毘罗人民炽盛。安隐丰乐。我常在中。每自思惟。若有狂象奔车逸马狂走之人。来触于我。我于尔时。或当忘失念佛之心。或复忘失念法僧心。复自念言。若当忘失三宝心者。命终之时。当生何处。入何趣中。受何果报
    佛告之曰。汝当尔时。勿生怖畏。命终之后。生于善处。不堕恶趣。不受恶报。譬如大树初生长时。恒常东靡。若有斫伐。当向何方。然后坠落。当知此树必东向倒。汝亦如是长夜修善。若堕恶趣。受恶报者。无有是处。时释摩男。闻佛所说。顶礼佛足。还其所止。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

    简译如下:释摩男问世尊,我经常自己思考,如果有狂象或快速奔跑的车等,撞到我了,而我被撞的时候,忘失了念佛的心,或又忘记了念法念僧的心。我又常想,如果忘失了佛法僧三宝的心,命终的时候,会生在何处呢?

    佛告诉释摩男说,你即使遇到横死,也不用害怕恐惧,命终之后,会生到善处,不会堕到三恶道。比如大树的初期在生长的时候(还是小树时)经常保持向东的方向,当要砍伐这棵大树时,会倒向哪个方向呢?当知这棵树必然会倒向东方!你要知道,常修善法的人,如果堕到恶道受各种恶报,是不可能的

    《大般涅槃经》摘录:佛告迦葉菩萨“......迦叶。如我先说。若有善男子善女人。善能修治身口意业。舍命之时虽有亲族取其尸骸。或以火烧。或投大水。或弃冢间。狐狼禽兽竞共食啖。然心意识即生善道。而是心法实无去来亦无所至。真是前后相似相续相貌不异。如是之言即是如来秘密之教”

    简译如下:佛告诉迦葉菩萨:“如果有善男子善女人,能常修治身口意业,命终的时候,即使有亲人把亡者的尸体,或用火烧,或投到水里,或丢弃在荒野,被各种禽兽吃掉,然后必定会随以前的善业立即生到善道......”

    【启示】
   
    1、平时多修福修慧,行善积德,守护身口意业,必然往生善道,不会堕落恶道。
    2、把平时的种种甚至微小的善行,都回向西方净土,回向阿耨多罗三藐三菩提,临终不管怎么死,都会随着你平时的意愿往生!

    注:本文随喜daoest师兄的发帖,特把其中一段单独整理发布,阿弥陀佛。参考[死后不能移动身体之经典依据——兼论正死位]

    随喜各位同修深入经藏、智慧如海。 相关栏目:答疑解惑学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)