您现在的位置: 佛门网 >> 戒杀与放生 >> 放生文库 >> 正文

  不杀生,是要我们的行为不伤害众生的生命。要不杀生,蚊子咬的时候怎么办?不打吧,又咬得我疼, 老鼠把我的箱子啃坏了。你不杀它,又给你咬一个洞。怎么办?

  如果你知道一个坏人要去害很多人,你经过劝解,劝解不了;通过阻止;也阻止不了,其他方式又来不及,为了救很多人,你除掉这个坏人,不算犯戒。如果你在路上有几个强盗要杀害你,你作防卫不算犯戒。这是菩萨戒上说的,关键是你杀害众生的起心动念,意图是什么?是为了害他,还是为了救他。这是非常重要的事情。所以,我们提倡无论是念净土宗的,还是修密法的,或修禅宗的,要多念一些往生咒。要生起一颗同情众生的心。特别是同情那些没有智慧,失去智慧的动物。它们已经沦落到那种地步,我们希望它们早日摆脱那种环境,这样你就生起了一颗悲心。有人说,他儿子是杀猪的,可不可以皈依?还有的是开餐馆,每天都要杀鸡杀鸭,这种人也能皈依吗?当然可以。你可以守四戒,只是不守杀戒。当你不想再杀生,认识到以后补一戒,不就守五戒了吗?戒律这个问题是圆融的。

  教戒里的不杀生,是不要故意地去起伤害众生的生命的心念。也就是不要着意杀生,我们要把所有的生命当作和我们的生命一样看待。 要说不杀生,并非是买一只鸡来杀才叫杀生。过去有一种说法,我们不杀生,我们可以吃三净肉。买人家杀死的,买街上现成的,洗得好好的肉,我们只管吃。不论自杀他杀,见作随喜都是犯杀戒,你指使人犯罪,比犯罪者罪更大。如果你吃了一只人家杀死的鸡,你不是主犯,也是同案犯。杀生,这个问题主要是不吃素造成的。吃素这个问题主要体现在中国汉族。其实西藏人不但要吃肉,还吃生牛肉。因为他们不吃不行,御不了寒。还有他们不吃牛羊这些东西,就没有吃的。怎么办?

  不论是什么戒,关键是心戒。 

相关栏目:放生文库学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)