您现在的位置: 佛门网 >> 戒杀与放生 >> 放生文库 >> 正文

放生的仪式有很多,复杂的,简单的,都有,是根据一切需要而设定的,汉地,藏地的也有所差别。一般来说,有这样几个步骤:


1.发愿,2.三颁依,3.念经持咒,4.回向


很多的朋友都是逐渐加入到放生队伍中的,对佛教的很多仪式不太了解,并且对佛学还未深入学习,所以当方便善巧,融通方法,总之,达到放生的主要目的就是对的。


建议:大家放生可以多去寺里问,参与佛事活动,寺里一般每周都有放生活动的。人多,可以学到很多的佛学知识。


简易的放生仪轨和注意事项:


注意事项:


1.选择合适的水域或地方,放生的对象不限制,鱼,螺丝,鸟,等一切生命都可以。尽量不要到人多的地方去,会引起很多的人不好行为。特别是放生鱼类的时候,要躲开钓鱼的人。购买生命可以随自己的情况而定,不必要要求多少或多少生命数量。


2.要保证生命的存活。该冲氧气的冲,该放水的要充足,避免生命在运输或放生的过程中出现意外。


仪式:简化方便型


1.发愿:愿所放生之生命,永不遭网捕吞杀,永离三道苦难,得成正果。


代物忏悔:  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前皆忏悔.(三遍)


代物皈依:  皈依佛,不坠地狱;归依法,不坠饿鬼;皈依僧,不坠畜生(三遍)




       皈依佛竟;归依法竟;皈依僧竟(三遍)


2.持经念咒:


心经一遍或三遍,经文如下:


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。


往生咒(三遍):


  南无阿弥多婆夜。哆他伽哆夜。哆地夜他。阿弥唎都婆毗。阿弥唎多。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰地。阿弥唎哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多迦隶娑婆诃。


3.放生


4.多念:南无宝胜如来。。。。保护这些生命得自在解脱,不复被捕捉。


5.回向:所有功德回向法界众生,回向无上菩提。。。


如果有特别愿,如为病人,去世的人,或自己或他人求,当暗自许愿。



以上仪式为普门法。若时间紧,可以再精简:发愿,念往生咒,回向,如此即可。

相关栏目:放生文库学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)