您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 大悲咒 >> 《大悲心陀罗尼经》浅释 >> 正文

《大悲心陀罗尼经》浅释 (宣化上人)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

  一九六九年三藏法师宣化上人讲於美国三藩市佛教讲堂
  “如是我闻。一时。释迦牟尼佛在补陀落迦山观世音宫殿。宝庄严道场中。坐宝师子座。其座纯以无量杂摩尼宝而用庄严。百宝幢幡。周匝悬列。”
  这是阿难我听释迦牟尼佛说的。那个时候,佛在开满小白花的山上,观世音菩萨所住的宫殿里,用七宝来庄严的道场中,坐在师子座上。这师子座全部是用种种颜色的摩尼宝珠造成的,有百宝装饰的各样的锦旗,在周围悬挂着。
  “尔时如来于彼座上。将欲演说总持陀罗尼故。与无央数菩萨摩诃萨俱。其名曰。总持王菩萨。宝王菩萨。药王菩萨。药上菩萨。观世音菩萨。大势至菩萨。华严菩萨。大庄严菩萨。宝藏菩萨。德藏菩萨。金刚藏菩萨。虚空藏菩萨。弥勒菩萨。普贤菩萨。文殊师利菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆是灌顶大法王子。”
  当时,释迦牟尼佛在师子座上,将要演说总持法门。无量数的大菩萨都在一起。这些菩萨的名字叫总持王菩萨、宝王菩萨、药王菩萨、药上菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、华严菩萨、大庄严菩萨、宝藏菩萨、德藏菩萨、金刚藏菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨。像前边所举的出来,这样上首的大菩萨摩。这些大菩萨,都是佛给他们授过记,授过灌顶水的大法王子。
  “又与无量数大声闻僧。皆行阿罗汉。十地。摩诃迦叶而为上首。又与无量梵摩罗天。善吒梵摩而为上首。又与无量欲界诸天子俱。瞿婆伽天子而为上首。又与无量护世四王俱。提头赖吒而为上首。又与无量天。龙。夜叉。乾达婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩喉(目+侯)罗伽。人。非人等俱。天德大龙王而为上首。又与无量欲界诸天女俱。童目天女而为上首。又与无量虚空神。江海神。泉源神。河沼神。药草神。树林神。舍宅神。水神。地神。风神。土神。山神。石神。宫殿等神。皆来集会。”
  又有无量数的大声闻僧人,都是行的阿罗汉道,到了十地的果位的,摩诃迦叶是为首的。又有无量数梵摩罗天,善吒梵摩是为首的。又有无量数欲界的天子,瞿婆伽天子是为首的。又有和四王天一起来的,提头赖吒王是为首的。又有无量天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉(目+侯)罗伽、人、非人等,天德大龙王是为首的。又和无量在六欲诸天的天女一起来的,有个天女叫童目天女,她做领袖。又有无量虚空神、江海神、泉源神、河沼神、药草神、树林神、舍宅神、水神、地神、风神、土神、山神、石神、宫殿等神都来集会。
  “时观世音菩萨。于大会中。密放神通光明。照耀十方刹土。及此三千大千世界。皆作金色。天宫。龙宫。诸尊神宫。皆悉震动。江河大海。铁围山。须弥山。土山。黑山。亦皆大动。日月珠火星宿之光。皆悉不现。”
  在这个时候,观世音菩萨在大会里,秘密地放出光明,照耀到十方国土,和我们现在的这个三千大千世界。(这十方国土,是在这三千大千世界外边的十方世界。)把所有的十方世界,和我们这三千大千世界,都照耀得变成了金色。天宫、龙宫、各尊神宫、全部发生了震动。江河大海、铁围山、须弥山、土山、黑山、亦都大震动。日、月、珠宝、火、星宿的光,全部都看不见了。
  “於是总持王菩萨。见此希有之相。怪未曾有。即从座起。叉手合掌。以偈问佛。如此神通之相。是谁所放。以偈问曰。”
  于是,在这个时候,总持王菩萨看见这个稀有之相,感到从来也没有过这么奇怪的事情,这是怎么回事啊?就从座位上起来,合起掌,用偈颂来问释迦牟尼佛。这种神通相,是谁放的光啊?用偈颂问:
  “谁于今日成正觉。 普放如是大光明。
  十方刹土皆金色。 三千世界亦复然。
  谁于今日得自在。 演放希有大神力。
  无边佛国皆震动。 龙神宫殿悉不安。
  今此大众咸有疑。 不测因缘是谁力。
  为佛菩萨大声闻。 为梵魔天诸释等。
  惟愿世尊大慈悲。说此神通所由以。”
  谁在今天成佛了?放出这样的大光明,所有十方的刹土,都变成了金色,三千大千世界也都变成了金色。哪一个在今天得到自在神通?演扬放出最稀有的大神通力。所有佛的国土都震动了,龙、神在宫殿里也不安宁。现在大众统统都有疑惑,不知道这种因缘,是谁的神通力量。为了佛、菩萨、大声闻,为了大梵天王、魔王、诸天王等,我现在只想世尊您大发慈悲,说一说它的来源,这神通光明,是从什么地方来的呢?
  “佛告总持王菩萨言。善男子。汝等当知。今此会中,有一菩萨摩诃萨。名曰观世音自在。从无量劫来。成就大慈大悲。善能修习无量陀罗尼门。为欲安乐诸众生故。密放如是大神通力。”
  佛告诉总持王菩萨:善男子啊!你们应该知道,今天在这个大会中,有一个大菩萨,他的名字叫观世音。从无量劫以前到现在,他成就了大慈大悲的功德,他能非常好地修行学习所有的无量无边那么多的陀罗尼行门。他为了要使一切众生都得到平安快乐的缘故,秘密地放出这样的大神通力。
  “佛说是语已。尔时观世音菩萨。从座而起。整理衣服。向佛合掌。白佛言。世尊。我有大悲心陀罗尼咒。今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶离重罪故。离障难故。增从一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。惟愿世尊。慈哀听许。”
  佛说完这话之后,这时观世音菩萨,从座位上站起来,整理好衣服,向佛合掌,对佛说:世尊,我有大悲心陀罗尼咒。我今天想说一说。为了使一切众生得到安乐的缘故、除去一切病痛的缘故、得长寿的缘故、得富饶的缘故、灭除一切恶,离重罪的缘故、离开魔障困难的缘故、增长一切清净说法功德的缘故、成就一切诸善根的缘故、远离一切诸怖畏的缘故、速能满足一切诸希求的缘故。请世尊慈悲怜悯,批准我的请求,许可我给大家说《大悲咒》。
  “佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。”
  佛说:善男子啊!你的慈悲非常地广大,为令众生都得到安乐。你想要说《大悲神咒》,现在正是的时候啦!你应该快点讲。如来我随喜你的功德,十方诸佛,也随喜赞叹你的功德!
  “观世音菩萨重白佛言。世尊。我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。”
  观世音菩萨又对佛说:世尊,我想起已经过去的无量亿劫,那个时候,有一位佛出现于世,这位佛的名字,叫千光王静住如来。那位世尊,因为怜悯我的缘故,以及为一切众生的缘故,说这个广大圆满无碍大悲心陀罗尼。佛用金色的手臂,摩着我观世音菩萨的头顶,这样的说:你应该受持这个心咒,普遍为了将来五浊恶世的一切众生,作大利益、安乐。
  “我于是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。”
  我在那个时候,才是初地的果位,就是欢喜地的果位。我一听见《大悲咒》的缘故,马上就超越到第八地果位。就是从菩萨乘十地中的欢喜地,超过了离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、到不动地。到了八地果位上。我在当时,因为心里非常欢喜的缘故,立即发誓说:假如我在未来的时候,我要是可以对于一切众生有利益,使一切众生得安乐的话,我希望凭着《大悲咒》的力量,让我即刻在我身上,生出一千只手,一千个眼睛,千手千手眼全都具足。我发了愿后,立刻,我的身上,就有千手千眼同时都具足了,十方世界的大地,发生了六种震动。(就是:震、吼、击、动、涌、起。其中,震吼击是属于声。动涌起是属于形)。十方千佛世界,同时都放大光明,光明照触在我的身上,和照耀着所有的十方无边世界。
  “从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。”
  从那以后,又在无量无边那么多佛住地方,在无量次的法会中,更得到重复地听闻,我亲自受持这个总持陀罗尼,又生出很大的欢喜,高兴得就象要跳起来。就得到了超越无数亿劫长时间的、微细的变易生死。
  “从是以来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恒在佛前。莲花化生。不受胎藏之身。”
  从那时到现在,我常常诵持《大悲咒》,没有一天丢掉、忘记过。因为我念《大悲咒》的缘故,我所出生的地方,常常是生在佛前,是莲花中化生,而不是父母怀胎所生的身体。
  “若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。於诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。”
  如果有出家的男人、出家的女人、在家的男人、在家的女人、童男、童女,要诵持《大悲咒》的人,对一切众生,应该生出慈悲心,先应当跟从我观世音菩萨发这样的愿:
  “南无大悲观世音。愿我速知一切法。
  南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。
  南无大悲观世音。愿我速度一切众。
  南无大悲观世音。愿我速乘般若船。
  南无大悲观世音。愿我早得越苦海。
  南无大悲观世音。愿我速得戒定道。
  南无大悲观世音。愿我早登涅盘山。
  南无大悲观世音。愿我速会无为舍。
  南无大悲观世音。愿我早同法性身。
  我若向刀山。刀山自摧折。
  我若向火汤。火汤自枯竭。
  我若向地狱。地狱自消灭。
  我若向饿鬼。饿鬼自饱满。
  我若向修罗。恶心自调伏。
  我若向畜生。自得大智慧。”
  “发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。”
  每一个众生,诵持《大悲咒》,必须要对着观音菩萨,先发这十个誓愿。然后,专心地,称念我观音菩萨的名字,也应该专心地念我的师父阿弥陀如来的名字。(先念“南无观世音菩萨”,然后再念“南无阿弥陀佛”)念完之后,应该马上就诵这个陀罗尼神咒。在每一夜,诵满五遍,你能这样修行,能消除你本身所造的,百千万亿劫以来的生死重罪。(就是历来所造下的业债,需要生了死、死了生,才能还掉的果报,严重的罪。)
  “观世音菩萨复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲章句者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。”
  观世音菩萨又对佛说:世尊,假如一切的人,和天上的人,诵持大悲咒章句的,等到人临命终时,十方诸佛,都垂手来接你,拉你到他住的佛国去。你想要生到哪个佛土去,随你自己的愿望,就可以往生到任何的佛土。
  “复白佛言。世尊。若诸众生诵持大悲神咒。堕三恶道者。我誓不成正觉。”
  观世音菩萨又对佛说:世尊,如果有诵持大悲神咒的众生,他要是堕落到饿鬼、地狱、畜生,这三个恶道里去,我誓不成佛。
  “诵持大悲神咒者。若不生诸佛国者。我誓不成正觉。”
  念大悲神咒的人,他发愿要生各个佛的国土,如果不能的话,我誓不成佛。
  “诵持大悲神咒者。若不得无量三昧辨才者。我誓不成正觉。”
  念大悲神咒的人,如果不能开大智慧,得到无量的三昧:言定、正受、调直定、正心行处、息虑凝心的大辨才的话,我誓不成佛。
  “诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。”
  诵持大悲神咒的人,在今生,你所有的希望、一切要求,若不能满你的愿,遂心满愿,就不能叫做大悲心陀罗尼神咒。但是有一点我们先要讲明白:“惟除不善”。你若念《大悲咒》,一边念,一边杀人,一边偷东西,一边去邪淫、妄语、吃酒肉,什么都做,那就没有功效。不善,就包括你的种种邪僻的行为,譬如杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这种种都叫邪僻的行为,你行得不正当,就不灵。“除不至诚”。除去不是至心诚心相信的人。你要是马马虎虎的念,说是我试试《大悲咒》,看看到底有没有灵验?你不试,就灵验,你若一试,就会不灵验了。为什么呢?佛菩萨不是要你来试验的。所以你要是想要试一试看,就是不至诚,有疑惑,不至诚,也就没有灵验了。
  “若诸女人。厌贱女身。欲成男子身。诵持大悲陀罗尼章句。若不转女身成男子身者。我誓不成正觉。生少疑心者。必不果遂也。”
  假若一切的女人,不愿意生为女人身,想要成得男子身的,能诵持大悲神咒章句,如果不能转女身成男子身的,我誓不成佛。这个转,不是说今生就能转女成男,是来生,转世。如果生了一点点怀疑之心的人,必然不会有这么妙的果报,就不会满你的心愿。
  “若诸众生。侵损常住饮食财物。千佛出世。不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒。即得除灭”
  假若有一切的众生,或者吃庙上的饮食不给,或者用了庙上的财物不还。这种的罪过,就一千个佛出世的时候,也不能忏悔掉,你就是在佛前忏悔了,罪业也不能消灭。现在你诵了大悲神咒,马上可以除灭这种重罪。
  “若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢。然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障。悉皆消灭。”
  你如果侵占、损坏或食用庙里的东西,你需要对十方大师,也就是对十方诸佛,忏悔谢罪,然后才能开始除灭罪业。你现在诵《大悲咒》的时候,十方的诸佛就都来给你做证明,一切的罪障,统统全部都消灭了。
  “一切十恶五逆。谤人谤法。破斋破戒。破塔坏寺。偷僧只物。污净梵行。如是等一切恶业重罪。悉皆灭尽。”
  你如果造下了的十恶:杀、淫、贪、瞋、痴、绮语、妄言、恶口、两舌;五逆:弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血这些罪;诽谤别人、僧人,又诽谤了佛法;说吃斋,但又开斋;受戒,又不守戒;把佛塔给拆了,把庙也破坏了;偷出家人的东西;令修行的人不清净。像上边所说的种种恶业重罪,若能念《大悲咒》,全部都可以消灭干净。
  “惟除一事。于咒生疑者。乃至小罪轻业。亦不得灭。何况重罪。虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因。”
  但要除了一件事。(最要紧就这一句!)对这个咒生怀疑的人,就算是很小的罪、很轻的罪业,也得不到消灭,何况重罪,更不能消灭了!虽然你犯下的重罪,不能即刻消灭,但是,还是可以在遥远的未来,作为菩提的种子,遇佛的因缘。(在将来有机缘的时候,你这菩提种子,就会长出来,生菩提芽,结菩提果。)
  “复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲心咒者。得十五种善生。不受十五种恶死也。”
  观世音菩萨又对佛讲:世尊,如果所有一切人间的人、天上的人,能念诵、受持《大悲心陀罗尼经》《大悲咒》的人,能生到十五种好地方,不会受到十五种恶死。
  “其恶死者。一者。不令其饥饿困苦死。二者。不为枷禁杖楚死。三者。不为怨家雠对死。四者。不为军阵相杀死。五者。不为虎狼恶兽残害死。六者。不为毒蛇蚖蝎所中死。七者。不为水火焚漂死。八者。不为毒药所中死。九者。不为蛊毒害死。十者。不为狂乱失念死。十一者。不为山树崖岸坠落死。十二者。不为恶人厌魅死。十三者。不为邪神恶鬼得便死。十四者。不为恶病缠身死。十五者。不为非分自害死。”
  这十五种恶饥死是:
  1,不会因为饥饿,有种种困难苦恼而死;
  2,不会被棍杖责打,痛楚而死;
  3,不会被冤家的仇恨害死;
  4,就是在军阵前和人作战,也不会被打死;
  5,不会被虎狼恶兽残害至死;
  6,不会被各种毒虫咬死;
  7,不会被大火烧死大水淹死;
  8,不会被毒药害死;
  9,不会被蛊毒害死。
  10,不会因为发狂、或者头脑不清楚,而失念死。
  11,不会因为在山上、树上、悬崖边坠落而死;
  12,不会因为恶人的什么邪咒而害死;
  13,不会被邪神恶鬼得到机会害死;
  14,不会有严重的恶毛病缠身而死;
  15,不会因为有不正常的思想,自杀而死。
  “诵持大悲神咒者。不被如是十五种恶死也。得十五种善生者。一者。所生之处。常逢善王。二者。常生善国。三者。常值好时。四者。常逢善友。五者。身根常得具足。六者。道心纯熟。七者。不犯禁戒。八者。所有眷属。恩义和顺。九者。资具财食。常得丰足。十者。恒得他人。恭敬扶接。十一者。所有财宝。无他劫夺。十二者。意欲所求。皆悉称遂。十三者。龙天善神。恒常护卫。十四者。所生之处。见佛闻法。十五者。所闻正法。悟甚深义。”
  念《大悲神咒》,不会这样十五种恶死,得十五种好地方出生。
  1,所出生的地方,常遇到也是修五戒十善的好国王;
  2,所出生的那个国家,不会有刀、兵、水、火、战争、瘟疫。所生的国家,一般的人民都非常良善,和平共处,不互相残杀的;
  3,所生的时间,也非常太平,没有兵荒马乱、战争之类;
  4,常常遇到好的朋友,叫你学习佛法、修行;
  5,身体各个地方都长得非常圆满,非常美丽;
  6,修道的心,既坚固,又已经快要成熟了;
  7,修道,你不论受什么戒,都不会支犯禁戒;
  8,家庭里所有的眷属,互相都能感恩报德。你对他好,他也对你好,没有自私自利的心;
  9,所有的财宝、用具、都会不缺少,常常很丰足;
  10,谁见到你,都恭敬你,都来扶持帮助你;
  11,自己所有的财宝,没有其他人来抢你的、夺你的;
  12,你愿意求什么,都能满愿,样样称心如意;
  13,天龙八部、一切善神,常常拥护你、保卫你;
  14,你所生的地方,都能见佛闻法;
  15,你所闻的法是正法,也能明白很深的佛理。
  “若有诵持大悲心陀罗尼者。得如是等十五种善生也。一切天人。应常诵持。勿生懈怠。”
  如果有诵持大悲心陀罗尼的人,可以得到以上所说的十五种善生。一切天上的人和人间的人,应该常常念《大悲咒》,切记不要懒惰!(切记不要贪着睡觉,贪着吃东西。把好睡觉的心,好吃的心,改变成好念《大悲咒》的心。)
  “观世音菩萨说是语已。于众会前。合掌正住。于诸众生。起大悲心。开颜含笑。即说如是广大圆满无碍大悲心陀罗尼神妙章句。”
  观世音菩萨说完这些话之后,在大众会前,合起掌来,在正当中,站在佛前,对一切众生,生出大慈大悲的心,微微地开颜一笑。立即说了这广大圆满无碍大悲心陀罗尼的神妙章句。
相关栏目:《大悲心陀罗尼经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)