您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 宣扬经论 >> 正文

普贤菩萨十大愿王学习笔记系列之随喜功德篇

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

文/净菩
2009年4月12日

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无普贤菩萨

大方广佛华严经卷第八十一
大方广佛华严经普贤行愿品
唐罽宾国三藏般若奉诏译
原文:
复次,善男子!言随喜功德者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜,无有尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

净菩笔记:

学佛之人应该基本都知道【随喜】这个词,随喜功德在普贤菩萨十大行愿中是作为第五行愿提出的,于是,在佛法论坛中例如在地藏论坛中,随喜的小牌牌随处可见。无论是谁的功德,无论功德大小,哪怕是一点一滴的功德,我皆随喜。在这里,我们不能忽视一个很重要的地方,就是我皆随喜的是“所有善根”“所有功德”,而不是随便乱随喜的。很多初学佛的人很容易忽略这点,只知道要随喜,于是经常造成在还没看清对方说了什么做了什么的情况下,就贸然随喜。善的应当随喜,恶的不能随喜,如果对方所做所说属于恶业或邪见,那我们如果还随喜的话,这可就不是随喜功德了,反而是自己要忏悔业障了(以后会写此系列的忏悔业障篇)。所以随喜也要按照佛陀教导区分一下要随喜的是不是善行是不是功德,最典型的就是对于外道的一些善行,符合十善业的,我们可以随喜,因为确实是善的,符合佛法对善的定义,但外道的邪见我们不能随喜,因为外道邪见会误导众生,害众生慧命,这不是善,这个不能随喜。

说到偶尔随喜一下,这个我们很容易做到,但如果像普贤菩萨一样“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。做到这种程度的随喜,可就不那么容易了。“念念相续,无有间断”这已经是一心不乱的境界了。先抛开一心不乱的境界不谈,即便是单纯讲要做到随喜一切时一切处一切众生的功德,末学自己扪心自问,也是没有做到的。作为一个还有我执的凡夫,我们往往很在意自己都做了哪些功德,而很少能真心的去随喜他人的功德。自己做的功德,总是喜欢让更多的人知道,让别人来随喜,对别人的功德则重视的不够,甚至会轻视。
前几天看到有新来同修认为论坛里面的精华帖也不过是平凡无奇,这种想法可以体谅,末学初来论坛之时,也有过类似想法,但我们这种想法是不符合普贤菩萨十大愿王里面对随喜功德的阐述的。而且在这里还要顺带提一下四无量心里面的喜心和舍心。“何谓为喜。若见世人修行善业求三乘果。劝助随喜。见受乐人。心亦随喜。见端政人。见勇健人。见富贵人。见智慧人。见慈心人。见孝顺人。以要言之。一切善人。劝助随喜。是为喜心何谓为舍。凡所施为。一切功德。行恩于人。不望现报。不望生报。不望后报。是名为舍见到富贵人,要劝助随喜,为什么呢?因为他的富贵是他以前行布施而来,我们随喜他们行布施而得富贵果,学习他们的布施;见到健康的人我们也高兴随喜,因为他们的身体健康是以往慈心不杀而得的果报,我们随喜他们的慈心不杀,等等等等。按照四无量心,对这些没有学佛的人都还心生欢喜,那对于论坛里面那些发心宣扬佛法经论的同修,不管是写过精华帖的还是没有纳入精华帖的,只要他们发心弘扬佛法,我们则更应该心生欢喜,随喜他们弘扬佛法功德,这样才符合喜心的要求,符合普贤菩萨对随喜功德的教导,而对于我们自身,则发扬舍心,“不望现报。不望生报。不望后报。,自己不要做功德想,这也符合印光大师的教导“只看好样子,不看坏样子”“看一切人都是菩萨(用喜心看别人),唯我一人实是凡夫(用舍心对自己)”,所以我们学佛之人,最好能够把普贤菩萨十大愿王中的随喜功德和四无量心的喜心、舍心融合在一起,随喜一切时一切处一切众生的所有善根所有善行,既然是一切时,那么即便是众生以往过去劫的善行也当随喜,例如如今社会上有“仇富一族”,看到别人比自己富裕则心生嫉妒,甚至有学佛之人自己所求未如意,看到别人所求如意,于是心有不甘乃至怨恨,此时我们当发扬喜心,对方有善报,是因为以往的善业所感,既有善业,我们也当随喜这种善业。何况菩萨无缘大慈同体大悲,即是同体,众生有喜,那我们自当随喜。当然这个喜是指善根、善行之喜,至于赌徒赌博赢之喜、屠夫杀生卖钱之喜等这种喜就不要随喜了,这个前面已经说明过了。按照这个要求,我们争取能做到“念念相续,无有间断”,则修行路上必有进步。

后记:作为一个净土学人,末学应该说自己以前对普贤菩萨行愿品重视程度并不够,直到去年(08年)年初看到自在游戏1师兄写了那个劝持普贤菩萨行愿品的系列贴之后,才重视起来。前几天还有同修给末学打电话,说她看佛经总是没什么受益,看过就看过了,一点儿感觉都没有,末学说,你没用心看,我每看一次,就被“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜(以及赞叹、供养、忏悔等),无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。这一句感动一次,为什么?因为每读一次都发现自己没做到,每读一次都发现自己差的很远,每读一次都很赞叹普贤菩萨,怎么会一点儿感觉都没有呢?最后也介绍她看自在游戏1师兄的那三篇帖子以便学习。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。 相关栏目:宣扬经论学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)