您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 宣扬经论 >> 正文

刘欣:

学习佛法很多人问有关五辛的问题,而对于五辛到底是什么,大家还有不同的说法。

其实五辛的提出有其相应的标准和理由。有的同修认为只要是五辛之外的菜都可以吃。比如芥末之类的调味料。还比如香烟、雪茄等。

那么世尊对于食物当中什么可以用,什么不可以用是有标准的。

在《楞伽经》中世尊讲到:

是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味悉不应食。

就是说,我见到众生就如同自己的孩子一样,怎么会吃他们的肉呢,也不会随喜肉食,更谈不到自己吃了。

大慧啊,这一切葱、蒜、韭菜之类的植物,都是臭秽不净的,能够障碍修行道路。也会障碍世间生人天等善道的福报。何况往生诸佛净土,更是障碍。

酒也是如此,能够障碍修行佛法,能够损减善业,能够生种种过患。

所以呀,志求菩提、依佛修行者,对于酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不应该食用。

世尊说的很明白,我们不必再过多解释。需要提出的是,这里世尊告诉大家“能熏之味”的概念。

这个概念是把能够熏染臭秽的东西全部包括了。不仅仅是五辛。什么是能熏呢?比如你吃了一大堆豆腐,和别人说话的时候他人是否能很容易分辨出豆腐味来?不能吧,这就不是能熏之味。可如果你吃了一很多大蒜呢?一张口别人就捂鼻子。这就是能熏。韭菜、葱这类的菜都是如此。芥末也同样。

但是如果吃了之后并未有什么特别的味道,肯定不是属于禁止之列,比如油菜、香菜、茼蒿等等。有人说这些菜也是辛菜,其实按照能熏之味的标准判断并不难判定。你吃完了和别人说话,别人会分别出你吃了什么?会觉着有什么特别的味道么?没有就不是,就不是能够熏染的食物。

甚至包括香烟之类的也是一样,吸烟的人自然就带了一股子烟味。这也是能熏之味。有人说这不是吸的么?古时候还没有吸烟这个概念,经典中讲到过“食烟”。故此不应食,同样包括吸烟。

就此问题简单说几句。如果大家看到经典中还有什么类似的开示,也请提出来一起学习。

相关栏目:宣扬经论学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)