您现在的位置: 佛门网 >> 佛与生活 >> 财富问题 >> 财富获得 >> 正文

不二法门的财布施虽少但得福报广大无边!从《地藏经》学习如何落实不二法门的财布施!

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

一、不二法门的财布施

——以下摘自《大智度论》

 复有菩萨多行般若波罗蜜,知诸法实相,安住不动法中,一切世间天及人无能难诘令倾动者。若得财物,布施二种众生,若施佛、若施众生。以众生空故,其心平等,不贵著诸佛,不轻贱众生。若施贫贱人,轻贱故福少;若施诸佛,贪著故福不具足若以金银宝物及施草木,以法空故,亦等无异断诸分别一异等诸妄想,入不二法门布施,是名财施。法施亦如是,不贪贵有智能受法者,不轻无智不解法者。所以者何?佛法无量,不可说、不可思议故。若说布施等浅法,及说十二因缘,空、无相、无作,空、无相、无作等诸甚深法,等无异。何以故?是法皆入寂灭不戏论法中故。如是等名般若生布施。


二、从《地藏经》学习如何落实不二法门的财布施

——以下摘自梦参老和尚《地藏经》〈校量布施功德缘品〉讲记

    《地藏经》全是讲缘起的,从一开始就是善恶因果,遇佛的殊胜因缘,都是缘起,凡是缘起法都是无自性。大家学佛的时候,一定要懂得性空缘起,缘起性空,一切无障碍,说大乘也通,说小乘也通,说念佛也通,说坐禅、修密都可以,无论显密禅净五教四教,随便哪一法,都不能离开性空缘起。你必须得懂得这种道理,你的大悲心生起了,生起了之后不落爱见大悲,不从情感上出发,而是从理性上这样做,因为这个是顺清净的那个部分,顺空性,这是根本的。

......
    同是一件事情,如果你的回向用心,用的小,功德不大,供养一朵花,供养一枝香,这个福德可能是无无尽的。 
......
    当你布施的时候,如果碰到这些人了,你要生起大慈悲心,......应当在财施当中加上法施,给他说法。为什么现在这么可怜,这么造罪,是因为你过去做的不好,你要给他念点佛号,教他念,虽然他可能不会相信的。......能施的人用大慈悲心产生一种殊胜感,因为他就是你的善知识,成就你的菩萨道,成就你的福德智慧......

    假使说你对他有慈悲心,还能软言蔚谕的,用这种态度来布施他,那就是平等。这种布施遍一切处,遍于法界,虽然你的对象是一个人或是几个人,但你的平等心遍于法界,所以才说这个功德比布施一百恒河沙那些佛的功德都大,什么原因呢? 因为你的心量超过供养一百恒河沙诸佛的客观现实境界,这个是理,理能成事

    我为什么要讲性空缘起,因为性空故而成就一切法,因此功德才大,一切有都建立在空上,《金刚经》说一切的贤圣都以无为法而有差别,但这里是在有为法上显的差别。例如我们看到大悲心的菩萨,他见到众生的痛苦,就如同身受,他就发愿代众生苦,他说这个痛苦加到我身上好了,我愿意替众生受苦,愿他们享乐,这是普贤十大愿王最后的回向愿,所以有智慧的人布施跟没有智慧的人布施是不一样。
  

    《优婆塞戒经》里有这么一段故事,有一位菩萨得了一团饭,如果自己吃了可以保命,如果自己不吃舍给别人,让别人保命,自己宁可死,这种未来的福德是不可思议的。因为菩萨不求福德,不求来世的果报,求一切众生都成佛,他是这种的心量,把这种福德回到性空缘起,把缘起回到性空,还要证得了佛性,这种功德不可思议的。
  

......
    布施的物质是有限的,随便你布施好多也是有限量,但是内在的心量是无限的,一束花,一枝香,用我们的心力把他观想成无限量,这就超过我们现在讲的这个境界了,像《增一阿含经》、《优婆塞经》、《十善业道经》,这只是按人天因果,求福德,得到的是不受穷,来生富有,这是人天的因果。我现在讲的是让大家扩大心量,遍满法界都是成佛的因果,现在我们就用那一分,供养给人家布施给人家,这就是成佛的因,就是种子,我希望大家这样来布施,这种布施就是调心。

。。。。。。
    所以你布施普通的一个穷要饭的人,用这样态度来对待他布施他,你的果报就像布施百恒河沙的功德一样的,因为这样的布施使你未来的果报常得七宝具足,何况是衣食丰足。所以有智慧的人才能这样布施,没有智慧的人、愚痴的人,他的布施就差劲了,果报也差劲了

。。。。。。
    回向,回是回转来,向是趣向,我把我做的这个功德回转来,把它趣向一个什么地方,这是回向。我做这个福德,利益人了,甚至舍生命让别人活着,自己不活,这个功德不小,也不太大。如果你把它回向了,一转眼,这个福德就大了,回向给法界;法界,是无界限的,法是心,心没有限界,回向法界就是用你的心量回向所有的一切,遍一切时一切人,这回向功德就不可思议了。还有你回向十道、二十道都没有关系,念完经先回向我的六亲眷属,以此诵经的功德回向我的六亲眷属,乃至于跟我认识的人都得到幸福。另外把诵经的功德,再回向法界众生,或者是有人求你,希望你给他回向,你又回向给他,这叫辗转回向,无穷无尽的回向,这个功德愈来愈大,就像我们北方所讲的滚雪球,愈滚愈大
  

    你最初念经的功德,假如这个回向的功德回向的很大,能够产生很大的效果。把这个布施福德所得的利益回向给法界一切众生,这个布施的国王能得的果报是什么呢? 十劫生生世世做大梵天王。大梵天王的寿命跟我们人间的寿命差太远了,大梵天王的寿命是六十劫,他死了,死了又生,生了又做大梵天王。大梵天王还是有寿命的,他寿命有尽的时候,天福尽了又受生,受生又生到大梵天王十劫,生生世世为大梵天王。
  

    以这个回向的功德能得到这么多的报偿,这个报偿还没有完,为什么呢? 历来每尊佛成道之后,最初的请法者都是大梵天王,而且他请的是大乘法,在十大劫当中他会见过好多佛,他闻了法还成不了道吗? 决定成佛。就是以这个布施,加上他的态度、回向,他所得的福德就是这么一个福德,这是智者的布施。
  

    翻过来就是不智者,就是愚痴。像我们供养三宝也好,或者帮助道友也好,特别是助念的念佛,那不是物质的布施,而是法布施,但是你应当把助念的功德回向给大家,回向给一切众生,不要单给助念的那一个人,回向一个人功德很小,只局限在他一个人身上,如果你回向法界,那就无穷无尽了。今天在这个时辰死的人,我都给他助念了,以我的心力、以我念佛的佛力,把他们都送到极乐世界,这个功德就大了,我们平常讲修行,只要能照这样修行就是普贤行了,会很快成佛的。

三、佛经中一个供花得无量福报的故事

梦参老和尚:

    我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢? 我将来要得好大的果报?”这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?”
   
    这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”
  

    这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。布施的功德还得随你的心,物质的多少在我们世俗的眼中是有关系的,在圣境的眼中就不在乎了。这段故事是说,大家在供养布施的时候,不但给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着世间的福德智慧,愿他将来一定能成佛,那你这个功德就没有办法说了,惟佛与佛乃能究竟。

相关栏目:财富获得学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)