您现在的位置: 佛门网 >> 礼仪和戒律 >> 八关斋戒 >> 八关斋戒 >> 正文

共同学习八关斋戒 二 (昌臻老法师讲记)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

整理者:蕴慈

(四)受持八关斋戒的功德利益

  下面一个问题还想谈一下受持八关斋戒的功德利益,这个功德利益非常大,一共有十二条,都是佛经上所说的。这里只扼要的介绍一下。

  第一,脱离病苦。 药师经上说如果要想解除疾病痛苦,就应该受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病必然逐渐减少。

  第二,消灭罪障。 我们要想忏悔,必然要受持八关斋戒。《优婆塞戒经》上说得很清楚,能够受持八斋戒,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。

  第三,免除横祸。 我们要想求得平安,免除各种飞灾横祸,必须受持八关斋戒。《四天王经》上说:有人受持八关斋戒,这个地方恶鬼远离,这个地方必定平安。所以我们只要在六斋日里头精进地持斋守戒,那必然福慧增长,灾难远离。

  第四,远离恶道。 如果我们害怕今生死后堕三恶道,那么,我们就应该认真受持八关斋戒。《十善业经》上说得很清楚,能受持八关斋戒的人第一不堕地狱,第二不堕饿鬼,第三不堕畜牲,第四不堕阿修罗。阿修罗是可善可恶,也可以划归恶道。

  第五,福报优厚。 如果有人担心今后世道乱了,会遭到饥饿的痛苦,那么应当受持八关斋戒。《佛说护戒经》上说:一个人能够认真地受持八关斋戒,他可以得到六十万世不愁吃、不愁穿的果报。

  第六,成就迅速。 如果年纪大了,身体多病,恐怕不久于人世了。或者关在监狱里头,性命朝夕不保的人,要想在很短的时间就获得很殊胜的果报,必须受持八关斋戒。因为受持八关斋戒的方法只要求你一日一夜,时间短,功德大。佛经上举了个例,有一位优陀羡王的夫人,病已垂危,临终前一天要求受八关斋戒,死后就生到天上。

  第七,来世尊贵。 如果要想求得来世投生到尊贵人家去,那必须受持八关斋戒。《佛说普达王经》上举了这样一个例:有个国王的随从,他曾经跟随国王受持八关斋戒,这个人死了过后,下世就转身为王子。

  第八,得生天上。 要想求生到天上去享福报,也要受持八关斋戒。佛经上举了一个例,有一位天女,她的相貌非常庄严,人家问她为什么得到这么好的果报,她说就是因为受持八关斋戒。

  第九,往生助缘。 要想求生净土的人,必须受持八关斋戒。佛经上说如果有人受持八关斋戒,就凭这种功德拿来回向求生净土,能够得到中品中生。

  第十,临终欢乐。 如果我们虽然在念佛,但我们的功夫没有达到一心不乱,耽心临终时没有把握往生,也应该受持八关斋戒。《药师经》上说受持八关斋戒的人就凭这个善因,到了临命终时,就会有八位大菩萨接引他往生净土。

  第十一,得相好身。 《长爪梵志请问经》上说:有一位婆罗门问佛陀,您作什么功德才得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这种果报。

  第十二,成佛道缘。 《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅槃城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。

  上面这十二条就是受持八关斋戒的功德利益,这都是佛经上的开示。所以我们了解了这些,可以增进信心,这个八关斋戒,时间短,功德利益非常之大,我们应当认真受持。
(五)受八关斋戒法

  最后解释一下受八关斋式的方法,我们以后到了六斋日,就是念这个“受八关斋戒法”。我想把它简单解释一下,因为这个是文言。“受八关斋戒法”分为四个内容。第一个内容就是发愿,发愿要发大愿,发菩提愿心。第二个内容就是三皈依,我们受持一切法都要受三皈依。第三个内容就是八戒的戒相。第四个内容就是回向,受持八关斋戒,功德利益非常大,我们要拿来回向给法界一切众生。就这四个内容。下面我把它先作文字上简单的解释。

(1)发愿

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我
                                                    (以上一说)
我今归命胜菩提 最上清净佛法众 我发广大菩提心 自他利益皆成就
忏除一切不善业 随喜无边众福蕴  先当不食一日中 后修八种长养法
                                                    (以上三说)

第一发愿:“归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我”。是指我们皈依十方三世一切诸佛,惟愿佛菩萨众就是佛、法、僧三宝加持我,这个只说一遍。下面归命“我今归命胜菩提”。我现在皈依最殊胜的菩提觉道,“最上清净佛法众”。最上的、最清净的佛法僧三宝。觉而不迷是佛宝,正而不邪是法宝,净而不染是僧宝。我们就是皈依这个觉、正、净。“我发广大菩提心”,我们现在发起广大的菩提愿心,就是大智慧、大慈悲、大愿力相结合的愿行,我们修净土法门,最主要的要“发菩提心,一向专念”,发菩提心是动力。“自他利益皆成就”,就是自他两利嘛。“忏除一切不善业”忏悔消除一切恶业。“随喜无边众福蕴”,恶业消除了,无边的福报都聚集起来了。“先当不食一日中”,就是过午不食。“后修八种长养法”,就是受持八戒,这个八戒就是生长、培养善根福德的法门,所以称长养法。这个发愿的内容就这么几句,这个要说三遍,这是第一部份。

(2)三皈依

我弟子,惟愿阿阇黎,摄受于我,我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。  
归依佛,两足胜尊。    誓归依法,离欲胜尊。  誓归依僧,调伏胜尊。  
                                                                                            (以上三说)  
如是三宝,是所归趣。  

  我们认真的作好三皈依,才能得到戒体。“我弟子”就是各人称法名,“惟愿阿阇黎”(阇:she),阿阇黎就是教授师,“摄受于我”就是加持于我,“我从今时”就是这个时候,“发净信心”即清净信心,“乃至坐菩提场,成等正觉”,乃至就是一直,一直到成佛,“誓归依佛,两足胜尊”就是发誓啊。皈依佛,因为佛是两足胜尊,两足是指福德、智慧都具足圆满了,最殊胜的受人天尊敬的大导师,“誓归依法、离欲胜尊”我们皈依法,就可以远离三毒五欲,“誓归依僧,调伏胜尊”僧能够持戒修行,可以调伏烦恼习气。“如是三宝,是所归趣”这样的三宝就是我们皈依的,趋向的,这就是三皈依,这是第二个部份。
 
(3)八戒的戒相即戒律的条文

       我弟子净信优婆塞(女居士改称“优婆夷”),惟愿阿阇(she)黎,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间,奉持八戒。所谓:  
一不杀生  二不偷盗  三不非梵行  
四不妄语  五不饮酒  六不非时食  
七不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎  
八不坐卧高广大床  
我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。
                                                           (以上三说)

  “我弟子”各人称法名“净信优婆塞(优婆夷)”,男居士称优婆塞,女居士称优婆夷,出家师父称沙门。“惟愿阿闍黎,忆持护念,我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分”,就是从今天这个时候,一直过今天的半夜,“讫于明旦”讫于就是到明天清晨。“日初出时”古代没有钟表,就是太阳出来了。“于其中间”就是在这段时间之内“奉持八戒”就是说一日一夜。“所谓”八戒呢?就是说“一不杀生、二不偷盗、三不非梵行、四不妄语、五不饮酒、六不非时食、七不香花鬘庄严其身、(这里的庄严就等于装饰。就是不用香花鬘来装饰自己。)亦不歌舞倡伎。八不坐卧高广大床”,我今“舍离如是等事”,舍离就是舍弃,如是等事,就是这些事情,“誓愿不舍清净禁戒八种功德”,这就是第三个内容,就是八戒的戒相。
(4) 回向

我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。
                                                                                                   (以上一说)

我发无二最上心  为诸众生不请友  胜菩提行善所行  成佛世间广利益  
愿我乘是善业故  此世不久成正觉  说法饶益于世间  解脱众生三有苦
                                                                                                   (以上三说)  

  “我持戒行,庄严其心”,我们认真持戒修行,庄严其心,这个庄严就是净化嘛,净化自己的内心,“令心喜悦”法喜充满了,“广修一切相应胜行”,相应胜行,意即与戒相应的殊胜的定慧行持。戒行清净了。三无漏学,戒是基础,持戒清净,就能生定、发慧。
       “求成佛果,究竟圆满”。这个也只说一遍。“我发无二最上心”就是一乘无上的大愿,“为诸众生不请友”,菩萨是一切众生不需要请求就来帮忙的朋友,所以是众生的不请之友,“胜菩提行善所行”,最殊胜的菩提愿行,是善人所修持的法门,“成佛世间广利益”,成佛的目的是为了利益众生,
       “愿我乘是善业故”,这里的乘就等于依仗,依靠这些善因,“此世不久成正觉”,就能够达到这个圆满的目的,“说法饶益于世间”,成佛也就是要说法利益众生,“解脱众生三有苦”三有就是三界,指让众生出离三界这个火宅,解除众生的这个苦难.
相关栏目:八关斋戒学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)