您现在的位置: 佛门网 >> 学佛入门 >> 正文

     好长时间没有写东西了,倒不是不想写,实在是没有什么新的认识和体会。这段时间比较闲,就写点东西充实充实博客。本文仅是个人的一点肤浅的看法,有不妥之处,请同修批评指正。

     修行不是件容易的事,修行意为修正自己错误的思想和言行。世间有些人连吸烟都戒不掉,虽然想戒,没有戒烟的毅力和决心。可以想像要想去掉无始劫来根深蒂固的错误知见和烦恼习气谈何容易。所以说成佛作祖是大丈夫事业,需要多生累劫不断修行,非小根小慧所能胜任。因此选择一种真正适合自己的修行方法就特别重要。

     我大概于半年多前发心念佛,半年来,我受益匪浅。而真正感觉自己整个身心发生巨大变化却是近两个月的事。心安定了,受外部环境的干扰比以前小很多。有时还能从内心生起一种娱悦的感觉,乱七八糟的念头也少了,身心很轻松,比以前更易入睡,梦少了,也没恶梦了,情欲更淡薄了,基本上也不生气了,头脑更清醒了。在惊叹这名佛号的殊胜功德之余,我发誓我将终我一生,把这名佛号念到底。

     我刚开始念佛时,不得要领,或者说没进入状态。口念心不念,心念耳不闻,口念阿弥佗佛,心搞贪嗔痴慢,还时常把佛号丢得老远,更别说有什么好的功夫了,这样念佛自然是得不到多大利益。直到听了净空老法师的录影带和看了他老人家关于念佛方面的书,才醒悟过来,才发心要如理如法的念。

     我走的是禅净双修的路(我不知道这样说是不是恰当,因为其实禅和净是很难严格区别开来的)。古话说,有禅有净土,有如带角虎。每天我都抽一两个小时结七支坐,时间多就适当多坐,时间少就少坐,实在没时间就不坐,但是有充足的时间就应该坐,不要偷懒。这禅怎么个坐法呢?其实还是念佛。问题的关键就在这个所缘上。《金刚经》上说:“不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心。”这是真正的禅。六祖也说过:“外不著相为禅,内不动心为定。”说实在话,我们今天所修的禅,顶多就是世间禅定,出不了轮回,再差一点的,凡夫禅 ,甚至于是外道禅了。出世间的禅定我们是修不了的,凡夫的心念必须粘在一个东西上,这个东西就是相,著相了,“无所住而生其心。”是做不到的。唯一的方法是,让行人把心念集中在一个相上,所谓的所缘,就是心念集中处的这个相,其它的不要去想,等时间长了,心念能够集中,不起其它杂念,这时再把这个唯一的相也舍掉,这时再往下修,才能见性,不过这都是后话了。我的修行,不求明心见性,如果要求明心见性的念头太强,以至于能所对立,其结果只能是适得其反。我在入坐时,把一句“阿弥佗佛”作为所缘。一句阿弥佗佛念到底,其它什么事都不要管,对这一句佛号,不要有半点怀疑,不要去想要念出什么结果来,也不要想着要把佛念来,更不能求神通。口念心也念,心念耳要闻。总之,心念是最关键的,要尽可能做到经上所说的“都摄六根,静念相继。”初学者,特别是刚修习坐禅的人,要想做到一心不乱,把心念集中在佛号上,是很难的,或者说是基本上不可能做到的。平时好像没什么杂念,但只要把眼睛一闭,心里就不知道有多少乱七八糟的东西像锅里的滚水一们往上翻。这就是我们的心,但是妄心,不是真心。说它是个垃圾场,一点都不过分,这真是太糟糕了。这要是不修怎么得了。有人会问:为什么我不坐没杂念,一坐杂念就这么多,是不是坐坏了?其实不是,而是我们的杂念本来就是这么多,因为我们平时都向外攀缘了,根本没有观察过内心。不过也不必害怕,只要提高警觉,佛号丢了就捡起来,杂念起了就杀下去,时间长点,慢慢会好,至于需要多少时间能够做到一心不乱,也是根据每个人的情况而定的,我真正学止观(禅定)大概是在一年零四个月以前(以前盲修瞎练的不算)。直到最近,我才体会到佛号分明,杂念不起,心地非常宁静的感觉。只不过持续的时间不长,大概是因为功夫不深,定力不够吧。所以就需要继续加倍努力的用功,争取不断精进。我现在禅坐的目标是:每一次上座,都要进入这个状态,不然就不下座,哪怕就是保持这个状态半分钟或是十几秒。

     学习坐禅,对所缘之相的选择有多种多样,为什么单单以这句佛号作为所缘呢?原因是多方面的。第一,是最关键的,我所修的是净土而不是别的,修净土就要以往生为目的,不管行住坐卧,都要佛号不断。第二,念佛其实就是非常高明的禅定,佛号了了分明,清清楚楚,明明白白,就是观,不起一个杂念,心地清静,就是止。念佛功夫的成就,就是(止观)禅定的成就。直接从佛号上下手,是从果上起修,而不是一般的修因证果。知道这个道理,才真正知道念佛法门的殊胜之处。写到这里,大家应该明白念佛和参禅的区别了吧,那就是没有区别。第三,要从念佛的效果来说,经上说,致心称念一句阿弥佗佛圣号,灭八十亿劫生死重罪,试问,你用其它什么所缘修习能有这么大的功德。再者,大势至菩萨也告诉我们,就这一句佛号,可以“不假方便,自得心开。”“心开”就是明心见性了,就算是参禅,用这句佛号,也够了。第四,念佛是自力和他力相结合,这样就比自己一个人单打独斗强多了。当然,修行其它法门能不能得“十方诸佛之所护念”,这个我不敢妄下结论。但是念佛能得诸佛佛力的加持,这个却是相当殊胜的。

     我坐禅也是在念佛,只不过是坐着念罢了。既然念佛和坐禅没什么区别,每天念佛不就得了吗,为什么还要抽点时间出来坐呢?是因为初学者定力不够,这句佛号容易丢失,六根接触六尘境界就生烦恼,要做到功夫成片,甚至一心不乱,谈何容易。所以坐下来,闭上眼,减少六根跟外界的接触,对初学者是很必要的。到功夫纯熟,想怎么念就怎么念,就自在了。前人也说:十字路口,正好坐禅。

     前面说过,如果能够长时间专注于所缘上,还要把所缘相舍掉。如果念佛能念到妄念不生,是不是也要把佛号舍掉呢?我想不能,因为修的毕竟是念佛法门,往生才是最终目的。如果你发心参禅的话,倒可以试一试。

     还有一点不得不说一下,那就是“魔事”,随着修行的深入,很多人会时不时见鬼见佛,或是出现一些恐怖美好的境界,这时如果不小心著上了,很可能“走火入魔”。修行怕的就是出现这种意外。怎么避免?首先,要在平时多读经论,树立正确的知见,并且加以升华,明白学佛的目的。这样就不至于误入歧途。其次,佛说:“凡所有相,皆是虚妄。”这好比一颗灵丹妙药,不管是什么境界现前,马上把佛的这个教训提起来,什么境界都不去管,它就难以兴风作浪了。出现境界毫不染著,魔境也是好境界,如果出现境界就生烦恼,好境界也是魔境。当然,我自己在修行时是没有出现过什么境界的,不过我也不希求这个,老实念佛就好。

     以上说的是坐着念佛的一般情况,但这是不够的,要能做到功夫成片,必须在行住坐卧中,佛号不断。这就要求在坐下也要一样用功。当然,在座下要保持一个清静心就更难,不过不要怕,困难越多,我们的进步就越快。在座下六根时时刻刻接触六尘境界,这时我们修行时的用心也相当重要,也就是说我们怎样才能保持一颗清静心,我认为最主要的是修十业。《无量寿经》上也说:“善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。”我有时喜欢到大街上去念佛,在这样一个复杂的环境里面,如果真的会修,修行功夫将会大幅度提升。大街上诱惑太多太多了,在这个环境中,你要观照自己,佛号会不会丢失,根尘相对,会不会起贪嗔痴慢,如果发现自己出了问题,马上警觉。在这时高度的警觉非常重要。可不要在大街上走了一趟,玩得很高兴,回到家才想起来,一句佛号没念,到底想的什么,也是糊里糊涂,全不记得了。这就麻烦了,净土一点也没修,还是在修六道轮回。但是如果会修,佛号能摄心,能伏住烦恼或能及时警觉,功夫将会很快提升。所以,境界本身没有好坏,境界的好坏全在一念之间。一个善于利用环境修行的人,就能有所成就。有人觉得这个社会太复杂,想出家修行,我看实在没有这个必要。要说到具体在大街上怎么个修法,可以举几个例子来说一下,比如在大街上会看到很多穿着讲究,长得很漂亮或是很英俊的人,我们凡夫贪爱心会不由自主的生起来。这时候要能很快警觉,然后心马上回到佛号上来。刚开始可能一下子警觉不过来,时间久了功夫熟练慢慢会好转。这和坐着念佛打妄想是一个道理,功夫熟练妄想一来就可以很快觉悟。在其它情况下,我们遇到不同人,事,物也都要对境练心。

     说到逛街,我们经常会看到有人闯红灯,但是如果你想要提高自己的修行功夫,我劝你还是千万不要去闯。很多人认为闯闯红灯小事一桩,不要紧,可以随便一点。如果这样的话,他就会在自己认为是“小事”的地方处处随便,就没有一个严格约束自己的意念,身心就会显得散慢,修定会有很大障碍,要得一心不乱不容易。所以,事无巨细,凡是应该做的,马上努力去做,不该做的,绝对不要做。由此可知,佛不提倡我们做事拖拖拉拉,也不提倡我们睡懒觉。真正持戒要从这些地方下手,现在有人动不动就想去受菩萨戒,以为受了菩萨戒,果报无比殊胜。但如果连生活上的小事也做不到,菩萨戒还能做到吗?其实就是一个五戒十善就够我们受的了。受戒一定要做到,做到了就等于受了,做不到等于没受,反而造罪业,这是何苦呢?

     要真正做到五戒十善其实不是件容易事,持戒好坏要从想心动念处着眼。如果我们能做到连一个恶的念头都不起,才是真持戒。大家可以自我反思一下,十善业是不是真做到了。如果十善业一个都做不到,往生西方是没有指望的。这件事大家不能看轻了。虽然佛说一心不乱一定往生,但是身口意天天在造作恶业,心便不能清静安定,一心不乱就做不到。本来念佛法门是很容易成就的,但是真正往生的没几个,问题很大程度上就出现在这里,十恶业天天在造作,在增加,看不破,放不下,就走不了,因为你在这个世间的事还没有在心地里做个彻底了断。

     人生在世,遇到困难是在所难免的,生在这样的五浊恶世,人的痛苦可想而知。人在逆境中应该保持一个什么样的心态,这也是修行人应该注意的。当你面对艰难的人生境遇,受人白眼,嫉妒,遭人毁谤,辱骂,甚至陷害,你还能保持一颗清静心吗?此时一定要明白因果循环的道理,在这样的情况下,要时刻观照和反省自己。其实这都是因缘果报,受这样的报,可以消除业障。越是在这种时候,越应该保持清静心,如如不动。这是提高我们功夫的最好时机。这对我们来说,其实是好事。如果不遇到逆境,我们的忍辱如何成就?这样的机会应该珍惜。我这段时间很不顺,但我感觉自己有很大的提高,在逆境中修行效果确实非常好。

     如果逆境过去,福报现前,这时又该如何修行呢?我个人认为,逆境不过如此,顺境才是最可怕的,放眼当今社会,有福报的人很少有不堕落的,究其原因,逆境往往可以激发人的斗志,而顺境每每让人沉迷,因为贪图享乐基本上是我们的通病。这一关能不能过得了,才是对我们最大的考验。要过这关,得有大智慧,并且保持清醒的头脑,少欲知足,把福报与众生同享,要有很好的定力,更要守护身口意诸根。总之,绝对不能迷失,更不能堕落。我没有什么大福报,如果要真有的话,凭我现在的定力,能不能过得去,真的很难说啊。所以我认为,没有足够的智慧和定力时,日子过得苦一点好。

     本文说到的东西,很多人读后也许会一笑了之,因为的确是太浅显太容易理解,也是最基本的佛学和生活常识。然而最显而易见的东西才最容易被疏忽掉。并非念佛,就是修行,也并非念佛,就是修净土。甚至可以说,我们的举手投足,一笑一颦,乃至起心动念,无是不在修行佛法,无是不在圆满我们内心的净土。不可以不谨慎。它确实也是很浅显的道理,然而有几个人能把修行切切实实的落实到生活中呢?千里之堤,溃于蚁穴。江河湖海,源于点滴。在细微处稍不检点,纵有功德,也会慢慢漏失。

     什么是禅,这似乎是个说不清道不明的问题,可以用语言说出来的东西都不是禅。然而它却可以表现为一种思想观念,一种生活态度,一种为人处事,待人接物的方法。当禅的光辉在我们生活中显现时,便透出一条亘古不变的法则:没有人能伤害自己,没有人能左右自己,也没有人能拯救自己。三界之内没有我们的容身之处,唯有心灵的净土,才是真正的依止。

     我将用我今后的时光,真修实干,不断提升念佛功夫,灭尽罪障,尽量高品位往生,早日成佛,救度众生,念佛人就应当有这样的雄心和毅力。无始以来生死流转,生命长河蔚为大观,我轮回的车轮将在此生戛然而止,我坚定这样的信念。

     唯愿我心有如金刚,坚固不坏,催毁魔障。唯愿我心有如大地,忍辱不动,一切平等。唯愿我心有如甘露,清澈明洁,广润有情。

 

文章来自:http://q.sohu.com/forum/7/topic/758344

相关栏目:学佛入门学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    没有相关文章