您现在的位置: 佛门网 >> 学佛入门 >> 方法进阶 >> 正文

    宣化上人:佛来佛斩,魔来魔斩;有心是妄想,无心是感应

   

    学佛法的人,要认识佛法,要修持佛法。也就是吃佛法、穿佛法、睡佛法,行住坐卧都在佛法中。认识佛法的人,一切以利益他人为前提,绝对不为自己利益作打算。总而言之,要把自己的「我执」打破。只知有人,不知有己,到了这种程度,才算是认识佛法。

    修持佛法的人,无论什么境界现前,也不动其心。为什么?因为修持的功夫到家,而有定力,所以能认识什么境界是真实的,什么境界是虚妄的。不管境界真实也好,虚妄也好,统统不动心。所以在禅堂中,有这样的法语:「佛来佛斩,魔来魔斩」,意思就是一切不要执着。不执着就解脱,解脱就自在。学佛就是求解脱,求自在,不被五欲绳索所捆,才能出离三界,到常寂光净土中,亲近诸佛,承事菩萨。

    什么是真境界?在没有起心动念的时候,所遇到的境界,多数是真实的。一旦痴心妄动,想要见到什么,那么所遇到的境界,多数是虚妄的。但是在大圆镜智所现是真,在分别识心所现是假。所谓「有心是妄想,无心是感应。」学佛法的人,切记!切记!所有一切境界来时,要有择法眼。认识境界,不着境界。无论是真是假,都不执着。

    如果执着境界,真的也会变成假的。若是不执着,假的也会变成真的,这是什么道理?好像冰本来是水,水可不是冰,这种物理人人皆晓得。所谓「烦恼即菩提,菩提不是烦恼。」烦恼是冰,菩提是水,无明是冷度。有无明,水结冰;无无明,冰化水。冰时在三界内有生死,水时出三界外无生死。各位注意,要在这个地方来用功夫。

    六祖大师曾经说过:「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」也就是这个道理。若能不思善不思恶,那就是无念。无念无住,一切皆空,一切都没有了。到那个时候,便会见到自己本来的面目,也就是自己的本分。

相关栏目:方法进阶学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)