您现在的位置: 佛门网 >> 念佛 >> 念佛法门 >> 正文

呼吸五音念佛一千万与一心不乱

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

深信因果无争

严持净戒无缺

深信切愿无疑

老实念佛无辨

 

    这个因缘果报丝毫不爽。既然这样,我们想一想,既然这个因缘果报丝毫不爽,可以争论吗?所以说在因果面前不能争论。释迦牟尼佛动了一个马麦的念头,就受马麦之报,这我们都知道的。那从这上知道,就如同《地藏菩萨本愿经》所说“南阎浮提众生,举止动念无不是业无不是罪”。也就如同《大宝积经》所说“一切为缘所生”。都是因为这个缘来生,来生法,因缘生法,都是因缘生法,形成我们现在的相。也就是必须要明白因果,深信因果才能诸业不造。因为深信因果了,所以必须要把目光收回来,不要老盯着别人,我们自己必须要老实念佛,致诚恭敬地来念佛。

    也有人说,你看我这个恭敬心怎么就生不起来呢?怎么样才能生起恭敬心呢?这恭敬心怎样发对佛这个恭敬心,这有没有个法呢?没有法,这是善根福德因缘的法。就如弥陀经所说,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。这个善根因缘就是如母忆子。我们想一想,这个如母忆子的心是内在的功德累积的。

    也就是说,我们如母忆子的心,就是孝敬父母的心,是别人教出来的吗?这不是教出来的,这是内在的一种孝顺,就这样说我们就能明白,佛说善根福德因缘得生彼国的真正含义。就这一颗心,真是过去的大善根才能发起。要如母忆子这颗心发不起来,所以我们都是心外求法。老是在外面有法可修、可得、可证,所以在内在的心得上下功夫。这是非常重要的,非常重要,就是如母忆子的心念佛,就决定往生。这也是圆通章里的话,我们发大菩提心,必须待一切众生如同父母,如同佛菩萨。这样,我们想一想,在我们的心里,还有地狱的嗔恨吗?如果一切人都是佛菩萨,一切众生都是佛菩萨,都是父母,你看一看,我们的心地有多么的庄严。必须在这方面用功。来忆念自己的功德,也就是如母忆子,怜念众生如母忆子。我们上济忆念佛孝敬父母,如母忆子,忆念众生如母忆子。

    这样子,心地上就相应了,一切都是唯心造。在人道也有人见到人不高兴,我看你象鬼似的!他的心里呀就起了鬼的嗔恨。在鬼道也有鬼赞叹鬼,我看你象佛似的。所以也有人问我:“师父呀,你看什么人最好看?”我说有因缘的人最好看!这就是一切唯心造。所以你造了佛国,你就往生佛国;你造了三途,你就受三途。这就是要深信因果,严持净戒。这是为当时的要务。戒律必须要严持。所以这个话是这样说,但这个我们要想修法,也得有个渐次的过程。也就是说,这个如母忆子的念佛,也就如同《阿弥陀经》所说执持名号一心不乱,说怎样入?这里边方便有多门啊!方便有多门,这个多门,不管哪一门都不要紧,但必须有四依法。

    佛陀也在涅盘的时候,说以后由于佛经流布到各地,我们以什么来修行不错?这里边有四依法来印证。那我们大家知道四依法的可依智,不依识。什么叫依智不依识?这里边话的意思就多了。依义不依语这里意思理解对了没有?依了义,不依不了义。什么是了义?通达了义的人才知道了义,这都是心上话。但必须要拿出引经据典证据说清楚,大家因为有事实的依据,它本身就是四依。如果拿不出依据来,没有理论上的依据,就是在理论上通不过去,它本身在理论上说不过去,这个就不生喜欢心。必须要把理论说清楚。也就如同我们在大众中交流,这个五音念佛这些内容,开始由于时间的关系,一直没有给大众说清楚,但是必须要说清楚,也就是为了不错因果,在我们身边也不外乎以下几个方面:

    第一个  呼吸五音念佛 二  一千万圣号供养见佛往生 三  是记数本 四  清净身口意供养 五  笔记本还有三檀一咒

    这是我这些年来向大众所讲的内容是不是呀!那我们现在来看呼吸念佛。这个呼吸念佛,为什么要呼吸?上面我们已经讲过了,印光大师极力的赞叹呼吸念佛。这个近代,很多大德高僧,也都极力的赞叹呼吸念佛的重要性。这是呼吸对我们来说是非常重要的,连《大般若经》上也说出息入息都要明白了,所以数息对治散乱,摄心散乱。

    那我们笨想如果念佛相继不断,自然呼吸均匀。如果选佛号,再配上呼吸,念起佛来真的不容易伤人。因为呼吸均匀,而且人不累,不喘。如果说佛号太短,这个念的急促,我们成了倒气,紧倒,这个也伤人。所以这个念佛的调子很多,原则只有一个,就是上口、摄心。要的是伏住妄想、执着、分别,它的根源在这里。它要的是因病施药,我们清楚,所以这个呼吸呀,能增强肺活量,促进新陈代谢,人也自然健康。这个呼吸念佛,真的是非常好!这也就是从佛到祖师都公认的呼吸念佛。而且呼吸是六字洪名,呼气长,自然深入吸,深呼吸,深入吸,本身就是一种健康的方法,这个太好了,真的非常好!这一点我们要深信印光大师,赞叹呼吸念佛就可以了,我也就不说多了。

    至于五音念佛,这个五音念佛呀,真的很上口。这个五音声,因为在《无量寿经》上说出五音声。出五音声那我们从理论上讲,那就是五种声音,入其心发其音,入其耳摄其根,清其念净其心。就与《阿弥陀经》自然相合了“微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”这就是说这五音声呀,念佛打成一片,然后念念相继,非常不可思议的。唯有家里人,方知家里事。这个确实,这个五种音声真的非常摄心。有没有功夫,妙不妙,一念就知道了。所以这个是无智亦无得,必须要智取,这个方法是智取,也直言的说,没有善根福德因缘五音念佛真的受持不了。我们想一想,放下一切人我知见,一句佛号十年不变心不变调,怎么能不往生?如果一个不小心,十年就过去了;那一个留意,十年就过来了。我们自己智慧自己掌握。但是必须要把这个理论说清楚,然后不错因果。不求有功但求无过。这里我们不说五音念佛的事了。

    下面关于说为什么要一千万,一千万圣号中见佛往生。为什么说一千万固定个数,说固定这个数,首先要说对不对?说你这个方法怎么知道?说固定个数,念佛对不对,是不是呀!这个无量寿真言那,念十万遍得见阿弥陀如来,这是一个固定的数。还有《念佛直指》云:三十万遍往生咒阿弥陀佛常驻其顶,决生净土。这呀都是一个固定的数。我们最近见到法王,晋美彭措法王传,也倡导一百万说必定能往生极乐世界。有人问法王,你这个一百万是不是妄语呀?法王说:“即使我个人的品行怎样的卑劣,也不会拿这个来欺诳世人。我有佛陀与上师的教言为证”。所以希望大家应该好好地祈祷发愿往生西方极乐世界。这样看来呢,固定一个数念佛这是对的,希望大众正确认识。再者说来,一千万中,一千万中从第一音开始算,一百,一千,一万,一百万,五百万,八百万,都是一千万中,那你无论怎样念佛,你也都从第一声开始,甚至超过了一千万,这都是方便说一千万。记住,这个方法呢,即使就是一千万,佛在经上说(念佛直指中)三十万遍往生咒,他还没有说三十万遍往生咒中。三十万遍往生咒,这样说,也是如法的,也是有因缘的。这一点我们要正确认识。

    另外呢,就是说供养就是属于修行供养。这个修行供养,究竟对不对?实际说来诸佛菩萨应法界身入众生心想中,所以你说啥佛都欢喜。众生欢喜佛菩萨就欢喜。这个供养我们再引经来说,《胜天王般若经》大王菩萨行般若波罗密多,以法供养如来,名真供养,自利利他,平等心,如是修行供养佛。这样是说就是行平等心,就是修行供养佛。还有《大般若经》说:“为护正法供养如来,种种供具供养如来,如实修行供养如来。实修行,说这个我们发愿那,念佛一千万,然后呢自利利他,实修行来供养佛,佛是欢喜的。我们必须要放心,这就是说阿弥陀佛有誓愿,乃至十念,你念十声佛,我就接引。

    这是最低限度了,何况我们发愿一千万供养呢!所以自己必须要有信心。这个绝对不能怀疑,因为由不了你怀疑,他是事实为证的,这个就是说供养。修行供养用这样的方法来,修行供养。这个一千万总数呢,它这个总数,我们刚好呢,总方向明了了,天天念,不执着天天念佛。只有天天念佛,没有执着天天念佛,还能使我们有精进心,拉着我们来念佛。这个方法呀,真的很微妙,有多微妙就不细讲了,你自己试一试就知道了。这一千万呢也不要因为念佛去争论了。

    象我刚才所说的念佛为啥要争论呢?那有人辩论我们自己的父母,我们能认可吗?是不是,这个不能辩论的,念佛就是念佛,念佛还用争论吗?争论出个道理来干啥呢?就是以孝为主了,那不是争论,那这个法,象我们孝敬父母一样还用争论吗?那孝顺就对了嘛,尽到心嘛,这不是外面用法上论出来的,这个佛法也是从心上来的,所以这个在圆通章上说如母忆子。

    这个记数本,前面我也讲过,记数本的因缘。如《大宝积经》上所说,禅波罗密多,就是心缘一境,所以在印光大师说古德抄《法华经》一心专注,念极情亡,至天黑定,尚依旧写。你看一看,这就是心缘一境,以参话头、持咒、念佛都同一,专心志致,至于功夫成熟,自有一旦豁然贯通之益耳,专一定能入门。

这就是说,用心缘一境来用功夫,这记数本呀功夫就在这里,就是把你种种的杂念归成一念,归成最后就是耳根念念听的清楚,要有这个功夫。如果没有记数本,实话说,你真的过不来念佛这个不间断这一关,因为你的昏沉就没有办法。要不你不相信用各种办法,你就试。因为你的眼睛不行,你的眼睛拿着念珠就睁不开嘛!捡豆就是祖师承认的了,这不要争了,那我们这两种方法比较起来,说句实话,这个就是记数本呀,真的摄心。因为它能把你的眼睛支上,亮亮堂堂的念。念佛就亮亮堂堂的念,你还想那些干什么?念佛就念嘛!念佛呀,就是念佛,专念佛六字洪名,不生别的念头,说这个记数本是方便,大家一定要珍惜这次因缘,因为这个事情呢,真的不好得,有些事情呢,都是随着因缘,可遇不可求。所以就要看自己了,心归一境呀,就是心归一境的方法,也就是说身口意打成一片,然后达到这个禅定,一心不乱,达到一心不乱念佛,这是非常好的了。而且还能配上呼吸。

    在《圆觉经》中也有说若诸众生修诸禅那,先取数门,心中了知生住灭念。分齐头数,如是周遍四威仪中,分别念数,无不了知。这是《圆觉经》里的话。这个佛陀以先取数门,知道心中生住灭念,分齐头数,这样子,在四威仪中,分别念数,无不了知,都要清楚。所以说,我们现在五音念佛持名,来依佛陀经的意思,就是把这个念数分清,分齐头数,然后正好一二三四五,在出入往返当中念佛不间断。就这个样子,不管走路啊,还是做饭啊,切菜洗衣,上街买菜,种田锄地,不管你什么工作,都是在动中,四威仪嘛。行住坐卧当中,使这个五音声分齐头数,分别念数,无不了知,都清清楚楚。那你念念清清楚楚,那就是佛陀的境界。不昏沉,不掉举,不失念,不无记。你看看这个法还得了。

    但你借助一个方法,说要我们不借助个方法,那怎么能先取数门,分齐头数。说我们对外边的因缘幻化的假相迷恋不舍,必须借助一种力量,然后达到清净心。这就是在四威仪中,就是五种声音,抓住耳朵,不管多忙,南无阿弥陀佛。。。。。。不管有多忙,不管做了什么,还是走路,种种生活吧,都配合五音念佛。

    这样,就是与《圆觉经》这个因缘在四威仪中分别念数无不了知。所以,印光大师也有十念记数,一二三四五,六七八九十,记清楚,然后这也是摄心。都摄六根,净念相继。这也都是有理上的。当然了,自己试一试还是这样讲。但是身口意供养,我们发愿,以清净身口意供养阿弥陀佛,那就是十善业具足。这个理论上必须要说清楚,这供养佛了,那你一切行为造作,就受你供养佛誓愿的约束,所以诸业不造自然成道。

在《摩诃般若波罗密多经》说阿难发愿身口意慈业供养佛。佛说:“汝是我弟子,所应作者,汝已作竟。阿难,汝用身口意慈业供养我,亦常如我意无有违失”。那这个慈业不离清净。佛在《华严经——世主妙严品》中说“清净慈门刹尘数共生如来一妙相”。清净才能算真慈业,那不清净怎么能算慈业呢?那我们为什么要这样发愿?因为是诸佛菩萨应法界身,入众生心想中。所以说,我们以清净身口意供养法界藏身阿弥陀佛,这个理有多深,用语言说不清楚!所以说,这是一个上济下化,上供养佛,下化众生。我们要看佛怎么说的。

    佛在《大宝积经摩诃迦叶会》说:“不可以贪而修供养,不可以嗔而修供养,不可以痴而修供养,不可以嗔心恼心散心而修供养。身具布施持戒忍辱精进禅定智慧,不可以悭贪破戒嗔恚懈怠乱痴而修供养。

你想一想,如果这样一发愿供养,你还敢放逸吗?说你勤修六波罗密门,所以这样就十善业具足。那我们再想想,如果发愿,那你身供养佛了,那你肯定不去杀生,不去偷盗,不去邪淫。那身就清净了,你马上一做,唉呀!供养佛了,这个可不敢做,那你口业自然不造了,一说是非人我,唉呀不行!供养给佛了,这不清净不行,口业自然也不争了。那你这个意业贪嗔痴,那你念念要克住自己的念头,对供养佛了,这个念头不清净。不怕念起只怕觉迟,念念返照自己,念念关照自己,这就叫克念作圣,把念头克住了。如果你没有个方便,你怎么能管住自己,这个发愿真的非常好的。也是阿难一发愿慈业供养佛,用身口意说是有个方便的,那我们再笨想一想,我们这个念佛求生净土,全凭信愿有无,这全凭信愿有无就是全凭真诚心和恭敬心,那这个真诚心和恭敬心还有什么能比供养身心更真诚,更恭敬呢?说把我的身心全部供养给阿弥陀佛了,那你想一想,这还怎么能不往生呢?那我们笨想一想,所以佛在经中也有三德六味供佛及僧。就是有清净德供养。这些也都是有例证的。

    还有《大宝积经——摩诃迦叶会》说“为身无所作,口无所作,意无所作,于身口意求不可得,是名为供养如来”。这一段说的意思,就是虽然不杀生了,但也不要执着。如果一执着,心里想你看我修的多好,不杀生了,这就错了,要依意不依语。这个供养啊,要依他的意思,不要依他的语言,如果依他的语言就错掉了。说我们这一段啊,自己呢要静下心来,想一想这样供养到底对不对,你自己来看。

    这个还有《笔记本》啊也有争论,这个谤净土,但这个《笔记本》又有哪一个地方说是净土了?我们必须把根源找到,要不然你往谤净土上拉,它没有说净土,你说谤净土。这个笔记本呀,缘起是这样的,我这个依止恩师呀,他说这个虚云老和尚,这个参禅的条件非常的高,要屏息诸缘,返念起疑参念佛是谁,他这个要求条件,要参念佛是谁?谁,要依他的意思,他这个先决条件,要屏息诸缘,所以我的恩师说呢,我们现在学他老的法资粮一般的不够。来果老和尚参念佛是谁,直参好入门。但是我们这里文字都写的很清楚,禅净双修就文字都写的清楚,禅和净双修啊!就是念佛成片,念佛成片,这个就是一个方便多门。

    在莲池大师传记当中,我们也可以看一看,莲池大师本身就是一个参禅的,莲池大师所以他对禅净双修是非常有心得的,所以莲池大师的传记我们不妨也多学学,对我们念佛也会起到很好的指导作用。当然了,老实念佛,念到无念而念,念而无念,也是最深层的禅定。这都不是分别而来的。但我建议大家,就是老实念佛,也不要去起疑,就是生信,生信愿见阿弥陀佛,一千万中见佛。这个法也不去论它是什么样子,我们要去求生净土了。也就是说,不管你的法有多高,不适合我,我就放下来,然后我就走老路。规规矩矩的,诚诚恳恳的,就是信愿持名,求生净土。也就是以后我们就依印光大师的教义,信愿持名,求生净土,老实念佛,再不管了。

    说至于笔记本这个境界能学则学,不能学则放下,也不要因为这个大家争论一些无益的东西啊,没有必要。因为这个呀,当然了时间已过去几年了,也就是因为这个没有跟大家解释,因为也没啥解释的,随缘去了。只要不错因果,这样只要老实念佛求生净土可以,这就是说,五音念佛这个缘起。

还有三檀一咒,这个三檀一咒就这个“般若波罗密多”这佛在《大般若经》中称大神咒王。这个大神咒王装香袋,这是佛认可的。我也希望你们好好的流通,这是非常有因缘的,这么一个方法,而且呢,咒子装香袋戴在身上,这是佛陀认可的。

    印光大师在文钞中也提到,如果佛像带在身上,那出入一些地方,多有一些不恭敬,但是咒子带在身上,这可佛都说了,我们都知道,楞严经楞严咒,佛说带在身上,那这是佛说的,我们这一点就放心了,所以咒子带在身上是恭敬,非常如法的。我认为我们用这个方法跟大家广结善缘给他一个小香袋,送给一个手珠很好哇,这个很好,真的呀很方便,而且还非常的恭敬。而且这个缘非常大,我们想一想,将来龙华三会,弥勒菩萨有多少弟子,多少亿,我们要广结善缘,这要智取啦!这不是分别出来的,这要心里有个数,心里必须有个数。这就是我们交流的全部内容。

    至于大众怎样来接收,我想呢,这就是大众的事了,啊,大众的事了,你怎么来接收,这就是看自己的因缘了。这个事情呢,也都是直言的说呢,放下挂碍,没有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅盘。如果有挂碍,不管你挂碍啥,任何事物都是为缘所生的,有生就有灭,有挂碍就有执着,有执着就有妄想。说不管都要放下,通通都要放下。不是有心息妄想,只是无事可思量。就是老实念佛,只有这句佛号是念,老老实实念,所以念到功夫成熟,打成一片,一心不乱。

    就如印光大师这句话说:我们当教彼一心念佛,除“南无阿弥陀佛”名号外,概不许心生诸念,自然如长空雾散,天日昭彰矣。你看一看,这是祖师说一句佛号概不许心生诸念。要不我们再想一想,实际直言的一句话说,我们有啥好争的呢?就这一句五音佛号,黑天白天就是这一个调,不管早起晚睡,都是这个,干啥都是这个调,那可真是大善根哪,十年下来不变心不变调,所以一句一个字都不从耳边空过,十年如一日下来,哪有不成功的呀!还有那么多事情,哪有那么多事情呀!正人持邪法邪法亦正;邪人持正法正法亦邪。你这个方法就是邪的呢,到我这里来,我也给你持正了,这就是智取了。

    如果是正的到了邪见人身上也说邪了。他心不正嘛,心不正你装什么也不正。关键是在心地上,功夫是心地的功夫,所以佛法是心法,要不是心法,就不能说三藏十二部教典。因为心法太多了,关于这几方面呢,大家呢,大家来看至于怎么来用功这都是自己的事了。

    那我们想一想,我们现在发愿,一千万中,一千万见佛,那一千万见佛,你说这佛能不欢喜吗?如果你把愿退了,说我发愿我把愿退了,一千万愿我都发了,把愿退了,那你退了,阿弥陀佛来问你,说弟子呀,你不想在一千万中见我吗?你想在一千万以外见我吗?那你怎么给人回答?那你不想在一千万里见我,你念佛圣号不想在一千万里见我,你想在一千万以外见我吗?你说你给阿弥陀佛回答回答,你怎么给人回答,说他不是固定数呀,他是记数本上写的清清楚楚的,一千万中啊,一千万中,他没有说你供养一千万,他说是一千万中,一千万中,那么多少数都是中。说你要求往生啊,因为你自己有个方向,你就会给自己增加压力,那给你自己增加压力了,那你就绝对会成功了。这句话呀,佛来问你,回答不上来的。你怎么回答一千万,一千万中见佛呀!真的是非常善巧的入门。

    再一个清净身口意供养,我们能返照一下,真正能约束我们的恶业,要不然,我们都没边了,造的,造的都没边了,这就是依法不依人。要不这个《华严经》上说“牛饮水成乳,蛇饮水成毒。智者学证涅盘。愚者学增生死”。就是这个样子。这就是说,我们都知道《金刚经》是法平等,《大宝积经》也说平等即是涅盘。看我们能不能心平等,平等就是涅盘。这里边呀,就如同印光大师所说佛法的秘诀,诚敬心是呀,诚敬心是呀!一分恭敬一分功德,十分恭敬十分功德。特别念佛,修何法都是必须要恭敬。因为在因缘中受报,一因一缘,因心成体。所以不恭敬,所以你不恭敬向哪去得佛法去!这就是这样子。

    再一个呢,我们这个关于学习身边诸大德的法,我们要带言,带一句,我们当前净土的大德,有净空老法师对我们这一代众生真是沤心沥血!是他老人家讲的法呢,我们要勤学学,勤看看,对于发心大众,会起到很好的引导作用,就这样子。

    至于这个怎样来选持名念佛,我一直主张,就是说,我们称呼妈妈,或者叫妈,关键在于孝顺。就如莲池大师所说的“诚无别焉”。诚敬,都是一样的。就是说,叫“妈妈”我们这个例子最明显了,孝顺自己父母,也不论叫妈妈还是叫妈,甚至不叫,也都有这颗心!这就是心上有了,心上有佛了,那佛就有了。如你在念佛,心上没有佛,那你这个佛也没念出来,心上必须有佛。佛在心中,这一点我们必须要知道的。

相关栏目:念佛法门学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)