您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 佛门故事 >> 正文

弥勒菩萨塑造佛像

西域摩揭陀国有一金刚座上的瑞像,是弥勒菩萨所造。据说在造像之时,有一外来的客人,他对大众说:“我听说你们这里正募请工人造像,我会造作。”大众说:“你造像须用何物?”他说:“香、灯油、水料、艾料。”大众许之,但他和寺僧严订了一项规定说:“我要闭门营造,期限6个月,在此期间,切莫开门,我也不须你们送食。”

说罢,取了所需之物,便闭门不出,大众感到怪异。

6个月还差4天才到,大众怀疑他是有漏之人,何以累月不出?因此就开了塔门,寻之不见匠人,而佛像已经塑成,唯右乳上尚有少许未完工。这时忽听空中有声云:

“我是弥勒,像身是东西坐,身高1丈1尺5,肩阔6尺2寸,两膝相去8尺8寸,金刚座高4尺3寸,阔1丈2尺5寸。”

此塔本阿育王所造,自弥勒菩萨造像以后,一切道俗来模图像,可是此像变幻不定,没有一个图写成功的。王请高僧累日恳祷并申明来意,才能图画成功。

玄奘西域记上说:此像右乳更以众宝饰其缺,远看其像,终似不满,尚差四天未完工故也。

 

贫士一造一像

在西域记上说:健陀罗国有一幅佛像,高1丈6尺,自胸部以上,分现两身,从胸以下,合为一体。

据说,有一贫士得到一个金钱,他想造一幅佛像,去对画工说:“我只有一个钱,亟想画一尊如来的像,我知道酬功太少了,但是我因贫乏,再多也没有了。”

那位画工被他真诚感动,便不要谈价钱,许给他一幅画像就是了。

不久,又有一个人也拿了仅有一个钱来求画像,画师亦答应了他。

当佛像画成,2位贫士同礼一像,画师指着这尊像说是你(指2人)的!2人心有所疑,究竞是谁的?

画师知其疑虑所在,对2人说:“我受你们二钱,各画一像,如果不错,像必神变!”言未己,像现灵异,分身交影,光相照人,2人见之,欢喜无量。

 

造像地狱救双亲

张文寿,并州人,信佛甚虔,他的父母虽亦信佛念佛,可是未断杀业。

双亲去世后,张文寿知道父母在世杀生,定遭恶报,他发心要救亲脱苦,造了一尊3尺高的阿弥陀佛像安置室中,香花灯烛,供养礼拜。

有一天,张文寿在梦中见室内有光,光中有乘莲台者20余人,其中有2人走近来呼文寿之名,文寿问他是谁?答云是汝之父母,因在世时杀生食肉,堕入叫唤地狱,以在世有念佛力故,热铁融铜皆冰凉如水。昨有沙门身长3尺来同我们说法,同业者20多人闻沙门说法后皆离地狱,将生净土,以此因缘,将来告汝,在空中乘莲台的人,就是和我在地狱中的同业者。

说罢朝西而去。文寿把梦中所见所闻,告知当时的法师们,都说是他所造之佛像往地狱去救苦的。

 

鹦鹉化渡安息国

以前当安息国尚无佛法的时候,阿弥陀佛曾化作一个鹦鹉,能作人言,王臣人民都欢喜这只黄金色的鸟。此鸟身肥力强,有人问它:“你吃什么东西能使身肥力强?”鹦鹉说:“我念阿弥陀佛法为食,你们若欲养我,可唱念佛名。”

当时,大家为了要得此鸟,竞着大声念佛。鹦鹉飞腾空中,又落地上对大众说:“你们欲见丰饶乐土么?”有人答:“愿见。”鹦鹉说:“你们欲见可乘到我的翅翼上来。”

因此有几个人乘上鸟翅,人多鸟力不够,它说:“你们大声的念阿弥陀佛!”

众人大声齐念佛号,鹦鹉即飞腾空中,往西而去!

王臣与大众见了叹道:“此阿弥陀佛化作鸟身,引摄边鄙众生,这岂不是现身往生吗?”因而,便在那地方建立精舍,名鹦鹉寺,修行念佛,自此以来,其国人民皆知念佛往生乐土。

 

新罗众生寺中的灵感观世音

新罗国的众生寺中,有一尊观音圣像,祈祷获应者不可胜数。

当新罗季天成年间,有正甫雀殷诚者,婚后久而无子,到众生寺中大悲像前祈求,后生一男未满三月,百济兵袭犯京师,城中大乱。殷诚怀抱幼子来到寺中大悲像前祝告道:“敌兵将至,事急万分,赤子累重,恐不能俱免,今不得已送来,若承菩萨所赐,愿慈悲之力掩护养之,令我父子后日相见……”

殷诚涕泣悲怆,再三恳祷,把赤子裹于衣物中,藏于菩萨座下,依依顾盼而去。

半月以后,百济兵退去,殷诚来寺见婴儿仍在菩萨座下,不啼不哭,肌肤如新浴,口边尚有乳香,殷诚欢喜,千感万谢顶礼菩萨后,抱儿回家。及壮,聪明过人,是为承鲁,官至正匡之位。

 

菩萨化缘,檀越送米

总和十年三月,寺内住持性泰法师,跪于菩萨前祷告说:“弟子久住此寺,精勤香火,昼夜不懈,然此寺没有恒产,香火与斋粮无继,弟子想移他处去,故来向菩萨告辞。”

当晚,性泰法师梦见大圣现身对他说:“安心住此,我化缘补充斋费。”性泰觉后疑之,暂止不去。

约10多天后,忽有两位檀越牵了牛马驮载的粮食而来,性泰出来问是从何而来?那人说:“我们是金州界的人,前有一位比丘,到我们住所道:‘我住在东京众生寺很久了,今因四事艰难,化缘到此’……因此,我们村上大家发心,共募得食米六石,盐四斗,载送而来。”性泰说:“我们寺中不曾有人出去化缘啊!你是否送错了?”那人说:“那位化缘的师父,刚才还给我们引路的,到了井边才对我们说:‘前面就是,我先进去等你们来。’怎么会没有呢?”

寺僧把他们引到大殿去拜菩萨,其人拜毕瞻礼大圣时,他惊讶地说:“化缘比丘在此。”一时叹毕不已,从此,每年都送米盐来寺供养。

 

圣像为住持作主

总和十三年,有僧名占崇者,住持此寺,他不识字,为人性很纯厚忠实,精勤寺务。另有一僧欲夺其所居,并诉于国王的一位使者道:“此寺乃国家祈恩之所,应该选一个懂得文字的来住持。今此僧连文疏都不会读……”

王使听说也有道理,就把占崇叫来当场试试。交给他一份文疏,占崇接过来披读如流,一字不差。王使相信,斥退那位“诬”告。但退回房中,再叫他读时,他哑口无言却又一宇不识了。王使说:“上人良由大圣之所护,故能在大众前朗诵。”从此终不许他人夺其住持。

 

敏藏寺中的观音菩萨的灵感

在新罗禺金里的贫女宝开,她有个儿子名叫长春,随从航海的商人去做生意,几年后音信全无。贫女宝开就到敏藏寺观音菩萨前,虔诚的祈求了7日。不久,她的儿子长春忽然回来了。她欣喜之余,问其出外经过,长春说:“在海上航行中遭遇了台风,船也坏了,同船的人都落难海中,我捉住一块船板,竟飘到中国的吴地,为人帮佣。今日我正在田野间耕田,忽见一异僧从乡里来,慰问勤勤,领我到了海边,其僧就掖着跳海,就这样我昏昏然不能自主,当我闻到乡音与哭泣声,睁眼看看,才知已经到家里了,那位僧人也不见了。”

时值中国天宝四年四月八日,景德王闻之,因施田地给敏臧寺,并赏财物给寺中诸僧。

 

新罗柏栗寺中观音的灵异

柏栗寺中的大悲像,不知始于何时,颇著灵异,有人说是中国的神匠所塑,与众生寺的观音像同时铸造,又传说此像曾上忉利天,回来入法堂时,所履过的石头上,足迹至今仍在。又有说是菩萨为救夫礼郎回来时所现的足迹。

天授三年九月七日,孝昭王奉大玄萨食的儿子夫礼郎为国仙。国仙是全国最高尚的封号,也享有特权,为全国青年的模范,追随他的子徒有干人之多,其中以亲安常为最忠实。

有一次,夫礼郎领了门客去游金兰,行到北冥之境,被狄贼虏掠而去。门客皆失散而逃,独有安常追随不舍。

消息传来,国王闻听震惊的说:“国王三宝,就是神笛,玄琴和国仙,先王得神笛传于朕,今与玄琴藏在内库,因何国仙忽然为贼虏去?”

  正在此时,忽又闻报有云盖覆于内库上!王使人检查神笛和玄琴二宝,亦已失去所在。国王闻听不禁大哭起来:“昨失国仙。今又亡琴笛,朕何不幸呢?”

国王把守库吏囚禁起来,又下令国内:如有人得琴笛者,赏赐国家一岁的租金。

从四月起到五月十五那一天。国仙的父母,到柏栗寺大悲像前上香祷告了一昼夜,天明,忽然在香棹上得琴笛二宝,国仙及安常二人也到了大悲像后,骨肉相见,欢欣欲狂,问起经过,国仙说:我自被狄贼掠回彼国,被送到大都仇罗家为牧子,今天正在大乌罗尼之野放牧,忽见一僧手携琴笛而来,他对我说:“你还想念自己的家乡吗?”我就跪下来求救道:“我时刻都在想念君亲,务请大师救我!”他说:“你随我来!”我随他到了海边,遇见了安常,大师就劈笛为两,给我二人各乘一只,他自己乘琴,一同泛海归来。俄然之间,不觉到了这里,得与双亲相见……

国仙遣人驰报国王,国王又惊又喜,赶快派使臣去迎,国仙随使臣并琴笛二宝同入宫见驾。国王喜不自胜,赐田一万顷给柏栗寺,以答大悲菩萨慈恩,并大赦国内,全国欢腾!

 

新罗洛伽山的传奇

西域有宝陀洛伽山,中国有普陀洛伽山,在新罗也有个海崛洛伽山。

唐朝时候,新罗有位高僧名叫义湘的,到中国来留学。回去时,闻听观音菩萨曾在海崛现身,他便斋诚了7天,乘浮座入海去求见菩萨的真容,时有天龙八部的侍从引导义湘法师进人崛山中参礼大士。没有看到观音,只见空中现出水晶念珠一串赐给义湘,他领受顶礼而退,东海龙王也献如意宝珠一颗。义湘捧出,更竭诚斋戒精进了七日,再去求见大士真容,不但见到了,而且还对他说:“在此山顶上有双竹涌出,那地方可以建立佛殿。”

义湘法师出崛依言向山上寻觅,果见两棵青竹,便在那里建立殿堂塑造圣像,不久,两棵青竹不见了。义湘法师因取名此地叫洛伽山,寺名洛山寺,把菩萨所赐之宝珠及龙王所赠之宝珠,安镇于圣殿之上而去。

元晓法师不久也踵迹而来,欲求瞻礼大士真容。初在南郊水田之中,见有一个穿白衣的女人,在那里刈稻,但刹那之间便不见了。又走过一座桥上,见桥下有一白衣女子在河边洗污秽衣物,元晓法师正疑闷间,那白衣女子酌了一盆秽水献给他吃,他把秽水覆弃到河里,自己跑到河里舀净水吃。此时,忽闻松树上有一只青鸟叫道:“醍醐不饮吃秽水的和尚!”元晓回身不见白衣女子,树上青鸟也失其所在,但见松树下面遗留一只拖鞋。

元晓去到洛山寺内,见观音菩萨座下也有一只拖鞋?与松树下所见正是一双,心知菩萨现身无疑。从此,那一棵松树便被呼为观音松。元晓又想到圣崛中去瞻礼,因风浪太大不得入而退回。

还有一位崛山祖师名叫梵日者,太和年间到了中国明州的开国寺。见有一截了左耳的沙弥,在众大僧的后面,听说梵日法师是从新罗来的,那位沙弥便来和他交谈说:“我们是同乡人,我家住在溟州界翼岭县德耆坊,大师如果他日回到本国时请到我家受供……”  梵日遍游各地丛林后,于会昌七年方回到新罗,先创堀山寺而后大弘法化。

大中十二年二月十五夜,梵日法师梦见以前所见的沙弥,来到他的窗下对他说:“过去在明州开国寺中与师有约,为何不来呢?”梵日法师醒悟后,带了弟子去到翼岭境内,寻访沙弥所住的地方,见有一个女人,因问德耆沙弥住在哪一家?那女人说:“我们这里并无此人,倒是常听我那8岁的儿子说,他常常到村南石头桥边去玩,说有一个金色童子陪他玩耍,此事一直未曾证实……”

梵日法师因请其子带路去看。到了村南桥旁,不见金色童子在那里。梵日法师寻到桥下细察,见水中有一尊石佛,捞出水来一看,与所见的沙弥相貌一样,左耳已截不见。因抬回寺中,在洛山上建一座佛殿以安奉其像。一百年后,有一次大火烧山,余皆烬燃,唯独此二宝殿安然无殃。

 

愚僧求像思少艾

新罗有一位出家沙门,名调信者,他是世逵寺的庄房知庄师,那庄房就在洛山寺附近。

悦太守金昕公有位千金小姐,被这位知庄师凋信看见了,从此他便成了单相思,天天在思念着这位小姐。痴念日深,他说经常到洛山寺的大悲像前求祷,希望菩萨能够保佑他成就好事。

如此的拜祷了数年之久,这种不正当的祈求,菩萨哪里能够遂其所求呢?不久,金昕公之女已许配了人家,他不但没有求到,而且连希望也没有了。因此到大悲像前又怨恨起菩萨来,自怨自泣的悲哀不已,从日中到日暮,精神倦怠,便昏然入睡了。

会见爱人 结婿生子

愚痴的凋信,睡梦中见金氏女如天仙一般走进门来,到他面前嫣然启齿说:“我早就认识你了,心中爱念未尝暂忘,我早有心相从,可是迫于父母之命,将我强配他人,今天愿为同穴之友,不顾一切而来相就。”

调信闻听大喜,也对此女颂吐思慕之忱,二人同归乡里,结为夫妇,过着美满的生活。

转瞬间,已度过了10春秋,生了5个儿子,一家7口,乐极生悲,家徒四壁,弄得藜藿不继,夫妻落魄为丐,奔走四方求乞过日,如此生活又过了10年,一家大小已是衣不蔽体惨不忍睹了。

子亡妻散 饿殆死

当他们流亡到溟州蟹县岭时,15岁的大儿子病饿而死,夫妻2人痛哭了一场,收葬路旁后,领着4个儿子到了羽曲县,于路边搭了一间茅草屋住下,真是贫贱夫妻百事怨,既老且病,饥饿无力乞讨,10岁的小女去乞化,被村中的狗子咬伤,哭号的痛卧在他们面前,他们夫妇俩更是泣不成声!

金女拭泪而叹道:“当我们初见面时,你我皆是年轻人,彼此相爱,苦乐相共,50年来,此情未已,而老病已至,饥寒交迫,朝不保夕,现今已是傍舍壶浆,人不容乞,千门之耻,重似山岳,眼看见儿饥病危,无以为救,抚今追昔,红颜巧笑,草上之露。花芬芝兰,柳絮飘风,君有我为累赘,我见君而心爱,与其相对而毙,不如备自寻食活命吧?”

调信亦喟嗟悔叹!还有什么好说的?因此,每人分了两个儿子,一南一北,各奔前程了。

一夜头发白 荒唐梦亦醒

调信的梦到此,已是更残漏尽,五更天明时分了。及至醒来,揽镜自照,头鬓尽白,惘惘然无意于人世,贪染之心亦息,于是匍匐在大悲像前,忏涤不已。

回到蟹县,忆起梦中埋儿的地方,用手拨视,竟见一尊石雕弥勒像,欢欣的取出涤洗洁净,奉安于邻寺之中,回到京师辞去知庄师之职,倾其所有资财,创建了一座净土寺,勤修净业,临终安然往生!

后人诗诫之曰:

快适须臾意已闲,暗中愁里老苍颜;

不须更待黄粱熟,方悟劳生一梦间。

治身臧否先诚意,鳏梦蛾眉贼梦藏;

何似秋来清夜梦,时时合眼到清凉。

 

大贤与法海二禅师

大贤禅师,韩国人,他住于南山茸长寺,寺中有一尊丈六弥勒石像,贤师常常绕佛,奇怪的是石像亦随着贤师而旋转。

大贤禅师精通唯识法相,亦是一位三韩不可多得的瑜伽之祖。

景德王天宝十二年夏,天旱不雨,时贤师正于宫中讲金光明经。一天,吃罢晚饭,展钵很久,而净水迟迟而至,监吏责问供水者:为什么这么慢?供者说宫井枯涸了,要从远地汲水,故此来迟。贤师听说后道:“你们何不早说?”到了开讲时,贤师捧炉而祷。不久?宫井水涌,有7尺多高,见者无不惊讶不已,因而更名为“金光明井”。贤师自号青丘沙门。后人赞曰:

绕佛南山佛逐旋,青丘佛日再中悬:

解教宫中清波涌,唯识金炉一炷烟。

第二年的夏天,景德王又请法海禅师在皇龙寺讲华严经,大王驾国的慈藏法师,要礼见中国五台山的文殊菩萨,于唐贞观十年来到中国。初来时,在太和池边石文殊像前,虔诚的祈求了7天。梦中,见文殊菩萨授给他四句偈,醒后还记得分明,只是都是梵语,他自己却罔然不解其意。第二天,有一位沙门带来了一件绯罗金点袈裟及佛钵一具,佛头骨一片,来到慈藏法师身边问:“你有什么疑问吗?”藏师将夜间梦中所见及四句梵语告诉他。那位沙门问:“梵语如何说?”慈藏法师把梵偈说出来:

呵啰婆佐曩,德肄 怯呀;

曩伽哂伽曩,迭 庐舍那。

那个沙门将这四句偈译成中文说:

了知一切法,自性无所有;

如是解法性,即见庐舍那。

沙门将所带来的袈裟及衣钵赠给慈臧法师说:“此乃本师释迦世尊之道具,汝善珍重护持。”又说:“你本国溟州界也有五台山,一万文殊常住在那里,你可以回去往见。”说罢,沙门忽然不见”

慈藏法师遍礼各地圣迹后,将欲东归时,太和池的龙神现身请师吃斋,供养了7日。临别,龙神对他说:“昔日,说偈的老僧,即是文殊菩萨也。”

慈藏法师于贞观十七年回到新罗,到溟州界五台山上欲见文殊菩萨真身,在山上住了3天,天气晦阴,不果而回,于元宁寺中见到文殊菩萨。

按新罗有净神大王的太子宝叱徒和他弟弟孝明太子,兄弟二人于太和元年一同隐入五台山中,见中台南下的山麓有青莲花开放,宝叱徒就在其地结草庵而住;其弟孝明太子到北台的山麓也见到青莲花开,也结草庵而住,兄弟二人,礼念修行,他俩在五台山曾见到五万真身:

——在东台满月山有观音真身一万常住。南台麓麟山有八大菩萨为首,一万地藏菩萨常住。西台长岭山无量寿如来为首,—万大势至菩萨常住。中台的风炉山毗炉遮那佛为首,一万文殊菩萨常住。北台相王山释迦如来为首,五百大阿罗汉常住。

文殊菩萨每日早晨现36形,两位太子见了礼拜后,并煎茶供养一万真身文殊菩萨。

净神大王驾崩,国人派了4位将军到五台山请他们兄弟回去,但是哥哥宝叱徒不肯回去。4位将军到孝明太子前三呼万岁,当时即现五色祥云,自五台山一直贯穿至新罗,7日7夜不息。国人循着光明到五台山来,迎接孝明太子归国即位,于神龙元年三月八日,在现万身文殊的地方,建了一所真如院。

 

佛国大金像

当泰国素可泰皇朝的时候,在曼谷北约70里的路远的地方,有一座亚裕塔亚城,城中有一尊五吨半重大金佛。

素可泰皇朝距今已100多年。那时北方毗邻的缅甸,突然大举入侵,泰军抵当不住,节节败退。当缅军南下将达亚裕塔亚城时,城中所有宝物,轻易的都运往别处,笨重的则埋藏于地下。可是,对这尊五吨半重的大金佛却难以处理,有人设法把它伪装起来:用三合土将佛像全身涂罩,外表看来,便成了一座泥塑的佛像。佛像伪装好了,便移置到湄南河边的一所破陋的小庙中。

不久,缅军来了,连曼谷都陷落了。这尊大金像由于泥土掩护,竞没有被识破,所以未沦入缅军之手,幸而度过一场劫运。

后来,华侨郑昭于泰北兴师复国,把缅人赶走后,建都吞武里,称郑王。郑王传位于其婿,今已9世。十多年前,那尊历尽沧桑无人过问的大金佛,才恢复了它本来面目。起初,佛像独处湄南河的一所破庙中,庙宇越来越破,年深月久,金佛频遭风吹雨打,住在附近的民众于心不忍,因此便把佛像移置到一家商店的仓库里暂行安置。这家商店也许受了金佛的护佑,生意一天天的兴隆起来,一方面仓库货物堆积日多,一方面也感到把这么大的“泥”佛像放置在仓库里不大妥当。于是,便用起重机把“泥”佛搬运到一座庙宇里。当起重机运的时候,起运人员不当心,竟把像跌了一跤,因而佛身脱落了一大块泥土。刹时,金光闪闪,原来竟是一尊大金像。

这尊大金佛后来被供奉于三友寺。该寺最初由三个中国人同心发愿建造,故名。

三友寺自从有了这尊大金佛,消息传闻远近,泰政府立刻派军警保护,大家化缘为金佛重建一所佛堂供养,如今已成为外人争来“观光”的目的地之一了。

 

水上漂来不沉的铜佛像

公元1949年,我在普陀山,亲目所见一尊佛像。是海上飘来的不沉佛像。那是太平轮失事后,有多少诲上渔人捞到不少沉没的黄金美钞,有两个渔船忽然远远看见很大的东西,随着海水波浪起伏着,隐隐而来。他们聚精会神看住那个东西浮水飘来,两个船合力来把那沉重的东西捞上来后,原来是用布包得很紧的,他们以为一定是黄金,这一下可以发财了。

这些渔翁打开包裹来一看以后,这一下把两家渔夫呆住了,因为既不是什么黄金美钞,更不是奇珍宝物,原来是一尊很庄严的廿几斤重的西藏式的铜佛像。他们真是大失其所望,只有自叹命运不佳,无福发财。不过还好,他们都是信仰佛教的人,虽然不是黄金美钞,得到这一尊很庄严的铜佛像,也算是很不容易。尤其是二十几斤重的铜像,不沉入海底,反而浮在水面上,随波飘流,从很远的地方浮到岱山,也是我们佛缘不小,能够捞到这尊佛像。因此两家现在也不想分黄金,互相争着要供养这尊佛像。两家互不相让,结果没有办法解决,由地方上转送定海县政府。因此轰动全县的军民,因为这又是科学家无法解答的问题。每天有数千老百姓前往焚香顶礼膜拜,弄得县政府的人员啼笑皆非。最后为了减少麻烦,把这尊铜佛像,送到普陀山供养,这是最合理的处置。当时县府派员送这尊铜佛像来山,最初是送到普陀山房屋最好的地方——文昌阁。那时江苏省政府就设在文昌阁,丁治磐主席和建设厅长钱召如居士等,皆亲自所睹。后经会议决定,这尊佛像应该送到前寺(普济寺)大殿供奉,因为前寺是祖庭之故。当佛像到前寺大殿时还特别热闹一场。笔者与一位研究科学的工程师许复成先生看过这尊佛像,因他不相信有此奇说。他说:“一定佛像上有什么可以浮水的东西,哪里有廿几斤重的铜像,能够浮水不沉下去的奇事”。结果详细的审察查看,那位迷信科学万能的先生,这时科学也失去作用,他这才知道佛法是不能解释的,更不能以凡情来测圣境。佛法是不可思议的,只好说他不可思议,没有其他的方法,可以说明这尊佛像,为什么会浮起来的。

 

相关栏目:佛门故事学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)