您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 佛陀传记 >> 正文

 

  我听佛这样说过:佛在舍卫国祇树给孤独园时,毗舍离国有五百盲人,靠乞讨过活。他们听人说,如来佛出世,甚为奇特。凡有见到佛的,无论耳聋眼瞎者、哑巴佝偻者、手挛脚跛者、疯颠狂乱者等,皆能得到矫正,其身上的一切疾病都可以消除治好。又听说佛见到贫的人,就布施给衣服食物;心内有忧愁烦闷的人,也能得到解脱。盲人们听到这些话后,就回去商量说:“我们皆罪孽深重,备受痛苦。如果能遇到佛,就一定会得到救济的。”于是他们便向人打听说:“如来现在在哪个国家?”别人回答说:“在舍卫国。”盲人们听到这些话后,都站在路旁,苦苦哀求别人说:“谁能大发慈悲,可怜我们,把我们领到舍卫国见佛。”呼唤了很长时间,没有人回应。这五百个盲人又重新商量说:“因为空着手请人,所以没有人答应。从现在起,我们共同乞讨,每个人讨得一枚金币,用来雇人,导引我们,一定能够到达那个地方。”于是,他们便去乞讨。经过一些日子,每人都得到了一枚金币,合在一起共有五百枚。他们把集中起来之后,就左右招呼人说:“谁能把我们带到舍卫国,我们就给他金币五百枚,作为劳苦费。”当时,便有一人答应了。商定以后,盲人们就把钱给了他。于是,此人就叫盲人们前后手拉着手,自己在前面带路。将要到达摩竭提国的时候,他却把盲人丢弃在沼泽之中,自己偷偷跑了。这时盲人们不知自己到了什么国家,他们互相手拉着手,走进了农田之中,踩坏了田里的庄稼苗。正好有位老人,路过田边,看到五百个盲人在践蹋他的庄稼,愤怒异常,让人痛打他们。这要饭的人都苦苦哀求,把事情的经过详细地讲述了一遍。老人听后,很可怜他们,便叫一人将他们带到舍卫国中。刚到舍卫国,又听说佛已到了摩竭提国。那人又将他们带回摩竭提国。这些盲人由于十分敬仰佛,一心想见到他,他们的肉眼虽盲,但心眼已开。所以他们十分欢喜,忘记了疲劳。到摩竭提国后,又听说如来又返回到了舍卫国。这样来往追随,一共跑了七趟。当时,佛见这些盲人的善良根性已经成熟,敬信佛教的感情、信念已很坚定了,便在舍卫国住下来等待他们。领路的人带着盲人们渐渐地来到佛处,佛光照耀到他们身上,他们都惊喜无比,两只眼睛立即复明。他们看到四周有很多人围绕着佛,佛身通体放光,犹如一座紫金山。这些盲人皆感受到了佛的特殊恩泽,喜不自胜。他们皆到佛前,五体投地,为佛行礼。行礼之后,皆异口同声地对佛说:“望佛慈悲,容我们加入佛门。”佛说:“善来,比丘!”于是,这些人须发自然落下,法衣披在身上。佛再为他们说法,使他们皆得阿罗汉果。

  阿难见到这些盲人肉眼复明净亮,又灭尽诸漏,得阿罗汉果。就合掌长跪着对佛说:“世尊出世,实在奇特极了。所作的善事,真是不可思议!这些盲人因为受到您的恩惠,肉眼复明,又获得慧眼,世尊出世难道就是为了做这些事吗?”佛对阿难说:“我不只是现在为他们消除了黑暗,就是过去世的无数劫时,也为他们消除黑暗。”阿难问佛说:“不知道世尊过去世时为他们消除黑暗是怎么回事?”佛告诉阿难说:“在过去世无量无数的阿僧祇劫中,此阎浮提有五百名商人,同在旷野中赶路。途经一段危险山路,山谷中极为黑暗。这一带强盗很多,商人们怕丢失财物,个个茫然不知所措,抑郁愁闷,又惊恐不定。都共同向天地、日月、山海等一切神祇啼哭祷告,哀求保祐。与商人同行的一位智者,可怜诸位商人迷茫愁闷的痛苦,就告诉他们说:‘你们不要害伯,都放心好了,我来给你们做照明灯。’于是,智者就用白布缠着两臂,灌上酥油,然后点燃,作为火炬,带着这些商人,经过七天七夜,终于走出此黑暗之地。商人们十分感激智者的恩德,对他非常尊敬。大家也都获得了平安,个个喜不自胜。”

  佛又告诉阿难说:“当时的智者,不是别人,正是我。我从过去世到现在,常用国城、妻子、儿女以及自身的血肉,来布施众生。因为这个原因,现在才如此尊贵。当时的五百商人,也不是别人,就是现在这五百比丘。我在过去之世用生命施舍给他们光明,所以现在成佛,又施给他们无漏慧眼。”

  当时,所有聚会的人,听佛所说,有得初果者,有得二果、三果乃至阿罗汉果者,有种辟支佛善根者,有发无上道意者。总之,得道解脱的人很多。阿难以及在场的众人,听佛所说,皆欢喜奉行。

 

相关栏目:佛陀传记学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    没有相关文章