您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 菩萨事迹 >> 正文

 

  家家观世音

  在整个东南亚的国家里,观音菩萨可以说是感召力最大,而为世人所熟知的一位大慈大悲救苦救难的坚者,在我们中国人称为“家家观世音”,即是对其最大赞誉,因为观世音菩萨宏愿要将众生在死后带往不再有业果轮回的西方极乐世界去,观世音菩萨则志在满足人类的渴望,使众生就在这一世也能超脱自己业力的缠缚。为了完成他(她)的誓愿,他(她)用尽了各种方法,视各地情况之不同而随类变身,分别在不同的种族,以不同的身份和形态出现,他(她)曾化身为: 有千手千眼的观音、鱼篮观音、送子观音、白衣观音,必要时,他(她)甚至化身为梵王、帝释、天象、帝王、罗汉、圣洁女身、长老、婆婆、官吏、公民(士、农、工、商)比丘、比丘尼、男、女弟子……等。我们可以由历来的形象图中及所有菩萨造像中,发觉其有千处呼声千处应的能力,而其中最特别的造像,就是那幅千手千眼观音,千手为了满足众生在同一时间,而不同地方的一切无尽的祈求,千眼是为了寻声救苦而化,其中也有的观音造像是以续部神头明王的那副忿怒,而凶极恶的形相出现,此乃根因于向来的慈眉善目的大悲相,不足以令某些凶徒敬畏的原故。其形像之多,不可胜计。有人在尼泊尔这个小国境内统计,就高达一百零八种之多,而在我们中国就更不可胜记了。

  事实上,观世音菩萨早于数亿劫前早已成佛,但因誓愿要令众生得离苦海,故寻声救苦,以菩萨身济世,所谓“观音”,其原名为梵文,写成(AvaIokitesvara)意义便是“有威力护视众生者”,而“菩萨”的定义是指能上求真理,下济众生的人,宇宙间只有一个未得度,他(她)便永不休息。而观音菩萨便是娑婆世界上最早实现此一宏愿的人。

  到底观音菩萨是男身还是女身,曾为世所争论者,但用心去想,便知由他(她)应化的众生像样样都有(三十二应身),你说他是男身也对,道她是女身也无妨,对的,在早期的图像中,观音菩萨多现王子相,站、坐之像皆有,身披王者衣冠,有的则是采悠闲的济渡相。直到第七世纪,才有女相观音出现,象征著母爱和大慈大悲的代表,西方学者也因此而视之为“仁慈的女神”。

  在“南海普陀山传奇异闻录”一书中,叙述观世音灵应神异传奇,感应度化了无数有缘人。还有在火灾中祈求“观音”圣号后,大火即突然熄灭,又有妇女结婚多年无子女,虔诚求助“观音”慈悲,而获得她们想要的孩子……。他(她)总在人们恐惧和灾祸来临时,给我们安全与信心,大行其“无畏施”的法力。直到现在,有关观世音灵感救危的史迹已经是成山成海,不可胜数了。

  在中国有四大名山胜地,而浙江省的南海普陀山(定海县舟山群岛),则全系记念成道圣迹的,因此我们特尊他(她)为“南海古佛”,实在有其时代意义。

  关于观世音菩萨的身世,他(她)是慈航尊者的化身,时乃周末之际,人心大变,杀淫滔天,慈航尊者大慈大悲历劫度人,为救众生托化东土,尔时慈航尊者叩奏金母,大开洪恩准尊者下凡救世,借父母投胎下东而来。在西域兴林国好个锦城国王妙庄生,父姓为婆伽,国母伯牙氏为娘亲,慈航尊者观伯牙氏慈悲仁爱,借胎投生为日后必然有段其音也。伯牙氏有日梦中恍惚,见一太阳落于身怀分明是佛家舍利化为旭日,投入腹中是孕育之兆,光阴似箭日月荏苒,胎怀象征日见一日显露出来,可是自从怀孕后身体强健,只有一桩奇妙事,伯牙国母有孕之后,一切鱼肉荤腥之物,一点也不能入口,妙庄王见之心中十分烦涌,如是一天天过去,不觉十月胎足,妙庄十八年二月十九日辰时三刻,忽有宫女奔到妙庄王前禀报娘娘生下公主,因长女妙音次女妙元,妙庄王即用金笺朱笔书写为三女取名妙善。公主自幼荤乳不食。至七、八岁时心灵异常,明敏聪慧仁慈,看见小蚂蚁掉入水中,即发慈悲心去拯救。

  光阴飞逝,转眼间妙善公主年已十六岁,有一日庄王召之,要为妙善公主招驸马,选择良辰,备彩楼,为公主招亲以定终身大事。公主不允反而劝父王修道,妙善公主曰:人为万物之首,自当效法天地,像阳光普照万物之精神,女儿心诚好道,愿做个女丈夫,赐女儿方便学古圣先哲,一心以拯救世人为己任。庄王听了一时大怒曰:你不依我旨意招驸马,命其到花园挑水润花,金枝玉叶受苦万般。国母知情痛心难过,命二位公主到花园劝解妙善公主,学与两位姐姐一样招驸马享受荣华快乐,却是美意,但妙善公主更劝两位姐姐,你等只图眼前之乐,不明福尽之苦,然人活百岁也要分离,我今立志要修道,超脱生死轮迥之苦,说得两位姐姐无语回答,将情形禀告父王母后,劝父王准妙善公主一心修行,庄王闻说更加发怒,下令严厉折磨考验,妙善公主受尽历千魔不改其心,万难不退其志,静修正果成伟大的大慈大悲观世音菩萨。

  试分析观世音菩萨的法力,以菩萨身,而能应亿万人之求,它应用的原则是“一月普印江水,千江悉现全明月,一春普育万卉各具春光妙”,因为观音菩萨与我们有共同的“本性”、“佛性”,能如如不动,历千秋万世而不易,故能随时“心心相印”,任“千江”“万卉”等万物的要求,皆能相应,又起而复灭,这是天地间巧妙的问题,有些原则在,地狱不怕不空,怕的只是众生浮沉苦海惯了,“将错就错”,将来百年后不思还乡到极乐世界。在此虔诚祈求愿大慈大悲观世音菩萨的法力能在此末法的重要时刻,大显身手度尽一切苍生,庶几人天之一大幸事。

  千处祈求千处应  苦海常作渡人舟

  白衣大士圣像(一九六零年八月七日)八七水灾在台湾大肚溪,当时直升机在大肚溪上空视察灾情,看见一片很特别的彩云,于是立即拍摄,结果冲印出观世音菩萨显化救劫真影。

 

相关栏目:菩萨事迹学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)