您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 心得体会 >> 正文

什么是佛?什么是修行?---弥陀村长

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

什么是佛?什么是修行--弥陀村长

       佛是佛陀的简称,是觉者的意思。觉有四种:本觉、不觉、始觉、究竟觉。本觉是一切众生本来具有的觉性,即佛证道所说的“一切众生皆具如来智慧德相”;不觉是迷惑颠倒,象迷路的人一样,不仅忘了回家的路,而且连自己迷路这件事也迷了;始觉是迷路的人觉悟到自己迷路了,开始找或找到了回家的方向;究竟觉又称如来果地,就是回到了老家,看到和拥有了本地风光。所谓诸佛菩萨倒驾慈航,广度众生,就是回到老家的人再回来让迷路的人知道自己迷路了,让知道迷路的人知道回家的方向,自己走回去。

佛教的宗派,象回家的各条路或交通工具,万法归一也就是“条条大路通罗马”。学佛就是学佛的觉悟,首先知道自己迷路了;但更重要的是找到了正确方向,必须行动,所以佛法特别注重实证(实践)。知道了回家的路,而不行动,“犹如数他宝,自无半分”。关于这一点,明代高僧、净土第八代祖师莲池大师有非常精彩的开示,他说:“可叹现在有许多人,从少年到到中年到老年一直到死,从来不曾看过佛经,或以为佛经不屑一读,这些人可说是面对宝山而不想进入取宝;又有一类人,虽也读过佛经,但只是为了采摘佛经中的优美辞句,来充实自己谈论的资料,或用于写作,助长文章的笔势,这些人可说是进入宝山而不知取宝!又有一类人,虽然对佛经的义理进行讨论,或对人讲演,但只是凭肤浅的认识对着佛经释字销文,或妄自标新立异,以显高明,这些人可说是把取到的宝物当作玩品鉴赏,有时抱在怀中,有时拿在手里,然后又把宝物丢弃了。”(编者特别提示:看看我属于哪一种人?) 相关栏目:心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅五)---后 记
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅四)---总结论
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅三)---第三十二品  应化非真分
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅二)---第三十一品  知见不生分
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅一)---第三十品  一合理相分
    金刚经说什么 南怀瑾 (卅)---第二十九品  威仪寂静分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿九)---第二十八品  不受不贪分(1)
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿九)---第二十八品  不受不贪分(2)
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿八)---第二十七品  无断无灭分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿七)---第二十六品  法身非相分(1)
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿七)---第二十六品  法身非相分(2)
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿六)---第二十五品  化无所化分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿五)---第二十四品  福智无比分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿四)---第二十三品 净心行善分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿三)---第二十二品  无法可得分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿二)--- 第二十一品  非说所说分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿一)--- 第二十品  离色离相分
    金刚经说什么 南怀瑾 (廿)---第十九品  法界通化分
    金刚经说什么 南怀瑾 (十九)---第十八品  一体同观分(2)
    金刚经说什么 南怀瑾 (十九)---第十八品  一体同观分(1)
    金刚经说什么 南怀瑾 (十八)---第十七品  究竟无我分(2)