您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 心得体会 >> 正文

慎重:妄谈“一切法均是佛法”即是大妄语!~ 一则《地藏论坛》的讨论帖(二)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

慎重:妄谈“一切法均是佛法”即是大妄语!~一则《地藏论坛》的讨论帖

相关讨论与见解(为特意注明的,均为刘欣师兄回答):

1/

问:我想说下对“未得谓得,未证言证”理解,就是“没有得道说自己得道,没有证果,说自己证果”

如果引用经典或大德开示,来指出某一个问题的所在,应该不算妄语吧,这是我个人理解,不一定对,只是发表讨论,阿弥陀佛!请指正!

答:的确是这样,不算妄语。同时给人家指出问题,也要看自己懂不懂。如果自己还不懂,还没有切实的体悟,那么就成了妄语。

比如上面所说,一切法均是佛法,如果的确自己有这个体悟,证得了地狱天宫同为净土、无明真如俱是般若。当然可以。但是如果根本就不了解,拿出来当作自己的东西。那么就是妄语了。这是一种比较隐蔽的“未得谓得,未证言证。”

和“文章最棒属东乡,东乡文章属舍弟,舍弟和我学文章”有异曲同工之妙。

2/

比喻:随意讲“一切法均是佛法”,就如同一个普通人,随便就站在哪里讲:我代表最高人民法院宣判...........。

所不同的是,前者有迷惑性。后者大家不太会相信,不过是犯法的,除非是精神病。

3/

比喻:一个有无力量可以拿起任何重物的力士说:在我眼里,世界上的东西是没有重量的

但,如果一个手无缚鸡之力的一般人,也这样说,就是妄语了。

4/

比喻:小学生说“1+1=2 ”不是妄语。

小学生说,我给你讲讲微积分和相对论。还当真的话。就太那个了。

5/

“正法”师兄的见解:

若据楞严经“吾辈作见,皆是别业妄见”。例如,这一句“一切法皆是佛法”。这句若是从佛口中说出,是真实人说真实语。若是从凡夫口中说出,是凡夫人说大妄语。

虽然《大智度论》中有一种说法,“若是如法,则与佛说无异” 。但那是听者视说者如佛无异。说者所说者亦未必能如听者所理解的深刻。

譬如有一小孩子,口说世界名人名言,说者无心,听者有意。一老者路过,听之感触良深,认为很有道理。

其实并非小孩子就是世界名人。小孩子说世界名人名言,只不过比鹦鹉要强些。这名人名言里的内含深意,小孩子就未必懂的那么深刻了。

所以,一般的凡夫,不要将诸如“一切法皆是佛法”之类的佛语作自已的真实。自已认为“一切法皆是佛法”时,就得反省自已,是不是在倒因为果地学舌。学舌之语是大妄语者。

如果有一人说经云佛说“一切法皆是佛法”。那是经云佛说的,不是他说的。但信佛说的,莫信他说的。他说的是妄语。佛说的是真实语。

自已说经云佛说,也是一样的道理。

所以,吾辈凡夫说“一切法皆是佛法”时,不管是有没有加上经云佛说,只要有那么个私意参杂在其中,自以为是这样了,便是大妄语者。若没有私意在其中,便是信佛是真实语者,以“信”佛真实语故,说“一切法皆是佛法”。如是无咎。

6/

问: 对此进行学习交流没什么不对,不是什么大妄语。

只是,不能说这个道理是自己发明的;也不能以为自己已经到了这个境界;更不能对别人说自己到了这个境界。

但是,可以通过学习经典,在一定层面上解悟到这个意思。是不是这个意思?

  答:最重要的是不能没有到这个境界,而表现得已经到了这个境界。尤其是对他人以此进行指导。

学习讨论都没有问题。

7/

“黄山木樨”师兄的见解:

一个说谎惯了的人,到后来把谎言都会当成真实。有的修行人,即把佛地的见地当成了自己的证量。因此狂慢无比,听不进任何言论与批评,上不见佛下不见众生,倒因为果,倒果为因,这一现象值得我们大家反思觉醒。

8/

〖是故如来说一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者即非一切法,是故名一切法。〗

能于诸法,心无取舍,亦无能所,炽然建立一切法,而心常空寂,故知一切法皆是佛法。恐迷者贪著一切法为佛法,为遣此病,故言即非一切法。心无能所,寂而常照,定慧齐行,体用一致,是故名一切法。                                                                           --------摘自 金刚经六祖口诀》

9/

问:所有学佛之人都证得“宿命通”了吗?不也都在说”六道轮回“吗?难道也能说师兄们是”大妄语“吗?

答:这道理就如同,有人说:我们不也活着吗?我们身体的各个器官不在正常的运行吗?我们很健康、没有疾病。所以我们可以给别人治病。

这个逻辑是很有问题的。学习医学和毕业了给人开处方,是完全不一样的。

《楞严经》讲:“未证未证,未得未得。”

有人就问:我们没有去过英国,那就不能谈论英国了?我们没有证得六道轮回,就不能谈论了吗?

这是把学习世尊的教导,学习地理知识,和妄想自己证得佛智,幻想自己去过英国混淆了,这是不一样的。

我们没有去过英国,但是可以通过各种资讯进行了解,谈论。不过,我们说自己去过英国,那就是妄语。

我们可以学习世尊的教导,就如同学习医疗疾病的知识一样,讨论分析没有问题,却不可以在还没有毕业,获得执照的时候给人开方子。

学习佛法没有问题,但不可以在没有证得一切法均是佛法之前,把这个当作自己的境界展现给别人。那就是没去过英国,却对人说我去过。

世尊说我证得无上智慧,我们学习、讨论、谈论都没有问题,但不可以说我也证得了无上智慧,不可以说:一切法对我来说都是佛法,以这个去误导他人,更不可以。

10/

刘欣师兄的见解:

同样一句话,佛说为正,凡夫说为妄。

11/

问:这是个逻辑问题,从不同的角度看不一样,标题太简单,容易引起误会,不是吗?

答:没什么可误会的。这正是最常见的一种大妄语。

一有人说戒律、说正邪见区别、佛法与外道区别。总会看到有人在旁边来上那么一句。

相关栏目:心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)