您现在的位置: 佛门网 >> 因果 >> 现代因果实录 >> 正文

关于神通

    今年春天,有一天来了几位对佛教感兴趣的年轻人。当然他们主要还是对所谓神通感兴趣,问了我几个关于神通的问题,带点普遍性。我根据自己理解讲述了一点体会和认识,在这本小册子的末尾,把它写出来请同修斧正。

    问:佛教要求修行者断欲去爱,才能有所成就。密宗也是佛教,不断肉食也不提倡断爱欲,照样有人修出高境界。佛法为什么自相矛盾?另外,修行的目的是不是要获得神通?

    答:修行的目的不是为的要出神通,更不是要标新立异,修行的目的是为了要去掉无始劫以来我们在六道里转来转去,因为无明所染着的贪、嗔、痴的恶习,恢复我们本有的清净自性。好像《妙法莲华经》里讲的。我们每个人本有光芒四射的如意宝珠,因为一时的不小心,滚落在污浊的泥土里,沾染上许多污垢,覆盖了宝珠本有的光明。佛就是光芒四射的如意宝珠,众生就是被污浊覆盖了光明的宝珠。如果我们在听经闻法,明理之后,当即回光返照,知过即改,既知即行,烦恼转为菩提,无明即是光明,众生即是佛。因为滚落在污泥里的宝珠各自沾染的污垢成份不同,有顽固的,有不太顽固的;有厚的、也有薄的,所以去除的方法也就不可能一个样。有的需要刀砍斧凿,有的需要拍打冲洗,有的只需要用毛掸子掸一掸,或者吹几口气就会显露宝珠的本来面目。这也是修行需要有诸多法门的道理,所以“是法平等,无有高下”。其实修行的目的只有一个——去伪存真,见性成佛。

    至于可以吃肉不断爱欲也能出现大神通的问题,我认为这是佛度化众生的方便法。因为,如果说吃肉有爱欲就不能成佛的话,那么生活在高原,高寒地带的人今生就会失去念佛念经亲近佛法僧的信心和机会了。喜欢参禅打坐的人,能够有坐着往生,不坏的肉身,预知时至等瑞相。喜欢念佛的人会出现念佛成片,莲花接引,佛菩萨现身的瑞相。那么如果没有条件断食肉去爱欲的就不能修行证果,那不就把这一地域的众生拒之于佛教门外了吗?地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,那些生活在边地因自然条件所限生活比较艰苦的众生,不正是佛要度化拯救的对象吗!佛既然能以鹿身度化鹿群,自然会以各种方便法度化受苦更深一些的众生。所以佛菩萨才会教以密法,在不断欲的条件下,示现种种瑞相,鼓励此域众生精进修行,增长慧根和福报以求将来离苦得乐。

    佛在《楞严经》四种清净明诲里讲得很清楚:“……如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?……淫心不除尘不可出……杀心不除尘不可出……”我们要想获得究竟的智慧,就必须依教奉行。

    佛灭度后,奉佛之命,应身生到末法之中的菩萨及阿罗汉,都会以各种身在各种群体里度化众生。那些有神通的大德高僧是我们学佛路上的领路人,他们的神通是帮助我们开悟的,会使我们猛醒。刻苦修行能够出离苦海,获得正觉才是目的,并不像武林里学会功夫,让你去打打杀杀。然而当你真的到了“无所住而生其心”的境界,那就“无为”而无不为了。所以神通是修得,而非求得。再说每个人来世间的使命是不一样的,有用神通警示人诸恶莫作的,也有专门讲经说法的,更多的是闻法修行的。有的人苦修了几十年也没有什么神通,但不等于不能证果和往生极乐国土。有的人神通广大,如果能够把握住自己清净的心,必能为弘扬佛法利益众生做许多事情。如果不能摄心守戒,利用神通骗取他人财,不久他的神通就会消失,或堕入魔道,或被国法制裁,这叫“失道寡助”,将来必堕地狱无疑。

    所以,学佛的人千万不要舍本逐末,迷恋神通,应当去掉一切妄想执着,脚踏实地的如法修行才不失正道。

消业偈
善恶到头终有报,三世因果昧不掉。
前世冤家今生聚,现前苦厄前世造。
冤冤相报何时了,一念觉悟业全消。
以德报怨是佛教,往生极乐道业了。


    再世孽缘,再世情缘的故事,我们身边比比皆是。包括我们自己,与妻子儿女,父母兄弟何尝不是恩怨的聚合呢!佛说人生有八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。这八种苦人人皆有,苦不堪言。无论你躲在哪里,甚至跑到国外也一样是烦恼无尽。佛陀教海我们:“所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”只有摄心守戒才是去除烦恼的最佳良药。

相关栏目:现代因果实录学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)