您现在的位置: 佛门网 >> 因果 >> 现代因果实录 >> 正文

现代因果实录二 法无高下,门门第一

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

法无高下,门门第一
  

  问:参禅的意思太高深了,佛友说只有修净土念佛才最快捷便当,而且可以带业往生,禅宗是上上根的人才能修的,我该修什么法为好?
  答:我的看法是,如果不能最终严持戒律,并忏悔今生所造诸恶业,永不再犯,无论你一天念多少声佛号和经文,只是与佛结个缘而已,不能出三界,将来再得人身时,还能有机会亲近佛法,仅此而已。
  “带业”是指宿世之业,只有能忏悔今生的罪业,永不再犯,才能带宿业往生。四种清净明诲里讲的“身燃一灯,烧一指节,及于身上 一香柱,我说是人,无始宿债,一时酬毕。”指的是宿世之业债,绝不是说燃灯烧指 香柱之后再造业也可以带业往生。
  试想,一个今生只会念佛而不能断除杀盗淫妄酒、不能修十善业的人,今业未了,怎么能带宿业往生呢?修禅宗的也是念佛人,包括禅宗泰斗虚云老和尚在内的禅宗代代祖师的照片、画像,都是手持念珠,双目垂帘,念念不离佛号的高僧。盘坐参禅是一种净心的方法。“禅”有静虑的意思,静下心来思想自己在十恶业方面造下的罪业,诚心地忏悔,心中念佛回向被自己伤害过的众生,永不再犯,既忏了罪业,又去除了杂念,不失为一种参禅的好方法,只要用心专一不散乱,心诚到极处,自会感天动地,会有“柳暗花明又一村”之时。参“念佛是谁”这句话的话头,是教你把念头停留在这句话要念出来之前的那一瞬间——无念之处,并把它无限地延长。在有念处(参念佛的自己本来面目是谁时)而无念,如猫伺鼠,时时都可能是开悟之时,当你练习成功的时候,你自会尝到其中的妙味,“自己吃饭自己饱”这种境界是无法用语言来表述出来的,有了这种定力,开悟即在眼前了。
  念佛也是一种净心的方法,以念佛之一念,代替其他妄念,思想跑了再拉回来接着念,久而久之,念佛成片、成串,到了无人无我之时,即是念佛三昧智慧现前——念佛也是禅。
  参禅、念佛都是打扫自己心地的一种方法,都是净心的法门,是一不是二,是二又不二。求证切入的方法不同,目的却是一个,你觉得哪个方法适合自己,哪个方法得力,就选定哪个法门,一旦选定一种方法,就坚持下去,不要三天不出境界就另换方法,朝三暮四,那就如同站在十字路口,不知哪条路通长安,东走走又回来,西走走又生疑惑,这样你永远到不了长安。“法无高下,门门第一”,适合你的就是最好的法门。
  修行,修的是我们错误的言行,无论参禅还是念佛,都是助你成道开智慧的方法,是助缘,最主要还是在戒十恶修十善方面下功夫,真的下大决心这么做了,并且能持之以恒就是得道,诸佛菩萨欢喜,天龙八部护法神恭敬,得道多助,有一天你会在一念之间智慧现前,要知道那是佛菩萨在加持你。
  我跟妙法老和尚十几年来遇到过几十位真心持戒修善的人,经妙法老和尚点化,一念之间,五眼六通,各具特色。他们并没参禅,也没有不停嘴地念佛。而是坚定地持戒修善,时机到了自然有人来点化(包括佛菩萨梦中点化)。
  一旦智慧现前,无明自破,出三界证果是自然的事。如果不持戒不断十恶,单靠打坐出了点邪慧的人,则失道寡助,不久福尽智无,命终必堕地狱。
  闻到佛法不仅能信,而且又能开始持戒的人,就是上上根,几经别人劝化学佛回归正道的人,也是上根人,只要勤心不退,必能今生成就。《四种清净明诲》里讲,淫女寡妇,奸偷屠贩,都可能是菩萨罗汉再来,只是迷而未觉的缘故,一旦回头,必有成就。
  开悟、开慧,不是炼得而是修得。“勤修戒定慧”,须“息灭贪睼痴”。无论哪一宗哪一派,离开这十个字,都不会成就佛道,这十个字也是去西方极乐国的门票。
开慧偈
法无定法戒为本,忏悔罪业意情真。
行住坐卧皆佛念,持之以恒不动心。
心不外求师自到,柳暗花明又一村。

相关栏目:现代因果实录学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)