您现在的位置: 佛门网 >> 因果 >> 其它因果事迹 >> 正文

 

 

 

  外四加行的最后一个加行是因果不虚,其中讲的是因果关系,因果关系为什么要在外加行里讲呢?

 

  前面讲的六道轮回的痛苦,是无因无缘产生的?还是造物主之类创造的?是什么因缘使它产生的呢?第一,它不是无因无缘,第二,它不是造物主的安排,而是因果的关系产生了这样的六道轮回。

 

  此因果又是什么?因果有广义和狭义之分。

 

  从广义来说,所有法都离不开因果。外器世界中所有的事物都是有因有缘,没有一个是无因无缘的;有情世界,即众生的身口意,也是有因有缘,所以从广义讲,一切法都是因果。

 

  从狭义的角度讲,因果是什么呢?行善得快乐,造恶得痛苦,就是狭义的因果。

 

  这里讲的是狭义因果,即十善十不善。十善是善业;十不善就是罪业,由这样的善业和罪业便产生了六道轮回,所以我们要讲因果。

 

  轮回是怎样形成的,很多人都想知道。为什么?因为我们看不见自己来自何方又归于何处,所以很多人都想了解轮回的源头。

 

  轮回有没有源头?显宗对此问题的解答不太明确,它说得很简单,认为轮回是无始无终——既没有开始的一天,若不修行,也没有结束的一天。密宗里就讲得非常清楚,它把一个人从轮回开头到最后的所有过程都描述得清清楚楚,而且是非常精彩,但是这里很多人还没有灌过顶,现在也不是讲密法之时,而是在讲前行,这些与目前修法没有太大关系,那么,有关系的是什么?

 

  轮回的产生,有细微的因和粗大的因两种。

 

  细微因是我执,有了我执就会造业,造业便会形成轮回。什么叫我执?比如说,没有开悟的凡夫人都会说:我不要痛苦、我要快乐、我要发财、我要健康、我要解脱……。在所有这些贪欲心里,都离不开一个“我”字,每一句里都有 “我”。这个“我”字的根源就是我们的一种念头、观点,也就是我执。这种我执,所有凡夫人一生下来就有,它不是父母教的,也不是老师教的,而是天生就有、先天性的,故叫俱生我执。

 

  有了这样的我执就会造业:因为我要享受,便会不择手段地获取世间名利等五欲,即使偷盗、欺诈、诽谤也毫不在乎;因为我不要痛苦,便会毫不犹豫地消灭有可能伤害自己的人或动物,如杀害仇怨或与己为敌的对手,会造种种业。俱生我执是所有烦恼的根源,所有造业的基础就是它,所以,轮回最终的根源是我执。

 

  但是,现在还暂时不提我执,在加行里对我执没有针对性的修法,故暂时不驳斥它。我执什么时候驳斥呢?刚开始时讲了修行的三个阶段:出离心、菩提心和证悟空性,证悟空性是最后一个阶段,那时要用一些针对性的对治来消灭我执,现在还不讲。

 

  现在要讲的是一些粗大的轮回之因。轮回之粗大因是什么呢?即十善、十不善。十不善是杀盗淫妄等,如果有这些因,就要堕落恶趣;十善是在发誓断除杀盗淫妄的基础上,不但不杀,而且放生;不但不盗取,而且布施等等,这些善业可以让我们投生到人、天人或非天。即便是十善,如果与证悟空性的智慧没有关系,也不能令人得解脱,只能在轮回里轮转。还有四禅八定,如果没有证悟无我智慧仅修四禅八定,也同样不能使人解脱,依然是轮回之因。如果这样的四禅八定修得非常好,果报为何?其果是投生到色无色界。色界和无色界是天人的一部分,也就是轮回的一部分,还是在轮回的范围内。这些叫做轮回的粗大因。

 

  在修加行时,先把粗大的轮回因断除;然后在证悟空性时,轮回细微的因也可消灭;最后,所有粗细因都推翻了,轮回就会停下来。好比一辆汽车,在燃料全部耗尽时,只有停滞不前,无法继续行驶;同样的,在流转的粗因、细因全部断除后,轮回是没办法继续的,一定要停下来,这停下来,就叫解脱。既非轮回,又非解脱,在轮回和解脱之间有没有第三个位置?没有。所以,不是轮回就是解脱,不是解脱便是轮回,轮回停止后,一定会得解脱。

 

  加行的修法如果修得比较好,我们现在就能看出,这些修法能够控制轮回,这些修法能够断除轮回。如果没有正知正见,光是烧烧香,到庙里拜拜佛,能不能消灭轮回的根源呢?这些与轮回没有任何直接冲突,所以是不能消灭轮回的,但是它也有帮助,即过了很久以后,当它成熟之时,也许对推翻轮回有些帮助,就这么一点作用而已。

 

  现在要把轮回推翻,就要找一个与它直接矛盾而且比它更为有力的方法,如果与轮回是矛盾的,却敌不过轮回,也是不能推翻它的,所以现在就要找这样的法。

 

  这样的法是什么呢?当然是证悟空性的智慧,但是加行都不修,就想直接去修这种智慧,是没有办法的,所以我们要逐渐逐渐地走,这是最踏实的,最后一定能够证悟,一旦证悟了空性,了脱生死从此就有了希望。

 

  证悟以后,也不是不用修,但是因为已经有了非常好的基础,修行也没有太大难度,不像现在这么困难。那时候,一是随时可以进入空性状态,二是从此状态出来后,在日常生活中,了知一切都是如幻如梦的现象,因而没有太强的执着,不易受外界影响,外在事物对你便没有什么障碍,修行的质量和速度各方面都会有所提高,所以,那时的修行会比较容易。

 

  但是,现在必须要过一个关,过什么样的关呢?从开始修外加行、发菩提心到证悟之间还有一定的时间、一定的距离,这阶段是修行人最艰难之时,这一阶段过去后,修行就比较自在了。

 

  为什么修加行的阶段最艰苦呢?这有两个原因。

 

  一是从无始以来到今天,我们一直都在轮回里轮转,很久以来,始终放不下轮回里的这些事物,再不好也放不下,因为已经习惯了很长时间,想立刻放下办不到;另外,我们能断除轮回的智慧也很脆弱,各方面都不是那么圆满,这阶段是最困难的时候。很多修行人在这个过程中都会回头,因为他会失望,觉得我即使修也肯定修不出来,这就很麻烦。

 

  所以,我们要有正知正见,要知道轮回的过患。这些轮回的过患、可怕性知道后,在这一过程中,你会觉得再不好走也得坚持下去,因为你有了很好的动力,这些正知见会一直鼓励你往前走,它将把我们推到证悟空性的地步。所以必须要有正知正见,如果没有它的帮助,因为这段路很不好走,你就会退缩,没有办法走过去;如果有正知正见,就会像刚才提到的,你会觉得:这条路再难走,我也得走下去,我都要走到底!为什么呢?如果不走到底,轮回就有这样种种的缺憾和恐怖,所以再困难也要走,会有这样的想法。现在,我们的当务之急就是建立正知正见。

 

  这很像太空船,它未脱离地球引力时,需要火箭将其送到地球轨道之外。因为不摆脱地球引力,它便无法自由地飞往太空,而火箭将其送抵轨道以后,就比较自在了。同样的,现在我们就象太空船需要火箭一样地需要正知正见,它会把我们推到较自在的地方去,到了那儿后,也不是不要正知正见,但会比较轻松。

 

  在这一段时间,一、是习气重,二、是对治力不强,所以修行会有困难。但是再困难也要接受挑战,如果在这当中你因为一点挫折便放弃,那么永远都上不去。

 

  这时我们也要思维,有些人仅仅为了世间的名誉、地位、金都那么用功,连自己的生命都不要, 不顾一切地去追求这些,他们付出那么大的代价换来的是什么呢?仅是世间的一些所谓圆满,但世间所谓的圆满实际上是不圆满的。他们为了得到这么一点儿都那么努力,我们为了得到一种长远、永久性的解脱,更值得努力,值得精进,也要有这样的发心,才能够走完这条路,所以这是很重要的。

 

  前面讲了轮回的过患,现在要去看轮回是从哪里来的。轮回有细的因缘和粗的因缘,当然最重要最关键的是把细的因缘断除,但现在还不是时候,当前先要把粗因缘断了,然后再由浅入深。

 

  粗的因缘在这里可分为两种:善和恶。恶当然是六道轮回的因,善也是流转之因,因为此善是有漏善,有漏善是指没有开悟的人所做的善业,它虽然可以让人投生到人、天善趣,但仍在轮回中,故叫有漏。所以,有漏善和恶都是流转轮回的因。(注:未证悟空性时,在出离心、菩提心的基础上所做善业,虽为有漏却是解脱之法,这在后面的开示中可以看出。)

 

  现在,一方面要建立这样的观点:轮回不是无因无缘,也不是造物主的安排,而是由这些善和不善业产生的,这叫见解;另外是采取实际行动,即有了这样的见解后,从此开始要逐渐地断除这些轮回因。

 

  若能发誓今后不再杀生,则第一堕地狱的因从此就间断了;

 

  其次,如果能够这样发誓:从此以后,我再也不偷盗了,则第二堕饿鬼道的因也被破坏;

 

  第三是嫉妒心,以前经常有这种情况:看到别人享有名誉、财富、工作成就时,就会不高兴。为什么要不高兴?因为我不如他,这叫嫉妒。若能发誓从此以后不再嫉妒,那么已经控制了投生为阿修罗的因;

 

  同样的,已经造的无明、十不善等若都能一一忏悔,发誓后不再造,那么这些粗大的轮回之因基本上已经控制了。

 

  如果真的不再造这些业,就没有了粗大的轮回之因,若是这样,很细微的我执,能不能让人六道轮回呢?若没有这些粗大的贪嗔痴、杀盗淫妄等助缘,仅有我执是无法令人流转轮回的。譬如,某人是最关键的技术人员,但是他若缺少了必要的助手,还是做不成大事,同样,我执当然是流转轮回的主要因素,但是它还需要有其他“助手”(才能起作用),那些粗大的十不善控制下来后,仅有主因是无法让人继续轮回的。

 

  这时,基本上可以控制不造十不善业,最后留下最关键的我执,要通过证悟空性的智慧来消灭,这样就能彻底地断除所有轮回的因缘。为什么要修因果不虚,原因就在于此。

 

  首先要断除十不善,十不善放下了,再断除有漏的善。先放下善,再放下恶,就颠倒了,所以要先放下恶,后放下善,有漏的善、恶最后都要放下。怎样放下呢?

 

  放下恶业比较简单,平时不造业即可。善业也要断掉,如何断呢?证悟无我以后,以无我智慧去断除它,但是,这对我们来说还有一定的距离,所以首先要断恶。

 

相关栏目:其它因果事迹学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)