您现在的位置: 佛门网 >> 正法道场 >> 大悲寺 >> 大悲寺见闻心得体会 >> 正文

不可思议的佛戒

               

 作者:居士  

偶然的一次机会,从网络上看到了一组僧人们行脚时的照片,他们低首垂目,身着灰色长衫,背着比身体一半还大的沉重包裹,缓步向前的样子,种种威仪,皆已具备,我为之一震,恭敬心和向往之心油然而生,后附的一段文字里说这就叫行脚,是十二头陀行里的一支,佛当时就是这样制定的。对于这些僧人的了解仅限于文字和图片而已。

那时我还是一介无知的学生,获知佛法的途径多是网络,内容无非是简单的入门介绍和法师开示。自以为很了解佛的正法了,如同很多“网络信徒”一样,开始在网上夸夸其谈,讨论起佛法似乎头头是道,实际行的时候就处处为难,虽名“修行”,但到底修在何处,行在何时,完全没有什么概念。我甚至特地找了一篇题为《修行》的文章,洋洋洒洒千字的法师开示,颠来倒去看了几遍,可能是本人愚痴的原因吧,还是不知道如何去做。直到更多地得知这些出家人的事迹,他们所遵循的佛制:常行头陀,正法久住,以及最关键的四个字“以戒为师”,就象黑暗的航行中看到了一座灯塔,原本迷茫的修行之路有了一个方向,所谓的行,就是行在戒上。

在这之前的学佛,只是有空就念念佛打坐读经等等,对戒律的认识不够,还认为持戒是一种执着,虽不至于饮酒食肉,为所欲为,脑海里也没有要守戒的意识。记得以前犹豫要不要发心出家的时候,去电话问寺里的师父,当时师父开示的大意是,世间的修行最多守五戒十善,很大的一个边框,只能来世保人身而已。听后还认为师父的话是不是太绝对了,现在想来的确如此,世间的时候连五戒都守不好,来世也不知轮转在哪一道,更谈不上解脱了。

后来蒙佛菩萨加持,来到这个守戒的道场,接触到了更多有关戒的知识,最初佛成立僧团时并未制戒,随着出家人逐渐地增多,出现了种种不如法的事,僧团里的人每做一种非法的行为,佛就制一条戒,到了最后比丘戒二百五十条,比丘尼戒三百四十八条,“戒是正顺解脱之本”,佛说了很多持戒的功德和利益,让我们从持戒中去掉习气毛病,返还自己的本来面目,这是再简单不过的方法。如果不接触他们,我可能永远也不知道佛制了这么一种修行方法,还在以为,吃素就已经很够资格当一个佛教徒了。师父告诉我们居士:“不读经不会下地狱,但不持戒肯定会下地狱。”一句话把持戒的重要性说得透透彻彻。

在这个道场的常住居士都能体会到严格持戒的精神,日中一食,并不仅仅是只吃一餐,还有时间限制,依照太阳直射角的变化,制定出了从1月到12月每个月的过午时间,并且精确到几分钟,不管是居士还是出家人,过斋完后第一件事就刷牙及洗钵布,以免过点了还有残留的食物,也不算真正意义上的日中一食。不捉银戒,这是唯一一条佛让在家居士也学习的出家人的戒条,应该是让居士能够如法地供养吧。在学习的时候我就体会到,佛制的戒是非常细微的,说错一句话都会导致犯戒,在这里大殿的外面悬挂着非常显眼的褐底金字木牌:禁止放钱。有次一个居士过斋之后在五观堂放了五元钱就离开了,后被常住居士发现,马上追了出去并把钱还给她,我并未看见当时她接过钱的表情,但能想象那是怎样一种惊讶:现在还有不要钱的地方?佛戒在她的意识里深深种下了种子,以后就会发芽,并促成她持戒。我们都慢慢被这种持戒的行为影响着,参与到其中。

这些出家人原本可以象丛林僧那样进入深山老林,与世隔绝地修行,但他们并没有那样做,而是给在这物欲横流的社会中倍受煎熬的人们留下了最后一片清凉地,让世人们能得到正法之光的加被,然而他们也真的做到了,因为戒律和头陀行,越来越多的人被吸引而来,并得到了心灵上的解脱。佛陀的戒律不可思议,愿尽法界的众生都能熏习戒律,让正法长久地住世。

相关栏目:大悲寺见闻心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)