您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 开示录 >> 宣化上人开示录二 >> 正文

二十一、为何要打观音七

观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。

我们要时时念诸佛名号,要刻刻念菩萨的名号。其实修行人天天都是在打七,但因为我们不用功,所以才找出一个时间,大家聚在一起举行观音七,这叫克期取证。在这七天之内,外缘放下,一念不生,专心致志,持念观世音菩萨名号。念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。在念观世音菩萨的时候,心平气和地念,聚精会神地念。不要比赛,不要竞争。比赛竞争,是世俗人的行为。

修行人是与世无争,和谁也不比,和谁也不争,大家一起用功。谁努力用功和自己努力用功是一样的好。有这样的思想,就没有争第一的心。修行时,不能好逸恶劳,要时时精进,要刻刻精进,要分分精进,要秒秒精进。有一分的精进,便有一分的感应;有十分的精进,便有十分的感应

我们念观世音菩萨的心是否真诚?观世音菩萨在虚空中观看得清清楚楚。谁有真心在念,谁就蒙观世音菩萨的加被,令其智能开朗,善根增长,诸恶消灭,三障蠲除。也就是把业障、报障、烦恼障都消除,一切恶业消灭。所以念观世音菩萨,要用诚心念,要用真心念。谁用真诚的心念,谁就会得到利益。谁的心不真诚念,就绝对不会得到感应。

在打观音七中,有人用真心念观世音菩萨,也有人是随喜,而无真心。看人家念,自己也念;看人家走,自己也走;看人家坐,自己也坐,始终提不起真心(真心是无妄想)来念。念观世音菩萨时,没有所贪的心,没有所求的心,这就是真心。不争、不贪、不求、不自私、不自利——这都是属于真心。心用功用真了,一切业障就消除。心不真,业障就跟着你。所以在打观音七的时间,最好“少说一句话,多念一声观世音菩萨”为妙。所谓“打得念头死,许汝法身活”。

修行人,为了生死、为度众生而修道,不是为求感应而修道。所谓“思衣衣至,思食食至”,想什么有什么,这是天人的境界,等天福享尽时,仍要受轮回之苦。修道人要修究竟解脱之法,才能出三界,了分段生死。

相关栏目:宣化上人开示录二学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)