您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 开示录 >> 宣化上人开示录二 >> 正文

六十四、〇  自性的大光明藏

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

六十四、〇  自性的大光明藏

真空妙有,就是真空不空,能生妙有;妙有非有,不碍真空。

空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义。

众生从无始劫以来,便在生死轮回中流转,转来转去,也转不出生死轮回之外边。好像一粒微尘,飘荡不定,忽而天,忽而地。忽而人道,忽而修罗,忽而畜生,忽而饿鬼。这是没有一个开始,也没有一个终了。

什么时候证果成佛,就什么时候脱离轮回之苦。在没有成佛之前,仍在六道轮回中旋转。菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度众生,有时也被生死之流,冲得头昏脑胀,不知怎样截断生死。

无始是没有开始,无终是没有终止。好像〇字,没有一个开始,也没有一个终止,它是一元化。如果把〇字割断,便成为一字,这就有开始。什么开始?数目的开始。有了一,再加一,成为二。再加一,成为三。继续加一,成为十,成为百,成为万。由万变化为亿,由亿变化为兆,乃至有数不尽那样多之数。

现在是科学时代,有一日千里之势,日新月异,突飞猛进。用火箭发射卫星,在太空轨道运行不息。此宇宙飞船和彼宇宙飞船,能在太空中接合,这都是数目开始的作用。用数目来计算会合的技术,用数目来控制会合的时间。这样地发展下去,没有终了的时候。

什么时候能终了?现在还不晓得。终了的时候,便到成住坏空四劫中的空劫。成劫是开始,空劫是终了。成有二十个小劫,住有二十个小劫,坏有二十个小劫,空有二十个小劫。八十个小劫,为一个大劫。地球的寿命,只有一个大劫长的时间。

众生在无始劫以来,先有男人,或是先有女人?假使说先有男人,那么,没有女人,怎会有男人?假使说先有女人,那么,没有男人,怎会有女人?这就是无始,不知从何处开始。

或者先有鸡?先有蛋?这个问题,也是研究不明白的道理。究竟是怎么回事?一言以蔽之,皆由〇字那里来的。所以说这个〇字,是无始无终。无内无外。无大无小。把它缩小,为一粒微尘;把它扩大,就是一个法界。尽虚空遍法界,没有超出这个〇字。这个〇字,是生生化化之源,是无始无终的真空妙有。这个〇字放大是真空,缩小是妙有。

真空妙有,就是真空不空,能生妙有。妙有非有,不碍真空。空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义,也就是大乘法的真实义。

这个〇字,在没有开始的时候,就是真空妙有。这个真空不是顽空,这个妙有不是实有,而是圆融无碍,不偏任何一边的中道。各位!如果明白这个道理就明白了真实法。若是不明白这个法,就是个糊涂人,没有真正智慧的人。

这个〇字,若是开悟,它就是智慧大光明。若不开悟,它就是无明大黑暗。无明也是这个〇,智慧也是这个〇。这个〇字,大而无外,小而无内。往大来说,没有比它再大;往小来说,没有比它更小。这个〇字,大而化之,是清净本源,妙真如性;小而藏之,就是最初一念的无明。这是无始的解释。

众生为什么在生死轮回中流转?因为不明了真实法的缘故。所以诸佛看众生太可怜,为慈愍众生,乃发大悲心,出兴于世,教化一切众生离苦得乐。发菩提心(上求佛道,下化众生),修无上觉道。

我们在六道轮回中受果报,乃因我们心中已经造成这种业,才受这种报。换言之,在往昔打天堂的妄想,便生天上;打地狱的妄想,便堕地下。若造罪孽的业,就堕落在三恶道中。若造功德的业,就生在三善道中。这是大致的情形,约略说一说。要往详细来说,尽未来际也说不完。

这个世界是由众生的妄想所造成的。如果众生没有妄想,这个世界就空了。因为众生还不明白了解真如实相的法,真空妙有的法,所以这个世界仍然存在。

真空妙有的法,就是〇字。世界由〇字而生,众生由〇字而生。一切的一切,都是由〇字而生出来。因为〇字,不在数内,超出数外。放之则弥六合,卷之退藏于密。也就是无始无终,无内无外,无大无小的境界。

这个真实法,就是真空妙有。真空不空。为什么不空?因为它有妙有。妙有非有,还是不有?为什么不有?因为它有真空。所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空”,这个道理,能解决先有男,或先有女的问题;先有鸡或先有蛋的问题。这些难解的问题,用〇字来解决,一切难题便迎刃而解。

为什么在真空里边能生出妙有?能现出一切?而在妙有里边还是没有离开真空?这种境界,在没有得到诸佛的心印法门之前,是不会明白的。若能明白诸佛以心印心的法门,就能明白这种真实的法门。

这种真实法,在自性中本有的,不需要向外驰求。若向外去找,找八万大劫,也找不到。若能回光返照,当下就是。所谓“苦海无边,回头是岸”。简言之,向外驰求,就是苦海无边。向内来找,在自性上用功夫,就是回头是岸。

我们一天到晚,颠颠倒倒,追逐妄缘。随着六根六尘跑,不明白真实的妙法。诸佛在常寂光净土中,结双跏趺坐而入定。在定中观察一切众生,十分愚痴,实在可怜,执东着西,以苦为乐,不知反迷归觉,不知借假修真,不知反妄归真,不知反求诸己。

所以诸佛慈悲,在定中来到可度有缘众生的世界,指示迷津,令众生回头。可惜我们追逐妄缘,不认识真实法。佛苦口婆心为我们说法,不厌其烦教化我们,可是不听话的我们,太愚痴了,不但不依法修行,反而向后退转,不听佛的金玉良言。佛又再想办法,迎头赶上,再来到我们的面前,调伏难教化的刚强众生。这是佛出兴于世的原因。

这种真实法,是不可能破坏的,天魔外道也无法能破坏。为什么?因为正法,犹如金刚一般的坚固,所以无能坏。如果能被破坏,那就不是真实法。

这种大自在大光明,能普遍示现于一切世间。这种大光明藏,指示了生脱死的法门,破除无明,显现本有法性光明的法门。

各位!如果不相信,可以试试看。到时候,你没有法子不相信,不相信也得相信,因为它就是这样子,有什么方法不相信呢?

这个大光明藏是自己本有的,不是别人布施给你的,也不是诸佛加被你的,而是你自己具有的。大光明藏就是真如实性。如果修行真实法,能将阿赖耶识(第八识)转为大圆镜智,了生脱死。如果不认真修行,则阿赖耶识的种子,随着有因缘的父母而去转生,生生不息,永无了期,那就得不到解脱。

相关栏目:宣化上人开示录二学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)