您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 开示录 >> 宣化上人开示录三 >> 正文

七、早起晚睡为谁忙

我们要夙兴夜寐地去礼佛念佛,为求消灭罪障,为法忙。

一九五八年六月十六日上午开示

夙兴夜寐为谁忙?   众生难度颇堪伤,

迷诸尘劳性颠倒,   耳提面命化无方。

夙兴,是早起;夜寐,是夜眠。有很多人兢兢业业,早起夜眠,为的是什么?究竟是为我忙呢?还是为你忙呢?还是为他忙呢?这个问题,我相信很多人都无法回答,甚至于有人索性就说:“无事忙!”啊!那可奇怪了。然而却偏偏有人去做连自己也不清楚的事。譬如商人,他们一天到晚都想着自己的“生意”,弄到睡也睡得不安眠,这就是夙兴夜寐为忙。乃至于士、农、工、商,凡是想成功的,便会不由自主地要“朝起早,夜眠迟”了。《诗经》里有这么一段:

鸡既鸣矣!朝既盈矣!

匪鸡则鸣,苍蝇之声。

这几句话,如果照普通的口气来说,就是:“鸡好像已啼了吧!现在已是早上了吗?啊!原来不是鸡在啼,只不过是苍蝇的声音罢了!”这段《诗经》是形容古代的贤君主。你看,身为皇帝,晚上尚且不得好睡,整晚惦记着只要天亮了便应临朝理事,以致神经过敏地把苍蝇的声音听为鸡在鸣叫,这就是“夙兴夜寐为民忙了”。所谓“一人有庆,兆民赖之”,若是遇着了这样贤明的仁君,老百姓就可以过着刀枪入库、马放南山的幸福生活。那么,身为君主的,难道可以不夙兴夜寐地为人民谋幸福吗?

至于我们修道的人,也要夙兴夜寐,既不是为利忙,也不是为名忙,而是为“法”忙。我们要“夙兴夜寐,以事诸佛”,要朝起早,夜眠迟地日日礼佛诵经,表示我们是个忠实、诚挚的佛教徒,并不是口是心非,能说而不能做的。况且礼佛,又包含了专一其心,恭敬其身的意思。并且礼佛更能消除业障,所谓“佛前顶礼,灭罪恒沙”。罪,幸亏是无形的,若是有形的东西,便会把恒河沙那么多的世界都充满了。所以,我们要夙兴夜寐地去礼佛、念佛,为求消灭罪障,为法忙。

可是,众生的品性,是极其难测的。譬如他欢喜吃甜的,给他酸的便不高兴;欢喜酸的而给他甜的,也不高兴,诸如此类,若是不认识众生的性,就无法去度众生了。可是佛有智慧,他能够熟知众生的根本,所以便能随类应化,时常奔走跋涉,不辞劳苦地去度众生。不过,众生并不因此而感动,反而不肯接受佛、菩萨的度化,所以说“众生难度颇堪伤”,“伤”就是悲伤,为了众生的愚昧颠倒而悲伤。佛菩萨是常常生“大悲”心的。

为什么众生会这样难度呢?“迷诸尘劳性颠倒”,这就是一个答案。因为众生在无量劫里头深染六尘,于是便在苦海中,头出头没,辗转沉沦,弄得颠颠倒倒,以苦为乐,以非为是。譬如现在的人,明明知道服装太时髦了,就不庄严,也会生出不良的后果来,可是呢?人人都明知故犯,互相比赛竞争,却不知道“苦海无边,回头是岸”。

又譬如战争中所用的武器,人类不但不把它消灭,反而“精益求精”,努力寻求发明一些愈多愈妙的杀人武器。你说!这不是颠倒是什么?为了众生的颠倒,一切圣人、善知识们都苦口婆心地谆谆劝导我们这班可怜的众生,像长辈提着小辈的耳朵来当面训导一样。可是呢?众生却置若罔闻,甚至还千方百计地隐瞒自己的罪错,不被师长们知晓,这真是“耳提面命化无方”了。

啊!众生犯罪的本领,可谓至矣尽矣,连佛、菩萨也感到难以化度我们这班可怜的众生,你说这不是很值得悲哀吗?

相关栏目:宣化上人开示录三学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)