您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 开示录 >> 宣化上人开示录五 >> 正文

佛教徒>九、一切众生都是佛教徒

既然都是众生,我把不信佛教的人,算在佛教里边,这是佛教的全体大用。

◎一九八三年五月九日开示

南传小乘的佛诞日和北传大乘的佛诞日有所不同,但无论是哪一天,只要虔诚纪念,庄严礼拜,就是佛诞日。因为法无定法的缘故,若是专在这些事情上研究,把头发累白了,眼睛弄花了,也研究不出一个所以然来,这样把大好时光浪费掉了,是很可惜的。

对于佛教,一般人各有执着,有人执着是印度佛教,有人执着是锡兰佛教,又有人执着是中国佛教,或者是日本佛教等等。有种种不同的执着和看法,就把佛教变成有界限,有边际,把佛教分了家了。其实佛教是无量无边,没有一定范围的。所以我一向主张,不要把佛教划出界限,要世界一家,团结一致才对。我常说:我所讲的佛教,不是印度佛教,也不是中国佛教,而是尽虚空遍法界的佛教。详细来说,就是没有国籍的佛教,没有种族的佛教,也是没有人我的佛教。不但信仰佛教的人是佛教徒,就是不信仰佛教的人,也是佛教徒,为什么?因为释迦牟尼佛曾经说过:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”由此可证,信佛的人也是众生,不信佛的人也是众生。

有人说:“我不是众生。”那么你不是众生是什么?有人说:“我的名字叫天,我就是天。”你要知道,天也是众生之一。有人说:“我的名字叫地,我就是地。”你要晓得,地也是众生之一,也没有超出众生之外。尽虚空遍法界,都是众生所居住的地方。十法界中的佛法界,那是超出众生之外,其余的九法界——菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,都还在众生之内,所以都叫众生。

既然都是众生,那么我把不信佛教的人,算在佛教里边,那还有什么不公平的呢?这是佛教的全体大用。佛说:“一切众生,皆可成佛。”无论你信佛教,或者不信佛教,将来皆可成佛。为什么?因为你跑不出众生的圈子。你现在不信佛,将来会信佛;今生不信佛,来生会信佛,有一天你终究会信佛的,所以我把一切众生都当作佛教徒。

现在有不讲道理的宗教,硬说只有独一无二的神,才可以主宰世界,创造世界,控制宇宙,人没有资格做神,只能做神的奴隶,受神支配。这种理论和佛教的宗旨恰好相反。佛教的宗旨是:“人人可以成佛。”现在的众生,是我们过去的父母,未来的诸佛,如果对众生发嗔恨心,等于嗔恨父母和诸佛,成为大逆不孝的人。所以我们对众生要慈悲、要尊重,人与人之间,要以诚相待,互相援助,不要互相障碍、互相妒忌,这就是佛教最伟大之处。

今天你们大家来到万佛圣城,参加浴佛盛会,我不管你们信佛不信佛,浴佛不浴佛,我认可你们都是佛教徒。你信仰天主,也算是佛教徒;你信仰耶稣,也算是佛教徒;你信仰犹太教,或信回教等等,都算是佛教徒,绝不把你算到佛教之外。我们大家都是一家人,没有彼此的分别。你们看!佛教多么伟大!没有排斥异教的思想。

相关栏目:宣化上人开示录五学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)