您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 宣化上人珍贵图片集锦 >> 正文

佛光普照

d17a大放光明——90年于台湾主持万人念佛法会,空中现万丈毫光

d17b大放光明——b144c——90年于台湾主持全民念佛祈福消灾大法会,台湾佛教新闻刊登上人在台湾主持法会时瑞相的报道

心系祖国

架鸾扶乩本外道

菩萨善用作良药

信手拈来警世人

祈愿娑婆干戈消

d18破译预言——o14—— 本图为90年于波兰

有一首著名的清朝诗词在民间流传很广,却因文字隐晦而一直无人能准确地说出其中真实全面的意思,而上人以其过人的智慧将其信手拈来,在台湾、波兰等地多次借这首言诗讲解了中国百年来的风云人物,借以督促两岸的政治人物应该要有高度的智慧去化解怨结、迎接中国的未来。上人还根据这些要发生的变化嘱咐心腹弟子做了相应的弘法方面的安排。因为事涉一些敏感问题,上人的讲解在此不作详细介绍,也许将来因缘成熟可以另作专题详叙,现仅附上人所讲的这首诗原文如下:
诗曰:
昔因隋乱采菩提,误入天台石宝西。
朝饮流霞且止渴,夜餐玉露略充饥。
面壁九年垂大道,指弹十代换新仪。
欲我辟途途误我,天机难泄泄禅机。

云暗暗,雾愁愁,龙归泥土塑猕猴;三岁孩童三载福,月下无主水空流,万里烟波一旦收。
君做祖,质彬彬,万里长虹破浪征;黄鹤楼中吹玉笛,八方齐唱凯歌吟,旌旗五色换新新。
吉士怀柔,三十年变,岂凡人哉?昙花一现,南北东西,龙争虎战,七八数定,山川粗奠。
干戈起,逐鹿忙,草莽英雄将出山,多少枕戈豪杰士,风云聚会到江南,金陵日月又重光。
瀛洲虎,渡海狼,满天红日更昏黄,茫茫神州伤破碎,苍生处处哭爷娘,春雷乍响见晴阳。
细柳营中,群雄豪饮,月掩中秋,酣睡未醒,双狮搏球,一坠其井,红粉佳人,面艳樱景。
春雷炸,竖白旗,千万活鬼哭啼啼,石头城中飞符到,再看重整汉宫仪,东山又有火光照。
日月蚀,五星稀,二七交加挂彩衣,野人举足迫金虎,遍地红花遍地饥,富贵贫贱无高低。
二七纵横,一牛双尾,无复人形,日行恒轨,海上金鳖,玄服律吕,铁鸟凌空,东南尽毁。
红霞蔚,白云蒸,落花流水两无情,四海水中皆赤色,白骨如丘满岗陵,相将玉兔渐东升。
盖棺定,功罪分,茫茫海宇见承平,百年大事浑如梦,南朝金粉太平春,万里山河处处青。
世宇三分,有圣人出,玄色其冠,龙张其服,天地复明,处治万物,四海讴歌,荫受其福。

诗曰:
茫茫天数本难知,惟在苍生感太虚,老僧不敢多饶舌,泄露天机恐被诛。


讲解完这首诗,上人最后说:所以我们中国在二十一世纪会领导世界,不过大家要往好的做,会领导世界;若不往好的做,这可能啊,就都不存在了;因为外国都在那儿虎视眈眈的看着中国,你什么时候没有力量,分散了,分裂了,所谓「蛤蚌相争,渔翁得利」。你若好好做嘛,中国人将来是领导世界的;若不好好做,不往那个光明的途上走啊,恐怕是要被人家领导了。

现将上人在92年水陆大法会时为两岸佛弟子所写的偈诵恭录于此:

大陆台湾是一家 佛教不分你我他 僧伽和合国运旺 黎庶同力邦业发

圣人出世祥瑞现 贤明临政争贪化 以德服人中心悦 勿用手段霸天下

希望两岸的中国人用高度的智慧,化解宿日的怨结,共同创造中国光明的未来。


祥云缭绕

1986年7月5日 是万佛圣城十周年庆典的日子 一个凤凰形状的祥云出现在万佛城上空。

1988年7月,一年一度的释迦牟尼佛圣诞浴佛节庆典在万佛圣城举行,大约1000多佛教人士参加了这次庆典,众人虔诚地礼拜了万佛忏。在庆典中,许多人看见一个像龙的祥云出现在天空。

万佛城上空祥云2


 

树神听法

                      ——宣化上人讲经,尽虚空、遍法界都听得到!

d19树神听法——宣化上人讲经,尽虚空、遍法界都听得到!——b209——94年10月,上人弟子果卿、果霖两位居士到普陀山礼佛,普陀山普济寺里一棵千年古樟树神现身,说自己听上人讲经后因不明经义,而向两位上人弟子求解上人所讲心经的几句经义,两位居士好奇地问他:上人在美国讲经你怎么听得到?据樟树神讲,上人讲经尽虚空、遍法界都听得到,只有被财色名利所累的人们·听而不闻·视而不见,其他—切的众生,都是默默地在上人讲法的声音中薰修,培养菩提的种子。所以,他已听宣公上人说法很久了。当时两位居士为其讲解了心经中所疑惑的部分,回来后通过越洋电话向上人汇报了此事,上人在10月23日在洛杉矶长堤圣寺为这位树神作了正式的皈依仪式。(果卿居士后来曾向后学提到过,这位树神同修宿世本来是天龙八部的龙部护法神众,因为破戒造业才堕落为树神,但愿这位树神同修早日修成正果,解脱生死!如果有那位师兄去普陀山礼佛,不妨去普济寺问候一下这位上人特殊的弟子呢,此树是进大门后左首第一棵古樟)

(编者注:佛的三十二相有一相【梵音深远相】,谓音声和雅,近远皆到,无处不闻也。惟业重众生不能得闻。)

示现病相

                   ——众生病故菩萨病

b02为法忘躯

b03示病的上人

b04病重的上人依然乐观

b05弟子们诵经祈祷上人康复住世

b06——j24带病升座讲法

b08——b217——95年,涅磐前的上人,病重依然衣不离体(于洛杉矶)

d15示现病相


众生病故菩萨病
无住生心起大用
布施福利代受苦
   游戏三昧广利众。


经常有人问,宣化上人为什么还会得病?是不是没修行好?其实病有两种——凡夫的业力病,菩萨的愿力病,就像一阐提不能成佛是业力,地藏菩萨不能成佛却是愿力。。
一生治好了别人许多疑难杂症的宣化上人之所以会患病,正是他老人家自出家之后就为众生治病拔苦愿力所致:(十一) 願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。(十二) 願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。

他打你一拐杖,拍了你一巴掌,你当时就感觉病减轻或痊愈了,其实你的业由老和尚背负了,老和尚发的愿之一就是:愿天下众生的病苦由他一人代受。上人晚年患的病就是地藏经中替众生“减负”或“全与负”的了断。这是佛和大菩萨的境界和示现。
  佛能舍身饲虎、割肉喂鹰,代众生受苦,那是佛的心愿。而且只要地狱不空,他们还会再来,高僧是这样,大德居士也是这样。所以他们往往看上去是被病苦夺走了生命,其实那是他们的愿力。
  而那些各扫门前雪的自了汉、修行者、念佛人,也会有瑞相往生。他们是将来成菩萨成佛之后再来度众生的。
  前者本来就是佛菩萨或罗汉的再来,他们的往生是涅槃、圆寂,直接回到释迦佛的跟前“汇报工作”去了。后者是往生到天上或者是到质澜缟洗笱チ恕?lt;br>  前者是佛派到人间救助众生的良师,后者是到人间来进修的中学生。我们没有智慧不可妄言圣人的长短,诽谤佛菩萨、罗汉该当何罪,请看看《地藏经》就知道了宣化上人为什么会患病,上人有时在弟子们面前也会示现病痛之相,可一听到有弟子哭了,他马上就换成一副笑脸说:“你就这么大本事啊。”然后就又说又笑起来,后来弟子们才知道师父是在考验人呢!1995年有弟子与病中的上人在一起时,突然感得偈颂一首,方知上人患病乃是示现:
  
老僧闲来无甚事 捉个迷藏卧病床
胸里常怀虚空志 眉头紧锁聚灵光
一俯一仰痛难当 利物度生终不忘
众里寻他千百劫 对面不识耐思量
见有观空空不空 诊病问源源非源
随缘应对无起落 烦劳迷者渡慈航

(十二) 願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。
他打你一拐杖,拍了你一巴掌,你当时就感觉病减轻或痊愈了,其实你的业由老和尚背负了,老和尚发的愿之一就是:愿天下众生的病苦由他一人代受。上人晚年患的病就是地藏经中替众生“减负”或“全与负”的了断。这是佛和大菩萨的境界和示现。
  佛能舍身饲虎、割肉喂鹰,代众生受苦,那是佛的心愿。而且只要地狱不空,他们还会再来,高僧是这样,大德居士也是这样。所以他们往往看上去是被病苦夺走了生命,其实那是他们的愿力。
  而那些各扫门前雪的自了汉、修行者、念佛人,也会有瑞相往生。他们是将来成菩萨成佛之后再来度众生的。
  前者本来就是佛菩萨或罗汉的再来,他们的往生是涅槃、圆寂,直接回到释迦佛的跟前“汇报工作”去了。后者是往生到天上或者是到质澜缟洗笱チ恕?lt;br>  前者是佛派到人间救助众生的良师,后者是到人间来进修的中学生。我们没有智慧不可妄言圣人的长短,诽谤佛菩萨、罗汉该当何罪,请看看《地藏经》就知道了宣化上人为什么会患病,上人有时在弟子们面前也会示现病痛之相,可一听到有弟子哭了,他马上就换成一副笑脸说:“你就这么大本事啊。”然后就又说又笑起来,后来弟子们才知道师父是在考验人呢!1995年有弟子与病中的上人在一起时,突然感得偈颂一首,方知上人患病乃是示现:
  
老僧闲来无甚事 捉个迷藏卧病床
胸里常怀虚空志 眉头紧锁聚灵光
一俯一仰痛难当 利物度生终不忘
众里寻他千百劫 对面不识耐思量
见有观空空不空 诊病问源源非源
随缘应对无起落 烦劳迷者渡慈航

在此附录一首上人弟子纪念上人涅槃十周年的诗词

示疾
众生病,菩萨病。
恩师莲台立大愿,
愿将福报施众生,
愿代众生病熬煎。

世间事,已办完。
示疾圆寂于洛杉,
感得天降偈一首,
方知观音在眼前。

紫磨金身

d21示现紫磨金身2——02安详示寂于95年6月7日

示现紫磨金身——上人圆寂后的一天,法体突然变了颜色,变得异常庄严,很多弟子不明所以,一位弟子眼前突然出现了四个大字:紫磨金身,众人释然。

无来无去

d22无来无去——随缘示现(本图片为合成图片,原图见上人风采1—)

d17无来无去——随缘示现(本图片为合成图片,原图见上人风采1—)
宣化上人的幻化之躯虽已示寂多年,可是上人却在常寂光土始终关注着一切众生,也从未离开过一切有缘众生,就像观音菩萨一样有感则应,随缘示现。当上人在涅槃前示现病重,众多弟子跟随去了医院,突然有一阵子上人的心电图显示没有了脉动,有的上人弟子十分焦急,问另一位上人弟子是不是上人已经走了,这位弟子却肯定地说三分钟后就会有心跳,果然三分钟后心电图就有了显示。后来这位弟子告诉我,这不是什么神通,而是宣化上人亲口告诉他的!上人就在旁边笑嘻嘻地看着弟子们呢,上人还对他说:我就要看看我的这些弟子什么反应!

(注:上人一生可说是华严境界,《华严经.佛不思议法品》中说:诸佛世尊虽般涅磐,仍与众生作不思议清净福田、无尽功德最上福田。令诸众生善根具足、福德圆满,是为第十广大佛事

无来无去(1)

下面是上人弟子果仪居士以李十方为名在网络上发表的一篇文章。
         宣化上人示寂多年但仍不断示現的实例——李十方居士

我今天刚从宣化上人的道场回来,跟一位法师谈起上人示寂多年但不断示现的事,她跟我说了一些真人真事的例子,我想可以增加对各位对上人或学佛的信仰,特地在此与各位分享。

一,上人为信徒指到万佛城的路
今年一,二月间,一位太太在旧金山的书店想找华严经但书店没有卖,才走出店就有一位老和尚站在门口很和蔼可亲地吿诉她可以到旧金山以北的万佛城去请经,并给她万佛城的网址,这位太太回家之后就上网去看,一上网就看到上人的照片,她认出就是当初在书店门口跟她讲话的老和尚,后来这位太太到万佛城去请经书时提起此事并问她能否见一见老和尚,这时她才知道老和尚已示寂多年。

二,上人示现放蒙山之后的食物可以吃

今年三月左右,万佛城有一些法师到香港办法会,有一位别的道场来的居士也来帮忙,她从没见过上人。这位女居士在别的道场的习惯是,因为放蒙山的食物是给鬼道众生,所以仪式之后全部倒掉。然而宣化上人特别指示过,放蒙山的食物倒掉太可惜,是浪费,所以要吃掉。这位信徒颇不以为然,嘴里一直念着此事。后来法会中有经行的部份,这位信徒走着走着突然看到一位老和尚在她面前正面出现,全身放光,还看着她,她不知道是谁,后来经行走到供桌旁而供桌上有上人的照片,她认出来了,才知道是宣化上人出现给她看。后来,她跟着大家把放蒙山的食物给吃了。

三,上人示现让信徒精进学佛

一位信徒在精进若干年后,有一年不想参加梁皇宝忏,心里有点偷懒,结果大白天地在家中就看到上人出现,叫她精进。(法师说这位居士现在很精进了。呵呵)
四,上人在梦中开示
这是恒念师的亲身经历,她出家前有一位新加坡的居士朋友一天到晚看到上人,她就想,怎么我都看不到,就求上人示现,结果有一天她梦到上人,那是一个好大的法会会场,不知道此会场在那里,上人安座在上正开示华严经,会场好多人,上人面前的桌上有如篮球大的水果(不是西瓜),而这位法师站在会场外正吃着东西一边听开示,结果听到上人讲〞华严经就是佛的____
身〞时她就醒了,醒来怎么也想不起来上人说的那个字,两年后,她已出家时,有一次听上人开示时听到上人说〞华严经就是佛的全身〞,这个梦才完全了。她说为了这个字,她等了两年才等到!

五,上人让我容易找到开示出处
约一个月前有位师兄问我上人所说的一段话,让我帮忙找找书上怎么说的,我想,上人书那么多,从何找起,谈何容易?但还是抽了一本上人的追思纪念专集,并心里面求上人加持,让我找得容易些,结果我随便翻翻,翻第二次就找到上人的那段话,我的心差点没从嘴中跳出来,这本书有五百多页,是约四公分厚的一本大书,您说我运气特好吗?很多上人的弟子有这种经验。

六,六上人常在法会中出现
法师说,看得到的人都能看到宣化上人经常在法会上出现,看大家是否用功,而且这是现在的事,而不是几年前的事。事实上,我听到一位万佛城的师兄说,在宣化上人的荼毗大典上,所有弟子都哭得死去活来,心裡极难过时(这也就包括我啦),有修行得较好的上人弟子看到上人在会场走来走去,像个淘气小孩一样看大家的反应,他老人家还笑嘻嘻的,嘴上还带著笑容咧,简单讲,上人参加自己的葬礼而且整个仪式从头看到尾,一刻不缺席。
法师说,通常看得到上人的人有两种,一种是修行得特好,心很静的人可以看到上人;另一种是真的遇上麻烦事,要求上人加持帮忙的人也可看到上人。

无来无去(2)


参加宣公上人圆寂追思大法会的法师和义工们合影

    1995年11月9日,法界佛教总会的追思团抵达台湾桃园中正国际机场,准备于11日至13日在板桥体育馆与台北法界佛教印经会共同主办“宣公上人圆寂追思大法会”。当时,台湾有位经营素食馆的女居士,因为生意不好,正准备到美国去改作荤菜,忽然在一夜梦到了宣化上人,上人对她说:“你不要到美国去啦!11月11日、12日、13日,我在板桥体育馆有个法会,你去帮帮忙!”她醒来后就向朋友们打听,才知道竟然真的有上人的追思法会,于是赶紧到台北法界佛教印经会报名参加了法会,在香积组担任了义工......法会结束了,她去美国开荤菜馆的念头也打消了。

               整理自仁德居士《台湾追思法会纪实》

 

相关栏目:宣化上人珍贵图片集锦学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)