您现在的位置: 佛门网 >> 宝箧印陀罗尼 >> 宝箧印功德详解 >> 正文

《宝箧印经》以实相为本体,是大乘了义的经典,是无上的经典

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

——摘自《释明安法师宝箧印经》

    ......下面是“辨体”,认识这一部经的理体,也就是说这部经的理论依据。“大乘经皆以实相为正体”!一切的大乘经典都是根据实相的原理原则来说的。

    我们这一部经(宝箧印经),是大乘了义的经典,是无上的经典,所以此经也不例外!什么是实相呢?实相的道理若要广说,一切的法门修行最后都是要归到实相的,在这里我们只是简单的来讲一下!若要真正的明白实相,必须大彻大悟后才可以,否则总是门外汉!实相很难讲,所谓“凡有言说,皆无实义”。所有的语言文字都是指月的标而已,我们应当依这些语言文字去看,不能总在文字上去分别思考!这就如同我们用手指指月亮,你应当顺者手指的方向看去,才能见到月亮;如果你只看手指,这样就永远见不到月亮了,甚至错认手指就是月亮,岂不大错!

    我们知道有三种般若:文字般若、观照般若、实相般若。所有的语言文字都是“文字般若”,我们应当依“文字般若”起“观照般若”,最后所证的就是“实相般若”。不能只是研究文字,以为我懂了,也会给别人讲了,这就是“实相”。实际上你错了,你的研究思考总是落在分别意识当中,你没有见到“实相”,需要好好用功,大悟以后才真正的见到“实相”!

     “实相者,真实之相;实相无相,无所不相;相而无相,名为实相”!实相,就是宇宙人生事实的真相。佛菩萨、大彻大悟之人才能真实明了,我们凡夫总是妄想分别执著,所见都是虚妄之相!实相有很多名称,“第一义”,“如来藏”,“大圆胜慧”,“一真法界”,“真如”等等,其实都是一回事!“实相无相”,无相,不是顽空断灭,不是龟毛兔角什么都没有。而是离开一切虚妄之相,《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄。”

    我们最初用功的时候,不论是念佛持咒参禅等等,都要收摄身心!眼睛不要攀缘外面的色相,耳朵不要攀缘声尘,要把眼耳鼻舌身意六根摄住,所谓“都摄六根”。比如念佛或持咒,要字字听的清楚,这样妄想就摄住了,有一字不清楚就是打妄想了。这样用功,功纯力极之时,忽然身体、思想都没有了,世界也没有了,所谓“虚空粉碎,大地平沉”,这时并不是什么都没有,而是了了分明,就见到了我们的佛性,就见到了“实相”,翻过身来,“实相无所不相”,一切相都是我们自性所显现的,《心经》上说:“色即是空,空即是色。”色即是种种的色相,山河大地、男女老少等等,空就是我们的本性,也就是说一切色相就是我们的本性,即所谓:“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是法性。”像虚云老和尚,五十七岁闭禅七送水,一次手拿着杯子接开水,没想到水浇到手上了,杯子掉在地上“啪!”的一声响,虚老开悟了。当时写了两个偈子,其中一个: “烫着手,打碎杯,家破人亡语难开,(指人我皆空,思虑全消)春来花香处处香,山河大地是如来。”“山河大地”就是指一切相,“如来”即是我们的自性,这就是“无所不相”!  我们对“实相”就简单介绍到此!

    至于本经的体性为什么是“实相”呢?在此经当中有:“时薄伽梵告金刚手,此大全身舍利积聚如来宝塔,一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要,今在其中。” ;“若有善男子、善女人、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷发心书写此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典;” ;“若人读诵此一卷经,即为读诵过去、现在、未来诸佛所说经典。” ;佛言:“谛听!思念莫忘!现在、未来一切如来分身光仪,过去诸佛全身舍利,皆在宝箧印陀罗尼中。是诸如来所有三身,亦在是中。” “一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要”就是指的“实相”,都在此经当中佛所说一切经典皆是从“实相”中流出,所以“发心书写此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典”; 若人读诵此一卷经,即为读诵过去、现在、未来诸佛所说经典。”;诸佛如来的本体就是“实相” ,所以“现在、未来一切如来分身光仪,过去诸佛全身舍利,皆在宝箧印陀罗尼中。是诸如来所有三身,亦在是中。” 由此可知,此经确实以实相为本体!  由于《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》以实相为本体,所以一切诸佛菩萨都是由本经出生,我们一切众生也是如此。只是我们无量劫的轮转六道,把本有的家忘记了,本有的体也忘记了,所以对这部经就陌生起来。现在大家发心听这部经,读诵修持,可以说是找到了回家的路,找到了成佛的路! 相关栏目:宝箧印功德详解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    宝箧印陀罗尼字面含义居然是宝箧印经的浓缩版
    简丰祺(台湾)版宝箧印陀罗尼梵文
    宝箧印陀罗尼经咒共修报名与报数专贴!
    直接从佛的果地功德下手,宝箧印陀罗尼经咒:全摄一切诸佛的功德为自己的功德!
    听闻宝箧印经当场有证佛果位!以一切诸佛功德力加持,超度亡者往生当然可能
    念地藏经和宝箧印陀罗尼咒十天之内超度六位怨亲债主
    今天中午睡觉梦到关于一切如来心秘密宝箧印陀罗尼经和咒的超度
    读诵宝箧印经 真龙现身
    我亲自使用宝箧印陀罗尼超度亲戚的真实利益
    一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经
    【宝箧印陀罗尼】发音对照和建议(2011-11-4更新)
    读经感悟:宝箧印陀罗尼经功德实在难以置信,十方诸佛现身宝塔作证!
    自制宝箧印塔的简要方法
    宝箧印陀罗尼咒发音(蔡文端果滨梵音版)
    宝箧印陀罗尼咒发音(佛经发音对照版)
    琉璃宝箧印大宝塔
    尿毒症、心脏病、脑溢血、癌症病人有救了
    感佛恩,我久治不愈的感冒突然好了
    宝箧印塔所在之处,或见塔拜塔绕塔都有无量功德
    诵宝箧印咒解脱诸苦,地狱门破,随意往生