您现在的位置: 佛门网 >> 佛教 >> 佛菩萨介绍 >> 正文


    点击打开 佛像集锦

  观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」(अवलोकितेश्वर Avalokiteśvara),在中文佛典中的译名,有好几种,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的新译为「观自在」,中国通用的则为罗什的旧译。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称观音。但照梵文原义,尚可译作「观世自在」、「观世音自在」、「窥音」、「现音声」、「圣观音」等。他过去世早已成佛,号“正法明如来”。

  梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想。据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”观音菩萨与文殊菩萨普贤菩萨地藏菩萨一起,被称为四大菩萨观音菩萨佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

  观世音菩萨的意思,可有两种解释:1.是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到「动静二相,了然不生」。不若一般人的耳根是向外分别声音,致受外境赞叹或诽谤等所动,生起贪、嗔、痴、爱、恶等烦恼,促成杀、盗、淫、妄恶业,再受轮转生死的苦报。若能观察分析世间音声之虚妄不实,而不受一切歪境干扰、影响,就能入于如如不动的大解脱境。2.是《法华经·普门品》所说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。」也就是说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说过观世音菩萨,并能虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而即时予以救济,所以叫做观世音。《悲华经》中也说:「宝藏佛授记云:汝观众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲众生住安乐故,今当字汝,为观世音。」可见,《楞严经》是依观音法门的自修而言,而《法华经》(普门品)及《悲华经》则是依观音菩萨的度他而言。

  
 

 至于「观自在菩萨」,是唐玄奘法师之译,最有名也最通用是出于《般若波罗蜜多心经》的头一句,现在流行的《心经》,便是出于玄奘的译笔。但是,《心经》自古以来,共有七种汉文译本,玄奘属于第二译,初译则出于罗什之手,故在玄奘未去印度求法之前,他已学到了《心经》,而且对于观世音菩萨抱有绝对的信仰心。根据玄奘大师传中记述,他至少有多次祈求观音灵感的经验,例如:1. 当他经过八百里流沙河的时候,上无飞鸟,下无走兽,而妖魔鬼火之多,犹如天上的繁星,不知遇到了多少邪魔恶鬼,在他前后缠绕,他都以念《心经》而遣散了这些魔鬼的作祟。2. 当他出了玉门关,晚宿沙漠中,随从他的胡人忽起变心,拔刀指向玄奘三藏,玄奘即时诵经念观世音菩萨,胡人见了顿失杀心,又睡了下去。3. 玄奘正在横度八百里流沙,亦即是莫贺延碛的时候,经过了五天四夜的沙漠旅行,未得滴水润喉,他和所骑之马,均因缺水而倒卧在沙漠之中,此时奘师便在心中默祷观世音菩萨,他说:「玄奘此行,不求财利,无冀名誉,但为无上正法来耳,仰惟菩萨,慈念群生,以救苦为务,此为苦矣,宁不知耶?」祷告之后,在夜半忽有凉风触身,爽快如沐寒水,全身舒畅,眼得明朗,马也能起来走了,走了十多里,马儿忽然走向岔路,制之不住,又经数里,忽见青草数亩,并有一个水池。奘师与马,始得救济,重保身命,此一水草绝非原有,乃是观音菩萨慈悲变现而来。

  为什么观世音又名为观自在?根据梵文「阿缚卢枳帝湿伐逻」的原义,含有「观照纵任」或「君主」的意思,也就是观照万法而任运自在的意思。现在借用太虚大师的话来作一解释,他说:「因为观世音菩萨有般若的智慧,照见五蕴皆空,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,就不能照见五蕴皆空,有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空,则人我、是非皆能消除。真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样才能成就大慈大悲,才能成就大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的作用。」(见《太虚全书·杂藏》五五一页)

  若依据自利功德释观世音三字,观是能观智,包括一心三观之智,世音是所观之境,包括一境三谛之理。菩萨以一心三观之智,观于一境三谛之理,圆观圆证,自在无碍,因名观世音自在。

  若根据利他功德释,观是教,世音是机,教指菩萨寻声救苦的大悲心,机指九法界众生,称念菩萨圣号或悲哀求救之音声。因菩萨能兴慈运悲,拔苦与乐,普门示现,自在无碍,故名观世音自在。

  自利是智,利他是悲,菩萨依智能之体,起慈悲之用,遍观法界众生,随其机缘,拔苦与乐,自由自在,无所障碍,因名观世音。亦名观自在。或有人说:旧译名观世音,新译名观自在,征之佛经,并不尽然。或说观自在,另有其人,非即是观世音,更不可信。其实,观世音即是观自在,观自在亦即是观世音,而大悲心陀罗尼经,世尊则名之为观世音自在。

无缘大慈 同体大悲


    1 佛对一切众生之爱护,是没有条件的,“无缘大慈,同体大悲”,这是真正的慈悲。
    2 这个慈悲心,是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的:没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。
    3 他是清净平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。
    4 诸佛菩萨平等地爱一切众生,一切众生得乐受,他自己很快乐;一切众生有苦,他也很苦,这是“同体大悲,无缘大慈”,这个了不起!无缘,就是没有条件的,为什么?因为是一体。
    5 凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,他了解真相,真正明了天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用才叫做“无缘大慈、同体大悲”,他是清净平等博爱一切众生。
    6 你要是不悟,这个大用决定不能现前,你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执着,就有无量无边的妄想,换句话说,你对于整个宇宙人生的真相就迷失了。
    7 心离开了分别执着妄想,你的真心显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是“心包太虚,量周沙界”。心量广大,清净相、平等相、慈悲相,所谓“无缘大慈、同体大悲”现前了。
    8 所以学佛的人先要把心量拓开,把界线排除,为什么?这是本性,这是真心,心量本来如是!

    宣化上人开示

  节录自《大悲心陀罗尼经》浅释——宣化上人

  观世音菩萨是最勤奋的菩萨、最精进的菩萨、最不愿意休息的菩萨。他愿意一天到晚救度众生,不怕工作多,不怕众生困难多,所以可以说是最忙的菩萨;他不是懒惰菩萨,不是欢喜休息的菩萨,是最勤奋的菩萨。他一只手,救人救得少;两只手,救人也有限,所以他就要千手千眼,千手,可以救大千世界的众生;千眼,可以照顾大千世界的众生,他所照顾的众生,都是受苦的众生;他所救度的众生,也是有灾难的众生。

  「观世音」菩萨的「观」,就是观看。观看什么?观看这个世界。世界上的什么呢?音声。观,是能观的智能;世,是所观的境界。观是「能观」,世是「所观」,所观的世间一切众生。一切众生在困苦艰难的时候,就想起来,想起谁来啦?想起大慈悲父、大慈悲母。大慈悲父是谁?观世音菩萨。大慈悲母是谁?观世音菩萨。想起来怎么样呢?他就念「南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,……。」一念「南无观世音菩萨」,观世音菩萨就用千眼智能看见,用天耳智能听见;于是就用智能手救这个众生。因为众生不是分开有灾难的,百千万亿众生,同时都有灾难;在同时,有百千万亿众生,称念「观世音菩萨」,同时都得到解脱,同时都得到快乐。因为这样,所以叫千手千眼观世音。

  菩萨就是帮助人的。你若能帮助人,你就是菩萨;我若能帮助人,我也是菩萨。你若不帮助人,你就是罗刹;我不帮助人,我也是罗刹。罗刹和观世音菩萨,正是相对的。你看罗刹鬼女,也生得很美丽,和观世音菩萨差不多;但是罗刹鬼女就自私自利。所差别的,就是一个只知道利己,而不知道利人;一个只知道利人,而不知道利己。只这一相反,所以观世音菩萨相貌很圆满,罗刹女相貌也生得不错,但是心地不同,就是有这一念之差,就在这个地方分别。

  所以你若想学观世音菩萨,就是去帮助人、利益人。若说:「那我没什么力量,第一我没有,第二我不会讲法,我怎么利益人呢?」现在我告诉你:「慈悲嘴,方便舌,有钱没钱都作德。」慈悲嘴,嘴要慈悲不骂人。方便舌,舌头要做方便舌。方便舌,不是尽讲些是是非非。如人家本来有意见,你能用方便权巧的话语,把这两个人的意见,都给讲和平,调和世间的斗争,调和世界上的战争,这都是方便舌。有钱没钱都作德,有钱也可以作德,没有钱也可以作德。你有钱当然是更好一点,没有钱也不必担心,也不用说:「我很的,怎么作功德呢?」作功德,就是要你存好心、行好事,做一个好人!

 

广

 千手千眼──怎么会有一千只手呢?这是念〈大悲咒〉修行所证得的威德神通相。

  我们念〈大悲咒〉,你不要看得这么容易,这么简单。〈大悲咒〉这三个字,要宿世善根深厚才能遇见。如果没有宿世的善根──不单有善根,而且还要深厚──不要说念〈大悲咒〉,就是连〈大悲咒〉三个字也没有机会听到。所以说「乃至名字不可得闻,何况得见。」况且你得见着,而又能持诵,这是非常不容易的事;可以说「百千万劫难遭遇」,百劫、千劫、万劫都不容易遇着。

  我们现在是宿世深厚的善根成熟了,所以才能闻到〈大悲咒〉的名字,才能学习、诵持〈大悲咒〉神妙章句,才能离开经本背诵〈大悲咒〉。这都是有大善根,宿世有不可思议的种子,才能遇到的。

  所以今天来听〈大悲咒〉的人,都是有善根的。你想一想:这个世界上,没有听见〈大悲咒〉名字的人有多少?在整个三藩市,能不能有超过五百人以上听见过〈大悲咒〉的名字?我相信都不一定有。三藩市有多少人口?你这么计算一下,世界上有善根的人有多少?所以我们现在能听见〈大悲咒〉的名字,都要生一种欢喜的心、庆幸的心,生一种难遭难遇的心!你不容易遇见〈大悲咒〉啊!遇到〈大悲咒〉,切记不要轻易放过去!

  这一次,能讲解这部《大悲心陀罗尼经》,这更是不可思议的境界!因为在几个月以前,《金刚经》将要讲完时,佛教讲堂护法果地、果宁和果前等,就研究想要听这一部《大悲心陀罗尼经》,为什么?因为由去年开始,佛教讲堂每个礼拜教「四十二手眼」秘密的法门;这个秘密法门,不单是秘密,根本我就从来不传这种法;因为到美国这儿来,我想把这个秘密不传的法,传给你们这一班有善根的美国人;所以去年开始教四十二手微妙不可思议的法门。但是我可没有到任何地方去向人说:「啊!我这是秘密法,不向你传。」我这虽是秘密法,但是传给人;传给什么人?必须要皈依三宝的人、深信佛法的人。

  这四十二手传完之后,有几位对这部《大悲心陀罗尼经》发生兴趣,想要明白四十二手的经义。所以由果地居士发起,请讲这部《大悲心陀罗尼经》。当时我看这一班人诚心难却,所以也就答应了。可是讲完《金刚经》,又继续讲《心经》。《心经》虽然只有两百多个字,也讲了两三个月。不过这两三个月,只有礼拜天讲,不是天天讲;若天天讲,大约一个月、半个月就可讲完了。现在《心经》已经讲完,所以讲《大悲心陀罗尼经》。

  这一部经,可以说是你们一般人从来都没听过;不单你们没有听过,就是中国人听过的也很少;中国人听过的,能讲解明白这部经的意思,也是不容易、不多见的。

  所以,现在我为你们讲这部《大悲心陀罗尼经》,每一个人必须要把脑子里边的垃圾,先收拾干净──不要打那么多妄想,不要有那么多的贪心,不要有那么多的瞋心,不要有那么多的痴心。把贪、瞋、痴垃圾,先收拾干净,也就是把每一个人的「粪」给除干净。要把自己这些不干净的东西,都丢到外边去,然后再装上甘露法水,那时才能清净地得到这法的力量,这是最要紧的。

  现在讲「千手千眼」,有人说:「修大悲陀罗尼,才能得到千手千眼。这千手千眼,有什么用呢?我们每一个人有两只手、两只眼睛,已经很好了。两只手可以拿东西,两只眼睛可以看东西,要那么多只眼有什么用?要那么多只手干什么?现在是科学时代,这研究起来,这么多手,没有用的;这么多眼睛,也没有什么用。」那么你要是嫌多,就不需要修大悲法。

  我现在把「千眼」先解释解释。你有两只眼睛,但把两眼闭上,就看不见东西;要睁开,才能看见。若有千只眼睛,这只眼睛闭上休息休息,把那只眼睛睁开,换一换,你看!这不是妙法吗?你把这只眼睛闭上休息休息,又睁开两只眼睛,不单两眼,而且有千眼那么多。

  这个千眼,所谓「千眼照见」,我们的眼睛,只可以看十里、二十里路,若用望远镜可看一百里路,再望远了,目力恐怕就达不到。而你有千眼,怎么样呢?百里、千里、万里都可以看得见,尽虚空、遍法界,不用看 television ( 电视 ),你就可以知道,「喔!那两个航天员在月球上走路。」你说这妙不妙?你现在要借着 television,才能看得见人到月球上;你若有千眼,不用 television,就可以看得见;不单不用 television,也不用你去安装天线,也不需要给钱。啊!这省了多少事!你说有一千只眼睛不好吗?现在你知道好了吧?

  不单这样,你这千眼,前边能看见后边,后边又可以看见前边。所以虚老的诗上说:「脑后见腮擒鹞子,顶门具眼捉飞熊。」在脑的后边,有眼睛可以见到自己的腮帮子。你看不见自己的面;但是你若有千眼的话,后边可以看到前边;前边又可以看见后边,可以看见自己的面目是什么样子。不单看见面部,也可以看见肚里头有什么,有几条懒虫?几条死虫?一看就知道。外边可以看到里边,里边可以看到外边,就像玻璃镜子,我们在玻璃里边,可看见外边墙。你要是得到千眼,肚子就像玻璃。玻璃肚子,玲珑透体,里边的、外边的,都没有隔碍;里边有什么,都能看得见。你心是什么样子?你肚里想说什么话?用眼睛一看,哦!你里边那个 machine( 机器 )怎样动弹?想要说什么话?想要起一个什么念头?一看就知道。所以你要不要千眼?现在你知道了,是不是还认为你有两只眼睛就够了?恐怕现在知道不够了。千眼就有这样的妙用!

  「千手」也是这样。手可拿东西,你不要说旁的,我们现在就讲拿钱。你有两只手,可以拿十万块钱;我有一千只手,就可以拿一万万块钱攒在手里。你拿不了这么多,我就拿得了这么多。你说这是不是妙啊?譬如分苹果,你一个人可以拿多少苹果?你有一千只手,就拿一千个苹果;你有两只手,随便你怎么拿,只可以拿两个。你看!这是不是有用呢?但是,这不是就这个小用处,这不是像小孩子来争着吃,好象我们到果式的家里,她那个小女儿要吃小桃,欢喜小的。这一千只手不是这么简单的事情。

  能有千手,是救人的。譬如有一千个人掉到海里,你有两只手,这只手救一个,那只手救一个,只能救两个人。若有千手,把一千只手往海里一伸,就能把这一千个要淹死的人都给提上来。你说这一千只手有什么用?救人啊!所谓「千眼照见,千耳遥闻,千手护持」,千手是护持众生的,哪一个众生有什么苦恼,你有一千只手,就伸一只手把他救出苦海;若只有两只手,就救不了那么多人。所以观世音菩萨的千手千眼,是预备救人,不是预备偷东西的。你要听清楚,不是到那儿偷苹果。说:「我到苹果树上,可以有一千只手,偷一千个苹果。」不是的!

  这一千只手、一千只眼睛,究竟从什么地方来的?我方才不是告诉你们,就从〈大悲咒〉里生出来的嘛!你只要念〈大悲咒〉、修大悲法、修四十二手。四十二手最后的「总摄千臂手」,你诵一遍咒,手就多出来四十二只。一遍四十二,十遍就四百二十,一百遍就四千二百,你若诵一千遍,就有四万二千只手,也有四万二千那么多眼睛,就看你肯不肯修行!

  但是修行要想有千手千眼,不是一朝一夕能成就的。若你修这个法,天天不间断用功,天天依法修行,就能成就这种不可思议的妙用。你要是今天修,明天停止,那是没有什么用的。就像你读书,想得到人间的博士学位,从开始到成功,都要用十四、五年的功夫,何况你修佛法呢?你若不真真实实去用功,那是不会成就的。

相关栏目:佛菩萨介绍学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)