您现在的位置: 佛门网 >> 戒杀与放生 >> 放生文库 >> 正文

      由以上引须提那的淫行,而引发释尊制戒的事,在《佛教戒律学》一书中,提到:“佛教防制淫欲极严”,如:

  《四十二章经》中说:“佛言,天下有五难:贫布施难,豪贵学道难,制命不死难,得睹佛经难,生値佛世难”,须提那是独子,而出身正是豪贵之家,不惜拂逆父母之意,坚决出家求道,此事已经非常的难能可贵。而与妻子行淫之事,纯因父母以“祖宗辍祠,人伦情重;王宪嗣绝,财物没官”两大理由相逼,不得已而为之,洵非贪欲之故。衡诸常情,诚可矜悯者。但世尊认为,初开漏门为此大恶,终不复能长养善法,从而制定子第一条淫戒,宣布“波罗夷不共住”(摈弃出佛门之外的处罚)之重罪。这里非常明确说明了,一旦成为佛门的比丘,无论什么理由,都不可犯淫戒。这就象《四十二章经》中所说的:“爱欲莫甚与色。色之为欲,其大无外”。男女大欲牵动全部根尘,其引诱力因而最为殊胜。所以《楞严经》中也说到;“淫欲为障道之因缘,障道之根本”。佛教中主要是以去执解缚为本务,而以色欲尤其于洪水猛兽,立此为出家沙门第一戒,也就自有他深刻的道理了。

  佛陀由此而制第一条戒。从此,佛教的戒律也就陆陆续续的制定起来。那么,佛陀之所以制戒的目的,是为了维护僧团的清净、庄严,也为了比丘们的戒体不失,好成就道果。

  佛教的戒律虽然很多,但都不离五戒的基本原则,一切戒都是由五戒中分支开出,一切戒的目的也都是为了保护五戒的清净。五戒是做人的根本道德,也是伦理的基本德目。而此五戒的究竟处,却又是了生脱死的正因,我们学佛的宗旨,就是在于了生脱死,作为学佛的人,如果真能将五戒持得绝对清净,那么离佛国的净土,也就不远了。因为比丘戒是通向涅槃的桥梁,比丘戒却又是由五戒升华的境界。

  所以在《戒律学纲要》中说到:戒的功能是在断绝生死道中的业缘业因。比如说:“欲知前生事,今生受者是;欲知未来事,今生做者是”。要是我们不造生死之因,即使不想离开生死,生死之中也不会找到我们的踪迹了。可见戒律的制定,不是佛陀对于弟子们的一种束缚,而实在是佛子的解脱道,也是僧团的防腐剂。佛子如果没有戒律作为生活轨范的依准,了生脱死是不容易的,僧团如果没有戒律作为统摄教化的纲领,佛教的状态,不仅是一盘散沙,也将会是乌烟瘴气!

  因此,佛在临入灭之时,当阿难代众问及:“佛在世时,以佛为师;佛入灭后,依何为师”时,佛陀答:“当以戒为师”。圣严法师举例说:正象一个国家,元首可以死,死了一个,再选第二第三,乃至一百一千个元首。只要国家的宪法存在,大家依法而行,这个国家的政制政体,也将不动不摇,并且达于永久。佛教也是这样,只要戒律存在,佛教的弟子及其僧团的本质,也必能够与世长存了。从以上世尊历述过去佛,法住的久暂来看,无不是以是否制戒摄僧为本,所以戒律关系佛法的住世,是非常重要的,释尊之所以制戒,也实是为此。因此,正法久住,是佛陀说法度生的崇高理想,也是制订戒律的最深意义。我们生居于佛灭后二千五百多年的今天,仍然能见闻佛法,仍能在佛法中修学,当知就是受如来制戒摄僧所赐的!而且据载,经典是可以通佛弟子、天仙化人等五种人说,戒律却只有佛能制。由此可见,戒律在佛法中,是更为根本而重要的。

相关栏目:放生文库学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)