您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 大悲咒 >> 大悲咒大悲经 修持感应 >> 正文

观世音菩萨灵感记 序 林慈超居士著

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

观世音菩萨灵感记

观世音菩萨灵感记序一   星云

‘家家观世音,户户弥陀佛。’观世音菩萨是如何的受到广大群众的信仰,由此可见。

佛教中的菩萨非常之多,为什么观世音菩萨独会受到这么多广大群众的信仰呢?普门品中无尽意菩萨,请问佛陀说:‘世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音菩萨?’佛告无尽意言:‘善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。’读了这段经文,相信大家会明白观世音菩萨之受人信仰并非偶然。

我们可以说,有佛教的地方,就有人信仰观世音菩萨,甚至佛教不普及的地方,信仰菩萨的人就很普及了。在目前台湾,尽管多神教很普遍,可是多神教的信徒对菩萨仍是不减信心,例如各妈祖庙,各天公庙,它的后殿中央一定要奉祀‘观音佛祖’,菩萨的慈悲真正是做到了随类应身的地步。

这本观世音菩萨灵感记中,嘉义林慈超居士所写的都是菩萨的应化事迹,讲到菩萨的感应,除了一般信仰以外,那就是自己亲自得过菩萨的救护,菩萨见一切众生,都如同自己的儿女一般。俗语说:母子连心,当儿女有难,做父母的焉有不救护之理?

有人或许会问,菩萨既有这么大的慈心和神通威力,何以世间有许多遭苦难的人,却不蒙菩萨救护,那不是厚彼薄此吗?佛遗教经中,佛陀曾说:‘我如良医,知病说药,服与不服,非医疚也。又如善导,导人善道,闻若不行,非导过也。’又如:电力公司已在送电,你家里的电灯插头若有毛病,电灯怎么会亮呢?广播电台正在广播,你的收音机的周率没有调整和它相应,收音机又怎么会收到广播呢?这不能怪菩萨没有感应,俗语说感应道交,所谓:‘千江有水千江月,万里无云万里天。’又说:‘众生心垢净,菩提月现前。’就是这个道理。

话再说回来,一般人信仰菩萨,大都是在急难时希望能得菩萨的救护,或祈求家庭子女或自身的平安吉祥,很少有人明白信仰观世音菩萨的意义,乃是进一步的由自身去奉行菩萨大悲救苦救难的精神,要知道谁能奉行菩萨的慈悲,谁就是现身菩萨,菩萨是实实在在的,我们每个人都可以做为菩萨,这是我们应有的认识。

慈超居士,为一家庭主妇,相夫教子之余,发愿学习观世音菩萨的精神,不计任何的辛苦及金,来为大众服务,十余年来,对于宣扬佛法不遗余力,其为教奔走的热情很令我感动,其著作‘地藏菩萨灵感记’已有多次出版,有很多人受其法益,而自愿劝募即将再版,索序于我,故写此数语,愿所有一切众生,皆能功圆果满。

观世音菩萨灵感记序二   圣印

观世音菩萨,是佛教里面以慈悲著名,与一切众生结缘最深的一位大菩萨,据‘法华经’记载有关此一菩萨的历史:往昔菩萨身为凡夫,也即是在无始劫前,有位宝藏佛,当时,凡夫身菩萨也是一位相当人物,是转轮圣王第一太子,他发心供养佛僧三个月,并且在宝藏佛前,发下菩提心,立了大誓愿:如果有世界上任何苦恼众生,称我名号,为我天眼所见,天耳所听,若是不能得到救脱的话,我就誓不成佛。如此的拯拔众生之苦施与众生之乐的宏大誓愿,宝藏佛为之赞叹无已,因此为太子取了法名称之为‘观世音’。

观世音菩萨用他的天眼遥见一切娑婆世界众生的苦难,用他的天耳遥闻一切娑婆世界众生,因苦难而对他发出的呼援,而寻声救苦,使得苦难得到解脱,离苦得乐,所以名为观世音,这是从利他而得名。普门品上指出:‘若有无量千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。’

其实这位大心的菩萨在无量劫以前就已成正等觉,那时号称正法明如来,但是他誓愿宏深,慈悲广大,故此倒驾慈航,现种种不同身,用种种不同法,来救度一切信赖他的有情众生。

其次,他又称观自在菩萨,或圣观自在菩萨。自在就是圆通无碍,修养已到炉火纯青,心无挂碍,安然无虑的地步的意思.因此这个观自在菩萨的圣号是从自利而得名,自未得度,安能度人?所以自利是必须的,不能自利,即无利他可言。然只求自利,独善其身,即使了脱生死,也不过是个小乘行人,这不是大乘佛教的终极目标;大乘菩萨是不惟自利,如此实践利生的事业,认为唯有众生安乐,自己方有安乐,反过来说,众生的痛苦一如自己的痛苦,所以为众生谋福利是一种应尽的义务,菩萨具有崇高的意愿,至诚的热情,平等的爱心,从事利他的神圣工作,永无止境,虽死不辞。

‘三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮’这是菩萨随机应化,大慈大悲的普门示现。我们平日所念诵的大悲咒,是千手千眼的观世音,千手象征菩萨的能力,如同千手在引接、垂济一切的苦难者;千眼是表示菩萨的智慧具足,其智慧光芒可照千处。诚然观音菩萨方便应化是无微不至,因信仰他得度的众生难以计量。观音菩萨的精神就是像蜡烛的燃烧自己照亮别人,为了利他,不惜付出任何牺牲,这种慈悲的德性,足以代表佛教的真精神,佛教的伟大即是慈悲,如无慈悲,佛教即无存在的价值。所以,观音菩萨值得我们崇仰,信敬,学习;他的德行实在是佛教徒的楷模。

观世音菩萨恒念众生致加救济的慈悲,无时无刻不遍满虚空,无所不在,而众生的机感就好比是无线电收音机,要是具有信念的虔诚,即如同扭开了收音机的开关,于是立刻有悦耳的音波传出,这就是说,我们与菩萨间,从心理学的观点上来看,是仿佛心电交流的作用,只要真正起了对菩萨的信仰,是功不唐捐的。再举例是说,菩萨对众生的悲悯慈爱,可以以‘悲心彻骨’来形容,也就是像慈母爱护她的子女,一切是无条件,是无限的真挚,她准备为子女付出无价的母爱,即使为子女牺牲也在所不惜,但是不能体谅慈母心的子女,却离弃慈母远走他乡违背亲情,这样的话,又如何能得慈母的爱抚,枉令慈母痛断肝肠而已!所以我们倘能体会菩萨的悲念,一如子女之忆念母亲,我们敬仰她,依靠她,皈向她的慈怀,就能接受到她的爱抚,她的温暖,所以我们虔诚称念菩萨的圣号,就必然与菩萨感应道交,从宗教上说是灵性相呼,念观世音菩萨得救,纯粹是灵性与感性的必然结果,根本上是自然而然的事,并非迷信,不足为奇的。

其实我们相信观世音,我们称念观世音;相信到顶点,称念到至极,无形中我们自己也就与观世音融为一体,我们的心中已完全净化,再无污污,再无恐惧,再无失意,再无挂碍,再无痛苦,再无悲哀;有的是安乐,有的是自在,更有无限拔苦施乐,福利他人的悲心,那时我自己即化而为观世音,因为我与菩萨是一样的慈悲。这个微妙而不可思议的作用,就是‘自心观音’的作用,所以信奉观音菩萨,事实上是信奉自己的真如本性——良知。能够发挥良知,完成德行的功圆果满之时,也就是菩萨道圆满,必为可以证成无上之佛果!

所以身为佛教徒,理应以菩萨之心为己心,以菩萨之愿为己愿,更重要的是实践菩萨的道行,发扬大乘济世利他,救度众生的精神,然则要注意到平常自己的一言一行.是否符合戒行,能不能破除私我?必须要一切以利益他人,造福群众为前提,将菩萨慈悲救苦的精神一肩承担,当仁不让,见贤思齐。正如本书著者慈超居士处处为佛教著想,怀有菩萨的胸襟,傲著入世的工作,在佛门她是一位难得的佛教徒,在家庭她是个贤妻良母。本来她的家庭里,丈夫子女并非信佛,但由于她虔诚信佛,积极表现佛教徒弘法利生的热忱,久而久之,潜移默化,竟然感化乃夫信佛,而其子女都受高等教育,已大学毕业,有的去了外国在外国做事,最小的一位公子在台中中兴大学攻读,亦常至寺院拜佛。慈超居士之所以能有佛化家庭,不能不说是其身教感化所收的效果。

由于她的菩萨心,菩萨行,时时刻刻体恤他人痛苦,希望别人也像她自己能得精神上的安慰和自在,解脱无边的烦恼与痛苦,故此,她常常参加法会、听经,随时劝人皈依三宝,虔诚念佛;尤其她为人念诵菩萨圣号,由于心念专诚,金石为开,真的得到不可思议的感应,本书即是叙述她为人念佛所得种种的感应,忠实的记录下来,启发更多初机的人,获得信仰三宝的好处。

现代,物质过于发达,造成人心空虚,非常需要精神的寄托,这本书对接引初机佛子允称适宜,况且本书文字一如著者本人的朴实无华,但是如平淡的棻根之味,使你越嚼越香,其真诚谦冲,仁心慈意,在平凡中越见其伟大,不由使你不感动的。相信读了本书,读者必能启开正思正念之门,有所体会,有所悟得。

慈超居士完成此书,索序于我,我看到本书内容朴实,深入浅出,笔调优雅,大众咸宜,诚然有其可取之处,故乐以为序。希望著者再接再厉,秉承一本的菩提心志,以在家身,作弘法利生的悲行,能得有无量殊胜的成就。并且继续不断,发挥她的智慧,以生花妙笔,写出更多动人的篇章,有著更多新著问世,匡济时弊,藉收移风易俗的效用,利益世道人心,也为佛教文坛,平添无限的光芒!

观世音菩萨灵感记序三   唐启扬 谨识

华严经云:‘佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座’。不独佛也,即诸大菩萨,亦常现吾人之前,释迦牟尼佛乃无上之大科学家,由其实修亲证,了知一切,佛语真实,无有虚诳。惟佛菩萨遍一切空间,云何吾人不见不闻?此乃佛菩萨与众生所处之境界不同,佛菩萨已觉,如睡醒之人;众生不觉,如睡熟之人。睡熟之人,作五欲之大梦,何能见佛菩萨哉!又菩萨应化之身如无线电波,无处不有,吾人只要拨转心针(念头)执持圣号,趣向寂照,什念不起,净念强固,精进不已,吾人之心愿即与佛菩萨之誓愿相应,如磁吸铁,自然感通。法华经云:‘若有百千万亿众生,受诸苦恼念观世音菩萨名者,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱’吾人苟有所求虔诵圣号,大慈大悲观音大士,无不感应,施种种方便,满求者之愿也。

慈超大德系普门文库最虔诚之会员,平时福慧双修,佛化家庭,更发菩提心,行菩萨道,随时宣扬佛法,著有本书及‘地藏菩萨灵感记’等,详述菩萨感应实迹,处处流露弘法利生之悲愿热忱,令所有读者坚固信仰,启发正智,增长福慧。慈超大德诚为菩萨乘愿再来者,切盼普门同修,见贤思齐,以她誓愿为己愿,以她善行为己行,人人成为观世音菩萨化身,无尽慈悲救迷情。

即赞诗:

观音大士誓愿宏    娑婆众生受惠多

无尽方便济众苦    慈航普度礼弥陀

从我心眼所见的观世音菩萨法身   林慈超

记得过去初入佛门,在我内心里所想的观世音菩萨是属于相貌庄严的女子,而且具有令人消灾转福的妙力,以致于大家称之为大吉祥的菩萨。后来,我参加了数年弘法利生的工作,遂渐明白菩萨的庄严之相乃是表示菩萨精神上的庄严,而且菩萨的清净法身究竟是活在世人的内心里,只是大家没有觉察到而已。目前,我感到遗憾的是外子一直反对我修持佛法,及参加弘法利生的工作。而我因为时常受到他的指责,曾经有一次很灰心想著,等我归西以后,绝不再来此娑婆世界行菩萨道,永远留在西方极乐世界享清福,想不到有了这种念头之后,经过不久,家里竟连缩发生一些意外灾难,那时才觉得很后悔,真不应退失菩萨道的誓愿。再说,如果具有菩萨宿愿的人,一旦退却其菩提心,那么,困诸恶道中的众生,将更痛苦,而且,自己过去所修持的功德,完全白费,菩萨道的光辉会遂渐消失,诸佛菩萨及所有护法神也会远离而去,这样的话便再流落于茫茫业海中,受无量苦,想到这里,我更觉得心惊胆寒,以致于真心忏悔,并再发愿归西以后,一定再到娑婆世界广度众生,尽未来际无量劫中,我愿学习文殊菩萨普贤菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨等四大菩萨的大誓愿,实践菩萨道,永不退转。坚定了这种誓愿以后,说也奇怪,我所受的逆境,很快转为吉祥。

以上是我于数年前所体验的事实,菩萨道的誓愿虽然很艰难,但是,随时都受到十方诸佛菩萨之护持,还有西方极乐世界可依靠,有什么困难都不足为惧!

高僧大德常说,做佛做魔都在一念之差,主要在于自己要常发菩提心,相信每个人都可以做观世音菩萨乃至地藏菩萨。总而言之,菩萨道的誓愿宛若一轮明月,而众生在世间所受的痛苦笼罩于一片黑暗中,须要仰赖月亮的光芒,有时候诸魔难会来阻挠行道,像云层只是暂时性的,月亮永远是高照著宇宙大地。再说众生在世间所造的罪业,可以比喻为一场难以熄灭的大火,而菩萨所修的慈悲德性,宛若无量无尽的清凉功德水,究竟能清灭众生内心所发的无明火。

相关栏目:大悲咒大悲经 修持感应学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)