您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 《楞严经》原文 >> 正文

《楞严经》——百千万劫难遭遇2!

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

  一、依持着这个心咒,便能降伏各种魔道,制伏各种外道。

  二、依凭这个咒心,能在十方世界拔除众生出脱苦海,所谓地狱之苦、饿鬼之苦、畜生之苦、盲苦、聋苦、哑苦、怨憎之苦、别离之苦、欲求不得之苦,以及五阴炽盛之苦,大大小小各种横祸之苦等等,一时都可得到解脱。

  三、贼难、兵难、王难、狱难、风火水灾之难、饥渴贫之难,应念之间便都消灭散尽。

  四、你们这些有学果位的修行者还没有完全拔离六道轮回,诚心诚意发愿想取得阿罗汉果,但是如果不持诵这个神咒,而能安坐在道场中使自己身心远离各种魔事,这可是做不到的啊!

  五、如果十方世界所有国土中的所有众生,用其国土上生长的桦树皮、贝叶、素纸、白布,书写这个神咒,放在香袋里,哪怕这人记忆昏昧,不能念诵记忆,只要带在身上,或者书写在屋里,那么应当知道,这人尽其一生,一切种种毒害之争都不会加害于他。

  六、如果 佛灭度之后,末法之世的众生有能够自已持诵的,那么教他们诵念这个神咒。应当知道这些诵持神咒的众生,火不能烧着他们,水不能沉溺他们,大大小小的毒害都不能加害于他们,这样乃至于龙、天、鬼、神、妖精、鬼魅,以及它们所持的所有恶咒,都不能够附着于他们。

  七、受了这个神咒的人,一切诅咒、蛊毒、金毒、银毒、草、木、虫、蛇,以至万物的毒气,一旦进入这人的口中,就会化成甘露。一切恶煞及诸鬼怪,心有阴毒者,都不能加害这人。频那夜迦、诸恶鬼王及其眷属都会领受这人的深恩,而对这人时常加以守护。

  八、这个神咒有如八万四千那由他恒河沙俱胝那样无量无数的 金刚藏王菩萨的弟子,他们一一都有 诸金刚作为其眷属,白天夜晚地随时侍奉着,假如有众生由于心念散乱,而出三摩地之外,他们一旦心忆口持这个神咒,这时这些 金刚王就会护随着这些善男子,更何况是那些决心坚定修菩提心的人。

  九、这些善男子不论是默读、诵念神咒,还是写抄神咒,或者是将神咒带在身上、藏在家中,并且以种种事物供奉着,那么他生生世世都不会生在贫穷下贱,没有快乐的地方。这些众生,即使他们自身不作福业, 十方如来所有的功德都会与这些人同在。这样在无法说的无数多的劫中,都能与 佛同在一处,由此生出无量功德,像落在树下的果子那样聚在一起,众生们与 佛同处熏染修习,永远不会起分散心。如此一来,能使破了戒的人,戒根重得清净。没有受戒的人,使其能够俱受戒律。不能精进修习的人,使其能够精进勇猛。没有智慧的人,使其得到智慧。身心不能清净的人,立即得清净身心。不持斋戒的人,自然就能持守斋戒。

  十、当这些善男子持颂这个神咒时,在没有受戒时所犯下的破禁破戒,所有的破戒的罪业,无论轻重,一时之间全都消灭。纵使饮酒、食五辛及种种不净之物, 一切诸佛菩萨金刚天仙鬼神,都不会以他的过失为过错,假如有穿着不干净及破烂的衣服,其住其行都会是清净的。即使不建法坛,不居道场,也不修道,只要让持这个神咒,就如同入了坛场进行修道一样,其功德没有差别。如果是造作下极恶报背理深重罪孽的人,以及那些犯了四弃、八弃罪业的比丘、比丘尼,一旦诵持这个神咒,那些深重的罪业,就如猛风吹尘散沙一样,全部都会消灭除尽,而不会留下一丝一毫的罪根。

十一、如果有众生,从无量无数劫以来便具有一切或重或轻的罪业,从他前世至今还没有忏悔的罪,如果他们能诵读,书写这神咒,将神咒带在身上,或安放在住宅、园馆之中,那些宿世积下的罪业,犹如沸水消溶冰雪一样灭尽,立即都可悟得无生法忍,能安住于无生无灭的法里而不动心念。

 十二、如果有女人没有生育儿女,想求怀孕,如果能心心念念忆念这个神咒,或在身上带着这悉怛多般怛罗神咒,便可以生育有福有德有智慧的儿女。求长寿的人,能得长寿。求果报赶快圆满的人,果报立即得圆满。其余求身心圆满,生命安然,事物无阻,有大力大德种种的人,都能一一得以实现。在其性命终结之后,都能随其愿望往生十方严净国土,必定不会生在地狱以及远离佛法的恶浊地方,更何况生在种种杂乱秽恶的地方。

 十三、如果那些国土、城市、村落,有闹饥荒疫灾,或兵难贼难、战乱,以及有一切厄难的地方,只要写上这神咒,安置在城的四方城门,以及种种灵塔,或者浮屠幢上,使这些国土中的所有众生奉行这神咒,恭敬礼拜,一心供养,让这里的人民每人身上佩带着这神咒,或安放在他们自己的住宅之地,那么,一切的灾难厄运,全部都会消灭尽除。

 十四、任何一个地方国土上的众生,有了这神咒,都会有天龙欢喜,风调雨顺,五谷丰登,人民安乐,这神咒能够镇住一切恶星,以及种种地方的变怪。能够使灾祸不起,人无横祸,牢狱棚锁不能加于其身。昼夜安睡,不会有恶梦。

 十五、这个娑婆世界里有八万四千灾变恶星,有二十八大恶星是它们的首领,又有八大恶星是它们的主子。在它们变幻出种种形象现在世间的时候,会给众生带来种种的灾难和怪异。但是在有这神咒的地方,这些灾难怪异全都会消除灭尽。十二由旬方圆之地设立坛场的地方,各种恶灾不祥永远不能侵入。

 十六、 如来宣示这神咒,能在未来的世纪,保护初入道修学的修行者,护持他们进入三摩地,能让他们身心获得无上泰然安稳,更不会有一切魔道鬼神以及久远积沉下来的冤债横祸、宿殃、旧业、陈债等等来残害他们。你和众生当中的有学之人以及未来世的各种修行者,要能依靠我的坛场,能够如法持戒。要以清净戒律的比丘为受戒师,对这心咒不生成怀疑后悔,那么,这样善男子的父母所给的俗身不能够开畅通达得证得无上觉心,便是 十方如来在说妄语。

 十七、法会中的 无量数的金刚,一时都在 佛面前合掌顶礼,对 佛说:「遵照 佛所说的,我们当诚心诚意保护那些修菩提道的人。」
 十八、 梵王以及 天帝释、 四天大王,也在 佛面前顶礼膜拜,对 佛说:「如果有依照 佛所说而修行的人,我们当会尽心尽力地保护他,使他一生所作所为能如愿以偿。」

 十九、又有 无量的夜叉、 大将、 各位罗剎王、 富单那王、 鸠盘茶王、 毗舍遮王、 频那夜迦、 各位大鬼王, 以及诸鬼师,也在 佛的面前,合掌顶礼说道:「我们也发誓愿意护持这些人,使他们的菩提心很快得到圆满。」

 二一、还有 无数的日月天子、 风师、 雨师、 云师、 雷师,以及 电伯, 年岁巡官, 诸星眷属,也在法会中对 佛行大礼而对 佛说:「我等也要保护这些修行的人,帮助他们安立道场,使他早得无上觉道。」

 廿一、又有 无量的山神、 海神、 一切土地水陆中的、空中飞行的万物神只和 风神王,以及 种种无色界天的天神,都在 如来佛面前同时礼拜并对 佛说:「我们也要保护这些修行人修得 菩提果,永远没有魔法怪事。」

 廿二、有 八万四千无数计的金刚藏王菩萨都从大法会座上起身。对 佛行了大礼,而后对 佛说: 世尊,像我们这样的修功业者,很久前就成就了 菩提果,只是不住在涅盘中,经常跟随这 神咒去救护末世之中修三摩提修行人 世尊,像这样的修心而追求正定的人,如果在道场或其它的行为中,乃至于放散心思聚落游戏娱乐之时,我等徒众也都应当常常跟随着护持他们。即使是那些魔王大自在天,除非他们是发心乐意修正觉者,不然这些外道要在这些修行的善人身上寻求便宜,终究是不会让其得逞的。那些小鬼神更是让其远离这些善人。 世尊,如果那些恶魔及其眷属要来侵扰这些修行的善人,我等就会用宝杵敲碎他们的头,我们当会使这些修行者的所作所为永远都能如愿以偿。」

 廿三、 佛问 阿难:阿难,如果有人将遍满十方所有虚空装满七宝,持以奉上 微尘般多的众佛们,一心承事供养,心无虚度。你以为如何呢!这人以此施 佛的因缘,所获得福报多不多呢?」
    阿难回答说:「虚空无尽,珍宝无边。从前有一个众生向 佛施舍七文,舍身之后便获得了转轮王位的大好福报,何况现前虚空穷尽十方, 佛土又充满虚空,都施珍宝于其中,虽然穷劫思之议之,尚不能及其分量,这样多的福报如何更有边际呢?」
    
佛告诉 阿难: 众佛如来,说的话从不虚妄,假如有人身犯了小乘的四重罪和大乘的十波罗夷罪,瞬息之间经过这方、那方的阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间地狱,没有不经历的,但只要能够以一念将此法门,在末法之世中去开示那些未学之人,那么这人的罪业孽障,应念之间便已消灭,立即变他所受地狱苦因安乐国土。他所得到的福报超过前面所说那位施者百倍千倍,千万亿倍,如此乃至于算数譬喻所不能及。
    阿难,如果有众生,能诵念这部 经,能够持诵这个 神咒,那么他的功德如我广说,穷劫不尽。依我的教导,如教去修行办道,直到成就菩提圣果,不会遭遇魔业。」
 ………………

  注:根据 释迦佛所言,未来佛经灭佚的时期来临之时,第一部灭绝的经典即是《楞严经》,何以故?因《楞严经》乃是镇魔之宝典,就如同岳飞乃是护宋之主将一般,岳飞归逝,金人则得以猖獗进犯;因此,虽然佛经灭佚的时期尚遥远,但《楞严经》之宝贵,趁现时尚存于世,且为有福有缘者方能得见之时,虔心研阅,当可获益良多,莫待无月而空望星!
相关栏目:《楞严经》原文学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)