您现在的位置: 佛门网 >> 学佛入门 >> 人身难得佛法难闻 >> 正文

也谈弟子规与做人,佛法里面包含了最究竟的做人方法!

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

现在有些人喜欢谈做人,喜欢谈弟子规。

有关弟子规的讨论,已经走入了两个极端,一种观点认为应该大力弘扬弟子规甚至认为是佛法的基础,第二种观点认为应该一概排斥和否定弟子规。

第一种观点迷惑了不少人甚至是很多学佛的人,是因为里面包含的一种做人的思想,认为学佛要先学做人。

咋一看好像有些道理,人没有做好怎么能学好佛呢?

其实这里面的逻辑是有错位的,是因为宣传这种观点的人,把【做人】和【学佛】对立起来了,认为做人是做人,学佛是学佛,好像这两者井水不犯河水!

实际上【佛法】圆融无碍,已经包含了【做人】的道理,佛法里面讲的是法界的真理,怎么可能会独漏了做人这一环节呢?

那么佛法包含了哪些做人的道理?实际上可以概括为六个字,就是“善男子善女人”,展开说是十善业“不杀生不偷盗不邪淫不妄语不绮语不两舌不恶口不贪不嗔不邪见”,这里面不仅包括了人与人的做人,还包括人与动物的和谐相处就是不杀生。

此外,佛教还包含了[慈悲喜舍]之精神,《华严经》云:“常行柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”。《大般涅盘经典》卷十五佛解释说:“为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐施与他人,是名大舍。”

而且佛法特别重视孝道,[地藏经告诉我们不孝、悖逆乃至杀害父母的因果报应非常严重]!  另外有很多佛经告诉我们[孝顺供养父母是我们学佛人的根本],优婆塞戒经说[若先不能供养父母。恼其妻子奴婢困苦。而布施者是名恶人]。

从上面可以看出略窥一斑,佛法的做人道理已经远远超出世俗的外道典籍,而且是最圆满的做人道理!而且佛法中透彻的解释了什么是好人为什么要做一个好人,有什么因果报应等。这些道理在弟子规等外道典籍中,是没办法做到的。

所以第一种观点认为弟子规是佛法基础的结论,显然是错误和荒谬的!

第二种观点认为应该一概排斥和否定弟子规,很大程度上是基于对第一种观点的强烈反对。

那么我们且看印光大师的做法,据说印光大师印了很多弟子规的书籍(个人未考证),所以这件事情就值得去思考了。

关于这件事,我是这么想的,印光大师倡印弟子规,只是一个方便法,目的是结缘给那些与佛无缘的人看,因为佛法大海唯信能入,强求给一个不信佛的人看佛经,说不定对方还借此谤法。

所以宣传弟子规到底有没有错,要看他当下的动机!如果动机是想结缘给与佛法还没有缘分的人看,目的是劝人为善,这种做法也没有错,但最好在书里面也附带一些善巧方便引导学佛的内容,否则一失人身不知多少劫后才能闻到佛法。

如果动机是想让学佛的人也一起来学习弟子规,甚至宣称学佛要学弟子规,做人要学弟子规,这样等于是劝别人放下学佛的时间去学习外道典籍,这种动机是要不得的。

【观点总结】

1、佛法中包含了最圆满的【做人】方法,学做人未必要学弟子规。还不懂这点道理的,要多学习佛经。
2、弟子规肯定不是佛法的基础,学佛人如果学弟子规,无异于是捡了芝麻丢了须弥山(远不止西瓜的损失)。
3、不应该向学佛人宣传要学弟子规。
4、对那些与佛法还没有缘分的人,宣传弟子规未尝不可,但发心应该是逐步引导对方走进学佛的道路上来。

最后我也劝那些自己在读甚至鼓励小孩和亲友也在读弟子规的人思考:

如果生命即将终止(比如1分钟、1小时、1天),你会选择佛法还是选择弟子规?
    我给您一个参考答案吧: 如果生命即将终止了,应该考虑的是【去哪里】的问题,这时学弟子规对解脱轮回有意义吗?

如果你认为也可以一边学习弟子规一边学习佛法的,不妨继续思考,你确定你目前的资粮能够往生吗?既然人生无常,也许生命即将终止,所以学佛是刻不容缓的事情!

 

相关栏目:人身难得佛法难闻学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)