您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 心得体会 >> 正文

再谈三净肉——地藏论坛 “净菩”师兄

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

再谈三净肉

——地藏论坛 “净菩”师兄 2007/4/18 /

所谓“三净肉”,是指此肉要符合三个条件:1、不见杀2、不闻杀 3、不为己所杀。通俗一些讲,就是没有看见其被杀、没有听见其被杀、不是为了自己而杀它,这种肉是暂时可以吃的。为什么说“暂时”可以吃呢?是因为很多学佛的人,初入佛门,要立刻改掉多生多劫以来的吃肉习惯,是不太容易的,所以将吃三净肉来作为一个过渡阶段,而最终是应该断掉“吃肉”这个习气的。

这个道理,很多同修其实是已经知道的,但末学之所以用“再谈三净肉”为题,罗利啰唆不厌其烦的重新谈起这个问题,是因为近来发现有些同修完全误解了吃三净肉的根本意义,不但不想戒肉,而且堂而皇之的提出类似“只要是三净肉就行,尽管吃,没必要吃素,这是本师允许我们吃的。所谓吃素是汉传佛教自己提出来的,是梁武帝规定的,本师释迦牟尼佛根本没让我们吃素”等言论。

本师真的允许佛弟子吃肉么?真的是只要吃三净肉或五净肉(在三净肉基础之上加自死和鸟残)就可以么?这个问题,在《大乘入楞伽经》断食肉品第八当中已经写的很明白,在楞严经里面也写的很明白。末学在这里就不重复里面的内容了,可以自行到网上查“入楞伽经断食肉品”里面的经文和楞严经里面关于戒肉的说明。在这里要说明的,是有人看完楞伽经断食肉品后,提出“这只是佛在楞伽经里面说的而已,在其他经典里面同样说过允许弟子们吃肉的,我们也是遵照佛陀的教导”。看到这种说法,末学真是不知道该怎么说好了。不知道说这话的人是真的看不懂古文,还是故意狡辩。让我们来看看《楞伽经》原文:“我于诸处,说遮十种、许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。大慧!我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。大慧!凡是肉食,于出家人悉是不净。大慧!若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。”在此经中,可见本师也明明白白的告诉过大家,以前说允许弟子们吃肉,“是渐禁断,令其修学。”,是为了让他们逐步的改掉这个习惯,从而能够入佛门修行学习佛法,而不会因为吃肉而挡在佛门之外,只是一个善巧方便的过渡方法而已,我们这些佛陀弟子,又怎能毁谤本师,说本师允许吃肉呢?而且,从严格意义上来讲,现在的肉已经不符合三净肉五净肉的概念了。为什么呢?来看看《楞严经》里面的原文:“阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。 ”,当时的五净肉是本师佛力化现,而如今本师已经灭度,还有化现的“五净肉”么?吃肉的还能算是佛弟子么?

       看到这里,可能又有人会提出异议说,那南传佛教呢?南传佛教的僧人们还保留着托钵乞食的传统,居士们供养的饭菜里面有肉啊,还不是一样吃?他们不算佛弟子了么?关于这个问题,末学净菩无福,从来没有机缘和福气到泰国、缅甸等地去亲自眼见为实,没有办法也没确切的证据来证明南传佛教托钵乞食时是否吃肉,末学只在《大般涅槃经》卷第四里面看过这么一段经文:“尔时迦叶复白佛言。世尊。诸比丘比丘尼优婆塞优婆夷。因他而活。若乞食时得杂肉食。云何得食应清净法。佛言。迦叶。当以水洗令与肉别然后乃食。若其食器为肉所污。但使无味听用无罪。若见食中多有肉者则不应受。一切现肉悉不应食食者得罪。”可见,对于乞食过程中遇到肉的问题,本师也做了明确的说明并给出处理的办法。至于“南传佛教僧人是否吃肉,居士供养的饭菜中如果有肉他们是怎么处理的”这种问题,不是末学讨论的内容,也不是末学该评论的,末学讨论的只是汉传的非乞食情况下----因为这种情况自己完全有选择的余地。

       再有一种情况,就是很多人动辄会将济公搬出来作为吃肉喝酒的借口,且不说济公吃肉喝酒的来源是否属实(很多情节只是来自于小说,并无确切依据),即便是有依据,请问阁下有济公的证量么?只看到济公喝酒吃肉,那济公醉酒移木和为佛像装金身的本事,阁下能不能也显示显示来让大家一起看看呢?更何况,自古以来,有那么多吃素的佛弟子您不学,却偏偏只学那极少数呢?若如此,那当今社会里面杀人放火进了监狱被判刑被枪毙的也是极少数,莫非您也想学不成?所以说来说去,找出N多的吃肉理由,恐怕只是由于贪着于自己的习气缘故罢了。

刚入门的同修,看到这里也不必担忧,如果一时之间没法断肉,当然可以逐步的来改变,只要您心里真的是发愿要逐渐断除就好。只怕那种口上说要逐渐断,却过了几十年还依然断不了的,这种情况不是断不了,恐怕倒是心里根本不想断的可能性大一些。

文章到了末尾,净菩还要再提醒一下大家,因为以前见过有些同修以为吃海鲜不算吃肉(尤其青岛靠海,海洋生物较多),真不明白是怎么想的,海鲜难道不是肉么?各位吃鱼吃螃蟹、吃虾、吃比管、吃海虹、吃海螺等等等等,难道吃的不是他们的肉么?莫非各位都只是在吃他们的皮和壳么?哪位吃螃蟹从来都是只吃壳的?哪位吃鱼的时候只是吃鱼刺的?如果有的话,举起手来让末学看看,末学会非常佩服您的一口好牙。既然吃的是它们的肉,又怎么可以说吃海鲜不算吃肉呢?除此之外,还有一点,吃素不仅仅是不吃肉,还要不吃荤。肉类属腥,葱、蒜、韭菜、元葱、蒜薹之类属荤(姜则属素)。而且吃素和吃斋是不同的,我们平时大多只是“吃素”而已,而“吃斋”可不仅仅是吃素,还要加上相关的戒律,才算“吃斋”。

吃肉,是我们多生多劫以来的习气,而末学之前也是一个食肉动物,而且是属于离了肉不吃饭的那种。但末学自从入了佛门,逐渐的已经基本改掉了吃肉的习惯,既然末学能做到,各位同修自然也能逐步做到。所以,还是渐渐改掉吃肉的习气罢,做个听本师话的好学生。欢迎各位同修对末学此文进行斧正,共同交流,共同进步。

南无本师释迦牟尼佛。南无楞严会上佛菩萨。

相关栏目:心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)