您现在的位置: 佛门网 >> 因果 >> 现代因果实录 >> 正文

现代因果实录二 妙法要在经中求

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

妙法要在经中求
  

  有一天晚上,妙法老和尚在河南某地为居士讲《地藏经》,当讲到“若有众生偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服、乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”时,老和尚说:“什么叫‘一物不与取者’呢?就是未经寺院常住同意私自拿走的任何寺内物品,包括一草一木,这样的人当堕无间地狱。”这时一位40余岁的女居士突然紧张地问:“我和某寺住持关系相当好,供养她十几年了,相处很随便,有时去她的住持室,她不在,我也会像在自己家里一样,如果见有什么我喜欢的念珠或是小的佛像什么的,我会顺手装进口袋,反正也是别人供养的,住持早晚还是送别人结缘,既然我和住持这么好,当然就近水楼台先得月喽!这也算偷窃吗?”
  妙法老和尚回答:“你主观上没有偷窃的思想,但这些东西并不是住持答应给你的,不与而取,你说是什么行为?”女居士显得很紧张,又说:“寺内花池去年有几棵非常漂亮的花,我早就想等花结籽时拿几粒回家种上,可到我想去找花籽时,几棵花的籽被人拿得只剩下一粒了,我把这粒花籽放进口袋时还想到,明年这花池里就没有这种花了。拿这一粒花籽也算偷窃吗?”老和尚微笑着问她:“你说呢?不过你也不用紧张害怕,你读过多遍的《地藏经》,却不明白经意,没有智慧,反造下罪业。但也正是你念经的原因,今天才明白了道理,‘弥天大罪,一忏即消’。要在佛前忏悔,绝不再犯就是了。拿走的东西如果还有,退还给住持并当面认错。至于花籽,等再结籽时多给寺院种上一些,甚至再为寺院供养一些其他鲜花,一切罪业悉皆消灭,如果能将这些道理多在道友中讲说,那就是功德无量了!”老和尚的话令这位居士的心平静了下来。
  老和尚接着开示:“我们念经首先是为了明理的。你明白了道理就有了智慧,也就知道自己所遇到的种种苦厄皆是往昔种因所致,所以就当尽早断除恶因,不再种新的恶种子。剩下的就是靠自己的精进念佛念经、忏悔,并把念经念佛的功德回向法界众生,能使自己往昔所种下还未发芽的恶种子逐渐枯萎直至消亡。要达到这个目的,必须是持五戒修十善的善男子善女人。只有善男子善女人念经念佛回向众生才会有大功德。为什么呢?因为你以清净的身口意念‘南无阿弥陀佛’、‘南无观世音菩萨’的时候,不仅是表明自己诚心诚意皈依佛菩萨,更起到号召众生皈依佛菩萨的目的。你的诚心会与佛当即感应道交,佛光即照到你的身上。”有许多念佛人问我,说他一念佛时从头至脚会有一种麻酥酥、热乎乎的感觉,是怎么回事?我说那是佛感应到你在念他的名号,在放光加被你,帮你消除往昔的罪过。这个时候你周围天上地下会有许多你看不到的天仙、地神、饿鬼、游魂等众生,看到你念佛的殊胜感应,也会跟着一起念佛,而他们念佛的同时各自都会立即得到佛力加持得以升华和解脱。比如那些被炸死、刀砍斧剁而死的人,四肢不全的游魂,那些淹死、吊死、毒死、车祸等横死的孤魂野鬼等,这些不能投胎或须等待一年,才能找个同业的替死者后才能投胎的亡魂,只要一念佛号,肢体会立即恢复健全,孤魂野鬼会立即去投胎转世,而且念的时间越长获益越大。也许当时受益的是百个千个,也许是千个万个,也许是不可尽数的众生受益,其中包括你周围的花草树木动物等。受益众生的多少,取决于你修持的功夫深浅。比如1994年我看到普陀山普济寺前院的一棵大榕树突然化作人形,胡跪合掌请我为它讲《心经》上“无苦集灭道”是什么意思。我问它:“你是在哪里听到《心经》的?”它说:“美国万佛圣城宣化上人刚讲完《心经》,可我对‘无苦集灭道’这句话不甚明白,求老和尚开示。”我问:“宣老在美国讲经,你在普陀山怎么会听到。”大榕树说:“宣化上人讲经,尽虚空遍法界都听得到。”我们没有宣化上人那样的功德法力,但在你周围,或你所居住的城市乡镇,天上地下众生无不因随着你念佛念经而受益,所以说念佛人一定要守戒,清净自己的身口意,那么你不仅自己受益无,还能令众生受益,功德自然就大,足以灭你多生多劫的罪业,天天念佛念经“获福无量,灭罪无量”。
  《地藏经》上坚牢地神对世尊说:“我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者,土地丰壤;二者,家宅永安;三者,先亡生天;四者,现存益寿;五者,所求遂意;六者,无水火灾;七者,虚耗辟除;八者,杜绝恶梦;九者,出入神护;十者,多遇圣因……复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典,及菩萨像,是人更能转读尊经,供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。”
  经上说得很清楚,供养佛像就能获得十种利益,试想,如果这个既供养佛像又瞻礼赞叹佛的人,不孝双亲,不断杀生食肉,天天恶口两舌,他能获得“永安”、“长寿”、“遂意”、“出入神护吗”?但“多遇圣因”是肯定的,因为你虽然供佛,但不明理,佛菩萨会引导你去听正法,就像今天一样,你们当中有几位是断了荤腥的,请举起手来。(几十人当中只有三个人举起手。其中仅一人是信佛后断了荤腥的,另一位只是不吃猪牛羊肉,海鲜照吃,还有一人是“胎里素”,也不知道葱蒜韭菜不能吃)。老和尚说:“请按照上边讲的去守戒、念佛、念《地藏经》,持之以恒,你不用求佛,看一看你的病痛会不会减轻或康复,你的愿望能否实现。但要注意你的愿望必须是不伤害国家利益和他人利益的。经上说:‘若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当归依瞻礼, 供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。’”
  佛是真语者、实语者、不妄语者,望各位同修仔细研究《地藏经》,在实践中同受法益。妙法老和尚最后说偈一首作为结束语:
佛在心中未远游 妙法要在经中求
字里行间皆良药 对治八万四千愁

相关栏目:现代因果实录学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)