您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士) >> 正文

慈悲道场忏法卷第五

解怨释结第九

 

今日道场。同业大众。一切众生。皆有怨怼。何以知之。若无怨怼。则无恶道。今恶道不休。三途长沸。是知怨怼。无有已。经言。一切众生。悉皆有心。有心者皆得作佛。而诸众生。心想颠倒。贪著世间。不知出要。建立苦本。长养怨根。所以轮回三有。往来六道。舍身受身。无暂停息。何以故尔。一切众生。无始已来。暗识相传。无明所覆。爱水所溺。造三毒根。起四颠倒。从三毒根。起十烦恼。依于身见。起于五见。依于五见。起六十二见。依身口意。起十恶行。身杀盗淫。口妄言绮(音起)语。两舌恶骂。意贪嗔痴。自行十恶。教他行十恶。赞叹十恶法。赞叹行十恶法者。如是依身口意。起四十种恶。复依六情。贪著六尘。乃至广开八万四千尘劳门。一念之间。起六十二见。一念之顷。行四十种恶。一念之间。开八万四千尘劳门。况复一日所起众罪。况复一月所起众罪。况复一年所起众罪。况复终身历劫所起众罪。如是罪恶。无量无边。怨怼相寻。无有穷已。

 一切众生都有结下怨恨的冤家对头,怎么知道呢?如果没有结下怨恨就不会有恶道,而现在恶道从未休止,所以这些怨结也没有穷尽之时。因为有无明和贪爱,起了贪嗔痴三毒,才有了种种颠倒妄见,以假为真,以真为假,以苦为乐,以乐为苦,以美为丑,以丑为美等等。眼耳鼻舌身意,贪著色声香味触法,所以念念之间无不是业、无不是罪,更何况是一日、一月所造之罪。因为对财色名食睡的贪求,而杀盗淫妄,不择手段,制造怨恨妒忌无量无边。怨怨相对,相寻相报不止,苦海无边,回头是岸。

四颠倒:这里指凡夫的四种颠倒:一,常颠倒,于世间无常之法而起常见;二,乐颠倒,于世间之诸苦而起乐见;三,净颠倒,于世间之不净法而起净见;四,我颠倒,于世间之无我法而起我见。四念处是破此四颠倒的修行方法。

十烦恼:即贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

五见:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

六十二见:是外道的邪见,以五蕴为起见的对象,依色法和心法为根本:以色、受、想、行、识等五蕴法为对象,起常、无常、亦常亦无常、非常非无常等见,如是五四共成二十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有边际、无边际、亦有边际亦无边际、非有边际非无边际等见,如是二十见,连上面共成四十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有去来、无去来、亦有去来亦无去来、非有去来非无去来等见,如是二十见,连上面共成六十见;此六十见又加上根本的色、心二见,共成六十二见。

而诸众生。与愚痴俱。无明覆慧。烦恼覆心。不自觉知。心想颠倒。不信经说。不依佛语。不知解怨。不望解脱。自投恶道。如蛾赴火。历劫长夜。受无量苦。假使业报有终。得还人道。如是恶人。终不改革。是以众圣起大慈悲。正为如是怨怼众生。我等相与发菩提心。行菩萨道。菩萨摩诃萨。救苦为资粮。解怨为要行。不舍众生。忍苦为本。我等今日亦复如是。起勇猛心。起慈悲心。等如来心。承诸佛力。树道场幡。击甘露鼓。秉智慧弓。执坚固箭。普为四生六道。三世众怨。父母师长。六亲眷属。解怨释结。已结之怨。一切舍施。未结之怨。毕竟不结。仰愿诸佛诸大菩萨。以慈悲力。以本愿力。以神通力。同加覆护。折伏摄受。令三世无量众怨。从今日去。乃至菩提。解怨释结。无复冤对。一切众苦。毕竟断除。相与至心。等一痛切。五体投地。奉为四生六道。三世众怨。父母师长。一切眷属。皈依世间大慈悲父。

亲情孽缘唯心所造  若不放下永处六道

心念口诵弥陀圣号  断恶修善极乐报到

 一个二十岁左右的年轻人把电话打到我家,哭着喊着求我帮他找离家出走的妈妈。我正在写这本《漫谈》,便把小灵通递给了从外地来我家做客的果红师弟。果红问:你妈妈是不是因为你不好好学习,生气才出走的?他说,是。又问他:你学习成绩差是迷恋看黄盘黄书造成的,对吗?他惊讶地说:我的事您怎么只听我的声音就知道了?求您告诉我,我妈在哪儿?她已经离家两天了。果红问:你爸爸呢?他说:爸爸早就过世了,只有我和妈妈相依为命。我马上要参加高考了,因为迷上了黄盘,心里老是在胡思乱想,学习成绩就下来了。妈妈总骂我,前天又骂我,我跟她吵了起来,她赌气走了。求您救救我妈。说着哭声传了过来。

果红对他说:我也不知道你妈在哪里,但我知道她没有死,她说你改不了坏毛病,她活着也没指望了,还不如死了清净。小灵通那边立刻传来了哭喊声:我妈临走时就是这么说的,您怎么知道的呀?求您告诉我她在哪里,我去跟她认错,我一定不看那些东西了。果红说:你要真想让你妈回来,就必须断荤腥跪在你家佛像前。你家是不是供了一尊瓷质的观世音菩萨像?对方回答是。果红对他说:我看到观世音菩萨面容很严肃,他说你若不改正错误,今生的命运会很悲惨。对方一听,惊恐地问自己该怎么办?果红叫他每天必须吃素,跪念《地藏经》两到三部回向众生,念满二十一部,你妈肯定回家。你若心诚,也许念上几部你妈就会回来,但二十一部必须坚持诵完才能消除你跟妈妈吵架的恶业。今后不仅不能再看那些东西,还要销毁,否则佛菩萨,天龙护法也会远离你家。上学期间,每天可在睡觉前和上学、放学途中背诵十遍以上《大悲咒》,你就会有好的成绩。

第三天,他妈妈从家里打来了电话,除表示感谢外,又问她儿子的事。我也让她断荤腥,每天诵一部《地藏经》,将来儿子不仅一切顺利,她自己也会有一个幸福的晚年,必能往生极乐世界。

下边是果红师弟观察的他们母子的前世因缘:

英国有一个富有家庭的大男孩,自幼好逸恶劳,学业不求上进,与多个女孩交友,吃喝玩乐。有一次,开车带着他最喜欢的一个女友去很远的地方去玩。途中发生了争执,男孩一时气恼把女友赶下了车,自己回家了。当他冷静下来后,立即调转车头去找女友,可是已不知去向。女孩下车后,见四周渺无人烟,心中害怕。此时忽听远处传来教堂的钟声,于是她向教堂走去。

第二天神父派车把她送回了家。她后来得知男孩生病在家,便背着父母来男孩家看望。他们经过这场风波,感情加深。到了可以结婚的年龄,但因女孩父母坚决反对而未成眷属。

前生没作成夫妻,今生却成了母子。又以不同的身份演绎了一次前世情缘。是观音菩萨加持,宣化上人的弟子果红,让他们母子走上了学佛之路,愿他们母子今生道业有成。

又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。如是三世一切众怨。今日在六道中。已受怨怼者。愿以佛力。法力。贤圣力。令此众生。悉得解脱。若于六道中。应受对者。未受对者。愿以佛力。法力。贤圣力。令此众生。毕竟不复入于恶趣。毕竟不复恶心相向。毕竟不复楚毒相加。一切舍施。无怨亲想。一切罪咎。各得销除。一切怨怼。皆得解脱。同心和合。犹如水乳。一切欢喜。犹如初地。寿命无穷。身心永乐。天宫净土。随意往生。念衣衣来。想食食至。无复怨怼斗诤之声。四体不为变动所侵。五情不为尘惑所染。众善竞会。万恶争消。发起大乘。修菩萨行。四等六度。一切具足。舍生死报。同成正觉。

我们皈依三宝,祈愿凭借佛、法、贤圣三宝之力使六道众生中已受、应受、未受怨对者都能罪消障除、解脱怨对、身心安乐,能随意往生天宫和净土,最终发菩提心、修菩萨行,具足四无量心和六度万行,究竟成佛。

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。参加发愿的人越多,心越诚,受益众生越多,确实能消除一定的罪业,能助众生拔罪灭苦。但若众生终不能断恶修善,忏罪悔过,则不能从根本上离苦得乐。修行是自己的事,公修公得,婆修婆得,不修不得,只靠外力不能究竟。能发慈悲心的大愿,可使发愿的人成就无量功德,灭除了自己无量罪业。许多人都深有体会,尤以断荤腥、持戒律者最为明显,或恶疾消除,或与有怨怼者的关系得以改善等等。

今日道场。同业大众。何者怨根苦本?眼贪色。耳贪声。鼻贪香。舌贪味。身贪细滑。常为五尘之所系缚。所以历劫长夜。不得解脱。又复六亲。一切眷属。皆是我等三世怨根。一切怨怼。皆从亲起。若无有亲。亦无有怨。若能离亲。即是离怨。何以故尔。若各异处。远隔他乡。如是二人。终不得起怨恨之心。得起怨恨。皆由亲近。以三毒根。自相触恼。以触恼故。多起恨心。所以亲戚眷属。亟(音急)生责望。或父母责望于子。或子责望父母。兄弟姊妹。一切皆然。更相责望。更相嫌恨。小不适意。便生嗔怒。若有财宝。亲戚竞求。贫穷之日。初无忧念。又得者愈以为少。愈得愈为不足。百求百得。不以为恩。一不称心。便增忿(音奋)憾。是则才怀恶念。遂起异心。故结仇连祸。世世无穷。推此而言。三世怨怼。实非他人。皆是我等亲缘眷属。当知眷属。即是怨聚。岂得不人人殷勤悔过。宜各至心。五体投地。

什么是产生怨对之苦的根本呢?就是眼耳鼻舌身五根对色声香味触五尘的贪执,使我们无量劫来轮回生死不得解脱。我们都有父母、妻子、兄弟、姐妹等种种眷属,这恰恰是我们产生三世怨对的根本,一切怨对都是从亲爱开始的,若没有亲爱就没有怨恨,若能远离亲爱,就能远离怨恨,若是两个人各自在不同地方没机会接触,是无法产生怨恨的,之所以能产生怨恨,都是来自于众生间亲近接触后,因为自己的贪嗔痴三毒烦恼而自寻烦恼,产生了怨恨心。

若一个人有财富时,所谓富在深山有远亲,亲戚朋友竞相攀附索求,而当初贫穷之时,则穷在闹市无人问。得到资助的人总觉得给的少,越给越觉得给的不够,每次索求都得到满足也没有感恩的念头,稍有不满足则马上忿忿不平,动起了恶念头,从此结下了冤仇,生生世世怨恨不休。由此说来,三世的怨对不是他人,都是我们历代的亲眷。而我们的亲眷,也正是宿世的冤亲债主又来聚首,知道了这个真相,我们怎能不殷勤忏悔无量劫来的业障呢?让我们各自诚心地五体投地,反省忏悔。

有这样一个故事:

有一对夫妻,三十四五岁的年纪,在他们县城里,可以说是郎才女貌。丈夫在机关工作,妻子在县城开一家鞋店。有一个十岁左右的男孩,和一个不到六十岁的婆婆。在外人看来,这是一个幸福的家庭。作丈夫的特别孝顺母亲。

妻子叫秀竹,她向我诉苦时声泪俱下。她说,丈夫非常爱自己,与他结婚后,直到生小孩之前都感到自己找对了人。可不知为了什么,生过小孩之后,婆婆对她的态度,由原来的不冷不热,变成了挑三捡四,处处找她的毛病。婆婆也不跟她吵架,只等她丈夫下班回来,才数落她的不是。丈夫的孝顺是出了名的,脾气又刚烈,一看妈妈生气了,也不问青红皂白,左右开弓打她的嘴巴,几巴掌下去脸就肿了。一个星期后秀竹才敢去开店营业。那时孩子还没出满月,恶梦就从此开始了。差不多十天八天就要挨一次打,而且不许喊叫,也不准她哭,如果她哭出来,他就随手用东西堵她的嘴,几次差点憋死。以后丈夫再打她时,她再也不敢哭了,不仅要默默承受被他往死里打,还要哀求丈夫只打身子别打脸,因为怕第二天不能正常开业赚。她的婆婆不仅不制止,反倒站在门外往里看热闹,好像跟她有深仇大恨似的,说着她撸起袖子、卷起裤腿给大家看,一块块青紫痕依然可见,有几个女同胞已经心疼得落泪了。受这样的罪,秀竹也不敢跟自己的父母讲,不敢跟朋友说,怕人家笑话。又不敢提出离婚,她说她知道丈夫仍然在爱着自己,每当打过她之后,丈夫等婆婆睡下了,又流着眼泪在她耳边小声说对不起,并保证再也不打她了。然而过不了多久,一听他妈妈说她的坏话,他依然如故。秀竹问我,她该怎么办?离婚的女人在她们那里是被人瞧不起的,若再嫁人更找不到好的人家。她问:我上辈子造了什么孽,得这样的恶报啊?

我告诉秀竹,她前世是一个男人,家中养了匹白色的母马驹,马驹慢慢长大,变成一匹骏马,体态健壮好看,于是不少人出很高的价格向他定购小马驹。到能配种时,他跑了许多地方选好种马。马怀孕后仍然在地里干活,有人对他讲,马都这么大肚子了不能让它干活了。而他却抬腿踢马肚子两脚说:我的马皮实,不会流产。产下的小马驹果然俊美,许多人竞价购买。他尝到了甜头,把卖马驹当成他的生财之道。母马一次次地怀孕,马驹一个个被卖掉,令母马和马驹饱受母子分离的痛苦。怀胎的母马从未停止在皮鞭下干活,每次生过马驹后过不了几天就拉车或耕地,还照样受鞭打训责,直到母马再不能生育,干不动活的时候,才被卖到了屠宰场,从它身上赚到了最后的一笔钱。

听我讲完这段因缘后,秀竹的眼睛瞪得大大地问我:俺婆婆就是那匹母马吗?我点头说对。她又问,那俺男人是谁?我说你男人应当是被你卖掉的马驹中的一个。前世作马时很小就跟妈妈分离了,今生又来作她的儿子,所以他唯母命是从,不再让妈妈受一点委屈。不发脾气时他是爱你的丈夫,发脾气时他就成了被卖掉的马驹,变成了仇人。

秀竹眼含泪水,脸色泛红,显然很激动:怎么上一辈子俺这么坏呢?干过这么缺大德的事,丈夫打死俺也不冤。从现在起俺再也不恨婆婆了!俺发誓要孝顺她到老,将来俺要是成佛,第一个度婆婆!话音一落,屋内所有人都被她感动得落下泪来,不是悲伤,而是为她高兴。

半年后我又到她们那里去了一次,秀竹对大家说:自从俺跟你们大家学佛,心情好多了,原来在家里既不能供佛念佛,更不能念经。有一次婆婆出去串门,俺关起门小声念《地藏经》,被突然归来的丈夫发现,不仅上来就打俺,还差点把经书扯碎,是俺跪着求他给俺留下,他才把经书砸在俺的头上。俺再读经时就像作贼似的嘴在念经,耳朵却在听着屋门有没有响动,随时准备把书藏起来。

婆婆突然腰疼的老毛病又犯了,去了几次医院打针吃药贴膏药都不管用,她怕花钱,也不去医院了,天天哼啊嗨呀地叫个不停。于是俺忽生奇想,关上我的屋门,跪在窗下双手合十仰望蓝天,求大慈大悲地藏王菩萨加持:俺想为婆婆念三部《地藏经》,求您老人家保佑俺婆婆的腰别疼啦。真能好了,俺婆婆一准让俺供佛念经了。俺一连磕了三个响头,才走进婆婆房间:妈,俺给您念三部《地藏经》准能叫您的腰不疼了。婆婆没好气地说:念经能念好了病还要医院干什么?俺说医院不是也治不了您的病吗?俺诚心念经一定能感动佛菩萨帮您治病,您就叫俺试试呗,反正也不花钱。婆婆说:都快疼死我了,哎哟,连喘气说话都疼,要试你还不快念去!婆婆又要发火了。于是俺赶紧进屋双手捧着《地藏经》大声念起经来,第一次放心大胆地念经开心死了,眼泪止不住地往下流,感恩佛菩萨!顶礼佛菩萨的声音从心中不断地涌出。

奇迹发生了,当俺一部经念完之后,没听见婆婆的哼哼声,走过去一看,她竟不知什么时候睡着了。哎呀老天爷!这可是婆婆得病后从没有过的事呀!俺喜极而泣,又跪在窗前念了起来,等三部经全都念完,双膝以下失去了知觉,歪倒在地上,好半天才起来,婆婆却还在酣睡之中。俺想她是太困了,太累了呀……

我不想再继续写下去了,尽管我用的名字是化名,也不愿过多地暴露人家的隐私。忏文讲若无有亲,亦无有怨,若能离亲,即是离怨。秀竹后来出家了,真地离了亲、离了怨。我曾去看望过她,师父说她的根基不错,是个修道的好材料。让我在这里祝愿她早成佛道,再来度化我们。

奉为有识神已来。至于今日。经生父母。历劫亲缘。于六道中。结怨怼者。若对非对。若轻若重。今日若在地狱道者。若在畜生道者。若在饿鬼道者。若在阿修罗道者。若在人道者。若在天道者。若在仙道者。今日现在眷属中者。如是三世一切众怨。各及眷属。某等今日以慈悲心。无怨亲想。等诸佛心。同诸佛愿。普皆奉为皈依世间大慈悲父。

历劫怨怼六道中  听我发愿对众生

欠我债者不再要  我欠债者为诵经

恕我无明愚痴罪  共同皈依佛法僧

待到九品莲花坐  再来娑婆度有情

又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。愿以佛力。法力。大地菩萨力。一切贤圣力。令某等父母亲缘。于六道中。有怨怼者。各及眷属。皆悉同时集此道场。共忏先罪。解诸怨结。若有身形拘碍不得到者。愿承三宝之力。摄其精神。皆悉同到。以慈悲心。受某等今日忏悔。一切怨怼。愿蒙解脱。

 我们在这里皈依三宝,祈愿三宝加持,使我们及父母亲眷的一切怨对都能集会此地一起忏罪解怨,若有碍于身形所限不能到场者,希望凭借三宝之力摄其神识到场,以慈悲心接受我们的忏悔,希望一切怨亲债主都能得到解脱。

我们学佛之人,如果过去跟某人有怨结,甚至已很久不讲话了。今天我们成为了佛弟子,应当只认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。不再怨他人的不对,只想自己哪里做错了,才招至对方与自己结怨。只要真心生起忏悔之意,可在佛前焚香礼佛叩拜,跪在佛前,念着某人的名字,对他讲忏悔的话,如同某人就跪在佛旁边一样。然后说自己对不起他,愿为他念诵《地藏经》增加他的福报。从这天起,建议你每天都能抽空为他在佛前跪读《地藏经》一遍。诵前说一句为某某人诵《地藏经》,希望他健康幸福,离苦得乐之类的话就可以了。诵过之后不需要再说回向词。因为你只要在佛前一念某人的名字,某人的神识立即就听到了,即刻会跪在佛前,尽管他还对你有仇有怨。我前边讲过,诵一遍《地藏经》如同给他送去二十万人民币,加上你真的认错向他忏悔,他不会拒绝的。你只管每天一部地坚持诵,不可太快,口齿要清楚。有一天你们偶尔碰面,他可能会主动跟你打招呼。若真如此,你也要主动当面认错说几句道歉的话,矛盾怨恨就此化解。若要跟已死去的人化解怨恨,也用此法,在佛前说定为故去的某人诵《地藏经》。三遍、五遍、七遍或二十一遍都可,当然是越多越好了,来世再也不会孽缘相会了,可能他还会在梦中向你示好。上面的话千真万确,希望读者参考并实践。佛法的妙处,不可思议,只要肯倒过来作人,什么奇迹都可能发生。

讲一个解怨释结的真实故事:

某著名航空公司有一个学佛多年的果住居士,多年来曾从各个方面帮助一个社会上因病无业的朋友,这位朋友在中学时期就因为失眠、焦虑等问题辍学在家,其母亲因为唐山大地震中失去了亲人而精神失常,全家人靠其父亲在天津某钢厂的工作养活,生活比较困难。果住居士就经常接济这位朋友,可是偶然有一次他发现,这位朋友以父亲下岗集资的名义拿去五千元的理由竟然是编造的,当这位朋友又以其他借口来要近万元钱时就没有再给他,这可惹恼了这位已经习惯于得到帮助的朋友,于是想方设法报复:他患有失眠症,晚上很难入睡,就开始每天凌晨三、四点左右往果住居士的家里打骚扰电话,在电话里嚷嚷要杀了你拿钱来一类的话,偶而也放一段音乐给果住居士听,弄得果住居士只好晚上把电话线拔掉,这还不算,他还给果住居士远在山东的父母家打电话,污言秽语地辱骂果住居士父母,或说果住居士已经被车撞死了一类的话,使果住居士的父母也不堪其扰。更有甚者,他给果住居士的工作单位打骚扰电话,有一次,果住居士的工作单位接到了这样一个电话:我们是公安局的,某某已经被我们宣布逮捕了,你们单位领导马上到他家里来!当时正值国内邪教法轮功闹事,单位领导一听十分紧张,连重要工作也顾不上处理,立即由党委书记带队赶往果住居士家,果住居士望着赶来的领导们莫名其妙,一再地解释,弄了个灰头土脸。果住居士也曾报过警,因没造成什么大后果不了了之,去电劝说、呵斥、让这位朋友的父母管教……种种方法都试过了仍无效果,这样的电话骚扰一直持续了三年多还是不停,果住居士虽然也知道这里面有因果却也是饱受困扰,他也不敢换电话号码——果住居士单位是工作繁忙的要害部门,不换电话号码最多家里受骚扰,要是家里换了号码,让这位朋友失去了发泄对象,改成天天打单位电话可就麻烦了,真正的怨亲债主怎么会轻易地让你耍些手段逃掉债务呢?果住居士深深地感受到了佛所说的怨憎会的苦恼。

后来由于同果住居士有特殊的因缘,果住居士找到我,诉说了自己的苦恼,我笑着对他说:做好事反而惹来麻烦是重报轻受,不是坏事,你和这位朋友的怨结也是宿缘所致,你明白因果道理,我就不多说了,试试看,要生忏悔心,打消对他的一切怨恨,回家在佛前为他跪诵《地藏经》七遍再说。

果住居士当下就明白了,其实果住居士原先也为他做过回向,只是心有怨气,所以始终未见显效,于是当晚回家后就开始诚心忏悔宿业,观想自己前生肯定亏欠过他,在家中的佛像前郑重其事地燃香礼拜,一天一遍为这位朋友跪诵《地藏经》,并发愿学习地藏菩萨帮助这位宿世父母,电话也不再拔了,随他去!结果在这诵经的七天过程中,这位朋友的骚扰电话还是天天不断,果住居士也不去理会,还是提起要利益他的心。第七天,当七遍《地藏经》跪诵圆满后,奇迹发生了,全家睡了一个安稳觉——电话没来!而且从此以后,这位朋友已经锲而不舍打了三年的骚扰电话竟像被刀切斧砍一般再也没有了!果住居士全家都觉得难以置信,可事实就是如此——佛法就是这样不可思议!

过了一个月左右,果住居士在白天接到了这位朋友的一个电话:我错了,你是对我帮助最大的人,我对不起你,希望能得到你的原谅。果住居士拿着话筒一时百感交集,连连感慨佛法真实不虚,这对冤家又成了朋友。不久前,果住居士还带着这位朋友来见我呢,我鼓励他这位朋友要好好学佛修行,他听了连连点头。直到现今,果住居士还时常接到这位朋友打来的问候电话呢!经历了这件事,他感慨地写下了他的感悟:

地藏威神不思议  忏愆诵经怨成亲

审谛因缘观法性  始知万法皆唯心

当我们也正困扰于怨憎会的苦恼时:障碍学佛的父母、蛮不讲理的亲眷、顽劣难教的子女、动辄得咎的上司、难以相处的同事、莫名发难的路人、常找麻烦的动物(苍蝇、蚊子、蟑螂、蚂蚁、各种农害昆虫、老鼠、恶犬……)如是种种,你也不妨一试!从心中打消对众生的一切怨气,发愿守持清净的戒律,生起忏悔宿业和利益对方的真诚之念,诚心为对方读诵《地藏经》或其他大乘经典、真言、佛号,你一定会有意想不到的收获。 相关栏目:漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士)学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)