您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士) >> 正文

今日道场。同业大众。前是总相。为三世众怨。解诸怨结。此下自净。宜督其心。相与今日何故不得解脱。进不睹面前授记。退不闻一音演说。良由罪业深厚。怨结牢固。非唯不见前佛后佛。菩萨贤圣。亦恐十二分教。闻声传响。永隔心路。恶道怨怼。无从得免。舍此形命。方沉沸海。轮转三途。备历恶趣。何时当得复此人身。发如是意。实有切情之悲。运如是想。不觉痛心之苦。相与已得。仰餐风化。割爱辞亲。舍荣弃俗。更无异缘。岂得不与时竞。各求所安。若不志意坚强。捍劳忍苦。衔悲恻怆者。忽尔身被笃(音睹)疾。中阴相现。狱卒罗刹。牛头阿旁。殊形异状。一朝而至。风刀解身。心怀怖乱。眷属号泣。无所觉知。当此之时。欲求今日礼忏。起一善心。岂可复得。但有三途。无量众苦。

前面所讲所忏是总相,是为三世众生之怨解结释冤。以下须自净其心,常自省察不令有失。我们今天为何不得解脱?不要说自己没在佛面前授过记,也没有听佛讲过法。而是因为我们罪业深厚,刚强难化。也不是没有遇到菩萨圣贤。佛讲的三藏十二部经处处可见,我们不去研究学习,只是听个三言两语,与心不能相应,更不能知错回头,恶道怨怼怎会得免?若等到风刀解身时,再想起今日的礼忏,那就晚了,前面之路只有三途的无量众苦。

今日大众。各自努力。与时驰竞。若任情适意。则进趣理迟。捍劳忍苦。则勇猛心疾。所以经言。悲是道场。忍疲苦故。发行是道场。能办事故。是知万善庄严。不勤无托。欲度巨海。非舟何寄。若有愿乐之心。不行愿乐之事。心事不即。直未见果。如绝粮之人。心存百味。于其饥恼。终无济益。当知欲求胜妙果报。必须心事俱行。相与及时。生增上心。怀惭愧意。忏悔灭罪。解诸怨结。脱更处闇(音暗)。开了未期。人皆解脱。莫追后悔。各各至心。等一痛切。五体投地皈依世间大慈悲父。

今天拜忏的大众,应各自努力,尽快地修正自己,克己复礼,早日成就。如果任情放逸自己,无常来时一切都迟了。如同已经三天没吃饭的人,只躺在那里想着各种美味,而不去想办法解决吃饭问题,那是会饿死的。应当吃苦耐劳,勇猛精进。修行路上有进无退,才能取得成就,要想把事情办圆满,不勤快怎么行?要想漂洋过海,没有船怎么可以?只有愿心而不去行,什么事也办不成。大家当抓住拜忏的机遇,生增上心,怀惭愧意。忏悔灭罪,机不可失,时不再来呀!

三年前我去了河北省某市,那里的居士邀我去看望一位该市人民医院的院长,说他是位众口称赞的好院长,前些天突然心脏患病,很快就不能讲话,不能动了。现在躺在医院里输液,据说手术也没把握,大夫会诊说已无往外地大医院转院的必要。居士们想帮帮他,我也跟着去了。

走进病房见到院长鼻子上、手臂上都插着管子,正在输氧输液,他的两个大约三十六七岁的女儿在旁边护理。李居士在院长耳边喊他:院长,果卿居士来看你了!只见他慢慢地睁开了双眼,似乎在寻找。他两个女儿同时惊喜地喊:爸爸!爸爸!爸爸睁眼了!她们说:爸爸病倒后这是第一次睁眼。我走到床前双手合十向他鞠躬问候:院长你好!居士又向他介绍我是《现代因果实录》的作者,问他愿不愿意叫我给他说说得病的原因,他用眼睛示意同意。于是我给他讲了一些善恶有报的道理,问他是否相信,他嘴里发出了声音,表示认同。

我问他:我要是说几件你做错的事,也就是你得病的原因,你同意吗?院长脸上现出了笑容,示意同意。于是我问他是不是喜欢吃猪心、鸡心等动物的心脏?他示意说是。我又问他:你是个比较廉洁的院长,帮人办了事本心不愿收人的财,可是别人硬要给你放在家里的话,你也就不再推辞了,是吧?院长显得很高兴,嘴里冒出了一个字。于是我讲:这两点是你患病的主要原因,你现在知错了吗?他又点了头。

你跟我念三声南无阿弥陀佛,好吗?他又说出一个字。于是我握着他的右手一句一句念了三声南无阿弥陀佛,他虽然吐字不清楚却跟着念了三声,意思已有了。我又领着他念三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧……。

最后我问他:你愿不愿意拿出些钱来,请你女儿代你放生他又表示同意。两个女儿都说不懂该怎么做,居士们表示愿意帮助。我对他说:你们这儿的居士正计划印佛教书籍,你如果能拿出收礼的钱印书送人,就能消除罪业,你的病就好得快些。他表示同意。居士问他愿意出多少钱,他竟能抬起手来并伸出三个手指,嘴里不太清楚地说出了三万二字。

我们为他的知错就改表示赞叹。临走时他还向我们抬了抬手告别,我弯腰对着他的耳朵说:躺在床上,心里可以默念南无阿弥陀佛,可以减轻痛苦,病会好得快些。他用眼睛向我表示他会的。

几个月后李居士再见我时说,院长已经走了,无声无息地走了,从那天和我们告别后再没说过一个字。我问院长的女儿是不是没有按她们父亲的意思拿出钱来放生和印书?李居士说,那天分开后,院长女儿再没有找过他们……。

我叹息一声:人们都说儿女是讨债来的。当你不能动弹的时候,一切都不能自主了。了脱生死的大事,还是趁我们身强力壮,各自努力吧!

又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。某等积集罪障。深于大地。无明覆蔽。长夜不晓。常随三毒。造怨怼因。致使迷沦三有。永无出期。今日以诸佛菩萨。大慈悲力。始蒙觉悟。心生惭愧。至诚求哀。发露忏悔。愿诸佛菩萨。慈悲摄受。以大智慧力。不思议力。无量自在力。降伏四魔力。灭诸烦恼力。解诸怨结力。度脱众生力。安隐众生力。解脱地狱力。济度饿鬼力。救拔畜生力。摄化阿修罗力。摄受人道力。尽诸天诸仙漏力。无量无边功德力。无量无尽智慧力。令四生六道。一切众怨。同到道场。受某等今日忏悔。一切舍施。无怨亲想。所结怨业。同得解脱。永离八难。无四趣苦。常值诸佛。闻法悟道。发菩提心。行出世业。四等六度。深心修习。一切行愿。等阶十地。入金刚心。俱成正觉。

我们无明覆慧,被贪嗔痴三毒所转,所以才造下了无量无边的怨对之因,只有靠佛菩萨的慈悲摄受和我们真正的忏悔才可以消除。

四魔:烦恼魔、阴魔、死魔、他化自在天子魔。

山东有这样一个家庭:父亲是个工商局副局长,妻子经营一个杂货店。两个儿子,老大是工商局干部,老二也是穿制服的。两个孩子均未婚。

晚上九点多,副局长开车来见我,要求和我单独谈一谈。于是,有了下面的故事:

先说老大,一表人才,不交女朋友。下班后不回家,和一帮酒肉朋友打牌,赢少输多,一夜下来少则输几十元,多则几百元。一个月下来就输了上万。赌友逼债,就向各企业老板借。打的欠条全写他爸爸的名字,工商局副局长嘛。企业主们开始还巴不得送钱呢,时间久了,借款都上万了,他们就陆续把欠条交给副局长:这是您儿子写的欠条,不用还钱,希望能在某些方面照顾照顾。副局长对我说:咱是国家干部,又信因果,哪能干假公济私的事呢!这几年我已替他还了二十多万了。他仍不知悔改,怎么劝也不听。

老二更糟,好喝酒,常在饭馆吃饭,每吃必请一帮朋友,全是他花钱。自然又是打欠条,欠款人写我的名。至今替他付账可能最少也是二十万。他还常向我们要钱,甚至跑到他妈门市上去要,不给就闹。他妈一听二小子来了,马上就拿上钱盒从后门躲出去。这也不行,晚上堵在家里要,一张口就是几千,不给就跳楼。我笑着说:那就让他跳跳看,吓唬你们的吧?副局长说:他真的跳,我已经从窗口抓着脚腕把他提上来一次了。我的所有存款全花光了,他妈妈门市上挣的钱也全要搭进去,我还四处向朋友借了一二十万。我怎么还得上啊?自从看了你写的《现代因果实录》后就盼着能见到你。我知道了因果,死也瞑目了。我想了一下问他:你俩儿子没花你那么多钱吧?他愣了一下,面带羞愧地说:我还有件难以启齿的事,还没拿定主意跟你讲不讲呢。于是又有了第三个人的故事:

有一年,到某单位了解情况,他需要单独和一个企业的女科员交谈,被她邀到了饭店的包间。结果因为酒喝得多了一点,没能抵挡住她主动的诱惑,作了越轨的事。可是这个女人不知道避人,甚至在马路上遇到他,也要作出让县里人看到他和她要好的样子。他想以钱来了结这段错误的情缘,结果钱给了但对方依然如故。现在他太太也知道了,并没跟他大吵大闹,但越是这样他越内疚,自己都快没活路了,求我帮一帮他。

他讲一件事的同时,我脑子里就会出现一个画面,和他的故事成为因果关系。下面是我讲的三个故事。

故事一:有一个穿古装的青年农夫,手里拿着农具,正在过一座木桥。他好像听到河里有动静,扭头一看,有个光着膀子的人在水中玩耍。他走了几步觉得不对劲,心想这个季节不是在水中玩耍的时候啊?再回头看时,发现这个人是在水中挣扎。他虽跑了过去,却不会游泳,只能眼看着这个人沉入水中。于是他低头看到脱在地上的衣服有好几件,质地还不错。又从口袋里发现了一封遗书,一些并不算少的银两,和一张给发现这堆遗物的人的拜托信。大体上是说自己做生意失败,无颜回家面对父母妻儿,把剩下的这点银两和身上穿的衣物,委托好心人转交他的家人。

但是发现遗物的这个青年农夫生了贪心,虽然离亡者家的路途不算远,可还是把绝命人委托的钱和物留给了自己,他想:反正谁也没看见。

故事二:有一个穿清代服装的人,要开铺面作生意,资金不足,向乡亲借了一笔银子,讲好到三年头上连本带利还清。可是第二年这位乡亲家里有急事,需要提前收回这笔借出去的银子,利息也可以减少。但这个商人以还本息的时间还没到为由,一点不给。于是乡亲在无奈之下,气愤地从窗口纵身跳下,却被手疾眼快的商人拉住了一只脚,没有死成。不得不给了一点银子应付。但解决不了乡亲的需要,他从别处也借不到银子,于是用这种方法,每来一次都以跳楼相逼,才能拿一些银子回去。三年期到,虽然本利结清了,但这乡亲对这个商人的恨,却深深地留在了心里。

故事三:有一世,一位好像是古埃及时的军官,在战争空闲时,结识了一位吉普赛的美丽女人,一直把她带在军营里。战争的残酷,使他们不能作正常夫妻。几年以后,在一次敌人突袭中,军官抛下了这个女人自己突围了。吉普赛女人最后命运很悲惨,对这位军官是爱恨交集。

因果报应如影随形,读者自己就能将因果对号入座了,被农夫贪占了遗物的自杀者和被商人拖欠钱财的乡亲正是这位工商局副局长的两个儿子的前生,而吉普赛女郎正是今生纠缠他的女人。这位工商局副局长相信了我讲的故事。因为在讲到了这个吉普赛女郎会看手相算卦时,他立即说,这也是缠着他的这个女人的特长。但他问我,他贤惠可怜的妻子,为什么会跟着受这份罪。我说你们已经是多世的夫妻了,她也跟着你花过那些不该花的钱。

我让他在佛前对前两个男人深刻忏悔,为他们各诵《地藏经》四十九部,或一百零八部,越多越好。为那女人诵《心经》一百部,《地藏经》廿一部。只有彻底断除荤腥,诵经才有最好的感应。

欲知前世因,今生受者是。这话千真万确。想想我们今生所造的业有多少?无数生以来造的业更是无量无边。不管你地位多高,财富多少,家家都有本难念的经,家家都有说不完的烦恼。这位副局长,听了这些故事,如果把恨别人的心转到忏悔自己的罪业上,必有化解的那一天。

愿将讲这个故事的功德,回向这一家人,希望他们一家早日和合。

长夜不晓无明覆  贪嗔痴慢心中住

造诸怨怼迷生死  今日忏悔得佛护

永离八难无四趣  一切众怨皆平复

证得十地金刚心  俱成正觉来普度

今日道场。同业大众。夫怨怼相寻。皆由三业。庄严行人。婴诸苦报。相与既知是众苦之本。宜应勇猛挫而灭之。灭苦之要唯有忏悔。故经称叹。世二健儿。一不作罪。二能忏悔。大众今日。将欲忏悔。当洁其心。整肃其容。内怀惭愧。悲畅于外。起二种心。则无罪不灭。何者二种心。一惭二愧。惭者惭天。愧者愧人。惭者自能忏悔。灭诸怨怼。愧者能教他人。解诸结缚。惭者能作众善。愧者能见随喜。惭者内自羞耻。愧者发露向人。以是二法。能令行人得无碍乐。相与今日起大惭愧。作大忏悔。至心求哀。四生六道。何以故尔。经言。一切众生。皆是亲缘。或经为父母。或经为师长。乃至经为兄弟姊妹。一切皆然。良由堕无明网。不复相知。既不相知。多起触恼。以触恼故。怨怼无。大众今日。觉悟此意。至诚垦恻苦切用心。必令一念感十方佛。一拜断除无量怨怼。等一痛切。五体投地。重复皈依世间大悲慈父。

产生怨对的原因,都是身语意三业的造作,使每一个造罪的人被各种苦报缠绕。既然我们找到了造成苦报的根本,就应该发起勇猛心消灭它,灭苦最重要的方法就是忏悔,《阿含经》中说:世上有两种大丈夫,一种是不造罪业的人,一种是造了罪能真正忏悔的人。我们今天想要忏悔,应该清净心地、整肃仪容,心生惭愧心,让改悔的悲情宣畅于外。生起两种心可以做到无罪不灭,哪两种心呢?一是惭二是愧,惭是指惭于天理,愧是指愧于他人。有惭心,自然能够忏悔业障、消除一切怨对,有愧心,就能教化他人、解脱烦恼业障的束缚;有惭心,自然能众善奉行,有愧心,就能做到见善随喜;有惭心,应内怀羞耻之心,不再作恶,有愧心,应向人发露忏悔,不隐藏己恶。惭和愧这两种修行方法,能令修行人业障消除、法喜充满。我们现在应该生起大惭愧心,痛彻忏悔,也以至诚心为四生六道一切众生求哀忏悔。为什么呢?佛经上说,一切众生都曾作过我们的亲人,或者是宿世的父母、师长,或者是宿世的兄弟姐妹,没有一个例外。只是因为无明的障蔽,互不相识了。因为不知道一切众生都是亲人的真相,才常常互相挑起争端和烦恼,产生无穷的怨恨。我们现在明白了这个道理,若能至诚恳切,一定可以一念感应十方的诸佛,一拜忏除无量的怨对。再次五体投地,归依慈父佛陀。

这段忏文是强调忏悔的重要性,经上说的不造罪业的人是圣人,很少有人做得到,但经上说的造了罪能真正忏悔的人则是我们人人可以做得到的,希望我们人人都能作这样的大丈夫。

身口语意之所伤  备婴众苦轮回忙

冤怨相报何时了  拜忏灭罪谢梁皇

一念心感十方佛  再拜尽除众罪殃

谁说坚冰不可破  佛法至刚胜骄阳

 又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。仰愿三宝。同加摄受。令某等所忏除灭。所悔清净。又愿今日同忏悔者。从今已去。乃至菩提。一切怨怼。皆得解脱。一切众苦。毕竟销灭。结习烦恼。永得清净。长辞四趣。自在受生。亲侍诸佛。面奉尊记。六度四等。无不备行。具四辩才。得佛十力。相好严身。神通无碍。入金刚心。成等正觉。

再次祈愿三宝的加持和摄受。能够亲侍诸佛、闻法受记,是莫大的福报,只有我们努力地忏悔业障、修集福报才有这个可能。

在前面第一卷里我们介绍了《贤愚经》里贫女难陀布施一盏小灯得到了世尊授记作佛的故事,难陀能够见佛授记并不是一生积累的福报因缘,她宿世曾是一个信佛的富贵长者夫人,因辱骂圣贤人是乞丐而自己五百生作乞丐,却又因供养、恭敬三宝因缘得以值佛闻法、出家受记,真是令人感慨因果昭然、丝毫不爽,也警醒我们要谨言慎行、守持五戒十善,更要好好努力培植福报,才可以有难陀这样的殊胜法缘。

六度:即六波罗蜜,译作到彼岸。彼岸即涅槃之岸。度是渡生死海之意。修行方法六种:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

佛十力:一、知觉处,非处智力,处是道理之义。知物之道理,非道理之智力;二、知三世业报智力,知一切众生三世业报之智力;三、知诸禅解脱三昧智力,知诸定及八解脱三昧之智力;四、知众生上下根智力,佛知众生是利根、钝根、中根,一切众生上下根相皆悉遍知;五、知种种解智力,知一切众生种种知解之智力;六、知种种界智力,与世间众生种种境界不同,而如实普知之智力;七、知一切至所道智力,如五戒十善之行,至人间天上八正道之无漏法,至涅槃等,各知其行因所至;八、知天眼无碍智力,以天眼见众生生死,及善恶业缘无障碍之智;九、知宿命无漏智力,知众生宿命,又知无漏涅槃之智力;十、知永断习气之智力,于一切妄惑习气,永断不生,能如实知之智力。 相关栏目:漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士)学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)