您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 宣化上人珍贵图片集锦 >> 正文

纪念宣公上人圆寂十周年(图片集前言)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

纪念宣公上人圆寂十周年

菩萨行仪  人天师范

——宣化上人图片集
前        言

    2005年的6 月7 日是当代高僧宣化上人圆寂十周年,上人一生持戒清净、誓愿宏深,以“ 不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语”为一生自修化他的宗旨,正如上人的一副对联所说:冻死不攀缘,饿死不化缘,死不求缘。随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨; 舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

    上人身荷禅宗法脉,禅教律密净五宗并弘,沟通南北传佛教,一生讲经说法、传授戒律、建立道场、组织翻译经典、举行佛事、兴办世、出世间的教育,培养弘法人才,改良世风,把佛法传到了西方和世界各地,在西方建立了如法的僧团,教导弟子参禅打坐念佛拜忏、研究经典、严持戒律、日中一食、衣不离体,和合共住,互相学习,以图匡扶正教,正法久住,振兴整个佛教,化导了无量无边的众生。

    “将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”,上人一生大公无私,秉持无上的菩提之心,发愿代受众生一切苦难,将己身一切福乐回向法界众生,燃烧自己、照亮他人,为末法时期的大乘修行人树立了一个如何行菩萨道的楷模,这种楷模的作用是非常重要的,也正是我们在此重温上人一生的意义所在。

   互联网络作为当今传媒的一个重要载体,宣化上人讲解的经典和开示已经在网络上十分普及,可是直观的图片资料却是相对缺乏,很难见到全方位反映上人一生行仪的图片专集,而因为一些偶然的因缘,后学得以从一些书籍、资料、网站以及上人弟子那里接触了许多宣化上人的珍贵照片,后学不敢独享,故加以整理成专集并配上简短的文字说明以供养大众和纪念上人圆寂十周年,也希望以此来启迪末法众生修行的方向,暂时先出此电子版,争取在不久的将来能印刷成册或制成光盘结缘大众。

    作为一个无修无证的初学,仅是凭着一腔热情在工作之余靠简陋的设备一个人去发心整理一代高僧一生的图片,虽然只是粗略的整理,但由于和另外几部经典的编辑、校对工作同时进行,所以整理时间比较长,而且本专集各方面也很不完善,在此向一直等待这部专集的同修致歉!另外哪位同修还珍藏有本专集尚未收集到的各种上人图片,也请续贴上来以便汇总。

    最后,摘录本专集中的一首赞偈以供养上人及一切发起真正的无上菩提之心的佛子们:

安乐众生利有情

慈悲喜舍度群蒙

宣诸妙法轮无止

化摄万机上人行

                            (上人法名安慈,字度轮,虚云老和尚赐法号宣化)

                                                              惭愧后学  圣住

                                                                                      2005-05-23

说明:

    1、本专集共有图片一千七百张左右,共分十三个专题,所有图片来自于各种公开书籍、资料、网络及部分上人弟子,一部分为首次公开,后学可以为这些图片的真实性负责,但因整理时间十分仓促,图片的注解部分如发现有人物、时间、地点的错误及编排的凌乱处,望知情的十方大德和同修们不吝指正。

    2、本专集大部分文字是根据宣化上人的开示或上人弟子们的各种纪念文章加以整理而成,在每个专题前面后学不以自己佛门初学之粗鄙为意,写了相应的偈颂以赞叹上人、供养大众。

    3、本专集所有文字、图片,大众可以用于任何非商业性的转载、引用。

    4、 由于资料来源有限,整理时间仓促,本专集难免有诸多的遗漏,不足以全面反映上人一生的行仪和诸多上人弟子们的修持,在此恳请拥有更多与上人有关图片的上人弟子和十方大众能提供更多图片资料,以充实本专集内容,故本专集为开放式,从文字和图片上都将不断丰富内容,图片顺序也可能会有变化,所以在此也同时提醒转载者注意更新。

    5、 特别鸣谢恒河沙数、妙行无住、妙丽、刘欣四位师兄在本专集的整理时给与的提供设备、搜集照片、提供上传空间等实际帮助及对后学精神上的鼓励。同时感谢拍摄了这些珍贵照片的所有尚不知名的法师、居士们。

    6、本专集所有内容、图片在进一步整理后,后学发心在将来把其印刷成册免费结缘大众。如有能将其制作成网页并有稳定空间可供大众长期浏览的同修或佛学网站可与后学联系,后学可提供一些设计思路,当然也可自行制作后自行刊登。

    7、本专集部分专题内容因有交集,各专题间存在少量图片重复选用的情况,特此说明(文字说明为双标号者即是重复选用图片)。

    8、限于设备简陋和原始图片本身的清晰度(相当部分来源于杂志和视频截图),许多图片不够清晰,望同修们见谅。

(补注:高云师兄已经完成《宣化上人的一生》菩萨行者的足迹DVD光盘,该片涵盖了上人图片集相当一部分,正可以作为上人图片集的一个DVD电子版,是流通上人的图片集以及一些音像资料的好方法,需要者可以在http://www.bskk.com/dispbbs.asp?boardid=1&replyid=435487&id=43094&page=1&skin=0&Star=1帖子里留言。该DVD的勘误表可见本主题763楼,《宣化上人的一生》在线播放视频http://www.fodu.cn/Shtml/Dvd/2006_04_27_1355_2.shtml

相关栏目:宣化上人珍贵图片集锦学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)