您现在的位置: 佛门网 >> 宝箧印陀罗尼 >> 宝箧印相关 >> 正文

本人看到地藏论坛一直在讨论宝箧印经的问题,很遗憾看到质疑伪经的人似乎很多,而且我通过跟踪部分回帖,发现已不是简单的辩论问题了,已经严重影响到部分初学者对学佛的信心了!

我先亮出我中庸观点“读两种宝箧印经功德都一样,不要去说某部是伪经”!


看了“风风风”的所谓“分析”,我认为风风风的分析逻辑非常幼稚,而且苍白无力!而且因为他的发帖,实不知毁人慧命无数,造下无边罪业!
(原文看这里http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=164371&extra=page%3D2&page=1


随便反驳“风风风”的几个观点:

1、风风风观点一:他认为很难相信,所以认为是假经

     一句话反驳:这个分析很笑话,所有不信佛的人,估计不少都认为佛经上说的是假的,那佛经就真的假的了吗?

2、风风风观点二:认为日本翻译的和中国雷峰塔不一样,就确定是假经?

      一句话反驳:“风风风”你知不知道金刚经就有多种译法,内容也是不一样的,看过吗?心经有有多个版本,知道吗??

3、风风风观点三:轻易判断日本人会撰改佛经?

     反驳一:如果是你,你知道因果,你会撰改佛经吗?不会吧,既然你不会,别人为什么就会?

     反驳二:如果日本人撰改了佛经,对他有好处吗?没有吧,既然对他没有好处的事情,他为什么要去撰改?

4、风风风观点四:认为宝箧印经功德这么大,认为人们都去读地藏经等了

    反驳一:难道你不知道“深入经藏,智慧如海吗?” 佛法有八万四千法门,每个人对机的法门都是不一样的,为什么就要死认一部宝箧印经?
    反驳二:你不是其他人,你为什么就断定其它人的思路和你一样?
    反驳三:知不知道仅仅读诵“诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐”,就和读诵八万四千法藏无异,难道《佛为海龙王说法印经》这也是伪经?(/fo/jingdian/xyjl/6728.html)


   现在的事实已经很清楚,不管哪种版本,总体内容和咒语是一致的,就算多加了后面部分内容,也只会更鼓励人去读诵宝箧印,有何不可,为什么要在没有严密证据的情况下去质疑是伪经?


以下我引用其它师兄对“风风风”的批驳:

1、廉而不刿:

这两个版本都是正确的,是不同的人翻译的.

我亲自阅览过一千多年前的宝箧印经, 和现在一样,不是伪经

知道学森吗?
钱学森属于杭州至今昌盛无比的钱氏家族,子孙众多,每年都从全球各地聚会,感情很好,他们全都是全球著名学府毕业的科学家,还获得诺贝尔奖.
他们的祖先就是吴越王,吴越王就是修建雷峰塔的钱俶,他放了八万四千宝箧印塔和大量宝箧印经文在塔内,后来雷峰塔倒塌了,里面露出大量宝箧印经,其中一些就放在灵隐寺的展览馆里,买一张门票,你进去就可以读到一千多年前的宝箧印经,我因为抄写过此经,所以特意读了一遍, 是一样的!

2、随心行:

以为您又找到什么新证据了呢,看来还是老问题没有解决。

经文里没有具体提到如何持戒或吃斋念咒,但这根本不能作为推测此经的某版本后半部经文可能系伪造的根据。因为此经的核心是咒语,而不是宣说戒律。因为此咒殊胜非常,只要一放进佛像或者佛塔就能开光,威力不可思议,念诵的威力也同样不可思议。

       您不理解的是佛不是教导大家要远离淫欲,对一切世间利益都要出离吗?为什么还要用发财,当官,娶好老婆(或嫁好老公),生孝顺的俊男美女等等吸引众生念经念咒呢?

       实际,这是世尊慈悲无限的应机说法,所谓应机说法,就是看某众生目前最关心的是什么,最希望解决的问题是什么。比如有的师兄目前最想解决的是找到美男(美女)对象问题,比如那些在论坛上征婚的师兄,看到这部经有这种说法,一下子就会眼前一亮,学佛念经的兴致、动力大增,每天就会加紧时间多念此经。但他在念诵此经的过程中,不知不觉间会对美丑的观念大变,由原来只追求漂亮性感的愿望逐渐变成更追求人的贤德大方,而一些与佛教夙缘比较深的人,有可能在念了一段时间此经咒后,完全开悟,完全改变原来找老婆的初衷,甚至转而出家也有可能。
      
       因为众生未悟时,整天胡思乱想,愿望纷繁复杂,不断变化,跟那些抑郁病患者并没有本质差别。那些花痴淫魔实际就是一种病态,要度这些人,你对他们讲佛法,一上来就授戒淫,那还不把人都吓跑啊。你就得先巧妙地把这些众生先引出危险难拔的火坑,到了安全地境地了,等众生从病态心理状态醒悟过来了,再详细、耐心地给他们讲解,讲接下来这一根基所能接受的佛法道理。

       这就是方便法的所谓应机。


3、随心行:

师兄之所以有此认识,可能是对日本佛教的成见比较大,因为日本在明治维新以后,允许佛教僧侣结婚,这的确是令人十分惋惜的事,但这与政治是有一定关系的,不能因此将日本佛教全然不信任,当今日本毕竟还有少数门派仍然严持净戒。
       而在明治维新以前,日本大部分佛教宗派都是严持戒律的,编撰大正藏也是在明治维新的几十年前。

      
       佛教经典的完整传承绝对是离不了宗教僧团的,在唐密传播到日本以后,中国发生唐武宗灭佛,其破坏重点正是唐密,焚毁了大部分密宗经典,所以除唐密外,原佛教宗派后来都慢慢得以重新恢复,而唐密则从此失去了传承。象《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》这样的密宗经典,离了佛教僧团又如何能够完整地保留下来呢。而雷峰塔的最早建造时间是在唐武宗灭佛100多年以后了的事了,以此版本来质疑日本版本是后补上去的,是没有任何说服力的。

       末学这么说,也并不敢说中国雷峰塔版本不全,只是说明以此来判断日本版本后补没有说服力。
       唯希望:无论谁念诵哪一个版本,就相信哪一个版本,不要说另一个版本疑伪。

       其实,考据都是佛学家们才干的事,真正的大乘佛教,是以实相法印来判断佛经是否是正法的,明眼人一看经文就知道真伪。

        http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=166148&page=1#pid2181169

       所以,若没有实证,绝不要说哪部佛经疑伪,这是极干扰念经者的念诵信心的,劝您也不要再辩下去了。

       阿弥陀佛

另外,针对有用其它师兄质疑“上半部分说要把经书装入塔中,后半部分有要把陀罗尼装入塔中,所以怀疑前后不一致...我说错了!我下地狱”的问题,特回答如下

    我也不希望你下地狱,不过多了你一个地狱也不嫌多。

    你这种说法很幼稚,前面说安装经书,后面说安装咒语,就能怀疑佛经为伪经?只能说思考问题的方式很幼稚,《金刚经》也提到“受持读诵此经....”,也提到“乃至四句偈语等....”难道你也用你的思维证明金刚经是假经了吗?那你也太大胆了吧。

    不过,为免初学者受你误导,我就多耗费一点时间让你看看你说的是多么荒谬!实际上龙藏版也既提到了经书装塔中,也提到了陀罗尼安装至塔中,以龙藏版的宝箧印截图为证,其它就不跟你多浪费口舌了。

   

 

 

 

相关栏目:宝箧印相关学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)