您现在的位置: 佛门网 >> 忏悔 >> 忏悔分享 >> 正文

罪从心起将心忏,猛火顿时化清凉——忏悔灭罪实录一则

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

    世间一切有为之法,皆不离因果。凡夫做错了事,种了恶因,即需忏悔,改恶向善,否则恶报必然现前,难逃生死苦海。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”我最近几天的经历,不仅印证了佛说的因果道理,也使我更加深了对忏悔法门的认识和信心。

    因为工作的关系,我时常到北京飞机维修工程有限公司(业内常称呼其英文简称AMECO)出差,本月正好又赶上要在这里工作一个月。11月15日,我正在M95办公室里处理些事务,忽然看到宋**老师傅,一个在AMECO 工作了三十几年的老机械师,腋下拄着长拐一瘸一拐地走了进来,满脸痛苦的表情。

    我平时同宋师傅聊过几次佛法的基本道理,还送过他几本因果类的善书,所以之间比较熟悉,就连忙迎上前去问:“宋师傅,这是怎么了?”宋师傅一看是我,连连叹气:“痛风!脚都疼得不能沾地了,吃药也不管用。唉!丁工,你说说,我可是好人呐,怎么佛祖也不保佑我呢?”“宋师傅,佛再慈悲也不能改众生的定业啊!(注1),您先坐下,我来给您按摩一下。”“你会按摩?!好!好!”“试试看。”

    其实我只是想借按摩之机留住他为他讲讲进一步的道理而已。我一边为他按摩一边对他讲:“您知道痛风的病因吧?在西医学上,是我们体内有一种叫作嘌呤的物质的新陈代谢发生了紊乱导致的,嘌呤主要是来自一些海鲜和肉类食品。其实从我们佛法的角度来说,就是吃了不该吃的东西,怎么样,这两天肯定吃这些东西了吧?”“唉!其实自从接触佛法,平常我就很少吃荤腥,就是前天和朋友聚会,吃了顿火锅,自然少不了这些东西。怎么,吃一次就有这么大的问题?别人经常胡吃海塞也没见有事啊?”“人和人的来历不同、福报不同、发心不同,同样的行为不见得同时得果报。一个清净的佛弟子稍做错事,乃至于动一个错念,却马上就会有恶报现前;而有些屠夫杀生一辈子,却也身体健康,享福一生,甚至临终也未现恶相,死后也没去恶道(注2)。但是《大宝积经》上说的好:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。做了错事因缘成熟时就一定会受果报的,而且对于恶报来说,早报胜于晚报,为什么?就如同欠了债越早还利息越少啊,越拖后越麻烦,果报越大。您觉得吃点动物肉没什么,可是佛在《入楞伽经》说一切众生就像我们的独生子一样,怎么能把它们当成食品呢?(注3)所有的肉都是障碍修行、污染清净的不净食(注4),吃了都是有果报的。佛说彼非无因有,是故不应食——肉食怎么来的?杀生啊!你吃的肉里有哪一块儿不是杀生得来的吗?你吃了它们,自己嘴巴倒是痛快了,可是你想过没有,哪些被你吃的动物们被杀时是什么滋味?想没想过它们现在对你的仇恨?现在这点儿痛苦还只是花报,更苦的果在后面,佛经上说吃肉会‘展转更相食,死堕虎狼类’ (注5),到了恶道里那就更受罪了。”

    宋师傅听了这些话不吭声了,也不再抱怨了,我也索性停止了按摩,继续说下去:“按摩、吃药等等中西医的治疗手段,对于这些因果病效果不会好,最多是个缓解作用,有的病还要动手术,刀剪割截,受的痛苦并不比病本身带来的痛苦小,实际是用一种痛苦换另一种痛苦。为什么?治标不治本,因为没找到真正的病因。宋师傅,想尽快好起来吗?”“怎么不想!”“知道自己吃那些生灵是错了吗?“经你这么一说我也意识到了,我确实错了!”“如果一个人作了对不起别人的事应该怎么做?忏是忏前,悔是悔后,除了要真诚地向人家道歉,说对不起,请求人家的谅解,还要发愿再也不要这样做了,也许一下子彻断肉食对您来说有些困难,先以三个月为期试试看怎么样?期间彻底戒杀茹素。”(注:这种阶段性素食只是为了令人彻断肉食而设的次第方便法)“没问题!也许三个月后让我吃我也不会吃了,我确实是知道自己做错了,对不起我吃过的动物们!”宋师傅眼里流露出真诚忏悔的目光。“好!真正的忏悔即可得到对方的谅解。宋师傅,您别拄拐,现在走几步看看!”“……行吗?我这脚刚才可是一着地就疼得受不了。”宋师傅望着自己的长拐犹豫着,明显心有余悸。“没关系,试试看!”我一边为他伤害过的所有众生授三皈依及念往生咒加持,一边鼓励着他撇下长拐,扶着他走了起来,“咦?!脚不那么疼了!敢用力了!”“宋师傅,接着走!您会越走越好!佛说的因果和忏悔灭罪的道理都是真实不虚的。”我松开了搀扶他的手,任由他自己在办公室里走了起来,他的步态明显越走越正常,他十分兴奋,一口气来回走了十几圈,连连说:“神了!神了!我又能正常走路了!真没想到变化这么大!”

    看到这一幕,原先屋里坐着的几个AMECO同事纷纷围了上来,七嘴八舌地说着不可思议——一个十几分钟前还拄着长拐的人,竟然一会儿就自己能走路了!其中有个叫赵**的老机械师说:“这可真神,我也有腰腿痛的老毛病,一走路就难受,你也给我治一治?”“我不会治病!我只是告诉了他因果和忏悔的道理,这个道理是真实不虚的,对任何人都有效,您也可以试一试!”我又给赵师傅讲了一遍伤害众生和自己病痛的因果关系,也启发他当下认错忏悔,“嗯!有道理!你这么一说,看来杀生吃肉是确实不对,既然伤害了人家,它们怎么会善罢甘休呢?我也先素食三个月,按你说的试试看。”“在素食的基础上,还应该天天为你伤害过的众生念一些佛号,超拔它们早日解脱。这也算是弥补过失吧。”我又一字一句地教他念起了“南无阿弥陀佛”圣号,念了十几声左右,我说“赵师傅,你走走看。”“这就行了?不用按摩一下?”“不用,万法唯心造,不是唯身造。佛法是心地法门。人若真诚忏悔、真实发愿,很多怨结是当下就可以解开的。”赵师傅试着在屋里走了几圈:“嘿!你别说,现在还真一点儿不疼了!奇怪啊!”“不奇怪,这道理对谁也适用。不过,你自己的承诺一定要做到。”“我也试试行吗?我也有类似的病。”内蒙来的一位工程师林*见状也凑了上来……结果,当天共有宋师傅、赵师傅、林工三位同事一起发愿忏悔、愿意试行戒杀素食、念佛菩萨圣号来弥补前愆,他们也确实都立刻体会到了忏悔灭罪如汤浇雪的效果。过两天再来上班,又见到宋师傅时,他已经在飞机上忙上忙下、行走自如了。而赵师傅和林工也都各自有了天翻地覆的变化。我想,纵然是过了那个为接引初机而设的发愿期限,只要他们尝到了真实的法益,善根因缘成熟,终会彻底戒杀素食的,也终究会走上修行解脱的觉悟之路。

    回顾整件事情的发生过程,我们就会对 “忏前悔后”的道理加深了理解,正如六祖大师所说的:“忏者。忏其前愆。从前所有恶业。愚迷憍诳嫉妒等罪。悉皆尽忏。永不复起。是名为忏。悔者。悔其后过。从今已后。所有恶业。愚迷憍诳嫉妒等罪。今已觉悟。悉皆永断。更不复作。是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷。只知忏其前愆。不知悔其后过。以不悔故。前愆不灭。后过又生。前愆既不灭。后过又复生。何名忏悔。”(见《六祖坛经》)许多修道人心中疑惑,为什么自己知道做错了,也忏悔了,却难以见到实效显效呢?就是因为屡犯屡忏,屡忏屡犯,所以难逃因果相续的罗网,这是问题的关键。忏悔偈里说“心若灭时罪亦亡” (注6),什么是“心灭”呢?就是不再生啊!

    这正是:

罪从心起将心忏,猛火顿时化清凉

离妄归真永不造,如汤浇雪业速亡


    我们佛弟子明因识果、学习忏法,应完全把忏悔法门融入到平常的生活中去,而不只是在做功课时忏悔,回归当下,时时反观内省,改恶归善,离妄归真,乃至于做到《圆觉经》所说:“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”从而了达一切有为法虚妄不实,断妄证真,这就是究竟的忏悔,又名无生忏、无相忏、实相忏。

    作为佛弟子,无论出家在家,我们自己蒙受了佛法之益,更应尽己所能,辗转教化,灯灯相燃(注7),就像佛在许多经后面常常嘱咐的“受持读诵,为人演说”,令一切众生皆能同受法益,尽诸烦恼。弘扬诸佛所说因果和忏悔的道理,正是现在拯救社会、挽回劫运、净化人心的当机之法,也是报答父母、众生、国家、三宝四种重恩的入手处,一切佛弟子当不负佛嘱,勉力弘扬。

    本文谨以《大方广佛华严经普贤行愿品》中普贤菩萨十大愿王中关于忏悔的大愿作为结束,这就是我们修行和弘扬忏悔法门的一个标准和方法:

    善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

    普愿一切众生深信因果,忏悔宿业,改恶迁善,离幻归真,共成无上正等正觉!

说明:本文的时间地点人物都是真实的,为尊重个人隐私,文中虽使用了所涉人物的真姓但隐去了名字。

附注:

    注1:佛有三不能,不能度无缘,不能空众生界。不能除定业。——摘自鸠摩罗什法师译《佛说梵网经菩萨戒略疏》

    注2:《杂譬喻经》(比丘道略集)里有一个屠夫先生天堂后堕地狱的相关典故,印证了《大宝积经》上说的“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”的道理,也说明了一些人为什么做恶事没有当生报应的原因:
    昔有屠儿。诣阿阇世王所。求乞一愿。王曰。汝求何愿。答曰。王节会之际宜须屠杀。愿王见赐我当尽为之。王曰。屠杀之事。人所不乐。汝何故愿乐为之。答曰。我昔为贫人。因屠羊之肆以自生活。由是之故得生四天王上。尽彼天寿来生人中续复屠羊。命终之后生第二天上。如是六反屠羊。因是事故遍生六天中受福无量。以是故今从王乞。王曰。设如汝语何以知之。答曰。我识宿命。王闻不信谓是妄语。如此下贱之人何能识宿命耶。后便问佛。佛答曰。实如所言非妄语也。此人先世曾值辟支佛。见佛欢喜至心谛观。仰视其首俯察其足善心即生。缘是功德故。得一一生六天上。下生人间自识宿命。福德以熟得故六反生天人中也。罪未熟故未便受也。毕此身方当堕地狱受屠羊之罪。地狱毕当生羊中一一偿之也。此人识宿命浅。唯见六天中事。不及过去第七身故。便谓屠羊即是生天因也。如是但是识宿命。非通非明也。

白话故事
    佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:‘国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。’王说:‘杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?’屠夫答以:‘我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。’王问:‘就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?’屠夫答:‘因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。’王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。佛答说:‘屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。’所以他这只是知道宿命,而不是真正的宿命通和宿命明。

    注3:《入楞伽经》中说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食,亦不随喜,何况自食。”《楞伽阿跋多罗宝经卷》中说:“以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。是故不听令食子肉。“

    注4:《入楞伽经》中说:“我毗尼中唱如是言,凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。”

    注5:《楞伽阿跋多罗宝经卷》中说:尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
曾悉为亲属  鄙秽不净杂
 不净所生长  闻气悉恐怖
 一切肉与葱  及诸韮蒜等
 种种放逸酒  修行常远离
 亦常离麻油  及诸穿孔床
 以彼诸细虫  于中极恐怖
 饮食生放逸  放逸生诸觉
 从觉生贪欲  是故不应食
 由食生贪欲  贪令心迷醉
 迷醉长爱欲  生死不解脱
 为利杀众生  以财网诸肉
 二俱是恶业  死堕呌呼狱
 若无教想求  则无三净肉
 彼非无因有  是故不应食
 彼诸修行者  由是悉离远
 十方佛世尊  一切咸呵责
 展转更相食  死堕虎狼类
 臭秽可厌恶  所生常愚痴
 多生栴陀罗  猎师谭婆种
 或生陀夷尼  及诸肉食性
 罗剎猫狸等  遍于是中生
 缚象与大云  央掘利魔罗
 及此楞伽经  我悉制断肉
 诸佛及菩萨  声闻所呵责
 食已无惭愧  生生常痴冥
 先说见闻疑  已断一切肉
 忘想不觉知  故生食肉处
 如彼贪欲过  障碍圣解脱
 酒肉葱韮蒜  悉为圣道障
 未来世众生  于肉愚痴说
 言此净无罪  佛听我等食
 食如服药想  亦如食子肉
 知足生厌离  修行行乞食
 安住慈心者  我说常厌离
 虎狼诸恶兽  恒可同游止
 若食诸血肉  众生悉恐怖
 是故修行者  慈心不食肉
 食肉无慈悲  永背正解脱
 及违圣表相  是故不应食
 得生梵志种  及诸修行处
 智慧富贵家  斯由不食肉

注6:忏悔偈如下:
往昔所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
 从身语意之所生  一切罪根皆忏悔

 罪从心起将心忏  心若灭时罪亦亡
 罪亡心灭两俱空  此则是名真忏悔

    注7:《未曾有因缘经》中说:唯有一事。能报佛恩。何谓为一。常以慈心。以其所解。一切善法。展转开化。乃至一人。令其信心成就智慧。展转教化。无有穷尽。譬如一灯燃无量灯。如是行者。乃名为报师徒重恩。




作者:dy8358
2009-11-23

相关栏目:忏悔分享学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)