您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 地藏经 >> 地藏法门 修持感应 >> 正文

地藏菩萨灵感记

十二、修行的一些体会

近来有位黄软师姊问我:‘最近增加许多念佛、诵经的人,他们各自祈求自己的祖先超生,可是并未得到效果。大家都认为除了高僧大德外,在家居士不能够以诵经、念佛的力量超度亡魂。可是,我看您为别人诵经,却得到很大的感应!您是否能大概谈谈它的要领!’

‘过去我除了在家自修经典外,还时常到佛教会去恭听高僧大德们的讲道,并随时勉励自己力行实践。’我说。

‘佛教会讲经,一年只不过几次,如此怎能全盘了解佛法呢?’

‘佛法虽然广泛,但其经义却是独一无二的,例如尝过一滴海水,便能了解整个汪洋海水是什么滋味。我觉得每位法师的道理都是微妙的,尤其法师的庄严威仪更能令人产生清净的念头。’我又继续道:

‘关于念佛、说诵经未得感应,我想那是因各人诚心的程度不同,因此所受的感应也有很大差别,最主要的我们必先具备大誓愿力。大誓愿力正如茫茫大海上的灯塔,无论海上起什么狂风巨浪,它还是屹立著照耀大海。佛法无边、众生平等,应该是没有出家、在家之分别的。’

她说:‘我已渐了解大乘妙义了,以后佛教会如有法师讲经,我一定去参加。如果还有其他事要我帮忙的话,我也将尽力而为。’

另有位师姊告诉我说:‘前次蒙您代我诵经,荣获灵异;事后我开始持长斋、诵经、念佛。最近深觉自身污秽,想和外子商量,希望他另娶太太,使我能专心向佛。’

我答:‘您的想法虽然很好,但夫妻的因缘并非如此容易解决的。世上往往有种男人结婚后,感到人生无常,想过清净的生活,却被太太阻挠;也有太太想诚心向佛而被先生反对的。依我看来,男人离开太太去专心学佛比女人离开丈夫所获的效果较大。因女人先天具有母性爱,不容易丢开孩子和家庭;我想,您还是在家利用时间学佛就好了;如果勉强出走,也许更会遭到不幸的意外事件。论起在家行道正如“逆水行舟”,难免受诸魔干扰;但所遇魔关愈多,也愈能坚定心志,达到光明的途径。数年前我听净心法师说:‘佛法可谓逆世间法’,它的含意和我所说的‘逆水行舟’完全相同。’接著我又说:

‘世人以杀生为食,以爱欲为乐;但佛法认为杀生及淫欲皆为人造地狱。近来电视事业相互竞争,每家电视台皆推出精采片子,吸引大众,使大部份人沉迷于看电视,一有空闲便坐在电视机前,一坐就长达数小时;大家都认为坐下来看电视是最享受不过的,未料到宝贵的时光都逐渐地被消磨掉了。我家的电视正摆在厨房与卧室之间,每天作饭、吃饭、睡眠,无时不与电视见面,邻人都说我非常幸福,随时都能看电视;而事实上,我觉得自有电视机以来,最耽误我的工作及打扰我清净心情的就是它,因此,尽量避免;不料一些邻居每天不间断的按时上门,发现我不想看便说我过于迷信佛教,连如此精彩的节目也不想看了。有这种评断,使我更体会出佛法就是“逆世间法”的道理。’

‘每次我看电视,一到晚上睡觉前,电视内的情节内容历历如绘,浮现在眼前,不知您有无同感?’

我回答:‘我觉得看电视除了浪费时间外,不会受其形像影响。电视节目虽然精彩,但身为佛弟子的我们,应以弘扬佛法为先,其努力的精神、方法,应比电视节目精彩万倍,更能吸收大众才对。而实行菩萨道的佛弟子,还必须具有如地藏菩萨般的“我不入地彻,谁入地狱”之伟大精神;此所谓地狱,并不仅限于阴间的地狱而言,像诸菩萨时常在弘法中,受尽诸恶人阻挠,此亦是属入地狱。归纳而言,假如菩萨畏近地狱,焉能广度众生出苦境?’

她听后,思考一下,又说:‘多谢您的启示!我现已完全明白“逆水行舟”的含意了。还有我的身体健康欠佳,实在是烦恼透了;另一方面,生存在这复杂的社会里,一切以竞争为主,使我不免时生欲念。依您之见,如何消除这些呢?’

‘我俩实在是同心同德,不过,您的慈悲为怀与乐善好施精神我却无法比得上。身体不好,精神痛苦,那是因外魔入导致的;而生活在美满家庭里时生欲念,却是因自心魔产生的。依我的体验,要消除这两种魔关:在逆境受苦时,内心第一要先想到阿弥陀佛就在我们的身边,正以慈悲眼光垂视我们;其次要认清一切乃虚妄假相不足为惧!如此在不知不觉中,宇宙万相似乎都变成阿弥陀佛的清净法身,所有恶境因之远离而去;如此一来,烦恼消除,精神畅快,自然身体便会健康;那些受恶境干扰的人,亦同时能逢凶化吉。’

‘您的修持工夫太好了,使我似乎真的心地明朗直超三界外了。还有消除内心魔的方法吗?’

我说:‘内心若生贪念时,最好忆及唐代寒山大士(文殊菩萨化身)及拾得大士(普贤菩萨化身),两位大士始终不为名利所拘的高尚操守,这宛如口干舌躁之际,忽得甘泉,内心自然恢复清净。寒山和拾得两位大士,安贫乐道,不求名利;而其诗集更受大众欢迎,永留芳后世,为历代青年学子及哲学家所称赞!文殊菩萨曾为七佛之师,可谓古今一切众生的大导师。’

‘我本无信心行菩萨道,因我的口才不好恐给别人一种不良印象,现在我已了解行菩萨未必要有优良的口才,以后但愿和您同行。’

另有位师姊问:‘我听诸大德说若是超度冥途众生,以诵读地藏经的效果最大,不知这些被超度的众生最后归向何方?’

‘这要看诵读者的心地达至何等境界,若其人,心地不光明,当然所超度的众生也不能离开冥途而达到光明的世界。’

‘请问您所超度的众生呢?’我回答:

‘初次时,这些众生仅上天堂而已,以后我整个心专诚注目西方极乐世界,并勤念阿弥陀佛圣号;因此,我所超度的众生亦随著我的心达至西方极乐世界了。’

这位师姊怀疑地又问:‘依据经典所说,众生若想往生,岂不是应具信、愿、行三种德行?像冥途众生无此观念,何能往生呢?’

‘生前和死后的情况不同,在世一般人总以肉眼观看一切,有时虽和诸佛菩萨相见亦不相识,甚至不时以环境好坏来估计人格。而死后堕入鬼道者,能由世人头上所发出的毫光气色观察一切,若发现一种白毫相光(佛的光明),便随即超生。所以超度冥途众生虽然不易,但却比劝化世人容易的多。’她又回答道:

‘您真是功德无量,相信您所写的必能帮助众人成菩萨道。但,现今社会上有一种借佛法赚,而后加以排斥佛门的人;我想您所写的,会不会被外教利用?’

我说:‘请您放心,别的事情可以马马虎虎,但超度亡魂则不然;世人虽容易被欺骗,但亡魂却不易被骗的。我希望世人都能了解佛法,超度冥途众生早日脱离生死轮回。只要有人能广植善根,不管信仰何种宗教,终究必归入诸佛菩萨的清净法界中;因,万教毕竟最后要归纳于真理,这是恒久不变的道理。例如一些信仰外教之诸善人,于死后能再投生人间之前,必须经过猛婆亭各饮一杯迷魂汤,忘掉一切事情,而后投生人间,便能进入佛门。假如是造诸恶业而堕入无间地狱者,必归纳于地藏菩萨;因此,我所说的万教归于诸佛菩萨的清净法界中,这是真实不虚的!’

‘谢谢您的启示!我决定以后多去参加佛学讲座、和“打佛七”的法会。’

我说:‘打佛七的功德最大,我们每天留在红尘里,随时都有烦恼,如果能抽空参加此法会与诸大德念佛并听法师说法,不但能超度自己祖先,且能启发自性的光辉;如此,不知不觉中便能发现自心即是净土,就是永远不离阿弥陀佛的。’

另有位师姊说:‘我最近买了一些佛经唱片,做为日常课诵,不知这样是否可以超度祖先?’

我说:‘依我的经验,这种诵读法非常理想:因,在家诵经不像在寺院般的庄严,所以,需要听受唱片团体读诵声;不过,使用唱片之前必先了解经义且自己已诵至滚瓜烂熟的程度,如果,您的心能达至清净法界,毫无杂念的地步,那么亡魂亦能随著您的心达到清净境界。’

她又问道:‘每次我诵读时,虽然觉得内心非常清净,但因唱片太快使我赶不上;这也许是因我学识浅薄关系,不知这需要学多久才能成功?’

‘这依个人环境不同,是很难以确定的。像我曾代向别人诵经,而且研究了十多年的佛经,每次替别人诵经绝不敢马马虎虎,一句一字都清楚的记在内心;所以,一听到唱片心似乎飘至半空中,好像唱片反而跟不上我似的。

这位师姊答道:‘您的工夫很好,现在您是否做日常课诵?’

‘没有,因早晚孩子要看书,而且每天都有一群邻居到我家来看电视;所以,仅在初一、十五或每逢诸佛菩萨节日外子才允许我诵读,若有时忘记,则亡魂会自动来摧我的!’

她感慨的说:‘您的环境太不自由了!您的孩子都已成年,都在外就职或念大学,仅剩一个最小的留在家里,应该不会妨碍诵经,您先生怎么时常加以反对呢?’

我说:‘外子并非不信仰佛教,他曾参加佛学讲座、诵经、拜佛,由于平时过于享受五欲,不愿领悟人生无常的道理,因此,才时常反对!不过,虽然我不能自由诵经,但,还有念佛法门让我实行。’

师姊又问:‘念佛也能使冥途众生超生吗?’

我答:‘诵经和念佛的功德都是一样的,只要专诚念佛,十方诸佛菩萨便会来护助您,冲破魔关,超度冥途众生。’

‘我曾学过许多经典,希望能达至无上之境,不知要修持多久?’

‘那也不一定。依我的体验,每次生出大慈悲心时,便觉察到菩提心出现。’

师姊不明白我的意思,请求我详细解释,于是,我举例道:

‘譬如您发现一个弱者被强者欺负,内心不觉生出怜悯之情,那就是产生大悲心,亦即菩提心自发的时候。’

她恍然大悟地叫道:‘啊!我明白了,这意思实在太好了。’

我又说:‘记得去年,有一天,我在街上看到一位骑摩托车的男人,车后用绳子绑著一条狗,狗被拖在街道上摩擦著,肚皮都快擦破了,血淋淋的将死;街上的人看见了惊恐的发出叫声,这位残酷的人仅回头看了人群一眼,很快地扬长而去了!没有人能救那条可怜的狗,我的内心不禁感到无限的哀伤。有时候我上市场买菜,经过鸡店,看到一群待杀的鸡被关在笼里,羽毛散落地上,恐惧害怕的神情,我不免又产生怜悯之心,那时候立刻又发出菩提心及大誓愿力。因此,若要超度冥途众生,须先有大悲观念。鸡虽是前生业报轮到如此下场,但亦能转生为人,过去有位法志禅师度鸡转人出家(法名昙翼)的故事,至今留下一偈曰:

山鸡闻法转为僧    妙乐功德赞无

晚来美女来点试    普贤示化定成功

可知任何微细的动物都可能成佛,所以,我认为有了大悲观念,便能超拔一切众生。

相关栏目:地藏法门 修持感应学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)