您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 地藏经 >> 地藏占察 >> 占察仪轨 >> 正文

地藏占察木轮简要修持规则(2种情形)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

作者大夜叉发布于2003

凡是想要占察木轮,首先必须熟读《占察善恶业报经》经文暨相关的注疏、讲述,了解地藏菩萨开示占察木轮方便法门的大意,之后可以按照《占察相法》仪轨当中所规定的程序来掷占察木轮,否则的话,可能会因为我们在修持这项方便法门的时候不够诚心,反而怀疑占察木轮的殊胜。

有关占察木轮的具体修持规则,可以分为二种情形,第一种是想求得纯善的清净相,经过每日拜《占察忏》,只占察第一组、第二组木轮,可以验证是否清净,这种方法简单易行;第二种情形是为自己或他人的缘故,在生活中日常所遇到的疑虑,为了决疑而占察,可以只占察第三组木轮,以具体了解其中的三世果报。

想要占察木轮,首先应该按照《占察相法》的仪轨,准备修行场地、清净的处所并且安置地藏菩萨的圣像,接着恭敬至诚地面对地藏菩萨圣像,举行[礼拜]、[供养]、[称名]、[祈请]等占察仪式。

占察仪式的第一步骤是[礼拜],我们要以恭敬至诚的心,面对地藏菩萨圣像五提投地,口称:

“至心敬礼,十方一切诸佛!”(一称一礼拜)
“至心敬礼,十方一切法藏!”(一称一礼拜)
“至心敬礼,十方一切贤圣僧!”(一称一礼拜)
“至心敬礼,地藏菩萨摩诃萨!”(三称三礼拜)

第二步骤是[供养],所谓的[供养]是指,我们要以香花等来修供养,观想十方三世诸佛,口称;

“严持香华,如法供养,愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。(此下是法供养)尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事!”(一礼拜)

第三步骤是[称名],所谓的[称名]是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

“弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力,加被拯接,除我疑障!”

之后,我们要双腿跪着双掌合十,一心称念:

南无地藏菩萨摩诃萨!(数千声)

最后是[祈请],所谓的[祈请]是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

“地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲!惟愿护念我,及一切众生,速除诸障,增长净信,令今所观,称实相应!”

完成以上的占察仪式之后,就可以正式取出占察木轮,进行占察。

第一种占察木轮法门的具体修持规则:

只占察第一组、第二组木轮、求纯善业报!

凡是想求得纯善的业报,只需要依照《占察相法》的仪轨,先行[礼拜]、[供养]、[称名]、[祈请](如上所述)。

之后,依次先占察第一组木轮,显示十善恶业报(身三、口四、意三)的果报,然后将木轮轻掷在净布上,净布应放平,并依由左至右的身、口、意顺序排列,记录第一组木轮所显示出来的十善恶业果报。

其次是占察第二组木轮,要分别针对第一组木轮所呈现的善恶业报结果,依身三、口四、意三的顺序遂一占掷第二组木轮。

不过,第二组木轮的大小、强弱结果必须与第一组的十善业、十恶业果报相应,例如第一组木轮显示“不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”的善业,第二组的“身”字木轮却显示黑色长杆的大恶,如此即是不相应,必须重新占察,再拜再占,消除业障,一旦达到至心,就很容易相应了。

相应之后,就可以知道自己身口意十善恶业的轻重大小。

这个时候,我们要至心忏悔,发愿拜《占察忏》,作为恒常的修行功课,希望能够转变我们的业障,由恶业导向善业。经过连续七日修习《占察忏》,我们可以直接占察第二组的木轮,检察身口意善恶轻重大小的变化情形,希望能够求得纯善的清净业报。

我们最好是选择在清晨时分占察,此时只需要进行《占察相法》的仪轨当中的[乞请]仪轨(如上所述),之后就可以遂一占察“身”、“口”、“意”轮,看能否得到清净相,不过,为慎重起见,必须连续占察三次都得到“身”、“口”、“意”三轮纯善的业报,才算是证得清净相。

第二种占察木轮法门的具体修持规则:

只占察第三组木轮、了解三世果报。

如果因为自己或他人的缘故,只占察第三组木轮,具体了解其中的三世果报,也必须依照《占察相法》的仪轨,如是“礼拜”、“供养”、“称名”、“祈请”(如上所述)。

然后,取出第三组木轮,这组木轮共有六枚,每枚木轮,一面是空白,其余三面是数字,分别书写[一、二、三、 ],[四、五、六、 ],[七、八、九、 ],[十、十一、十二、 ],[十三、十四、十五、 ],[十六、十七、十八 、 ]。我们要连续占掷三次,依三次占掷所现的数字,加起来的总数,对照《占察善恶业报经》竟文中所说的一百八十九种善恶业差别相(一至一百六十是显示现世的果报,一百六十一至一百七十一是显示过去世的果报,一百七十二至一百八十九是显示未来世的果报,如果掷三次的结果都是空白,是指证入无所有的空智),就可以了解其间的吉凶与差异,如果经文所说的与所问的问题不相应,就要重新礼拜,重新占察。

(本文所说明的地藏菩萨占察木轮简要修持规则,主要是按照明代藕益智旭大师汇编的《占察相法》仪轨暨简要修持规则而成的,并参照当代梦参老和尚《占察善恶业报经新讲》及相关讲记中开示的要义,溶缩汇集成册。为了让我们在使用占察木轮的时候,可以迅速相应,增长信心,成就坚净信心,最妥适的方式是拜地藏菩萨忏悔法门,也就是依《占察忏》仪轨来拜忏。《占察忏》的拜忏仪轨则是地藏菩萨亲自对坚净信菩萨所说的忏罪法门,并经明代藕益智旭大师汇集成《占察善恶业报经行法》,当我们拜占察忏悔法门的时候,可以让我们身心清净,消除业障。此时再去修持任何法门,都可以一经修持立即有所成就。为了方便大众拜忏与占察木轮相法之用,早日消除疑悔不安与修道上的障碍,)

占察相法

至心敬礼 十方一切诸佛(一拜)
愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法!

至心敬礼 十方一切法藏(一拜)
愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵,如法修行,及为他说!

至心敬礼 十方一切贤圣僧(一拜)
愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转!

至心敬礼 地藏菩萨摩诃萨(三拜)
愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足!

如是礼已,随所有香华等,当修供养,作是唱言(双腿跪立、双掌合十)
严持香华 如法供养!
愿此香华云 遍明年十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣 无边佛土中 受用作佛事!!!

(至此停唱,散华作供,复运想云:一切佛法僧宝,乃至,离念清净,毕竟圆满。全文具忏仪中,须精熟之,使运想不滞。)

供养已 一切恭敬!(一拜)

次复别用香华,系心供养地藏菩萨!一心告言(双腿跪立、双掌合十)

弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力, 加被拯接,除我疑障!

作是语已,五体投地,胡跪合掌,一心称念。(双腿跪立、双掌合十、念地藏菩萨圣号千声)

南无地藏菩萨摩诃萨!!!

或称名、或默念。满足至千,乃作是白(双腿跪立、双掌合十)

地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲 惟愿护念我 及一切众生 速除诸障 增长净信 令今所观 称实相应!

(作此语已,双手捧于轮相,承以净物,至诚殷重,仰手旁掷,谛观谛察,乃知响应与不响应。)

相关栏目:占察仪轨学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)