您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 地藏经 >> 地藏占察 >> 占察善恶业报经 >> 正文

占察究竟有什么意义?——答复于一些不懂占察的人!

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

作者香雪海,2010

    注意,这个话不是香雪海所说,而是佛菩萨在经书中的原话!      


     为什么会有占察法门出现?   

     “正法灭後.像法向尽.及入末世.如是之时.众生福薄.多诸衰恼.国土数乱.灾害频起.种种厄难.怖惧逼扰.我诸弟子.失其善念.唯长贪瞠嫉妒我慢.设有像似行善法者.但求世间利养名称.以之为主.不能专心修出要法.尔时众生睹世灾乱.心常怯弱.忧畏己身及诸亲属.不得衣食充养躯命.以如此等众多障碍因缘故.於佛法中钝根少信.得道者极少.乃至渐渐於三乘中.信心成就者亦复甚少.所有修学世间禅定发诸通业.自知宿命者.次转无有.如是於後入末法中经久.得道获信禅定通业等一切全无.我今为此未来恶世像法向尽.及末法中有微少善根者.请问如来.设何方便开示化导.令生信心.得除衰恼.”


    “若佛灭後.恶世之中.诸有比丘比丘尼优婆塞优婆夷.於世间出世间因果法.未得决定信.不能修学无常想.苦想.无我想.不净想.成就现前.不能勤观四圣谛法.及十二因缘法.亦不勤观真如实际.无生无灭等法.以不勤观如是法故.不能毕竟不作十恶根本过罪.於三宝功德种种境界.不能专信.於三乘中.皆无定向.如是等人.若有种种诸障碍事.增长忧虑.或疑或悔.於一切处心不明了.多求多恼.众事牵缠.所作不定.思想绕乱.废修道业.”



     现在大家觉得这段经文与我们在现实生活中的情况是否一致呢?      佛弟子不打妄语,接着往下看!      




     占察法门的作用

     “以彼众生遭值恶时.多障碍故.退其善心.於世间出世间因果法中.数起疑惑.不能坚心专求善法.如是众生.可愍可救.世尊大慈.一切种智.愿兴方便而晓喻之.令离疑网.除诸障碍.信得增长.随於何乘速获不退.

     “有如是等障难事者,当用木轮相法,占察善恶宿世之业、现在苦乐吉凶等事——缘合故有,缘尽则灭;业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了。”


       俗话说疑而不信,信而不疑。   做一件事如果没有信心,肯定是得不到最好的效果,修行也一样,《华严经》云“信为道源功德母,长养一切诸善根。”于佛法中最害怕的就是没有信心,一边怀疑一边修行,那样是根本得不到利益的,而占察正是增长我们的净信,去除怀疑!   


      占察到不好或不相应该如何?

      “复次,若未来世诸众生等,一切所占,不获吉善,所求不得,种种忧虑逼恼怖惧时,应当昼夜常勤诵念我之名字。若能至心者,所占则吉,所求皆获,现离衰恼。”      


       看到这里大家不知道有没有发现了一个秘密?    就是地藏菩萨在用种种方便引导众生称念他的名号。     《占察经》中说“若未来世诸众生等,虽不为求禅定、智慧出要之道,但遭种种众厄、贫困苦、忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养、悔所作恶、恒常发愿,于一切时、一切处勤心称诵我之名号令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已生于善处。”       而在《地藏十轮经》中也说过众生不论遭遇什么灾难,只要能称名,供养地藏菩萨,皆能迅速脱离一切灾难衰恼,被地藏菩萨安置升天涅盘之道。   


      不用我多说,我想大家应该明白了吧?    占察法门的意义就在于引导众生称念地藏菩萨名号,从而转修大乘,进入不退之地!      

      有的师兄我不知道该如何说?    或许您的修行是很高,认为占察可以不需要,学习占察法门可以只学《占察经的下半卷》,可是您有没有想过?     众生根基千差万别,尤其是现在,完全应验了上面经文中所说的灾乱,众生心常怯弱。     您一来就让他修下半卷甚至是其他高深的佛法,他如何修?  他连信心都没有,你让他怎么修?     地藏菩萨在说这个法门的时候莫非他老人家没有想过这个问题吗?     如果说要是上半卷真的如您们看来没有任何利益,那么地藏菩萨就是吃饱了撑着没事找事,白说。。。      

      众生界是不可思议的,而佛菩萨度众生的善巧更是不可思议的。   在这里顺便回答一位师兄关于占察今生命终往生的疑惑,今生如果您修行不得力,那么您绝对出不了轮回,而在轮回中难免会迷,占察轮正好可以帮助您,如果占察出今生您命终将堕落六道,那么您就要警惕一下自己,要更加努力精进,这样才能避免出现占察轮所显示的轮相。    这样对于您来说是有利益还是有害处?     如果到您堕落的时候您才明白,您想精进也来不及了!    而如果占察出您今生可以随愿往生净土,您除了高兴外,您还会有什么想法呢?    有人肯定会说,我可以往生了,可以去任意做种种的事,反正我能往生。     我想说,有这种想法的人就是邪见颠倒,占察轮绝对不会对这样的人显示可以往生的轮相。     显示出可以往生,那一刻,除了激动,感激佛恩外,还有什么想法呢?     我是什么品位?  我是不是应该要在努力一些,往生已经有把握了,要在争取上品上生?     有这样想法的才是真正的定生净土人!       如果以生邪见人的想法来妄断占察法门的占察意义,从一开始就已经错了!

      有一位师兄在晓悟帮我写的帖子中问到,是否晓悟雪海也是占察轮显示可以往生的?      还请教我们是修行什么法门?      其实,晓悟与香雪海兴趣相同,都是求生极乐世界的人,香雪海的日常功课是每天21遍佛顶尊胜陀罗尼,千声阿弥陀佛圣号,闲暇时间阅览大藏经,在有空就读诵其他经典,信心坚固。     净土之往生,就在于你的一念坚固信心之间。      

      我的一个朋友把现在的娑婆世界比喻成法界炼丹炉,十方的菩萨都来其中磨练,以迅速积累功德,圆满六度,成就无上正等正觉。     而菩萨行于世间,无不最大限度的给予众生种种安慰,种种需求,各自有各自的方便,但是有一点是完全相同的,就是大慈大悲的菩提心,地藏占察是香雪海行于世间的方便,香雪海不是菩萨,却非常愿意用地藏占察来行菩萨的六度万行,其中得到的法喜利益,只有亲自走过的人才能明白!

     占察的意义香雪海就想说这么多,希望大家不要轻视占察法门,好好善用它,圆满自己的行愿!    阿弥陀佛
相关栏目:占察善恶业报经学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)