您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 金刚经 >> 《金刚经》修持感应 >> 感悟体会篇 >> 正文

先生娘悟无常──老病死苦路上慈惠同行

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

作者:林佳珍 时间:2006/12/21 
父亲的苦一点也帮不上忙,却觉得在生命课题中,一定有什么是我所不了解的关键点
  她不是医护人员,但是,她有慈悲助人的善念;她没有精湛的医术,但是,她经常虔诚地诵念「金刚经回向给卧病在床的患者,希望他们在福德庇佑下早日康复。是什么样的因缘让长庚医院神经外科主任张承能夫人的张林慈惠如斯发心?原来是佛法的清凉智慧与涓涓能量,支持她发愿让更多人亲近佛法。
  那一年,因肝癌往生的父亲在弥留状态时,为了平顺一口气而频频深喘,做儿女的看在眼里,想到他老人家一生行善,最后竟然也是这么痛苦,心中不禁产生诸多疑惑。「父亲的苦一点也帮不上忙,却觉得在生命课题中,一定有什么是我所不了解的关键点。」
  在这之前,几位学佛的朋友常常告诉她有关佛法的精妙,但是,对张林慈惠来说,「似乎跟我一点关系也没有。」一九九六年二月,她和一位信佛法、皈依中台禅寺住持惟觉老和尚的朋友谈到有关父亲往生的事,朋友说,「这一切都是因果关系。」并且再次劝她亲近佛法,由于张林慈惠一直认为,佛教就是一大堆上了年纪的人四处拜这、拜那,原本相当排斥,直到朋友告诉她,那是道教的仪式,真正的佛法是修心,她才开始接受佛教,并且常诵心经大悲咒
  一九九六年十二月,看了一本有因缘果报的书,得知一切众生都可能是我们过去生中的亲眷,再加上将心比心一想,「我们只要有一点小伤就痛得不得了,动物被杀时必然更痛苦。」基于慈悲心使然,张林慈惠便开始吃素。
  之后,她又听从朋友的建议念「金刚经」。朋友还告诉张林慈惠,就在听从惟觉老和尚的指示诵念「金刚经」那天晚上,做了一个特殊的梦,梦中自己重病在床,但服了老和尚所赐的一帖药,竟然大病痊愈。事后,朋友请教中台禅寺的法师,究竟那帖药是什么神奇处方?法师指出,应该就是她所读的「金刚经」。
  得知朋友的梦境后,张林慈惠更诚心地诵念「金刚经」。「念了之后,觉得内容很好,心里想,如果平常能够记住的话,应用在行住坐卧上就更好了。」就这样,二、三个月后,她便把整部「金刚经」背了起来,整个人也变得非常欢喜。
  一九九七年三月,张林慈惠在「什么都不知道,只觉得很好玩,什么都可以学」的心态下,打了第一次禅七,在七天的过程中,她第一次深刻体悟到行住坐卧间的每一个当下是如此的了了分明,也是第一次有了「世上一切缘起性空,唯有修行才是人生最究竟真谛」的念头,甚至连父亲往生那件事的心结也慢慢释怀放下了。
  打了禅七后,张林慈惠变得不喜欢交际应酬、不爱打高尔夫球,整个人变得很清净,连孩子都童真地告诉表妹,「一定要叫你妈妈学佛,我妈妈学佛以后,都不发脾气了。」而先生也觉察到她整个人从内而外所散发出来的从容且容光焕发。由于感恩惟觉老和尚的接引、感恩佛法带给自己的一念清净心,每每得知先生的门诊中有特别情况的患者时,张林慈惠便会请先生把名字告诉她,当她诵念「金刚经」时可以回向给他,「结果,这些病人痊愈的情况都特别好。」
  陆续打七次禅七,深受佛法的妙益后,张林慈惠不但以义工的身份接触道场,保持自己学佛的心念永不退转,还不时以欢喜的容颜广结善缘、诵念「准提神咒」以发愿让更多人亲近佛法。对张林慈惠来
说,佛法是人生最究竟的依归,因此,她希望藉由佛法契悟本心,并且点亮一盏心灯,进而使佛法普遍十方,真正做到惟觉老和尚所说「灯灯相传、光光相照」的传承。 <摘自88.08.22大成报/心灵推手>
来源:香港宝莲禅寺
相关栏目:感悟体会篇学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)