您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒及教念 >> 正文

楞严咒中“得大智慧得大辩才”的2句咒语

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

 
 
楞严咒中开大智慧的两句咒语:般那你 伐啰尼
 
宣化上人开示:
 
(一一五)般那你
【释】具云钵啰倪也。翻「智慧」。

【颂】智慧第一舍利弗辩才无碍展鸿图
      此是般若到彼岸众中上首证真如

【解】般那你即智慧,亦即般若。那么何以说「般那你」呢?这是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神听了却懂,便遵从咒的命令行事。所谓咒就是咒愿。咒愿即我愿怎样便随心满愿。这句般那你和下句伐啰尼是一起念的。这两句咒一起念,令人开大智慧。得大智慧便会得大辩才,得大辩才便会得大寿命,得大寿命便会得大安乐。这都是有连带关系。 「智慧第一舍利弗」,在罗汉中舍利弗的智慧第一,因为他在往昔修了般若的法门,舍利弗是一个罗汉的名字,翻译中文叫鹙鹭子。鹙鹭是鸟名,因为他母亲叫舍利,弗即子。他是舍利的一个儿子,令他也聪明起来。因此他的舅父便去学外道的论议,不过回来还是辩不过她。 「辩才无碍展鸿图」,他即有大智慧,又有大辩才。展鸿图即发展他大的报负和大的希望。是什么呢?就是令佛教发扬光大,助佛扬化的宏愿。 「此是般若到彼岸」,为什么他有大智慧呢?就因为往昔修般若所得的果报。般若是到彼岸的法门。 「众中上首证真如」,他是罗汉中智慧第一,智慧的上首。他证得真如的理体,能有真正的大智大慧,辩才无碍,种种的神通变化。因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法门。

(一一六)伐啰尼
【释】大悲经云。室佛啰耶。翻「自在」。若非观自在智。岂能即妄见真。圆觉经云。智慧遇痴。通为般若。菩萨外道。同是菩提。

【颂】智慧愚痴无二相菩萨外道本一如
凡夫分别种种法觉者了悟离言说

【解】智慧要开才有,不开并不是没有,而是没有用,不会用。好像有一个电脑,电脑比喻智慧,你没学过电脑学,就不会用它。老摆在那儿,由它脑去,与我没有关系,这就是愚痴。若学过了,会用了就是智慧。所谓智慧与愚痴是两个名词,而根本是一个。你会用就是智慧,不会用就是愚痴。电脑是最好的比喻。又好像吃饭一样,你不吃就饿了,吃过就饱了。智慧与愚痴也一样,会用就是智慧,不会用就是愚痴,所以说「智慧愚痴无二相」。智慧与愚痴没有两样,好似反掌,翻过来就是智慧,翻过去就是愚痴。你不会用手,便不会拿东西,会用了便能拿东西。这是智慧与愚痴的比喻。本来没有两个,都只是名词,但名词就把人都迷住了。有的人就执着智慧,有的人就迷于愚痴。迷就是愚痴,悟就是智慧,迷悟都是一个。有的人说这不对,迷悟岂是一个?迷了就不明白,悟了就明白了。其实明白与不明白并不是两回事,所以说智慧与愚痴没有两个样。 「菩萨外道本一如」,菩萨是要修行菩萨道利益其他的人,外道也是想走一条正路。天主教和耶稣教都认为自己的教很不错的,能生到天国去。因为他们的智慧只是那么多,只知道有个天国,不知道有比天国更妙的地方。他们的智力达不到,这是程度的问题。小学生不能和大学生比。另一方面而是业的问题,宿世所造的业令他们只懂得那么多。然而不论外道或菩萨,他们究竟的归宿都是想要开悟,不过有早悟,有晚悟,迷悟有迟疾而已。修菩萨道的得到觉悟快一点,修外道法的慢一点。快慢只是时间的问题,并不是有好和不好,结果都是得到菩提。所谓「归元无二路,方便有多门」。不能说旁人不好,只有自己对,不能有这种偏见。 「凡夫分别种种法」,凡夫执着住在境界上,无事找事干,头上安头,像猴子似的,东边拿一件东西,又跑到西边拿一件东西。拿起来,放下,放下,拿起来。根本就不需要的,他偏要这样干。所以说「分别名相不知休」,分别名相不知道停止。所谓「人海算沙徒自困」,就好像算海里有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出来吗?说是现在有电脑,很准的,再准,也不能一粒都不错。恒河沙子像面粉那么细,一粒不错,无有是处。再精密的电脑也办不到的。 「觉者了悟离言说」,等觉悟了,明白了,离言说相,离心缘相,扫一切法,离一切相,才知道分别名相是多余的。若能明白一切法本来就是这样的,还有什么可说的呢?
相关栏目:楞严咒及教念学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)