您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒功德详解 >> 正文

楞严咒上尽诸天下迄幽冥,为一切法藏之锁钥

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

1,楞严咒持诵须知
   1、楞严咒为一切咒中之王,每句胥为以往诸佛及神圣成道心咒之结晶,诵时能得诸佛灌顶,感动一切法界
  2、楞严咒是诸佛种智,亦即众生自性,彻果赅因,理备教,持之现证觉道,诵之宿障尽除。
  3、楞严咒上尽诸天,下迄幽冥,为一切法藏之锁钥;功德威力,不可思议。
  4、楞严咒统摄一切三昧,为入大定之总持法门。持诵此咒即为行人自造未来之宫殿;诵咒者即为正式佛子,在弥陀经中所谓阿鞞跋致之地位,现生业已到达,亡后超出轮回
  5、楞严玄义云:“全咒即佛,全佛即咒。”是以一心持咒为成佛捷径。其功效之神速广威,故任何名刹高僧取此为早课必修之品。


  6、楞严咒诵时,上空一切神圣经过该处,均驻云合掌侍立,甚至有神跪听云中以待咒终方行;故诵持者应万分诚敬,不可草率从事。

    7.楞严咒全咒计2620字,楞严咒为入大定之大乘法门,每晨可读一遍、三遍、五遍、七遍、十九遍或读一遍后接读咒心(即咒末10句)108遍,功德无量,应至诚恭敬。



2宣化老法师谈楞严咒的受持
    楞严神咒是最长的咒,又叫“灵文”因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要诚意正心,修身,格物,何谓“格物”?即格除一切物欲,也就是没有贪心,能格物致知,诚意正心,修身,则持此咒就有大感应
  有人不懂咒的意义就冒冒然说楞严咒是许多小的咒合成的才这幺长,说这话的连小孩子都不如,小孩子说的话也会听见大人说过跟着说,不会错的那幺厉 害。若说楞严咒是许多短咒接连在一起,那幺这些短咒是什幺咒?若你说不知道何以便说它是许多短咒合成呢?这简直没有根据,这些短咒自己有没有名字呢?若没 有,这咒是谁说的,连个名字都没有,还算什幺咒?所以说话必须负责任,不能随便说说。尤其是个学者,自己随便说说,教出的学生也一定随便说说,一点根据也 没有。
  所以楞严神咒从一开始就是皈依十方尽虚空遍法界一切诸佛,然后又皈依十方尽虚空遍法界一切诸菩萨,然后又皈依初果圣人二果三果四果阿罗汉,然后 又皈依天,这皈依天并不是要奉行诸天的法,只是恭敬诸天,本来出家人谁也不必礼拜,出家人应受诸天的供养,为什幺又要恭敬诸天,诸天礼拜你,是因你有道 德,有修行,你自己可不能有贡高心说:你知道吗!一切护法诸天都向我叩头顶礼,不可生出如此贡高我慢的心,觉得自己了不起。就算自己道德圆满了也要有若 无、实若虚,自己有道德而不执着,你有真实的学问也不要自满,这样才是一个修道者。
  所以修行人诵持这个咒也要恭敬诸天善神。不但善神须恭敬,就是恶神也要恭敬。要把自己贡高我慢的习气收敛起来。所以受持楞严神咒的好处说也说不 完,我也不想说究竟有何好处,因为我若说出,你们去诵持又生出一种贪心,诵持楞严咒能得到什幺好处。这便不是真想持诵楞严咒,你若真想持诵楞严咒,就要把 楞严咒当成吃饭,穿衣,睡觉那幺重要的去持诵,我们就是应该这样做去,至于会得到什幺感应,灵验都不去想它,因为你这一想也是妄想,未成功,怎可打这个妄想,就像 一个小孩才生出来,连坐都不会坐,就想要跑路,走路还不会呢!怎幺会跑路!他为什幺这样想呢?就因为不懂,等到会跑路了,又想要飞,你说这能办得到吗?根 本不可能的事,何以要想?又不是小鸟,也没长翅膀,就要飞,这个妄想实在太大了,诵持楞严咒也是如此,修行就修行,不要存着有所得的心,说我一定要怎幺 样,如你说我一定不要死,到时还是要死,没有办法不死。所以这想只是妄想,若能认真修行,证果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那儿想,我不死 我不死,我要保护这臭皮囊,保护来保护去,到时还是说声再见就跑了!
  楞严神咒是灵文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞严咒怎幺没有什幺效验,吃饭不饿就算了,要想吃了这顿饭永远都不饿,那怎幺可能!到时 你还要再吃,诵持楞严咒也是如此,你天天诵,功不唐捐,久而久之就有它的功用。吃毒菇的萧居士不久前还硬充内行说诵楞严咒的人有光,难怪他见着谁有光,好 像满在行似的,他若真懂就不会去吃毒菇,险些把命都送掉了。诵持楞严咒有金刚藏菩萨常随着你左右护持你,这是真的,不过诵咒时不要乱打妄想,否则金刚藏菩 萨,一看会认为你没有出息没有什幺前途,浪费我的时间,护法菩萨是会生憎,会发脾气的,要很注意。所以持楞严神咒最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎幺诵 持也不灵,若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那幺诵持楞严咒便有大感应,大利益。告诉你诵持楞严咒比买卖黄金更赚得多,诵楞严咒一遍就等于几万万盎斯的 黄金那幺有价值,不过不能用贪心来诵持。
  实际上你学楞严咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以楞严咒的妙处是不可思议的!
                  ──以上节录自宣化法师讲述之《楞严咒句偈疏解》上册第78至81页。

   3,妙祥法师对楞严咒的答疑


问:……以为学佛后懂得了一点无常的道理,却当时还是被一种迷茫的忧伤所笼罩。请问师父,这是为什么?
    师父:心里存在着悲魔,平时没有机缘,不会显现的。等到外缘成熟,才显露。再遇到此情况后,口念:”知道你是悲魔,不要骗我“,反复的念,直到不再悲伤为止。平时要多诵《楞严咒》。

    问:当淫念现前时,应怎样对治?
    师父:主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性。耳多,不要听歌曲。鼻子,不要闻香味道。口,少吃饭,最好日中一食。身,远离异性。少睡觉,平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵《楞严咒》,念头很快就会下去。


   问:我的朋友结婚几年一直没有孩子,菩萨可以帮助他吗?
    师父:可以诵《观世音菩萨普门品》《楞严咒》等,佛菩萨会满足愿望的,满足愿望的目的是,给母子更大的利益,早成佛道。
   

   问:妙祥师父您好!我学佛半年多了,由于业障深厚,魔障重重,我都感觉到了绝路。我学佛中,由于犯下了淫行,在念完地藏菩萨本愿经后,shouyin。 结果,感到头部两边一片恍惚,好象头中间凸起一块,实际上没有,而且我现在感到在人际交往中一点感情都没有,我感到全完了,求师父帮我。
    师父:可以做不净观,远离异性。眼睛不看、耳不听、少吃饭,控制饮食。特别是晚饭,它可以产生冲动。当服药的时候,避免兴奋的成分。减少睡眠,睡一觉就起来,不要贪恋床上。多念楞严咒,先做到这些吧。

   
   问:末学目前修持楞严咒,已皈依、持素,但未受五戒,请问是否应受五戒?目前可以背诵,一遍大概是5、6分钟,速度是否速度合适?如厮、睡觉、走路时常默念,昏沉时容易默念错,是否合适?
    师父:应该受五戒,不受不圆满;背《楞严咒》不受时间计较,只要不打妄想就可以;走路睡觉念都可以的,昏沉时容易默念错,应该努力。

    问:身、语、意都应该同时守戒吗?
    师父:那样是最好的。

   
   问:蒙法师开示,四两拨千斤,如拨云见日。法师殷勤劝慰网友们,持戒、不妄想、日中一食,字字都是珠玑。末学听从教诲,马上实践。请问:在家人想学习五戒在细节上的要求,应该读哪部经典?以何为据?
    师父:以《楞严经》为主要,《五戒表解讲要》都可以的。主要要应用在实际中。

  
    问:持楞严咒后没有什么淫念,但配偶并不是佛教徒,想彻底断淫但又要维持婚姻,不知道该怎么处理。
    师父:以断淫为重要。


   问:末学现已接近断淫目标,如果这样不是要离婚吗?而末学目前家庭很好,孩子也很小。如果偶尔行为但不起念,算断淫吗?惭愧求教。
    师父:可以查看《楞严经》里面有对这个问题的解释。


    问:师父,邪魅精灵缠身怎么办?
    师父:楞严咒是不能松懈的。持楞严咒 修清净心持咒 心咒合一归无所得。
     问:有人说宣化法师是观世音菩萨,可是也有一些人说他是阿弥陀佛,到底是谁呢?
    师父:是我们的老师。

   问:我哄孩子睡觉的时候(很小11个月),一念楞严咒她就变的很精神这是为什么?
    师父:是好事情。

   
  问:静坐一定要有善知识指导吗?宣化法师开示:“静坐最好有善知识指导”,而我身边没有善知识,那我不能静坐了吗?
    师父:有善知识指导是最好的,没有也可以。要多看戒律和《楞严经》来指导自己。


   问:我现在每天在家里自己的房间念《楞严咒》,是在观音菩萨和地藏王菩萨的彩画前念,请问是否合适?
    师父:可以。

   问:请问?怎样修持楞严咒?应怎么修学可很快消除业和入楞严定中?
师父:背会楞严咒每天要保持一定数量。要学习《楞严经》,《楞严经》是楞严咒的解释;有缘分打楞严七,要行慈悲不忘改恶为善。
相关栏目:楞严咒功德详解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)