您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒句偈疏解 >> 正文

宣化上人楞严咒句偈疏解 (九十一句 至 一零三句)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

(九一)帝瓢

【釋】帝瓢者。施食。孤嚕毗耶。孤訓」。嚕毗。訓」。翻。光明遍照。即毗盧遮那佛。法稱灌頂部。僧名金剛上師。通曰最上三寶。

 

【頌】鈎召捉拿妖魔衆  光明遍照死者活

毗盧遮那灌頂王  金剛上師佛化佛

 

【解】楞嚴咒由這句帝瓢以後的一段咒文是鈎昭法,前邊有息災法和降伏法,這鈎昭法其中包括五大心咒,這五大心咒專門破魔羅網,破魔咒術,破魔邪法。天魔外道的神通變化無窮,你誦這五大心咒,他的魔咒都不靈了,他的變化也不能化啦。所以便原形畢現,露出他本來的面目。這五大心咒都有這麽大力量。所謂鈎召法,鈎就好像拿鈎子把它鈎來,像釣魚一樣鈎來,召就是召來,是命令你要來,不來不行的!這是命令,也就像警察有了傳票,可以隨便抓人。鈎召也就是一併把他抓來,所以又叫捉拿。爲什麽要講楞嚴咒,因爲要知道咒的意思,哪一段咒文是幹什麽用的。楞嚴咒裏每一段咒文有它的用途,每一句咒文也有它的用處。不過這不是一朝一夕就明白的。必須要在這時熏習。就像用香煙來熏,久而久之,就會懂了,剛學不會懂的,不論你怎麽聰明,怎麽樣有智慧,怎麽樣有學問,都是格格不入。爲什麽呢?還沒有鑽進來,所以總覺得生硬,不順耳。這一句帝瓢,翻成光明遍照。所以說鈎召捉拿妖魔衆,光明遍照死者活」。你要遇到這種善因緣,得到這種光明遍照,就是死的人都會變成活啦。楞嚴咒就有這麽大的力量。「毗盧遮那灌頂王」,毗盧遮那是清淨法身毗盧遮那佛。他是金剛灌頂部的部主,遍一切處灌頂。佛將要成佛時,要受灌頂位,受了灌頂法之後,才做法王子,便即將成佛啦。所以說「金剛上師佛化佛」,在佛教裏頭,又叫金剛上師,這是佛化出來的佛,來教化衆生。這個鈎召法,你們不能隨便用的,因爲你們還德行還不夠圓滿,不能控制自己,不能隨便支配護咒的善神。護咒善神也不會佩服你,所以不但沒有靈驗,而且還會招禍的。所以咒是不可輕舉妄用的。萬佛城所有的人,不一定個個都是修道,其中一二個或者只是來參觀,或者只是到這裏來研究。在這兒的人,不管你修道不修道,最要緊的就是不要給旁人添麻煩。

 

(九二)南無薩羯唎多

【譯】我今皈依敬禮。

 

【釋】薩羯唎多者。一心皈禮。往來親覲也。

 

【頌】一心皈禮往來親  朝覲恒沙大聖人

報恩增福消業障  返本還源照古今

 

【解】親近佛,親近法,親近僧,一心皈禮往來親」,不論到什麽地方都信佛,親近三寶。「朝覲恒沙大聖人」,朝拜恒河沙數那麽多的佛菩薩,阿羅漢。「報恩增福消業障」,修行人要報恩,報父母恩,報師長恩,報國家保護的恩。我們一定要知道誰對我們有什麽好處,我們都要報答。增福是你要修佈施,做種種功德,便能把我們罪業都消除啦。「返本還源照古今」,能返本還源,就是像佛一樣地照古今。

 

(九三)翳曇婆伽婆多

【譯】至今發心願學。

 

【釋】翳曇者。一。無比法藏。二。無我法性。二。空三空理也。三。順無上教。婆伽多者。一乘佛法也。四中。巧別諸法。能破三毒。二義。六中。吉祥。尊貴。二義。合謂法是聖所尊者。

 

【頌】無比法藏我法空  順承大教化群倫

巧說諸法三毒破  吉祥尊貴聖所宗

 

【解】這幾句咒文,都是佛菩薩護法擁護道場,擁護持咒的人,持咒的人一誦這個咒,天魔外道都降伏啦,老實啦。這句翳曇翻譯無比法藏,沒有可比的法。我法皆空,我也空,法也空。順承大教化群倫」,仰承佛所說的大教,來教化群倫。「巧說諸法三毒破」,婆伽婆多就是巧說諸法,能把三毒消滅啦。吉祥尊貴聖所宗」,薄伽梵六義裏,有吉祥有尊貴,這種法都是聖賢所修的,所遵循的。

 

(九四)薩怛他伽都瑟尼釤

【譯】我今敬禮結華蓋頂。

 

【釋】伽都。即伽陀。諷誦也。十二部中之一。瑟尼釤。頂也。總明此法。遍爲藏部上之頂首。

 

【頌】敬禮寶華大佛頂  幢幔幡蓋衆莊嚴

飛潛動植胎濕化  同入蓮邦萬佛田

 

【解】敬禮寶華大佛頂」,這一句就是敬禮結華的蓋頂,也就是皈敬頂禮寶華結鬘、華蓋、幢幡、寶蓋一切的莊嚴。所以說敬禮寶華大佛頂」,幢就是寶幢,幔就是寶幔,還有寶幡、寶蓋,種種的莊嚴。「飛潛動植胎濕化」,飛就是天上飛的,潛是水裏遊的,動指一切有血氣的動物,植指一切花草樹木。胎卵濕化若有色、若無色、若有想、若無想、非有想、非無想,這種種一切的衆生,「同入蓮邦萬佛田」。一起到蓮華化生的國家,種萬佛田去。我們這裏有萬佛城,極樂世界有萬佛田。蓮華都在萬佛的華池裏,花開見佛。你去你就有分,我去我就有分,他去他就有分,誰去誰有分,大家都有分。有什麽分呢?有成佛分,成菩薩的分。

 

(九五)薩怛多般怛[*]

【譯】薩怛多。寶傘。般怛[*]。中方毗盧佛頂心咒。名位一切密咒中之心也。

 

【頌】寶傘華蓋毗盧佛  一切咒心降衆魔

用蔭萬德獲自在  體潤群機衍摩訶

 

【解】這兩個一樣的」字,上念單,下念達,薩怛多是寶傘,般怛[*]是華蓋。寶傘、華蓋護萬物,令各得其所,各正其位。所以說:寶傘華蓋毗盧佛」,這寶傘非常大,不是小小的。華蓋即用華結成的寶蓋。這句「薩怛多般怛[*]」是中央佛部毗盧遮那佛法會的咒心。念這句咒心就能得到諸菩薩放光加被,所以說「一切咒心降衆魔」。這句咒是一切咒的咒心。它能降伏天魔,制諸外道,一切都得到吉祥如意。「用蔭萬德獲自在」,念這咒心時,能遮蔭一切有德行的人都得到自在快樂。「體潤群機衍摩訶」,這句咒的力量如是,它的本體能潤澤一切衆生,令一切衆生皆發大菩提心,有摩訶衍的機會,能深入經藏,智慧如海,演摩訶衍的大乘妙法。

 

(九六)南無阿婆囉視躭

【譯】我禮今會諸聖。普求證明。

 

【釋】阿婆者。陀羅尼集經。阿波囉質多。翻無能勝」。

 

【頌】我禮今會諸聖賢  普求證明大道源

加被護念成三昧  速得無勝天中天

 

【解】我禮今會諸聖賢」,我要皈命頂禮現在法會的一切聖賢,爲了「普求證明大道源」。我恭恭敬敬地頂禮,普遍懇切地求在法會的聖賢,請你們來證明。證明什麽?證明大道理,大的根本問題,如何修道?如何成佛?「加被護念成三昧」,加被我,護念我,令我得到正定正受三昧的力量。「速得無勝天中天」,令我很快地成就無能勝,沒有再可以比的,天中之天,亦即成佛。

 

(九七)般囉帝

【釋】即波羅蜜多。

 

【頌】早登彼岸你我他  一切衆生到真家

返本還源獲究竟  逍遙自在樂無涯

 

【解】般囉帝即波羅蜜多,爲梵語,譯爲到彼岸。何謂彼岸?彼岸即涅槃、自在、快樂;此岸即無明、煩惱、不自在。我們在生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。早登彼岸你我他」,一切衆生,你我他即大衆,所有的人都包括在內。「一切衆生到真家」,我們現在的家不是真正的家,這個身體只是旅館。我們在這世界就好像到各處旅行,到什麽地方就住旅館。身體就像旅館。這旅館非究竟處,只是暫時地住一住。所以說:人身好比一間房,口爲門戶眼爲窗,四肢好比房四柱,頭髮好比山房草。趁著房好勤修補,莫等壞時著了忙,塌了再修補就遲。山房草即修道人所住茅棚上之茅草。「一切衆生到真家」,真家即佛家,這是真正本有的家。真正的家是沒有煩惱,而有真快樂。「返本還源獲究竟」,認識我們本來的面目,生從何來?死往何處?生死都明白了。原來我到世界是來旅行的,真正的家不是在這裏。在這世界不是情牽,就是被物累,這個也放不下,那個也捨不得,於是就被粘住了。若能「返本還源獲究竟」,即可「逍遙自在樂無涯」。誰都願意自在、逍遙,只是不得其門而入,總是徘徊在外,能返本還源,就能逍遙自在樂無涯,你看多麽好哦!大家趕快來修行吧!趕快了生死,斷盡煩惱,即達涅槃彼岸。勿在苦海裏浮上沈下,不得出離。

 

(九八)揚岐囉

【釋】即商迦囉。翻」。謂吹此大法螺時。摧伏怨魔。無有能勝。普令衆生。到彼菩提岸也。

 

【頌】吹大法螺擊法鼓  摧伏怨魔離病苦

      普使有情登覺岸  韋陀常舉金剛杵

 

【解】揚岐囉就是法螺,就等於四十二手的寶螺手。一吹法螺,天魔外道聽見法螺聲音都降伏啦,都循規蹈矩遵法令,所以說吹大法螺擊法鼓」。打法鼓,也就是講經說法,樹大法幢。法螺一響,一切怨魔悉摧伏,所以說「摧伏怨魔離病苦」。什麽叫怨魔呢?怨魔就是有仇怨的。你修行盡修降魔的法,把魔都降啦,它當時沒有你的法力大,所以聽你的法令,可是心裏總有一股怨毒之氣。這怨毒之氣發作,它就給你打上災難,令你生種種的怪病。你一吹法螺,怨魔自然不怨。所以我們對付他們不是壓迫,而是令他們改惡向善,回心轉意。想到彼此結緣沒有什麽大意思,把這個怨仇解開好啦。「普使有情登覺岸」,普遍使一切的衆生離苦得樂,所謂「苦還無邊,回頭是岸」,回頭同登覺悟的彼岸。「韋陀常舉金剛杵」,韋陀菩薩常常拿著金剛杵護著你。

 

(九九)薩囉婆

【譯】代佛宣物秘密一切神衆。

 

【釋】翻一切」。

 

【頌】代佛宣物化群倫  一切秘密衆神靈

      護持正法常住世  摩訶般若覺有情

 

【解】薩囉婆翻一切,一切神,一切金剛密集護法善神,這護法善神是降伏天魔外道的,也是代佛宣物的,就是指一切衆生,所以說代佛宣物化群倫」,教化一切的群倫,一切秘密衆神靈,一切金剛密迹,護法神靈,「護持正法常住世」,保護著正法,常住世間。「摩訶般若覺有情」,用大智慧來教化一切衆生,覺悟一切有情的衆生,令他們同登彼岸,得到無上正等正覺。

 

(一○○)部多羯

【釋】部多。翻大身」。羯訶。翻「種性」。頂大佛乘種性也。

 

【頌】大乘佛頂種性根  廣度含識出苦輪

虛空有盡願無盡  同登彼岸般若深

 

【解】這個部多是大佛頂。訶是種性根,所以說「大乘佛頂種性根」。這是大乘,不是小乘,這個法是最高無上的,所以叫佛頂。種性根,亦是大乘種性的根基。「廣度含識出苦輪」,什麽叫大乘,大乘就是捨己爲人,能忘了自己,來廣度一切。含識就是有血有氣的衆生,能令他們脫出淪的苦海。虛空有盡願無盡」,大乘人所發的願,是虛空有盡願無盡,虛空可以沒有啦,教化衆生的願力是沒有窮盡的時候。同登彼岸般若深」,他願一切衆生同登涅槃的彼岸,得到深般若,得到了究竟的般若。

 

(一○一)尼羯

【釋】尼翻領袖」。謂一切三乘內。上首種性也。

 

【頌】領袖三乘趣真如  衆中下首選佛圓

      忍辱精進聖種性  圓滿不退果成熟

 

【解】領袖三乘趣真如」,尼翻領袖」,也就是佛乘、菩薩乘、聲聞乘,三乘。趣真如,都到究竟真實理體。「衆中下首選佛圓」,這個領袖在大衆三乘裏邊是上首。在選拔佛啦。「忍辱精進聖種性」,能忍辱精進这一类是菩萨聖種性,有大善根的。圓滿不退果成熟」,他們功圓果滿,到不退轉的果位,伸縮的果位就成熟了。

 

學佛要修根本的法門,就是栽培善根,培元固本。培元就是培養元氣,固本就是令根本堅固。什麽叫元?什麽叫本?元是元氣,我們人人都需要本。本就是根本,就是父母。父母生出我們來,我們必須要孝順。能孝順父母,才是真正信佛的人。不孝順父母,不是信佛的人。這個世界上,你看看要是懂得孝順父母的,一舉一動,都是想到利益世界,就有一種影響力。人能孝順父母,就是天地正氣存在。不孝順父母,天地間便充滿邪氣。孝順父母要誠心誠意的,念茲在茲的,畢恭畢敬的。對於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供養父母是最幸運的一件事情。孝順父母要養志氣。什麽叫養志?就要父母所喜歡的事情要多做一點,父母不喜歡的事情,少做一些。不要傷父母的心,常常令父母心裏頭高高興興的。在中國有個老來子,八十多歲了,父母還健在,他穿上花衣服,把自己扮成一個小孩子,在地上打滾,蹦蹦跳跳,令父母看見了歡喜。總而言之,孝順父母是人的根本,不知道孝順父母就是忘了根本,我們無論哪一位應于父母在世的時候,好好孝順父母。你們每個人要是孝順父母,那比給師父磕頭還要好得多。我在東北做沙彌時便有很多人皈依我,爲什麽他們要皈依我?因爲看我好像和一般人不一樣,那時候有很可笑的事,在冬天的時候,我不穿鞋也不穿襪子,在雪地上走,就這樣希奇。那時候不管天冷不冷,只穿著三層布的衣服,不穿棉衣服。因爲這樣,所以一般人看見,在攝氏零下三十四、五度,也凍不死這個人,認爲很特別。於是許多人皈依我,可是皈依我有一個條件,凡是皈依我的弟子,都要天天給父親母親磕頭。因爲我是這樣子,十二歲時給父親母親磕頭磕頭,恭敬父母,所以我最喜歡的是人人都孝順父母。不要等著父母不在了,要孝順也來不及啦!不要等到「樹欲靜而風不止,子於養而親不在」,樹想要清淨,停止搖動,但是風卻常常去刮它,使它搖動。做子女的想要供養父母,可是父母卻已不在世,這就晚了。各位凡是有父母的人,應該對父母恭敬。我們出家,就是不在家,有父母不在跟前,那怎麽辦呢?那你就好好修行,好好修行就是報父母恩,就是孝順。要是不修行,那就對不起父母,所以出家修道也就是行孝順。好好修行,就是孝順父母,不做壞事,不打妄想,這都是孝順父母的一部分。給父母做一個好孩子,父母無形中得到感應道交,這就是孝順父母的一種表現。所以說:「天地重孝孝當先,一個孝子全家安,孝順還生孝順子,孝順子弟必明賢。」學佛的人要孝順父母,這一種影響力是很大的。影響力一大,信佛的人就多啦。不然,你信佛和旁人沒有什麽兩樣。旁人吃飯你也吃飯,旁人穿衣你也穿衣,旁人睡覺你也睡覺,和旁人都是一樣的。我們信佛主要是要孝順父母,孝順父母就是孝順佛天。

 

 

(一○二)揭迦囉訶尼

【釋】揭迦囉訶尼者。謂人天五乘中之上首種性也。

 

【頌】五乘人天大種性  位居上首化群靈

  有想無想皆得度  同入毗盧證無生

 

【解】揭迦囉訶尼,這一句是五乘,五乘即人乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。上首就是領袖。五乘人天大種性」,很多菩薩化身來做五乘種性的上首。「位居上首化群靈」,做五乘的上首,教化一切的衆生,群靈也是衆生。「有想無想皆得度」,有思想的和沒有思想的,都得度,有情無情同圓種智。「同入毗盧證無生」,同入清淨法身毗盧遮那佛的清淨法性,證得無生法忍。

 

(一○三)跋囉毖地耶

【釋】跋囉即般若智。

 

【頌】般若妙智菩提果  化城莫停達寶所

      觀照實相明體用  成正等覺蓮朵朵

 

【解】跋囉是般若的智,毖地耶是菩提果,所以說般若妙智菩提果」,你有般若的妙智,才能得到菩提的覺果。若沒有般若的妙智,就得不到覺果。「化城莫停達寶所」,化城就是變化示現的城,不是真的,化城那裏也是很美麗的很好的,但只是個化城,不是真的,。要直達寶所,才是究竟。「觀照實相明體用」,觀照是用,實相是體,實相般若爲體,觀照般若爲用。用觀照般若達到實相般若,明白體和用。「成正等覺蓮朵朵」,你能證得無上正等正覺,蓮花就在腳下一朵一朵地生出來。

   

修楞嚴咒首先要沒有自私心, 其次要沒有自利心。要存大公無私的心,要存至中不偏的心,要存捨己爲人的心,要存普度一切衆生的心。有以上所說這樣的心,便能很快成就。這一段咒文多數是鈎召法,鈎召是降伏道場中的天魔外道。楞嚴咒有鈎召法、降伏法、息災法、增益法、成就法、吉祥法。我們萬佛城的人,要於世俗的人兩樣。思想行爲都是不相同的。我們的思想時時刻刻要存利人的心,幫助人的心,若沒有力量便沒辦法。一有機會總要幫助其他的人。你能這樣去做,諸天善神,一切的護法都會擁護你。若是口是心非,言行不相符,一切護法善神天龍八部都會遠離你而去,都會不護持的。所以在萬佛城住的人,都要有一種道德的思想。道德的思想,就是不要害人,不要妨礙其他的人,不要障礙其他的人,不要口是心非,也不要心是口非,互相矛盾。「直心是道場」,我們要時時刻刻以直心處事。有人說萬佛城是出家人的天下,第一是中國的師父,第二是比丘,第三是比丘尼,第四才輪到居士。這樣的說法,我不明白是什麽意思。爲什麽不明白呢?萬佛城是比丘及比丘尼所創成的,可以說是流血流汗,晝夜不停地創作,才會有今天的成就。那又何必說,第一是誰?第二是誰?第三是誰?以前沒有東西時,沒有人來爭,現在有了這個地方,就跑到這裏來爭權奪利,這是很可笑的事情,很可憐的一件事情。尤其現在有一些人在這裏專門製造是非,令大家不安樂,不平安。這是對不起萬佛城,對不起大家,對不起諸佛菩薩的行爲,在這裏搞是搞非的,有的人到萬佛城來,說造就萬佛城是天意,不是分的力量。有了萬佛城說是天意,沒有萬佛城的時候,爲什麽不說天意呢?這是真正的迷信,真正的糊塗。天意要人爲,人要不爲,天就沒有意的。所以我們在萬佛城裏邊的人,要深深地紮下根基,不要被一種風浪所動搖,我們是萬佛城的一份子,我們一舉一動,一言一行要護持萬佛城,不應該破壞萬佛城。我在這兒住,我是萬佛城的一份子,我令人對萬佛城有不好的印象,我又能得到什麽呢?不要那樣愚癡,不要沒事找事,這樣不但沒有功德,而且罪過是不可避免的。因爲全世界真心發心修道的人,都可以說聚會在萬佛城裏來了。不要無形中來影響大家,這是我很痛心的一件事情。無論哪一個有犯這個毛病的,改了它,沒有犯這個毛病的,就要注意要小心。我們這裏是楞嚴道場,華嚴道場,法華道場,這個道場天龍八部,護法善神隨時都在護著的。你在道場裏頭造罪孽,這是佛菩薩所不允許的。

相关栏目:楞严咒句偈疏解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)