您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒句偈疏解 >> 正文

宣化上人楞严咒句偈疏解 (第二会193 至 205句)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

(一九三)虎[合*牛]都盧雍
【頌】總持真言唵啞吽 毗盧彌陀阿閦東
法報化身三大義 十方賢聖從此生

【解】虎[合*牛]就是吽,又有的說是那個唵。不論唵吽,吽唵,唵吽,吽唵,哪一個字都有它的意思,不是一樣。總而言之,這個咒文是千變萬化的,你說它這樣,它又那樣;你說它那樣,它又這樣了。你說它是紅色的,它又變成黃色的了;你說他是黃色,他又變成白的。怎麽搞的?變戲法了嘛!怎麽搞的!這就叫不可思議——不可以心思,不可以言議;「口欲言而詞喪,心欲緣而慮亡」,又不知道了。今天這關不少!口欲言而詞喪,心裏想說話,這言詞沒有了,死亡了;心欲緣而慮亡,心裏想一想它,但是你這個思慮沒有了。怎麽樣想呢?沒有法子想了,這就叫不可思議——不可以心思,不可以言議。

虎[合*牛]都盧雍:這虎[合*牛],翻譯成總持的真言。這個虎[合*牛],也可以說是唵,也可以說是吽,所以下面說是唵啞吽,有的人說是唵啞吽,有的人念唵啞吽。這個啞是啞的啞,但是可不是個啞巴,你們不要認錯字了,說唵啞吽那一定是個啞巴!那就弄錯了。唵啞吽這三壇身口意三業清淨,你一念這個唵啞吽,這就好像你造一個楞嚴壇似的,莊嚴清淨,這個三字就成壇,所以唵啞吽。
唵,就是毗盧遮那佛的字;啞,就是阿彌陀佛;吽,就是阿閦佛,就是消災延壽藥師佛,所以你一念這個唵啞吽三念成壇。

這個咒,你放焰口也念唵啞吽,又有念唵啞吽,囉質哇,拿錢啞,吽!拿錢就是給我錢,這放焰口。唵啞吽,拿錢啞吽,真靈啊!念得真好!哦!這個念得聲音又洪亮,出汗他也不懶惰,念了一身汗。這真賣力氣,這個法師。哎!我不會拿錢啞吽,所以也就不能去放焰口。這說「總持真言唵啞吽」。

「毗盧彌陀阿閦東」,毗盧是中央,彌陀是西方,阿閦佛就在東方。「法報化身三大義」,這又是法身,又是報身,又是化身。這一個吽字就有這三種意思。又有報身意,前幾天已經講過了,又有應身意,這個意就很多了。「十方賢聖從此生」,所有的十方佛、菩薩、羅漢,這些個聖人都修過這個法,都從這個法生出來的。

所以各位啊!修佛法要有五個條件才能真正修習佛法。五個什麽條件呢?我現在很坦白地,很老實地,實實在在地和盤托出。我把我這個五個條件告訴你們,你們要是修法的人抱定這五個條件、五個宗旨修法,絕對會成功的。

什麽呢?說:「師父你快講,我等不了了。」你等不了了,我也不願意說。「啊?又不願意說!」但是你等不了了,我又不得不說。
第一,很簡單,你都知道。不要我告訴你,你已經知道了。就是不爭,什麽也不爭。不和人爭名,不和人爭財、色、名、食、睡,都不和人爭,和誰也不爭。辦得到嗎?你說:「這個怎麽可以?」那你怎麽可以修佛法?
第二個不貪。什麽也不貪,也不貪財,也不貪色,也不貪名,也不貪利,也不貪吃,也不貪睡。財色名食睡,地獄五條根。把它斷了,不貪了。誰說我好,我也不生煩惱,也不歡喜;誰說我不好,也不生煩惱,也不生歡喜,無動於衷。能不能這個樣子?做得到嗎?我常說幾句話,你們有聽過的,也有沒聽過的:
認命要知足,煩惱一概除;
聲色也不好,名利更不圖;
你瞪沒看見,罵我把你服;
打我忙軌倒,光笑不會哭;
人間也未有,世上我不出;
西方真衲子,懷揣摩尼珠。
就要這樣子,做得到嗎?說:「我做得到,我是先聽一聽,我只聽著。」這第二個條件。
第三個條件不求。什麽也不求:也不求名,也不求利,一切無求;一切不貪;一切不爭,這第三個了。
第四個,不自私。不要什麽事情只知道有自己,不知道有其他人。
第五就不自利。不要盡利益自己而忘了利益他人。
有這五個條件修什麽法都會成功的,這五個條件不具足,那你要學一學。

(一九四)瞻婆那
【頌】金色黃花樹形高 大鵬鳥居佛聖道
法身香遍恒沙界 不退菩提樂逍遙
【解】我們天天找法,想要學這個妙法,等這個妙法現前的時候,不認識這個法,不認識所以就當面錯過,交臂失之。這個楞嚴咒每一句都是妙法,每一個字都是三昧,就因爲我們人不瞭解,也不知道它的尊貴,也就好像人不認識金子,以爲黃銅就是金子。這個楞嚴咒,你要誠心誦持它,常有八萬四千金剛藏菩薩來護持你。但是你要誠心,要拿出真心來誦持,沒有真心沒有誠心,這是沒有感應的。
這一句咒文叫瞻婆那,是一百九十四句,就快到兩百句了。這一句咒文,翻譯是一種金色黃花的樹,這是一個譬喻,譬喻什麽呢?譬喻這大鵬金翅鳥住在這個樹上,佛說這種楞嚴的妙法也和這個意思是一樣的,也就是這個法是最高的,是一切聖賢的住處。所以說「金色黃花樹形高」。
我一念錯了,你們告訴我。說這個樹是黃金色,是金色或是黃色的,這個樹比一般的樹都高。因爲這個樣子,所以那個「大鵬鳥居佛聖道」。這個大鵬金翅鳥就住在這個樹上。那麽佛和一切聖衆也都住在這個楞嚴的法裏邊,猶如那個大鵬金翅鳥住到這個最高的樹上一樣的。「法身香遍恒沙界」,佛的法身無在無不在,遍滿一切處,。所以說「不退菩提樂逍遙」,修這個楞嚴法永遠都不會退失這個菩提心。這個世界上要是一個人也不念楞嚴咒,那時候法就沒了;法沒了,妖魔鬼怪、天魔外道就要橫行了,要出現於世了。你要有一個人念楞嚴咒,這天魔外道、妖魔鬼怪他們都不敢出來,因爲這個楞嚴咒就是降伏他們的,這是楞嚴咒的力量。
還有,我們要能會念楞嚴咒,天天受持楞嚴咒,在七世之中都可以有作員外的福報,也就是太平紳士,或者作最有錢、有地位那樣的人,有大勢力的,在七生中都是這樣子。所以你要求人天的福報應該念楞嚴咒;你要求聖人的福報也應該念楞嚴咒。

(一九五)虎[合*牛]都盧雍
【頌】真言咒力妙難思 三昧加持念在茲
熱惱變爲清涼散 無上佛寶常護之

【解】這說「真言咒力妙難思」,這個楞嚴咒是不能揣測,不能思想的,所以是妙難思,你思想達不到的。「三昧加持念在茲」,這個咒就是一種三昧的力量來加持。你持咒,就得到三昧的加持。念在茲,你要念茲在茲的,不要常常打妄想,念在茲,你要能這樣受持,熱惱變爲清涼散了,得到清涼了。清涼這個藥散一樣的。「無上佛寶常護之」,這無上的諸佛的佛寶時時刻刻他都護念你,就是常加持你,令你發大的道心。這一句咒,虎[合*牛]都盧雍,是一百九十五句。那麽再有一天就講到二百句上。各位!對這個楞嚴咒可要特別特別注意。每一個人要都能把楞嚴咒學會了,那就是正法住世。那就是擁護佛教,所以楞嚴咒是妙難思。

問:如果我們持咒的時候,那個發音念得不准,有沒有關係?
答:以前有這麽一個老修行,這個老修行真是老修行,什麽時候也不閑著。幹什麽呢?就持一個咒。這個咒是什麽咒呢?你們大家都知道這個咒,就是六字大明咒。可是這個老修行他就自己杜撰,也沒有請教這個咒怎麽念。他有請教過,他記憶力不太好,所以人教他:唵——這個口字邊一個奄,就念唵;那個口字又加上一個麻字嘛,就念麻;口字加上一個八字還念八;口字加上一個米字,還念米;。那口字加上一個牛字嘛,他大概想也就一定念牛了。於是乎,他就念唵嘛呢叭咪牛,唵嘛呢叭咪牛,唵嘛呢叭咪牛,這個念得非常誠心,非常的有興趣,又有力量,真是那牛的力量就出來了。不但他念,每一天他念一百萬句這個唵嘛呢叭咪牛。那麽一百萬句,用這個念珠念也很費事的,他就數了一百萬粒黃豆,念一句拿過來一粒黃豆,那這就沒有錯了,念一句拿過來一粒黃豆,這麽念呢!。念來年去的你說真念得靈了,念得黃豆自己會跑過去了,不需要她自己拿了。念一句唵嘛呢叭咪牛,喔!這牛就跑過來了,啊!自己會跑了,那麽這樣念來念去的,念得這個青色青光,黃色黃光,紅色紅光,這個都是五光十色地在這籠罩著他,籠罩著他,他越念越高興:這個真好玩,你看,這黃豆自己會跑路,自己會從這邊就跳到那邊去了。他也不知道這是咒靈了,把這個黃豆念得活了,自己會跑路。那麽有一天哪,就有一個老修行,一看,這個山上有一股紫氣沖天,這個紫光繚繞,這一定有一個老修行在這修行。於是乎,就到他這個茅棚裏來了。他住了一個很簡陋的一個小茅棚,到這一看,喔!他在這耍戲呢,在這個地方,念唵嘛呢叭咪牛,這黃豆就自己跳。他聽著聽著,然後這老修行把這一百萬的這個唵嘛呢叭咪牛,牛完了。牛完了,這個老修行說:「你念個什麽啊!」他說:「我念的六字大明咒。」他說「你念的是怎麽念的?」說:「我念的唵嘛呢叭咪牛嘛!」這個老修行說:「你念錯了,這不是唵嘛呢叭咪牛啊」「那念什麽?」「那念唵嘛呢叭咪吽。」哦!這回他就念唵嘛呢叭咪吽,可是這一吽怎麽樣呢!這豆子不動彈了。啊,吽不動了!吽不動,他就說:哦!你看我念唵嘛呢叭咪牛,我這個豆子會自己跑,念唵嘛呢叭咪吽,豆子不理我了,不動。這我還是念我的唵嘛呢叭咪牛算了。那麽由這一個老修行呢,他本來不認識那個字,也就念唵嘛呢叭咪牛,反而成了三昧了,所以這一切唯心造。你念錯了,你不是故意要往錯念,那不是你的過錯,沒有關係。你只要拿出誠心,你念錯了,它一樣有感應,因爲那咒神他知道你不是馬馬虎虎的,在那個地方不正經念,那也一樣有感應。懂了嗎?我講這麽多道理,都是答復你這個問題的。

(一九六)悉耽婆那
【頌】悉皆具足吉祥法 無盡寶藏總含攝
成就種種波羅蜜 端然正坐紫蓮華
【解】「悉皆具足吉祥法」:你想要一切都吉祥,你念這一句咒——悉耽婆。「無盡寶藏總含攝」:這個無盡寶藏總含攝,這吉祥法,一切都如意吉祥。這裏邊有無盡寶藏那麽多,包含著那個吉祥如意的那種力量是很大很大的。「成就種種波羅蜜」:你想要求什麽就得什麽:所謂求富貴得富貴,求男女得男女,求子女就得子女。這一切都是不可思議的。成就種種波羅蜜,都能到彼岸。「端然正坐紫蓮華」:這位菩薩常常坐在一朵紫蓮華上來幫助一切的衆生。

(一九七)虎[合*牛]都盧雍
【頌】真心真意真又真 真行真修真更真
真作真爲真加真 一切一切真真真

【解】這是虎[合*牛]都盧雍,前邊有兩句了,這是第三句了。虎[合*牛]都盧雍,這都盧雍就是唵啞吽,也叫都盧雍,也叫唵啞吽。

昨天那個周清台問念錯了,會怎麽樣?這個咒,它因爲印度的音也有很多種,中國的音也有五方言音。你到廣東念這個有無的「無」,它就念「摩」。這個「什麽東西啊?」廣東話叫「米也」,迷也呀?你要聽不懂的就不知道他講什麽。咒也是這樣子。你哪一個地方的人,念哪一個音,差不多大約這個咒神他都會懂的。所以這個稍微差一點,我相信都可以的。但是你要用真心,你不要用假心來念,用假心念什麽也沒有用的。也不要用一個貪心來念。貪心,說我念這個咒啊,我除非不買馬票,我要買馬票我就中頭獎。你要有這種思想那絕對不會靈的。爲什麽?你貪心現出來了嘛!

你也不可以說,我念這個咒,。我這個力量大得不得了,是一個大力士。我能拔山舉頂,我像楚霸王那麽大力量。如果一打仗,誰也打不過我的。那完了。那你念這個咒,怎麽念也不會有這麽大的成就的,也不會有這個功效的。爲什麽呢?你先就有個貪心了嘛!先就有個爭心了嘛!

你也不要說我念這個咒,我連三天都不要,兩天半我就有神通了。我一念這個咒,我叫人頭痛啊,人腳痛也不行,一定頭痛的;我念這個咒,叫人腳痛,他不會頭痛的,我一定要有這樣的靈感。那你不要念了。你念,怎麽樣也沒有這個靈感,也不會有這個成就的。說我念這個咒,我能以把所有世間最值錢的那個鑽石,它自己就跑到我這來了。沒有這個道理。這叫自私,也叫自利。所以我叫你們學佛法的人,不爭,不貪,不求,不自私,不自利。

你要有真心才有所成就,所以「真心真意真又真」:你一個真還不行,要兩個真。真真,一點也不假的,你摻一點假那就沒有功效了。

「真行真修真更真」:你要真受持這個佛法,受持這個咒,真修行,真中還要真。你說:「那我不知道怎麽樣子真更真。」你不知道你就不要真咯,啊?你連真都不知道,譬如你吃飯,吃飽了?沒有吃飽?你都不知道嘛!那個真不真也是這個樣子嘛。

「真作真爲真加真」:你看看,真作真爲真加真。前面那有十二個真,後面又有三個,共十五個真。十五個真才夠了,你要有十五個真。
所以說「一切一切真真真」:一點也不能假的。你學佛法,你要假了一點,那就是自己騙自己。你騙不了佛,騙不了菩薩,也騙不了人,你騙自己。

(一九八)波囉瑟地耶
【頌】總攝摩界修正教 事理行滿度無極
生死煩惱皆究竟 常樂我淨證菩提

【解】波囉瑟地耶,翻譯度無極,所以說「總攝摩界修正教」:這個魔他要是能改邪歸正、改惡向善也一樣可以修行,一樣可以成正果。所以你們不要把這個魔看得那麽嚴重。有的時候這個魔會幫助人修行的,不過他是在反面來幫助你,令你修行。它作爲你修道的一個增上緣來試驗你,考驗你,令你能有功夫和忍耐。他這個意思就是總攝諸魔修正教——修這個正教。「事理行滿度無極」:事也修圓滿了,理也修圓滿了,能度一切一切的衆生了。「生死煩惱皆究竟」:他對於生死和煩惱——生死的此岸,煩惱的中流。皆,都能超出而到達究竟的彼岸。所以說「常樂我淨證菩提」:得到常樂我淨的涅槃四德,證得無上的菩提,究竟圓滿。

(一九九)三般叉
【頌】真正滿足菩薩行 五眼六通俱現前
勝妙解脫圓福慧 無上等覺度群賢

【解】三般叉,翻譯成真正滿足又成就,也就是感應得一切一切都得到圓滿。所以說「真正滿足菩薩行」。這個菩薩所修的行門,也就是這個六度萬行,都滿足了。
「五眼六通俱現前」:這時候這個菩薩也具足五眼——佛眼、法眼、慧眼、肉眼、天眼;六通,六種神通——天眼通,天耳通,他心通,宿命通,漏盡通,神足通,這六種神通都成就了。
「勝妙解脫圓福慧」:得到這種殊勝微妙的解脫,就能增福增慧。
「無上等覺度群賢」:證得無上正等覺的果位,再來度這一切的聖賢僧,一切的聖人、賢人,也都得到這種無上正等正覺這種果位。
 

(二○○)拏羯囉
【頌】我所作法本性空 真如自在平等公
無上福田勤耕種 自覺覺他任西東

【解】第二會這一段咒文,從一開始說到現在,這是第二百句了。這一句咒就是空的意思。這空,就是把我執破了,把法執也沒有了,我法二執都空了。所以雖然修一切法而離一切的法相,修到內無身心,外無世界,空無所空了,悟無所悟了,這時候得到三昧。所以說我所作法,我所作的一切法也就是我所修的法,不論是楞嚴法,大悲,或者四十二手眼的法,或者是綠度母法,或者是種種的密法。你修一法,要離一切相,降心離相,把自己的心要降伏了它,把這個相要離開,降心離相。
說是修這法就是修,不需要執著,所以說「我所作法本性空」:一切法都無自性,沒有一個體,那你又執著個什麽?

「真如自在平等公」:這個法——真如,也有叫自在的,也叫平等的,可是都是公平的,沒有一點自私自利的心,才可以修法。沒有貪心,沒有爭心,沒有嗔心,沒有自私自利的心,也沒有所求的心,最公平不過了。

「無上福田勤耕種」:這個福田是無上的,你在三寶裏頭來供養三寶,增加你的福,增加你的慧。可是供養三寶,恭敬三寶,不要在三寶的面前再造罪業,弄得善惡夾雜,又有善麻,又有惡。善裏頭夾雜著惡,惡裏頭嘛又夾雜著一點善,總是分不清。在佛教裏頭來譭謗佛教,不是說這個不對,就是說那個不好,盡在三寶裏頭造罪業,這就是分不清了。

你種福田哪,不要種禍田。那禍,你盡譭謗三寶,那就是你種你的禍了,將來會有災難的。所以無上福田呢,你在三寶面前要種這無上福田,要勤種,就是好好地在三寶的面前來種福。
「自覺覺他任西東」:你要修成了這個法門,既能自覺又可以覺他。任西東,你要願意到東方極樂世界去,就到東方極樂世界;願意到東方琉璃世界,就到東方琉璃世界;願意到西方極樂世界,就到西方極樂世界,隨你自意。你願意到什麽地方,就到什麽地方去,就能有這樣的自由。這是第二百句。

(二○一)虎[合*牛]都盧雍
【頌】至誠懇切受持念 久成三昧妙難言
內聖外王培功績 圓滿菩提天外天

【解】那麽兩百零一句還是虎[合*牛]都盧雍,這個虎[合*牛]都盧雍還是那個唵啞吽,結這個壇,所以說要「至誠懇切受持念」。你念的時候,不要打妄想,不要有貪心,不要有爭心,不要有有所求的心,不要有自私自利的心。在這誦持楞嚴咒的時候,就是一心誦持楞嚴咒。誦持得內無身心,外無世界,誦持得念而無念。無念而念,不念自念,到這種的境界,沒有一個雜念。你要久而久之這麽樣子誦就會「久成三昧妙難言」。你要得到這個誦持咒的這個定,三昧是難以言盡,得到這個正定,得到這個正受。

「內聖外王培功績」:內聖,內裏邊要聖明,就是常常習坐,常常修定,常常受持讀誦每一句咒文。外王,外面還要積功累德。修道的人,學佛法的人,就要認真去做去。積功,就是本來沒有,那麽一點一點地把功德積攢成了。累德,要多做這個德行的事情。培功績,栽培你的功勞成績。可是,你做是做,又不要有一種貪心,貪功。貪功就容易造罪業,容易做得善惡夾雜。你貪功就要和人家爭,和人家一爭,這裏頭就有錯因果的地方。你有錯因果的地方,那對於修道就不相應。所以修道的人,切記不要錯因果。這個因果絲毫都不可以錯的,不可以馬馬虎虎的,不可以隨隨便便的。就算一張紙,道場的一張紙,也要認真地保護它,不要隨隨便便把它糟蹋了,浪費了。道場的物質是要愛護,自己的呢?自己的也應該愛護。你愛護物質,也就是做功德;你浪費物質,也就是造罪業。不論是在家裏,是在道場,都是這樣的。你浪費道場的金錢,浪費道場的物質,你就修行也修不成功。爲什麽呢?你不愛惜常住的物質,不愛惜常住的金錢。所以我們修行要內聖,內聖也是內裏邊聰明了;外王,外邊也就做得事情要很合理的,很合法的,培植你的功德,培植你這個成就。

「圓滿菩提天外天」:你處處都不錯因果,處處都很小心的,這才能圓滿你那個菩提的覺果,到另外一個世界去成就天外天的這個法身。天外天,言其大而無外,小而無內了,那麽盡虛空遍法界,沒有不在你這個自性裏頭包容的。

所以我們修道的人,各位要特別注意,不要錯因果,不要拿著常住的東西來亂用。道場,是十方僧都可以常常在那兒住。不說南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧嗎?這常住就是不斷的意思。
這個常住是挂單的常住,是大的叢林——這叫叢林,小廟上根本就不挂單。小廟上,你認識的,你就挂單;不認識的,不挂單。小的地方不算,常住是大叢林裏頭可以住三百人、五百人、三千人、五千人。五千人的就叫叢林,就像那個大的樹林子似的。小的那根本在小廟上是不挂單的。
 

(二○二)薩婆藥叉
【頌】摧伏一切惡鬼兵 勇健鬼王奉令行
護持善者勤精進 慈悲普度化衆生
【解】楞嚴咒的二百零二句,這句的意思,就是摧伏一切的惡鬼。鬼也有善鬼,也有惡鬼,善鬼就是降福,餓鬼就是害人的。善鬼護持人,所以說「摧伏一切惡鬼兵」。那個餓鬼的這個眷屬都給它摧伏了。「勇健鬼王奉令行」:就有這個藥叉,就是勇健鬼。這個勇健鬼是個善鬼,它受這個菩薩指揮,叫他去摧伏這個惡鬼。「護持善者勤精進」:他要護持這個修行的善人,常常對佛法有精進。「慈悲普度化衆生」:他也是來教化一切衆生的一份子,助佛揚化的。

(二○三)喝囉剎娑
【頌】大多勝法衍摩訶 速疾鬼等各奔波
順教逆教弘佛法 萬類歸源度娑婆
【解】這是第二百零三句了。「大多勝法衍摩訶」:喝就是摩訶的訶,它有摩訶這個大的意思,大、多、勝法這三種的意思。衍摩訶這是個大乘法。「速疾鬼等各奔波」:這個速疾鬼就是羅刹鬼,囉剎娑就是羅刹鬼。羅刹鬼本來是作惡的,那麽以後也皈依佛他就作善了。他叫速疾鬼,就是跑得很快的。能在空中也跑,在地上也跑,又能跑到天上去。「順教逆教弘佛法」:那麽這個羅刹鬼來教人,他是用順教。逆教是逆著衆生的思想來弘揚佛法。「萬類歸源度娑婆」:這都是在那兒互相來擁護佛法,弘揚佛法。使令一切的有情衆生都皈依三寶,皈依佛教大家共同來教化娑婆世界,度這個娑婆世界一切的剛強衆生。所以用這羅刹鬼來度他,就令這個剛強衆生就生出一種恐怖想,令他們改惡向善。

(二○四)揭囉訶若闍
【頌】所有地空天眷屬 生起無邊差別門
夜叉羅刹父母子 兄弟軍將雜使臣
【解】羅刹鬼子母,這羅刹鬼的母親有一千個小羅刹鬼,這一千個小羅刹鬼都是她生的。羅刹鬼子母就這麽樣能生,生了一千個小羅刹鬼。她最愛惜的,就是她這個最小的這個羅刹鬼,這個鬼仔。可是,她怎麽樣呢?這個羅刹鬼子母,每一天要吃一個小孩子。她自己有一千個小孩子,她捨不得吃,她到人間來,把人的小孩子給搶去,她就吃了。一天一個,這也不是一個少的數目。佛一看她這樣子,這是對人類有大損失。於是乎就想辦法來要度這個鬼子母。
要度鬼子母,佛就用神通把羅刹鬼子母這個最小的這個鬼仔給拿來。佛不偷人東西,拿來就把他扣到這個缽裏頭。羅刹鬼子母出去,偷人的小孩子回來吃,那麽回來不見她這個小的鬼孩子。這個小的鬼孩子是她最愛的,最執著的,沒有了她就找。所以也沒有時間吃那個偷來的小孩子,就各處去找。找到什麽地方,也找不著。
以後走到這個舍衛國,聽她那個小孩子,在一個地方哭。她就順著她這個鬼孩子的聲音,就去找。一找,找到佛的缽這個地方。一看,在佛的這個缽底下扣著。她就去取這個缽,可是怎麽樣也取不動這個缽,她就把她這九百九十九個鬼兒子都叫去了,叫大家共同努力來取這個缽,也取不起來。取不起來,以後她就和佛去發脾氣去了。說:「你這個老佛爺,真不講道理!爲什麽你把我的小鬼兒給弄來了?不放出來!我這個鬼孩子,怎麽樣得罪你了?他那麽小!你趕快給我放開!」
佛說:「你現在心裏疼了,啊?把你的小孩子給拿來,你心裏就知道疼了,就來找了。那你每天吃人家其他人的小孩子,那又怎麽講呢?」
鬼子母說:「我就是喜歡吃這個東西嘛!那與我這個小孩子有什麽關係?」
佛說:「好!你要吃其他人的小孩子,我就要把妳的小孩子給拿來。妳吃人家的小孩子就捨得,我要妳一個鬼孩子,妳就捨不得了?妳這太是不講道理啦!」
鬼子母說:「那我這個小孩子,你要給回我,我就不吃這個人間的小孩子了。」
佛說:「真的嗎?」「真的。」
佛說:「那妳又要吃什麽呢?」「我沒有東西吃,我就餓著嘛!」
佛說:「那不行。以後我所有的弟子在吃飯的時候,都撥出一部分來給妳吃,妳以後不可以再吃其他人的小孩子。」那麽既然這樣子,這個鬼子母就改惡向善,皈依三寶,以後做佛教裏頭的一個護法。也把她自己這個最小這個鬼孩子帶回去了,常常在她的身邊,所以佛這樣教化他。她有的時候示現一個很醜怪的一個樣子來教化衆生,令衆生改惡向善。
所以,大家都做這佛法的事情,令衆生都改過自新。這叫順教、逆教,都來教化衆生弘揚佛法。由這之後,這個世間人類的小孩子才沒有被這個鬼子母來給偷著去吃。爲什麽我們人都怕鬼呢?就因爲鬼子母太厲害了,把人的小孩子都給搶去了。那麽人由那個時候一提起來鬼,就毛孔都顫了,汗毛都豎起來了。就因爲它太惡了。還有什麽問題要說說嗎?
(弟子問:我發覺在這個文明的世界裏面,有很多電影有關於鬼怪的,和魔鬼。這真很喜歡,很喜歡看,就是越恐怖的,人越喜歡看。我一直都不明白那個心理是什麽,是不是那個妖魔在裏面作怪?迷惑人心,令到人家這麽喜歡看那個鬼的電影,或者是驅魔的電影?)
人,就是一個好奇的心作怪。他因爲不知道鬼是個什麽東西,也沒有看過,那麽在電影上就有得看了,以爲這個就是大約差不多,鬼世界就是這個樣子,所以他要變鬼,說:「我先試一試,看一看,然後我作鬼的時候,那麽也就可以知道是怎麽樣make trouble for others(找人麻煩)。這是一種心理變態,不是什麽魔鬼不魔鬼的。這是一個喜新好異的一種妄想。」
這「揭囉訶若闍」,就是說的所有的這個夜叉和羅刹:有在地上的夜叉羅刹,有在空中的夜叉羅刹,有在天上的夜叉羅刹。他們所有的這一切的眷屬,每一個羅刹夜叉又有無量百千那麽多的眷屬,那麽多的徒衆。
「生起無邊差別門」:這個差字讀「嗤」音,應該畫一個去聲的圈子。差別就是不同,生出很多很多的不同的這個門。它裏邊有夜叉和羅刹的父親和母親和子、子的子——就是孫,所以說「夜叉羅刹父母子」。
「兄弟軍將雜使臣」:這個夜叉羅刹又有兄弟,其中又有羅刹的將軍、大將,又有種種的雜使,做這個的,做那個的,不同的,所以這就有了一個group,一個團體,是很大的勢力的,所以它能以獲持這個佛法。

(二○五)毗騰崩薩那羯囉
【頌】二種神王威力深 普能破怨除災星
度去一切諸苦厄 皈命教主釋迦文
【解】毗騰崩薩那羯囉,這是第兩百零五句。
「二種神王威力深」:就是這個夜叉、羅刹這兩種神王,夜叉王和羅刹王他們都有大威德的力量,所以威德深。「普能破怨除災星」:他把這一切的怨毒都被除去。恨怨和災星,把這一切的災難都除掉了,都沒有了。「度去一切諸苦厄」:他能以把一切的苦厄都免了。所以「皈命教主釋迦文」:皈命這個佛教的教主釋迦文佛,來護持佛教,來擁護每一個道場。

相关栏目:楞严咒句偈疏解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)