您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 宣扬经论 >> 正文

从《圆觉经》开示看佛法和气功的区别

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远


有不少人对佛法有一种误解,认为佛法不过是一种和道家、气功师一样的修炼方式。都是通过对身心的锻炼达到一种什么境界。其实这是对佛法的误解。佛法并不是针对身心修炼,而是摒除身心幻想。道路、目的完全不同。

《圆觉经》是这样讲这个问题的:

善男子。彼新学菩萨及末世众生。欲求如来净圆觉心。应当正念远离诸幻。先依如来奢摩他行。坚持禁戒。安处徒众。宴坐静室。恒作是念

末世众生想要求证、开悟如来智慧。应当端正心念,远离种种幻化不实的东西。先要依照止静之行,坚守戒律,于静室中如理思维,恒常做念:

我今此身四大和合。所谓发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地。唾涕脓血津液涎沫痰泪精气大小便利皆归于水。暖气归火。动转归风。四大各离。今者妄身。当在何处。即知此身毕竟无体。和合为相。实同幻化

我这个身体,所谓毛发、筋骨、脑髓、齿肉等等都属于地大物质,而唾液、涕泪、脓血、大小便利等等都属液体水性。身体的温暖属于火性,运转活动属于风大。这四大组成了身体,如果没有四大,身体又在何处。所以我们就知道身体本来是各种物质组成,聚合之后显现身体的形象,实际上等同幻化。

物质组成的身体往下分:是器官、组织、细胞、分子、原子、一路下去我们就不见什么身体了。这个身体其实就是个机器、用具,一些物质的聚合而已。有聚就有散,变幻不已。没有什么真实的性质存在。

四缘假合。妄有六根。六根四大。中外合成。妄有缘气。于中积聚似有缘相假名为心。

四大假合之身产生了虚妄的六根,眼耳鼻舌触意这些感觉无不是这个身体造作出来的,就如一台机器,造作出了光线、气味、触觉、味觉、思维逻辑。这些东西和四大假合的身体相互作用,导致了我们虚妄的心,虚妄的心理。

我们普通人的心理就是这么造出来的。认为这个能思、能想、能推理、能判断、能分析的心就是自己、就是自己的心,不是的,这个心并不是自己。这是四大和六根假合出来的心。是身体上的种种感受,种种信息,各种功能聚合在一起,和外界环境有了交互作用产生的。

这个可是佛法中向大家介绍的最为核心的东西。其实很多科学幻想的影片、哲学家们的探索都触及到这个问题,但无法解释。假如一台机器,能够达到模仿人身体的运作,能够感知光、触、味等信息。能够有逻辑分析运算的能力,他是不是一个人呢?

可以说还不是,是不是人,要看他是不是认假为真,妄有缘相。认为有个自己,认为有个身体,认为自己有心,能感,能受。没有这个“我”执,就还不能算有情。而这个妄认,就是无明。


善男子。此虚妄心若无六尘则不能有。四大分解无尘可得。于中缘尘各归散灭。毕竟无有缘心可见。善男子。彼之众生幻身灭故幻心亦灭。幻心灭故幻尘亦灭。幻尘灭故幻灭亦灭。幻灭灭故非幻不灭。譬如磨镜垢尽明现。

假如这个虚妄的心没有了六中外界的信息就不会存在,一个不能看、不能听、不能触、不能感受味觉,不能思维、分析判断的物质是没有妄想心的。而四大如果分解,不再存在,那么各种尘缘都没有了,自然也不会再有虚妄心。所以,众生幻身如果能够消失,则幻心也会消灭。幻心消灭,自然外界种种虚幻的境界也会消灭。这些消失,自然也无所谓幻灭不幻灭了。

这个时候如果还有不灭的、还有存在的,那么肯定是真实的自我。就如同磨镜一样。把污垢磨除自然光明显现。这是修行佛法的正确道路

(附带说明:幻身灭可不是指身体消灭,而是对幻身的认知消灭。自杀、自焚可决不是幻身灭的方法。)

佛法的修行原则是很清楚的。这个过程不能错认。否则失之毫厘,差之千里。圆觉经中为我们详细清楚地说明了修行的理路、原则和道理。佛法中想要证得无上智慧,要认清幻身、幻心。要撇去幻身、幻心这些障碍,找寻真正不灭的东西,那才是我们所追求的。

凡是针对这个身体、针对这个妄想心做功夫,想成就什么的,都不能称为佛法。这也是佛法三法印的体现:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

凡是不符合这三种描述的,都不是佛法。身体本来无常、虚妄,妄心也是一样,本来无我。凡是针对这两样东西做功夫的,都无法达到涅槃寂静的结果。因为把障碍当作了真实


楞严经》中则对不正确的修行方式做了总结和描述:


阿难复有从人不依正觉修三摩地。别修妄念。存想固形游于山林。人不及处有十仙种。阿难彼诸众生。坚固服饵而不休息。食道圆成名地行仙。坚固草木而不休息。药道圆成名飞行仙。坚固金石而不休息。化道圆成名游行仙。坚固动止而不休息。气精圆成名空行仙。坚固津液而不休息。润德圆成名天行仙。坚固精色而不休息。吸粹圆成名通行仙。坚固咒禁而不休息。术法圆成名道行仙。坚固思念而不休息。思忆圆成名照行仙。坚固交遘而不休息。感应圆成名精行仙。坚固变化而不休息。觉悟圆成名绝行仙。阿难是等皆于人中炼心不循正觉。别得生理寿千万岁。休止深山或大海岛绝于人境。斯亦轮回妄想流转不修三昧。报尽还来散入诸趣

如果有人不能依照正确的教导,另外修行妄念,存想、坚固身体这样的人是属于仙道。有以服食药饵、坚固存想草木、金石,坚持修行某种动作起止的,有炼化津液的,有对精气神做种种锻炼的,有修行咒禁的,有存想修行的,这种种方式,都不是通向正觉的途径。都不能算佛法。这些方法费了很大劲只能是寿命长一些,而且不能入于人境,不能在尘世中生活。还存在于轮回当中。果报尽后仍然会转到六道当中。

而世间所谓的气功基本上都可以在这十种仙道当中找到自己的影子。这些都不是正确的佛法。把佛法当作气功修炼是个误解。认为以这些不正确的方法能够修行成佛,获得无上智慧更是一种误解。

这是我们在修行过程中一定要认清楚的事情。

以下为李布师兄补充:

教的修学过程中不存在气脉问题,如有一种邪见:观想气脉,观想中脉,再让气住于观想出来的中脉中,以便开发智慧!试问:有形的气,能住于观想出来的中脉吗?

再比如,往皮球里面打气,您能让气体停在气球的某一点吗?

佛教的智慧、神通都是心、识的作用,万法唯识,三界唯心,都不是气的作用!气是无常的法,依赖色身才有!色身从哪里来的?色身由本心阿赖耶识所造,三千大千世界皆唯心所造,按照禅宗的修法,开悟悟得本心——生命的本来面目,再现观心生则种种法生,这才是佛教的修行!

气脉的修炼,其实是气功,因为修习气脉,注意力集中到一点,杂念相对减少,会有一些感应,色身因为心比较清净,专注气脉上,不在专注世间的名闻利养,所以身体会有一定的改观感应,但是这个不是佛法,和佛教无关!佛教主要是在断烦恼和开悟——也就是智慧上用心!

所以佛教的经典从来不谈气脉,小乘都是让人于五蕴色身,和色身一切有关的起厌离,大乘则在般若慧上用心,和气脉无关!

《杂阿含》卷十七云(大正2·121b):‘初禅正受时言语止息,二禅正受时觉观止息,第三禅正受时喜心止息,四禅正受时出入息止息。’

故如果专注气脉,不肯舍弃出入息,是无法证入四禅的!四禅得不到,后面的四空定,更不要说了,那么最后的灭尽定就更不要说了!灭尽定是七地菩萨必备的,如果谁说自己是七地以上的菩萨,就请他给大家表演个灭尽定吧!


其实,打坐到了四禅定,出入息就停止了,如当年广钦老和尚在山洞里入四禅后,不知过了多少时日,差点被村里人当作死尸烧了,后被弘一法师弹指引出定境。在四禅虽然没有出入息、心跳等生命现象,但是因为有本心阿赖耶识持身的缘故,故几百年,甚至几万年,不吃不喝,色身也不会坏!人也不会死!

生命活动,外道的气功等等其实都是本心阿赖耶识的作用!只是外道不知道这个道理!认为是气的作用,外道以及部分不明佛理的佛弟子往往被气脉的说法误导,不在如何寻找觉悟本心上用功,而在外在的皮毛上用心!

相关栏目:宣扬经论学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    念佛者一切诸佛护念,是人中芬陀利花,人中妙好人
    善导大师:劝导一切有缘众生求生净土,是名真报佛恩!即是诸佛本愿!
    曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
    从《地藏经》得到的启示,看自己学佛是否找对方向
    各人说法不一样怎么办,怎么判断某人是不是明师
    【学佛入门】《快速学佛指引》——初学佛者参考
    一切法功德庄严王经功德巨大:在忉利天宫和海龙王宫普遍流行,但地球人知道的极少!
    太子和休经:菩萨殊胜的果报是什么因缘?修行者的指南针~
    世尊讲经说法49年为何称无法可说?这部殊胜短经为您揭秘 ~大乘遍照光明藏无字法门经
    八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密
    如何理解“说僧过错”
    听闻甚深微妙法却难以相信的时候,该怎么办?
    如果能把“理”和“事”分清楚,有些争论可以结束了!
    请勿滥用“一切法皆是佛法”
    弘扬佛法应尝试走出去,建议把一些好文发到其它论坛或博客,10大方向仅供参考!
    《宝王经》介绍六字大明咒殊胜功德利益!
    不倒单?不捣蛋!护持正法应如履薄冰,不要一不小心助纣为虐反而加入谤法!
    诸佛为何示现在人间成佛?
    虚云大师关于末法时代的开示(全文)
    佛法未来消灭的原因