您现在的位置: 佛门网 >> 礼仪和戒律 >> 日中一食 >> 日中一食问答 >> 正文

非时食者,是破戒人是犯盗人—《舍利弗问经》

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

转载:


如《舍利弗问经》云:舍利弗白佛言:有诸檀越,造僧伽蓝,厚置资给,供来世僧。有似出家僧,非时就典食僧,索食而食,与者食者,得何等罪?其本檀越得何等福?
参考译文:舍利弗问,如果有一些施主,建造了僧人安居的寺院,置办了各种所需物资,以供那些修行的僧人来使用。如果有出家僧,不是过斋的正确时间,却走到管饮食的比丘那里去,要求饮食,并且吃了。这种情况,吃的人和提供饮食的人,得什么罪?那些提供物资的施主们,能得到什么样的福报呢?

佛说:非时食者,是破戒人,是犯盗人。非时与者,亦破戒人,亦犯盗人。盗檀越物,是不与取。非施主意,施主无福,以失物故。犹有发心,置立之善。

参考译文:佛回答说:非时食的人,是破戒人,是犯盗人。这个非时提供饮食的人,也是破戒人,也是犯盗人;这都是盗檀越物,是犯不予取的盗戒。这种行为,不是施主的意思,施主得不到福报,因为他布施的福物被遗失了。只不过他还有发心布施的这个善在。


舍利弗言:时受时食,食不尽者,非时复食,或有时受,至非时食,复得福否?
参考译文:舍利弗问:按时得到饮食,也是按时吃的。如果有没吃完的,在不该吃的时候又来吃;或者按时得到的,留待不该吃的时间来吃,这又能不能得福呢?

佛言:时食净者,是即福田,是即出家,是即僧伽,是即天人良友,是即天人导师。
其不净者,犹为破戒,是大劫盗。是即饿鬼,为罪窟宅。
参考译文:佛说:按照过斋的规定时间吃并且吃完,这种比丘是众生的福田,是真正的出家,是清净僧众,是天、人的良师益友,是引领众生解脱的天、人的导师。
那种不吃完留一点想吃的时候再吃,这种行为就是破戒,是公然的抢劫,是偷盗。这是一种饿鬼的行为,等于是造作罪业的地窟和牢笼。

非时索者,以时非时,非时辄与,是典食者,即名退道。是名恶魔,是名三恶道,是名破器,是癞病人。坏善果故,偷乞自活。
参考译文:非时索取食物的人,不管是按规定时间还是不按规定时间索要食物,只要是非时给的,那么,这个给食物的人就是退失了道心。这就叫做恶魔,就是三恶道种子,就是破坏了的器具,是患了癞病可怜人。因为破坏了善果,只能苟且的、乞丐似的活着。

是故诸婆罗门,不非时食。外道梵志,亦不邪命食,况我弟子,知法行法,而当尔耶?
所以,所有的婆罗门都不会去非时食,外道梵志,也不会邪命食,何况是我的弟子,知道佛法,修行佛法,却竟然这样非时食呢!


凡如是者,非我弟子,是盗我法利,著无法人,盗名盗食非法之人。盗与盗受,一团一撮,片盐片酢,皆死堕燋肠地狱,吞热铁丸。从地狱出,生猪狗中,食诸不净。又生恶鸟,人怪其声。后生饿鬼,还伽蓝中,处都圊内啖食粪秽。百千万岁,更生人中。贫下贱,人所弃恶,不可言说。
凡是这样的人,都不是我弟子,是偷盗佛法财力放到无法的人那里,是盗名盗食非法之人。这种偷盗,不管是给的还是接受的,即使是一小团一小撮,一点点盐或酢,都要死后堕落到燋肠地狱中去,承受受吞热铁丸的罪罚。从地狱出来之后,还要生到猪狗中,只能吃食不干净的脏东西。又要生为恶鸟,人们都觉得这鸟的声音特别怪异。最后又生为饿鬼,到伽蓝中,在厕所里面吃那种粪便污秽。这样经过无数百千万年,才生到人中。生为人也是贫穷下贱,人人嫌弃厌恶。诸如此类的罪报,简直不可言说啊!
相关栏目:日中一食问答学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)